• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Июня 2016, 23:15


Военное сотрудничество с Китаем – ответ на агрессию США

3 075 0
Военное сотрудничество с Китаем – ответ на агрессию США Фото: politrussia.com

В последние годы Вашингтон, совершенно уже не стесняясь, называет Россию и Китай угрозой, говорит о необходимости их сдерживать, «заставить ощутить их мощь США». В Белом доме разрабатывают глобальные экономические альянсы для изоляции Москвы и Пекина, а в Пентагоне - и это самое опасное – глобальные военные системы, направленные против нас. Это и создание глобальной ПРО для собственной защиты, и создание системы мгновенного глобального удара для нападения.

Такое давление США начинает играть против них самих, потому что сближает Россию с Китаем гораздо быстрее, чем это происходило бы в естественных условиях. И выводит наше сотрудничество уже и на военный уровень.

Против американской системы глобального молниеносного удара прошли первые в истории совместные российско-китайские командно-штабные учения (ККШУ) под названием «Воздушно-космическая безопасность-2016». В качестве базы для проведения учений был выбран Центральный научно-исследовательский институт Воздушно-космической обороны Минобороны России. В заявлении пресс-службы ведомства сказано:

«Основной целью ККШУ была отработка совместных действий оперативно создаваемых группировок противовоздушной и противоракетной обороны России и Китая по защите территории от случайных и провокационных ударов баллистических и крылатых ракет. Поставленные цели достигнуты в ходе мероприятия в полном объеме. В рамках учения отрабатывались задачи: согласования подходов к взаимодействию при решении задач противоракетной обороны; определения принципов применения совместных группировок противовоздушной и противоракетной обороны; определения направления дальнейшего сотрудничества в области противоракетной обороны».

Такого рода усиление интенсивности военного сотрудничества двух наших держав можно только приветствовать (а в Вашингтоне, надо полагать, это является большой головной болью). Можно вспомнить, что у нас были печальный опыт конфронтации с Китаем и многолетняя история напряжённых отношений в советские времена – даже возник термин «трёхполярный мир», где два полюса из трёх были к нам недружелюбны. Конфронтация на два фронта стоила бы дорого и была бы разрушительна с точки зрения внешнеполитической. И тем больше сегодня оснований радоваться, что наши и китайские лидеры не только находят общий язык в политических вопросах, не только развивают экономические связи, но и расширяют военное сотрудничество, потому что именно оно является одним из признаков действительно хороших отношений, а не просто «купи-продай» и сиюминутной выгоды. 

Поскольку речь шла не просто о закупке партии вооружения, а именно о совместных учениях, длившихся почти неделю, то это совершенно другой уровень доверия. Оружие мы продаём много кому, а совместные учения до сих пор проводили только с союзниками, в основном с Белоруссией, Казахстаном. Тем более что речь идет не об обычных учениях, а в такой чувствительной сфере, как воздушно-космическая оборона, связанная с применением наших комплексов С-300 и С-400, которые являются головной болью номер два для американцев после наших ядерных арсеналов.

Столь высокий уровень сотрудничества в военной сфере является индикатором общего уровня отношений и тоже характеризует его как крайне высокий. Для России это огромное преимущество, потому что Китай – наш огромный сосед, вторая или первая, по разным оценкам, экономика в мире, с огромным населением и ядерным потенциалом. С таким соседом отношения важны просто по определению.

Тем более что Китай оказывает влияние на бывшие советские республики Центральной Азии, на присутствие в политике которых мы также претендуем. Высокий уровень отношений между нашими странами позволяет России в этом чрезвычайно важном и для них, и для нас регионе проводить согласованную и выверенную политику, а не сшибаться лбами по каждому вопросу и уходить в конфронтацию из-за постоянно возникающих трений.

Более того, Россия и Китай сопрягают интеграционные геополитические и геоэкономические проекты, фактически, поддерживая инициативы друг друга, а не ставя палки в колёса. Вот как прокомментировал эту ситуацию для журнала «Политическая Россия» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор «Центра анализа мировой торговли оружием» Игорь Коротченко:

Прошедшие учения – это элемент отработки тактики и стратегии общих действий в ответ на американскую концепцию мгновенного глобального удара, где в качестве потенциального противника у американцев рассматривается в одном случае Россия, а в другом – Китай. Учитывая, что китайская противовоздушная оборона основана на российских технологиях: речь идёт как о ранее поставленных в эту страну зенитно-ракетных комплексах С-300, так и о уже подписанном контракте на поставку в Китай системы С-400, - совершенно очевдино, что Китай заинтересован в приобретении соответствующего опыта боевого планирования действий группировок сил воздушно-космической обороны по отражению ударов потенциального противника. Поэтому в рамках российско-китайского военного сотрудничества мы пошли на проведение таких учений для того, чтобы, во-первых, совместно отработать различные варианты реагирования на возможную американскую угрозу, а с другой стороны, приобрести необходимый опыт. В том числе для совместных операций в данной сфере. К тому же следует учитывать, что у Советского Союза и России, как его правопреемницы России, накоплен значительный опыт по проведению операций в сфере противовоздушной обороны. Китай, естественно, заинтересован в том, чтобы часть этого опыта тоже приобрести, совместно отработать какие-то командно-штабные мероприятия. Это не говорит о полноценном военном союзничестве, но мы рассматриваем Китай как дружественную нам страну, с которой в данный момент у нас намечается, как минимум, тактическое совпадение интересов. Интересы в сфере безопасности у России и Китая не являются идентичными, но там, где они совпадают, мы, благодаря высокому уровню политических отношений, можем идти на военное сотрудничество в той или иной сфере.
Игорь Юрьевич Коротченко

Из этого можно сделать два вывода. Во-первых, угрозы США заставляют сильнее сплачиваться страны, которые США называет враждебными себе, а для России крайне выгодно, когда один из мощнейших наших соседей поддерживает дружественные политические отношения с нами. Конфронтация с Китаем дорого обходится: мы это уже проходили, а сейчас пройдут и американцы. Для нас же эпоха дружбы с Китаем в эпоху мирового кризиса и в момент давления со стороны Запада является крайне важным.

И не только потому, что даёт нам дополнительную точку опоры в политических и экономических отношениях. Европа, видя, что Россия отнюдь не изолирована, как они мечтали, начинают постепенно приходить к мысли, что режим конфронтации с нами, который они избрали, приносит нам не так много вреда, как они думали, но по ним самим бьёт значительно больнее, чем они рассчитывали. Это может подтолкнуть Европу в перспективе к постепенной отмене санкций.

Во-вторых, бессмысленно агрессивная политика США загоняет в угол и Китай: в иной ситуации они, пользуясь временным ослаблением позиций России и собственным экономическим превосходством, могли бы занять куда более жёсткую позицию по очень многим переговорным позициям.

Но наличие у России передового оборонного опыта и военных технологий заставляет Китай умерять их аппетиты на переговорах разного уровня, понимая, что без военно-технической поддержки России у их экономического процветания может оказаться недолгий век, если оно не будет гарантировано надёжно защищённым суверенитетом.

Россия является не только одной из ведущей стран в этой сфере, но и наша внешняя политика, многократно испытанная историей, подтверждает, что мы своё слово держим и не меняем решения. Как это делали, к примеру, ненадёжные европейские партнёры во время истории с "Южным потоком".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Болгария
Привет из Болгарии.
"Как это делали, к примеру, ненадёжные европейские партнёры во время истории с "Южным потоком"."
Какие партнёры? Марионетки и всякая сволоч!
1
Савелий Лагуткин
Всё наше военное сотрудничество с Китаем заключается в том, что они крадут наши технологии, а мы закрываем на это глаза
-1
Аноним
Аноним
Румыния
+++ На Западе они прихамили модель Мерседеса, другие тачки. Технология ЖД тоже самое. Почти вся одежда обувь аксессуары слизаны. Оружие тоже. Оборот с РФ поэтому снижаются. Многие фирмы уже пожалели из-за короткого навара на рынке Кнр.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Китайцы давно копируют АК. Еще во времена Афганской войны, это оружие тестировалось многократно. Вывод для его обладателя не утешительный, китайский АК одноразовый, пригодный только для одного боя.
Источник: книга Виктора Николаева "Живый в помощи" майор спецназа, ветеран той войны.
При закупке сложной боевой техники в контракте оговаривается переда технологии на ее производство когда полностью, когда частично. Так часто закупает вооружение в России Индия.
Используют закупленные образцы техники для создания своей все развивающийся страны. Так МиГ 9 летал на Английских двигателях, а МиГ 15 уже на отечественных. Страны с падающим развитием такое не могут. Так сейчас США теряет свою космическую независимость. Закупки РД 180 продолжаются уже давно, а скопировать его не могут до сих пор.
0
Алекс Про
Великая Россия + Китай = Смерть Бывшего Мирового Шерифа!
...США получили Украину и оторвали нас от Европы. Но подтолкнули нас в объятия Китая. Да это просто кошмар наяву для пиндосов! Великие стратэги эпически лоханулись.
2
Аноним
Аноним
Узбекистан
Мы свое слово держим? Иран не помните?
0
Альберт Нарышкин
Помню. Сейчас обсуждают, вводить ли против нас санкции за то, что мы сдержали слово и поставляем комплексы.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Кто вел переговоры с Ираном и западом? Без участия РФ переговоров просто не было. Что выгодней Ирану, вовремя (по контракту) получить С300 и проиграть переговоры со снятием санкций на торговлю нефтью или выиграть переговоры при участии России и получить С300, хоть и с задержкой? Думайте, если у вас в голове нет "ваты". Свидомые украинцы свою голову сами добровольно забили "ватой" и теперь самостоятельно думать не могут.
А что касается ядерной программы Ирана, грамотные аналитики из Израиля прекрасно понимают что теперь (как и раньше) не кто и не что не мешает Ирану создать свое ядерное оружие. Инспекцию МАГАТЭ Иран не обязан пускать везде куда они захотят. И это было достигнуто в результате переговоров тоже.
Если вы желаете понимать глобальную политику, учитесь видеть комплексно, сразу много факторов и их взаимодействие. Если вам навязывают простое решение, значит вас хотят обмануть, кому то это выгодно...
0
Костик Сусиков
Не было у нас конфронтации с Китаем,китайские коммунисты просто не уважали советских,начинаю я Хруща,понимая,что это не коммунисты,а продажные свиньи.
3
Андрей Филиппов
Именно так, изменение отношений произошло сразу после одного одиозного съезда
0
Альберт Нарышкин
Понятно. Остров "Даманский" для вас, полагаю, пустой звук. За время этой "конфронтации, которой не было", мы только убитыми потеряли за все годы почти тысячу человек.
1
Костик Сусиков
Ну,давайте начнем,с того,а что собственно привело к этому событию? Вы не совсем поняли мою мысль. Да напряженность была,да были жертвы,может это цинично,но 1000 человек в масштабах армии это н ,что,1н батальон! Но виноват в этом Хрущев его прихлибатели.
0
Альберт Нарышкин
За этой 1 тысячей человек стояли расходы на сотни миллилонов ТЕХ рублей на укрепление наших границ с Китаем -- прямое следствие той конфронтации, которая БЫЛА. И на два фронта приходилось готовить силы сдерживания: с запада -- от НАТО и с востока -- от Китая. Хрущёв, конечно, дурак, что тогда отпустил от нас Китай. Сохрани мы тогда отношения -- совсем другая сейчас могла бы жизнь быть.
0
Альберт Нарышкин
Вы с ума сошли? "Не было конфронтации"? Да, это я мягко написал: там настоящие вооружённые конфликты были. Суммарные потери с нашей стороны -- порядка 1 тысячи погибших за всю историю противостояния.
.
"Не было конфронтации"... Совсем уже историю не учат. Вместо этого поучают меня, чего было и чего не было.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Andrey Muysky
Если бы не Хрущев мы бы никогда не поссорились с Китаем
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Если бы не Хрущёв Союз бы не ушёл в сторону построения мелкобуржуазного общества и, возможно, здравствовали и развивался темпами сталинских пятилеток.
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Поддерживаю! "Перестройка" началась еще с "Хрущевской оттепели".
Сайт http://dentv.ru/ много интересного для тех кто думает сам.
0
Вячеслав  Картель
Ну нет в истории к сожалению сослагательных наклонений
0
Альберт Нарышкин
Но Хрущёв был и мы поссорились. До вооружённых конфликтов вплоть.
0
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Китай и Япония это ещё те друзья) На ВДНХ они посылали кучу инженеров которые выспрашивали разные данные у представителей заводов СССР. Через некоторое время появлялся трактор или комбайн подобного рода у них. На этом они и вышли на такой уровень. Они копировали европейскую авто промышленность, поезда итд. Надо быть поосторожнее , хитрость не помешает. ЕС более честнее в этом случае. А тактика это вообще уровень выше. Беречь надо знания.
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
То есть, достаточно разговорить девочку на выставке и ты уже умеешь производить то, что там эк понируется? Гы-гы-гы :-)
0
Аноним
Что значит разговорить? Наши специалисты им объясняли всякие там детали по наивности, а те записывали. Туда же не дубарей посылали, после этого поняли что копируют, стали сдержаннее. Или покупали одно изделие, а потом почти копия на рынке.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Второе ближе к реальности, а первое-сказки ;-) что-то эльфийские учёные никак не могут хотя бы повторить РД-180, не то, что сделать чо-то лучше...
Вы мне можете Ольга угодно долго объяснять, как устроен айфон. Даже дать парочку "для опытов", но воспроизведение его я не смогу...
0
Аноним
А чем отличается якобы 1 от 2 ? Это тоже самое, спрашивали, отвечали, фотографировали, всё . Потом разработка в Китае. Промышленный шпионаж называется, если не слышали . В сети есть много статей.
1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
СССР на ВДНХ (когда был проездом через Москву заходил обязательно), выставлял то что было можно и открывал то что было можно/нужно. Основное закрытое в СССР (как и везде) была оборонка. И разрыв между гражданкой и оборонкой были очень большими. Зачем секретить то что все и так знают?
0
Аноним
Комбайн и трактор, это не мелочь. Рынок сбыта бы понизился если копия и дешевле, надо знать. Как китайцы сейчас европейский рынок авто прижать хочет? Хорошей копией. Пока качество не очень, но с каждым годом растёт . Бедняки берут.
0
Вячеслав  Картель
Промышленный шпионаж вполне нормальное явление, им занимаются практически все. И китайцы молодцы в этом плане. Нам тоже бы не помешало отбросив все сантименты и сентиментальности начать сначала копировать высокие европо - амерские технологии, а потом на этой базе разрабатывать уже свои уникальные, у нас должно получиться очень даже неплохо
0
Аноним
Только за !)) Экономия громадная.
0
Антон Вангер
Дурень, да Запад к нам приезжал точно также за всякими ноухау и собирал их вообще в наглую и бесплатно как грибы. А потом вообще вывозить стали вагонами нужные приборы и ученых к себе. Кто там честнее ? Да на них пробы ставить негде ! Вспомнить хоты бы что творил Сименс с нашими производственными цепочками и как разваливали отечественное производство бытовой техники и холодильников. Почитай на эту тему много охренительных историй найдешь как покупали например все заводы по производству иголок, разваливали их и вся швейная промышленность вставала на колени. Как разваливали автопром, сколько выжило военных предприятий, сколько НИИ просто обезлюдело из-за утечки мозгов.
1
Аноним
Критин,ты всегда начинаешь с оскорблений? Шпионажем занимались все,так же как и бомба атомная была копия американской, двигатели тоже, компьютерные игры, электроника, станки . Всё было СССР скомуниздовано.
0
Андрей Филиппов
Ментальность нужно менять. Не бывает межгосударственной дружбы, вдолбленный нам годами миф. Бывают интересы краткосрочные/долгосрочные и они могут был близки, а могут и нет. Пока существуют сильные Британия/США нам дружить с Китаем выгодно
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров