• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Февраля 2016, 11:08


Венгрия осторожно предлагает дружбу на будущее

2 051 4
Венгрия осторожно предлагает дружбу на будущее Фото: Politrussia.com

В среду президент России Владимир Путин провел встречу с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Встреча не была чем-то экстраординарным, не сопровождалась подписанием новых важных договоров, но при этом вызвала пристальное внимание прессы.

Венгрия — не ведущая страна в ЕС. Ее руководство не может напоказ пойти против общей европейской политики и открыто обозначить свою позицию по ряду острых вопросов современности. Виктор Орбан поэтому говорит обтекаемо:

«Я уверен в том, что Россия не враг Венгрии, а партнер Венгрии. …Россия нашей стране, нашему отечеству не угрожает, а предлагает хорошие партнерские отношения. Мы можем также сказать, что в международных вопросах обойти Россию просто нельзя».

Конечно, нельзя сказать, что премьер Венгрии бескорыстен: он откровенно рад ранее подписанному контракту на расширение атомной электростанции «Пакш», на строительство которой Россия еще и дает кредит почти в размере около 50% от суммы. Орбан даже назвал эту сделку «соглашением номер один нашего столетия».

Но и России выгодно расширение портфеля заказов в атомной энергетике. Проведенная нами модернизация автоматически подразумевает заключение в будущем контрактов на обслуживание АЭС, обеспечение ее ядерным топливом. Не надо скрывать свои интересы: должно быть взаимовыгодное сотрудничество. Санкции только приносят вред всем сторонам.

Также вспомним, что «Газпром» продлил контракт с Венгрией на поставку газа до 2019 года. Кроме того, в дальнейшем проблем с продлением его не предвидится, поскольку именно в 2019 заканчивается контракт на транзит газа через Украину, и в любом случае надо будет перезаключать договор в технической части.

Небезынтересно, что во время встречи Виктор Орбан поднял вопрос о беженцах в Европе. Премьер-министра Венгрии переполняли эмоции:

«Мы без всякого контроля по сто тысяч человек пускаем к себе беженцев, и мы не знаем, зачем они сюда идут! Это всегда увеличивает угрозу безопасности, угрозу терроризма! И это плохо! …Является ли ценностью то, что в Европе живут нации с национальной идентичностью?! …Никого нельзя заставлять жить с теми людьми, с которыми они не хотят».

Показательна даже не сама позиция, а комментарий о необходимости «формулировать свое мнение очень осторожно», поскольку «Венгрия — лояльный член Европейского союза». По-видимому, венгерскому премьер-министру хотелось высказаться на тему беженцев совсем откровенно. Но, как говорится, с волками жить — по-волчьи выть.

Владимир Путин резонно ответил:

«…Это внутриеэсовская проблема… Мы не вмешиваемся в эти вопросы… Позиция руководства Венгрии и премьер-министра Венгрии, которая заключается в отстаивании европейской идентичности, идентичности своей страны, своего народа, нам симпатична».

Такой слегка завуалированный обмен поддержкой получил хотя и приятное, но, к сожалению, лишь предполагаемое развитие событий в устах Виктора Орбана:

«Я думаю, что в середине года не будет возможности автоматически продлевать санкции со стороны Европейского союза, потому что все больше и больше таких стран, которые придерживаются того мнения, о котором я вам говорю».

Тенденция, согласен, именно такая, но для практических результатов придется пойти против Меркель и других политиков ведущих стран, управляемых из Вашингтона.

В связи с обсуждаемой темой вспомнился опрос «Политической России» на тему сроков отмены санкций. К сожалению, он проводился только для зарегистрированных участников, и поэтому выборка крайне мала. Тем не менее с заметным отрывом победил вариант «по аналогии с кубинским вариантом режим санкций продлится десятилетия». Читатели онлайн-журнала, очевидно, не верят, что мнение рядовых членов ЕС, несущих от санкций миллиардные потери, перевесит мнение США и поддерживающих их европейских политиков.

Однако негатив по этому поводу в Европе растет, а раскол усиливается. И в такой ситуации Венгрия может стать своеобразным локомотивом движения, который объединит заинтересованные в отмене санкций страны и будет способствовать их отмене.

Как видно, на встрече не произошло ничего сенсационного. Однако это не помешало некоторым зарубежным изданиям изойти желчью. Скажем, «Wirtualna Polska» (Польша) начинает комментарий к встрече со слов: «После того, как Россия аннексировала Крым и сбила над Украиной малазийский самолет...» Злость настолько отключает мозги, что продление контракта на поставку газа до 2019 года расценивается как энергетическая зависимость от России «еще на 60 лет».

Смешно, но честная оценка необходимости нормального взаимодействия с РФ в сфере поставок газа, многократно высказывавшаяся Венгрией ранее, с польской точки зрения выглядит своеобразно:

«Демонстрируя такую позицию, Будапешт увеличивает брешь в европейской солидарности».

Однако покупать газ дороже из принципа «лишь бы не у РФ» способна только Украина, мадьяры к такой лихости не склонны.

Кстати, издание «Укрiнформ» вообще опубликовало на тему встречи президента России и премьер-министра Венгрии статью, полную конспирологии и ненаучной фантастики. Оказывается, Орбан боится компромата, который хранится в сейфе Путина, и только поэтому высказывает столь еретические мысли. На самом же деле «Орбан пытается затянуть время, надеясь на скорый крах экономики России и самого российского президента».

В связи с современными политическими отношениями полезно вспомнить, что некогда Орбан был открыто антироссийски настроен, но где-то в 2009 году изменил свою позицию, поняв, что либеральная демократия попросту уничтожает Венгрию. Напомним в связи с этим удачные формулировки из статьи годовой давности «Путин, Орбан, Асад... Лидер — вымирающий вид» («Le Figaro», Франция):

«Они ставят на первое место принятие решений и авторитет среди народа, который они не сводят к безликому „населению“, а намереваются вести к перспективам мощи и влияния… Для них коллектив — это нечто больше суммы личных интересов, что-то великое. …Повсюду на Западе идея государства ставится под сомнение и приравнивается к социально-экономическому регрессу, хотя границы сейчас важны как никогда, потому что делают возможным сосуществование современных обществ, которые дробит на части достигший апогея индивидуализм».

Так что все правильно и логично: Венгрия не может вести полностью самостоятельную политику и не исполнять постановления ЕС, но когда санкции с РФ снимут, очень хочет быть в первых рядах, чтобы наладить отношения в политической и экономической сфере с Россией как с надежным партнером.

И, кстати, важным является вопрос Закарпатья, где проживает значительное количество венгров. Интересно, обсуждалась ли эта тема при встрече за закрытыми дверьми?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Румыния
Как минимум, Орбан единственный из ЕС, кто успешно противостоит давлению ЕС и США. Строительство АЭС Россией они отстояли. А Болгария сразу сдалась. Сейчас, вроде снова пытаются клинья к нам подбивать, ибо США их швырнули, но мы Болгарию не раз после предательств принимали...
А к венграм уважение есть
0
Врача Вызывали?
Венгры,то же самое,что и хохлы-западенцы(русских не выносят),но Икарусы и Глобусы у них, надо отметить ,были недурственные.
0
ElinaElf
ElinaElfВетеран200 комментариев
Нафиг нам венгры нужны? Шли в ЕС, орали про советскую оккупацию, сейчас регулярно орут про оккупацию от ЕС и что их в ЕС принимают, как рабов.
0
Старый Больной ПЬЮ.
Продажные мадьяры они всегда были такими!!!
0
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Все хотят дружить с Россией, но... Черный властелин не разрешает.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров