• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Апреля 2015, 17:22


Война в Йемене может обернуться против Саудовской Аравии

11 094 7
Война в Йемене может обернуться против Саудовской Аравии Фото: robert paul van beets / Shutterstock.com

Давно известно, что войны и теракты пользуются наибольшей популярностью в среде диванных и телевизионных политологов, аналитиков, экспертов и просто фантастов. Сложно найти более благоприятную почву для конструирования прогнозов и обобщающих материалов, обильно приправленных конспирологией и откровенным бредом. Проявлением высшей доблести для автора аналитических статей, посвященных боевым действиям и терактам, является крепкая хватка на запястье Госдепа, Кремля или сионистов. Война в Йемене, к сожалению, исключением из общего правила не стала. Прослушав ряд федеральных и частных политических ток-шоу, можно составить весьма объемный список инициаторов (США, Иран, Израиль, ИГ) и последствий (обвал / рост цен на нефть, континентальная война, военная операция США / Ирана, развал Саудовской Аравии) конфликта. В целом, как и предполагает жанр, военная операция в Йемене обросла десятком мифов и заблуждений.

Обратимся к краткой исторической справке за последние 50 лет. Независимость Северного Йемена от Османской империи была провозглашена в 1918 году. Южный Йемен стал независимым от Британской империи в 1967 году. Перманентные гражданские и племенные войны прошли красной нитью через всю истории двух частей единой ныне страны. Крупномасштабная война между Северным и Южным Йеменом, длившаяся почти 20 лет, закончилась образованием единого государства Республика Йемен в 1990 году. С момента объединения (1990) вплоть до 2012 года страной руководил известный нам по новостным сводкам Али Абдалла Салех. Последним президентом страны являлся Абд-Раббу Хади.

Фото: Религиозная карта Йемена

Существование Йемена как единой страны условно так же, как и существование единой Украины. Йемен – это союз десятка племен и религиозных групп, балансирующих при условии наличия сильной власти, воплощением которой был президент Салех, склеивший государство на коленке. В основе перманентного конфликта – межплеменные противоречия, естественные разногласия между Югом и Севером, между суннитам и шиитами, между исламистами и светскими силами. В  Йемене три крупные религиозные группы: шииты-хоуситы (хуситы), сунниты шафиитского толка и радикальные салафиты. Последние широко известны под названием «Аль-Каида на Аравийском полуострове», которая с недавних пор является филиалом ИГ. Вся мозаика внутренних противоречий иллюстративно отражена на армии. Йеменская армия – это набор военизированных структур, стоящих в подчинении племенных союзов и политических групп. 

Многие обозреватели считают началом сегодняшнего конфликта 2014-ый год, однако корни его уходят в эпоху победоносного шествия «Арабской весны» по континентам. Действующий на тот момент президент Салех имел договоренность с командующим бронетанковой дивизией, а по совместительству со своим доверенным лицом Али Монсеном о передаче президентской власти в его руки. Сделка была сорвана по вине самого президента, предпринявшего попытку возвести на престол своего сына Ахмеда. Оставшийся на обочине Али Монсен Салеху этого не простил, и в ходе революционного движения выступил на стороне повстанцев. Немаловажную роль в процессе смещения Салеха сыграл Эр-Рияд, пожелавший его попросту «уйти», прекратив финансирование его племенной элиты. Как и в случае с «Братьями-мусульманами» в Египте, Катар успешно воспользовался ошибкой саудитов, и банально перекупил Салеха. 

К власти пришел новый президент Хади, который по своим морально-волевым качествам и организаторским способностям является мало чем отличается от г-на Порошенко. Хрупкий межплеменной баланс в стране был нарушен, причем не без участия хоуситов. В итоге клан Салеха восстановил свои позиции во власти, что и привело к сегодняшним событиям. Движущей силой нынешнего переворота стали не хоуситы, о чем твердят на всех политических ток-шоу, а сторонники Салеха в армии. Хоуситы присоединились чуть позже. Именно военные взяли под контроль базы на юге страны, в то время как хоуситы двигались на столицу. После ее захвата президенту Хади пришлось бежать из страны.

Фото: "Эксперт"

Заняв столицу, хоуситы сделали несколько стратегически важных шагов.  Во-первых, вошли в альянс с «Всеобщим национальным конгрессом», который возглавляет бывший президент Салех. Важность данного союза сложно недооценить: хоуситское движение «Ансарулла» в отличие от Салеха, более тридцати лет возглавлявшего страну, банально не имеет реального политического опыта. Помимо прочего бывший президент не лишен весьма ценных для повстанцев связей в некоторых проблемных провинциях. Так, к примеру, Салех посетил нелояльную хоуситам провинцию Таиз, где выступил перед молодежью и договаривался с местной элитой. Во-вторых, хоуситы установили контроль над «йеменским Донбассом» - провинцией Ходейда, где располагается один их крупнейших в стране портов. Это означает контроль над оружейным потоком (Йемен одна из столиц черного рынка оружия) и наркотрафиком (производство наркотика кат – лучший стартап в стране). В-третьих, преданные Салеху военные и хоуситы со дня на день возьмут под контроль крупнейший в стране порт Аден, при помощи которого, теоретически, можно перекрыть пролив, о чем так часто говорят политологи.

Параллельно с расширяющейся географией завоеваний хоуситов свергнутый президент Мансур Хади устроил гастрольный тур по миру им. Порошенко, собирая антихоуситскую коалицию. В марте он обратился к Лиге арабских государств, однако ЛАГ выступила против интервенции. Следом Хади отправился бить челом в Совбез ООН, однако там резолюцию отказались даже выносить на голосование. Услышали беглого президента только в Совете сотрудничества арабских государств Персидского Залива. Согласие на военное вмешательство дали все страны, кроме Омана – ему и предложить то нечего.

Антихоуситскую коалицию возглавила Саудовская Аравия, так как усиление хоуситов на своем «заднем дворе» ставит под вопрос безопасность монархии, и без того находящейся в состоянии турбулентности: закипающая Восточная провинция, бурлящий Бахрейн, ИГ на северных границах. Йемен же традиционно входил в сферу национальных интересов Эр-Рияда. Исключительно по этой причине Саудовская Аравия была вынуждена прибегнуть к практике авиационных ударов по позициям повстанцев. Стране двух святынь удалось втянуть в коалицию Судан, Иорданию и Египет. Последний даже выделил свой десант, что объясняется рядом определенных обязательств Каира перед своим главным спонсором – Эр-Риядом. Сейчас Саудовская Аравия прикладывает все усилия для втягивания в конфликт Пакистана. В правительстве Исламабада подобный вариант развития событий восторга не вызывает, так как это неминуемо приведет к обострению отношений с Ираном. Существует для Пакистана и другая угроза: около 200 тыс. военнослужащих участвует в перманентных боевых действиях против местных талибов и остальных исламистов.

Авиационные налеты на позиции хоуситов оказались совершенно неэффективными, о чем всем и давно было известно. В ходе авиаударов гибнет преимущественно мирное население: на момент 6 апреля от бомбардировок погибло 540 человек и 1, 7 тысячи было ранено. Боевые подразделения хоуситов рассредоточены на мелкие группы, локализованные в городских кварталах и гористой местности. КПД каждого боевого вылета ниже нуля, если только коалиция не ставит задачи уничтожить максимально возможное количество мирных граждан. Наличие такой задачи допустить можно, так как основные удары нанесены по районам с преобладанием шиитов всецело поддерживающих переворот. Тем более у нас есть аналогичные примеры систематического истребления мирного населения в одной всем известной стране. Причины идентичны: уничтожение несогласных и запугивание повстанцев.

Фото: СУ-100 на улицах Саны. Наши дни.

Сейчас рассматривается возможность проведения коалицией наземной операции, что при сегодняшнем раскладе сил маловероятно. Во-первых, боеспособность йеменцев не нуждается в доказательствах – это лучшие воины в районе Персидского залива. Для понимания: йеменцы по южную сторону экватора – это как русские в северном полушарии. Во-вторых, весьма проблематично воевать против страны, в которой на 1 жителя приходится как минимум 2 ствола. Как говорилось выше: армии в Йемене нет – когда приходит время воевать, воюют все. В-третьих, боевым костяком повстанцев является движение «Ансарулла», чья численность оценивается в 700 тыс. вооруженных до зубов человек, имеющих многолетний опыт боевых действий. В-четвертых, реальные возможности участия в наземной операции есть только у саудитов и египтян. Но последние прекрасно помнят об аналогичной попытке Насера вмешаться в гражданскую войну в Йемене, которая мягко говоря, закончилась полным разгромом. Тем более у Египта существует более реальная угроза своей безопасности – Ливия, где разрастается ИГ. А участие необстрелянной армии Саудовской Аравии в конфликте с большой долей вероятности будет означать ее полное физическое уничтожение.

Прекрасно понимая свое, мягко говоря, затруднительное положение, Саудовская Аравия предпринимает попытки втянуть в эту безнадежную авантюру так называемое «мировое сообщество». Саудовский посол в США припугнул американский истеблишмент заявлением о потенциальной угрозе со сторону повстанцев: «У нас сейчас ситуация, когда боевики контролируют баллистические ракеты, а теперь еще и ВВС». Арабские сказки слышны и в Европе, где транслируются предостережения главы саудовского МИДа о желании хуситов перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив, через который проходят танкеры с нефтью. Реальность, однако, куда менее прозаична: хоуситы себе не враги, соответственно перекрывать пролив или обстреливать проплывающие суда без видимой необходимости не будут. Как бы ни мечтали об этом адепты «барреля по 200». 

В антихоуситской коалиции косвенно участвуют и США. Вашингтон уже пообещал Эр-Рияду поддержку поставками оружия и предоставлением разведданных. И в данном случае Штаты свое слове сдержат. Так же, у администрации Обамы тесные отношения с бывшим президентом Хади, который выдал американцам полный карт-бланш для борьбы с местной Аль-Каидой. Правда, звездно-полосатые беспилотники нанося удары по позициям исламистов, зачастую сносили целые кварталы с мирным населением. Но президент Хади закрывал на это глаза, за что его и ценили.

Свои интересы в Йемене имеются и у Ирана, который позиционирует себя как новую Персидскую империю. Первая область интересов – религиозная. Не секрет, что Тегеран проводит прагматичную политику собирания земель шиитских, оказывая поддержку всем, кого условно можно назвать шиитами – от сирийских алавитов до йеменских хоуситов. Но основной интерес Ирана заключается в переформатировании существующих ныне конфигурации региона, что можно наблюдать на примере Ирака и Сирии, где против ИГ воюет Корпус Стражей Исламской Революции. На сегодняшний день Иран контролирует 4 столицы арабского мира: Багдад, Дамаск, Бейрут и Сану. Приятным бонусом для Тегерана стала бы ликвидация династии ас-Саудов в Саудовской Аравии.

Сообщество политологов сегодня выдвигает версию о военном присутствии Ирана в Йемене в виде наличия там подразделений Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР). Однако это не более чем гипотеза, так как ни одного фактического доказательства тому нет. Нет так же доказательств тому, что инициатором хоуситского движения является Тегеран. Иран, безусловно, поддерживает мятежников, и с большим удовольствием наблюдает за потугами саудитов разыграть свою карту в Йемене. Однако влияние Тегерана на хоуситов не столь велико, как его нам рисуют. Тесные контакты, разумеется, есть, поставки оружия и инструкторов из КСИРа также имеют место быть. Но не более. Если проследить первоисточник новостей о военном присутствии в Йемене Ирана, то мы выйдем на новостные агентства арабских монархий. Целью вбросов, как и в случае с угрозой обстрела хоуситами танкерного флота, является попытка привлечь на свою сторону новых союзников.

Происходящее в Йемене необходимо рассматривать в контексте глобального противостояния Ирана и Саудовской Аравии, а не как локальный конфликт. Если угодно, то восстание хоуситов можно расценивать как иранский ответ саудитам на их прошлогоднюю акцию на пакистано-иранской границе, где радикальные группировки белуджей при поддержке пакистанской разведки и саудовских денег некоторые время терроризировали иранских силовиков. Серьезных проблем Ирану это не принесло, чего никак не скажешь о сегодняшнем положении Саудовской Аравии. Как уже говорилось выше, страна находится в зоне высокой турбулентности, и существует теоретическая возможность, что Эр-Рияд из нее не выйдет. Проблемы преследуют саудитов как внутри страны, так и на внешних границах. После смерти короля Абдаллы и восхождения на престол его брата Салмана в королевстве началась безжалостная «схватка бульдогов под ковром». Безусловно, представители династии ас-Саудов не будут рубить сук, на котором сидят, но всевозможные подковерные интриги могут ослабить власть, чем непременно воспользуются Иран и Турция. Как мы видим, процесс уже запущен.

Фото: Религиозная карта Саудовской Аравии

Не меньшие трудности ожидают Саудовскую Аравию в связи с высокой напряженностью в регионе, включая Восточную провинцию населенную шиитами. В провинции сильны позиции проиранской группы «Ансар хат аль-Имам», которой удалось аккумулировать протестный потенциал местной молодежи, активизировавшейся после «Арабской весны». Шиитское меньшинство в Саудовской Аравии уже давно заклеймено как «пятая колона Ирана» и «сепаратисты», к чему приложили руку даже либеральные журналисты, не разделявшие салафитские ценности. Учитывая высокий протестный уровень в провинции, приправленный необходимым Ирану освещением событий в Йемене через арабоязычный телеканал «Аль-Алям», возможность восстания достаточно высока. Но при условии активной внешней поддержки и кризиса власти. Тут стоит отметить, что хоуситы такой силой стать не смогут. Во-первых, не ставят такой цели. Во-вторых, даже если повстанцы отправятся маршем в Восточную провинцию, саудовские ВВС расстреляют их в пустыне как на тренировочном полигоне. Опять же, к сожалению наших адептов «Идем на Восток». Ситуация на северных границах Саудовской Аравии широко известна: ИГ представляет реальную угрозу для королевства, случаи приграничных перестрелок уже были. Сейчас Эр-Рияд работает над проектом возведения заградительной линии на границе с Ираком. Особняком стоит Бахрейн, готовый полыхнуть в любой миг, благо за последние годы столкновения шиитов с местной полицией стали повседневностью. Не стоит забывать о самой реальной угрозе боевых столкновений с хоуситами на южных границах, где компактно проживают шииты. Опять же, перестрелки и приграничные вылазки обеих сторон случаются ежедневно. И если йеменцы пойдут на север, «Национальная гвардия» саудитов может прекратить свое существование. А если Эр-Рияд потеряет контроль над своим югом, то скорей всего это станет началом быстротечного и весьма драматичного конца, даже если хоуситы остановятся на захваченных территориях.

Положение повстанцев несколько проще, но не так однозначно. Даже если оставить в стороне удары коалиционной авиации и возможность наземной операции. Проблема в ощутимых противоречиях между временными союзниками – хоуситами и бывшим президентом Салехом. Второй не отказался от идеи передачи власти своему сыну Ахмеду, и, судя по тому, что предварительно продал всю свою недвижимость в США, а личные средства вывел из Саудовской Аравии в Йемен, Салех готов идти до конца. Хоуситы на будущее страны смотрят по-другому, чего особо не скрывают. Они стремятся установить в Йемене систему власти по иранскому образцу, то есть с центральной ролью духовенства. Так что две союзные стороны необходимо рассматривать в качестве временных попутчиков. Это, к слову, является еще одной ошибкой Эр-Рияда, начавшего бомбить повстанцев. Йеменцы народ такой – несмотря на сотни межплеменных и религиозных противоречий они готовы объединиться против внешнего врага. Вокруг негласного лозунга «Вставай страна на смертный бой с саудовской ордой» и блокировались две сегодняшние силы, взбудоражившие все мировое сообщество.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Испания
Хорошая статья, только не понятно зачем было рассказывать о
Али Монсене? О нем далее ничего не говорится, поэтому и вводить
этот новый персонаж не стоило. Автор перечитайте свою работу дней через
7-10 дней и вы наверное согласитесь.
0
Михаил Сафонов
Баб-эль-Мандебский пролив когда-то косвенно контролировался СССР. Ну как "косвенно"... Так же как американцы контролируют Суэцкий канал.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
>Для понимания: йеменцы по южную сторону экватора – это как русские в северном полушарии.
Где Йемен, а где экватор.
0
cvb cvbcvb
cvb cvbcvbС нами!5 комментариев
Найдено новое средство от любой зависимости, я вот ки.нул кур.ить всего за 2 дня (можно так же ки.нуть пить). вот сами почитайте -- http://n3n.in/3i4
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Интересная статья... Думается саудиты зря пошли на поводу у типа президента, игил наверняка в скором времени может начать действовать у СА на пороге. И эти 2 фронта в итоге сыграют очень злую шутку с ними... Единственное приятное - цена на нефть будет высока как никогда...
1
Рамиль  Юсупов
СССР в своё время помогал Йемену тоже.Что касается статьи,то мне понравилось доходчиво и читабельно.Спасибо.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Изначально как СА начала бомбить мирное население она рассчитывала на войну .А желающих с ней повоевать воз и целая тележка.
1
Аноним
Статья если честно не о чем.автор пишет так, как будто сам побывао в иемене,:и посчитал раненых и убитых. Саудие респект что очищает землю от шиитов, которые пошли против всех канонов Ислама и считают богом не Всевышнего Аллаха, а 3 праведного халифа Али, трактуют религию в угоду своим страстям..
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров