аналитика
20 Октября 2016, 10:20


Остудили головы: итоги встречи «нормандской четвёрки»

38 536 0
Остудили головы: итоги встречи «нормандской четвёрки» Фото: Reuters.com

Вчера, 19 октября, в Берлине состоялась третья по счёту встреча в «нормандском формате» с участием президента России Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко. Собравшись в таком составе впервые после годичного перерыва, главы государств обсуждали в основном ситуацию на Украине, урегулирования конфликта на Юго-Востоке страны и реализации Минских соглашений.

Также, как и ожидалось, была поднята – после ухода Порошенко – и тема Сирии.

Напомним, что на последней встрече 2 ноября 2015 года в Париже главы четырех стран также обсуждали соблюдение Минских соглашений и затронули тему Сирии. Несмотря на позитивный итог тех переговоров, провокации c украинской стороны продолжились. Обстрелы пограничных районов двух республик велись c пугающей регулярностью.

В этом году позиция Москвы на переговорах в ведомстве немецкого канцлера осталась неизменной: все участники противостояния должны придерживаться Минских соглашений, согласно которым боевые действия должны быть полностью прекращены, украинская конституция изменена и проведены выборы в ДНР и ЛНР. Только после реализации этих трех условий граница страны с Россией будет передана под контроль Украины.

Условия должны были быть выполнены до начала 2016 года. Этого, однако, так и не произошло, из-за чего Киев все чаще подвергался критике не только из Москвы, но и из Берлина, Парижа и Вашингтона, которые также имеют свои интересы на Украине.

Отметим сразу, что встреча в данном формате была под вопросом до самого последнего момента, особенно после событий в Крыму, когда на полуострове была задержана группа диверсантов, а президент России прямо заявил, что Украина в своих действиях перешла к террору и что после этого ни о каких четырёхсторонних мероприятиях речи быть не может, переговоры с Украиной будут контрпродуктивны.

Впоследствии возможность встречи была увязана с вероятностью принятия на ней конкретных решений. После переговоров представителей четырех стран в Минске, видимо, в этом вопросе было достигнуто некое понимание, и 18 октября пресс-секретарь Администрации Президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин всё же примет участие в саммите.

Politrussia.com
Немецкие СМИ решение президента России сразу же назвали сенсацией. Не меньшее удивление сообщение Пескова вызвало и у отечественных средств массовой информации. Все это способствовало тому, что от встречи ждали существенных результатов.

При этом нынешней встрече сопутствовал крайне неблагоприятный фон: вчера в Донецке состоялись похороны убитого накануне в результате украинской диверсии полевого командира ДНР Арсения Павлова, более известного по позывному «Моторола». Командир отряда «Спарта» был взорван в лифте собственного дома. Произошедшее можно считать терактом: взрыв напрямую угрожал жизни мирных жителей. В республиках это расценили как объявление войны. Руководство ДНР заявило о готовности идти на Киев, a тот, в свою очередь пригрозил прямой эскалацией военных действий.

Подводя итоги саммита, Владимир Путин заявил:

Мы много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций, о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон.
Путин Владимир Владимирович

Он добавил, что Россия готова расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и пунктах хранения тяжелой техники. Совместная работа сторон по введению в действие договора об особом статусе в отдельных районах ЛНР и ДНР будет продолжаться.

Тем самым стороны подтвердили, что в основе урегулирования на Юго-Востоке Украины должны лежать Минские соглашения.

Кроме того, стороны обсудили проведение выборов и выплату социальных пособий в Донбассе, однако решения по этим вопросам достигнуто не было. Президент России также выразил сожаление, что решения гуманитарных проблем на Украине практически не происходит.

Определились с некоторыми - к сожалению, только с некоторыми - вопросами гуманитарного характера. К сожалению, здесь многого добиться не удалось.
Путин Владимир Владимирович

Переговоры в «нормандском формате» не стали сенсационными. Тем не менее расширение миссии ОБСЕ, по логике вещей, должно способствовать остановке боевых действий на Востоке Украины: Киеву придется умерить агрессию и начать отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

После завершения обсуждения ситуации на Украине Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд перешли к сирийскому вопросу. В первую очередь президент России призвал начать работу по подготовке и принятию новой конституции в Сирии.

Я ещё раз напомнил нашим коллегам о том, что в этом ключе Россия предлагает активизировать работу по разработке и принятию новой конституции, на основе которой можно было бы провести предварительные выборы и добиться согласования позиций предварительно между всеми конфликтующими сторонами. Разумеется, с привлечением всех стран региона, которые вовлечены в этот процесс.
Путин Владимир Владимирович

Кроме того, Владимир Путин заявил о намерении российской стороны по возможности продлить гуманитарную паузу, которая вступила в силу c 8 утра 20 октября 2016 года. Россия готова отказаться от бомбардировок города до тех пор, пока не активируются бандформирования, укрывающиеся в Алеппо.

Также российский лидер подчеркнул, что Москва рассчитывает на выполнение обязательств США по размежеванию террористов в Сирии.

Западные лидеры в своих предложениях и комментариях были сдержаны. Так, президент Франции назвал гумпаузу «первым робким шагом», который, впрочем, будет неэффективен, если окажется скоротечен. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила после саммита:

Это был очень ясный и жесткий обмен мнениями. Я от имени Федеративной республики четко дала понять, что международное право ясно определяет, что такое военные преступления и что бомбардировки бесчеловечны. Для населения они являются ужасным испытанием.
Меркель Ангела

Сегодня перспектива мирного разрешения что на Украине, что в Сирии висит на волоске. Четырехсторонняя встреча, хоть и не принесшая прорывных решений, как минимум должна успокоить горячие головы. Насколько это удастся и насколько в дальнейшем стороны окажутся готовы к продуктивному сотрудничеству, можно будет судить уже в ближайшее время.

Если этого не произойдет, переговоры можно будет считать сорванными. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Юрий Казанин
Чета когда Югославию бомбили, Россия возмущалась, а кто ее слушал? А нынче все такие озабоченные бомбардировками... А когда головы ИГиловцы отрезали сирийцам в прямом эфире вы где были? Двуличные, наглые, не имеющие совести- вот ваше имя!!! Вы сеяли ветер, пожнете бурю... (русская пословица)
Аноним
Ne dymayu chto ona znaet (Merkel) v Ykraine 2 goda ybivayut mirnux ziteleu. A ona nositsya s Proshenko kak dyren s pisannou torbou! Odnogo raza bi xvatilo skazat ne vozmem v Evropy chtob tam mir bul. Tak chto sydit ix s Olandom nado
Ирина Барановская
как и ожидала: ни какого результата.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ни в Сирии, не на Украине, ни одна из заинтересованных сторон не достигла своих целей. Поэтому прекращение конфликтов находится под большим вопросом.
Yvette Harris
ну да, сейчас важно, чтобы никто не дернулся неосторожно, рефлекторно реагируя на провокацию (а оные будут)...
и так вот ,мало-помалу, может, получится оттащить Украину и Сирию от военной пропасти...
Аноним
Аноним
Белоруссия
Двуликий Запад остался себе верен.
Олег Авдеев
Комментарий удален
-1
Олег Авдеев
Комментарий удален
-1
Видео
Реклама
Новости партнеров