• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Июля 2016, 09:50


Власти Евросоюза не готовы противостоять террористам-одиночкам

305 0
Власти Евросоюза не готовы противостоять террористам-одиночкам Фото: Reuters.com

Али Давид Сонболи, 18-летний гражданин Германии иранского происхождения, устроивший стрельбу в Мюнхене, убил 9 и тяжело ранил 27 человек, после чего застрелился сам.

Семья Али никогда не рвала связей с родиной. Так, стрелок имел два гражданства: немецкое и иранское – причем первый он получил автоматически, а вот получение второго – его осознанный выбор.

Конечно, в этом нет ничего криминального. Однако в тоже время это говорит многое о европейской политике ассимиляции. Глядя на человека с двойным гражданством, невольно задаешься вопросом, насколько лоялен он к своей новой родине? Мюнхенский стрелок дал нам ясный ответ на этот вопрос, прокричав на крыше парковки: «Я немец!». При этом он же несколькими минутами ранее кричал: «Аллаху акбар!».

Это не должно вводить в заблуждение. В сегодняшней Германии одно другому не мешает: очередной боец халифата вполне в праве считать себя немцем – и, пожалуй, это один из печальных итогов политики мультикультурализма.

По стечению обстоятельств в городе Ансбах, где вечером воскресенья также произошел теракт, в результате которого пострадали 12 человек, в январе власти Баварии начали проводить интеграционную программу, целью которой было знакомство беженцев с правовой системой страны, равноправием мужчин и женщин и светской основой Запада.

У властей ЕС, спровоцировавших нашествие мигрантов из цивилизованно и культурно отличного от Европы мира, теперь полно забот – ведь истинное положение дел для них является нелицеприятной правдой. В отличие от Али, у европейских элит нет второго паспорта, но в войне, которая уже идет в Европе, они также, как и мюнхенский стрелок, воюют на стороне искусственного псевдогосударства – Европейского союза. Все они, вольно или не вольно, являются соратниками Али Давида Сонболи. На их руках кровь пострадавших в Мюнхене, Ницце, Брюсселе, Вюрцбурге, Ансбахе и целом ряде других городов.

Ангела Меркель как один из главных конструкторов миграционного кризиса выждала паузу, прежде чем прокомментировать массовое убийство в Мюнхене. Возможно, именно поэтому лишь спустя сутки в СМИ началась масштабная информационная кампания, повествующая о том, что мюнхенский стрелок — это вовсе не исламист-фанатик, а молодой человек, страдавший депрессией из-за того, что у него не складывались отношения с одноклассниками в школе. Именно это, по выдвигающейся версии, и заставило его взяться за оружие.

Тут впору провести параллели с медийной версией трагедии в Ницце. Если в Ницце СМИ с самого начала пытались заставить публику поверить в террориста одиночку и лишь спустя несколько дней стало известно, что к теракту он готовился долго и вместе с сообщниками, то в случае бойни в Мюнхене все произошло с точностью до наоборот. Трое стрелков, о которых информировали очевидцы и для поиска которых был задействован местный спецназ, вдруг превратились в психопата-одиночку, без свидетелей застрелившегося примерно в километре от места трагедии. Крик «Аллах акбар» внезапно куда-то исчез из СМИ, а вместо него появилось любительское видео с телефона, где убийца утверждает, что он немец.

Видео: Мюнхенский стрелок кричит: "Я немец!"

Через некоторое время абсурд дошел до того, что в СМИ вбросили информацию о том, что террорист вовсе не сторонник ДАИШ (запрещенная на территории России организация), а фанат норвежского правого экстремиста Андерса Брейвика, который убил в Норвегии 77 человек и сейчас, отбывая наказание, изучает политологию, жалуется на ущемление прав и получает сотни писем от своих фанаток. Именно его судьбу якобы хотел повторить страдающий депрессией Али. Вот только почему-то вместо того, чтобы сдаться полиции он застрелился.

Кроме того полиция призвала свидетелей не распространять в сети видео трагедии, снятое со смартфонов, поскольку это могло бы помочь скрывающимся преступникам. Интересно, каким образом, ведь утверждается, что убийца был одиночкой?

Судя по запоздалому комментарию Ангелы Меркель, власти не контролировали ситуацию в первые часы после трагедии, и полиция вместе со СМИ начали сочинять на ходу для того, чтобы успокоить ситуацию.

В призыве немецкой полиции не распространять любительские видео можно найти параллели с требованием их французских коллег, потребовавших от мэрии Ниццы ликвидировать все записи трагедии с уличных камер видеонаблюдения. Неуклюжие попытки замять шумиху говорят о том, что социалистическое правительство Олланда, вынужденное продлевать чрезвычайное положение в стране снова и снова, уже растеряло весь свой авторитет. Интересно, что за день до трагедии в Ницце глава Генеральной дирекции внутренней безопасности Патрик Кальвар предупредил, что страна находится «на грани гражданской войны», но слова эти остались не услышаны.

Немецкие спецслужбы, в свою очередь, несколько недель заявляют, что в стране ожидается крупная террористическая атака исламистов. Только за прошедшие 10 дней произошло четыре атаки, но и полиция, и местные СМИ выдают их за действия одиночек.

Так немецкие спецслужбы ошибаются или главный удар еще впереди?

Хотелось бы ошибиться, но есть опасения, что второе - неизбежно. Вполне может быть, что в Мюнхене просто тестировалась реакция властей. Как известно, систему характеризует не ошибка, а реакция на нее. И судорожные действия немецкой полиции в первые часы после теракта, сопровождавшиеся противоречивыми заявлениями, говорят о том, что к атакам одиночек (одиночек ли?) местные спецслужбы оказались совершенно не готовы.

Введут ли немецкие власти вслед за французами чрезвычайное положение и кто следующий на очереди в этой необъявленной войне?

Немецкие СМИ тем временем учат свое население жить в новой реальности:

«Мы должны будем научиться жить в условиях страха и угроз, – пишет известный немецкий обозреватель Ульф Пошард. – Когда будет ясно, каков был мотив преступника, мы должны задать себе вопрос, как вернуть безопасность в страну. Но до тех пор, пока не ясно, почему были убиты девять невинных людей, спокойствие и сдержанность считается первым долгом гражданина. Мы обязаны сделать это ради себя».

Все те же старые песни на новый лад.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Радугин
Террористам-одиночкам противостоять, конечно, дело очень трудное. За всеми психопатами не уследишь. Хотя бы порядок в вопросе с эмигрантами навести должны постараться..
0
Ватник Колорадович
То, что германская полиция "мышей не ловит " - это точно . Толерасты хреновы. При гестапо или ШТАЗИ этого не было бы. Но главное "спасибо " бабушке Анжеле. От всей Европы - спасибо.
0
Yvette Harris
а от психа-одиночки никто никогда не застрахован. тут вопрос не решается контролем за оружием или металлоискателями на входе в каждый ТЦ. и "мигрантская проблема" тоже только один из усугубляющих факторов. Все гораздо сложнее... Современный мир очень стрессогенен, а человеческая био-природа не эволюционирует (по крайней мере, не со скоростью техпрогресса). Поэтому, чем дальше, тем больше и везде будет "срывать крышу", как бы ни выстраивали системы запретов, контроля, общественной защиты етс. Не, эти все системы важны и нужны, ибо помогают снижать вероятность массовых жертв, но не надо иллюзий, будто они всесильны... да хоть 200% ВВП выбросить только на охрану и контроль - все равно будут стрелять, взрывать, резать...
0
Макcут Кондор
Только психом-одиночкой тут и не пахнет даже.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров