• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Мая 2016, 18:15


Запад снова «сдал» Ходорковского ради дружбы с Россией

7 592 0
Запад снова «сдал» Ходорковского ради дружбы с Россией Фото: tass.ru

Ветер политических перемен, который немного смягчил напряжённость в отношениях Европы и России, принёс, похоже, ненастные дни для интернациональной клики под названием «миноритарные акционеры ЮКОСа», желавшей поживиться за счёт нашего бюджета. Решение, вынесенное третейским судом полтора года назад, на пике противостояния Москвы и Запада, недавно было отменено и уже вступило в силу. Более того: в качестве особо унизительного эпизода можно отметить, что истцов от ЮКОСа ещё и обязали выплатить судебные издержки российской стороне. Что называется, отправились за шерстью, а вернулись стриженными. Помнится, именно подобный казус доконал несколько лет назад Бориса Абрамовича Березовского, но желающих судиться с Россией, как видно, всё не убывает.

Вот и очередной удар получили сутяги, на сей раз во Франции: они положили глаз на земельный участок в центре Парижа, на котором российское посольство строило православный духовно-культурный центр. Компания Hulley Enterprises Limited, представляющая интересы экс-акционеров ЮКОСа потребовала прекратить строительные работы в качестве обеспечительной меры для последующей передачи указанного земельного участка в качестве обеспечения того самого иска на 50 млрд. долларов. Но решение третейского суда отменили в Гааге, а 28 – апреля в Париже суд отклонил все требования истцов и их претензии на эту недвижимость в центре Парижа. Об этом заявил адвокат Андреа Пинна, представляющий во французском суде интересы России.

«Подавшая иск сторона добивалась прекращения работ по возведению духовно-культурного центра, однако французский суд счел данное требование неправомерным. Соответственно, работы продолжаются согласно графику. Суд одобрил все аргументы российской стороны. Был принят во внимание тот факт, что на центр на набережной Бранли распространяется дипломатический иммунитет. Формально на данное решение может быть подана апелляция. Однако с практической точки зрения смысла она иметь не будет, поскольку к моменту ее рассмотрения строительные работы уже будут завершены».

Более того, суд приговорил компанию Hulley Enterprises Limited, представляющую интересы экс-акционеров ЮКОСа, выплатить 20 тысяч евро в пользу Российской Федерации и 10 тысяч евро – французской компании Bouygues, отвечающей за строительство центра в Париже.

Похоже, что для Ходорковского погода сменилась на неблагоприятную: у Европы появилось слишком много проблем и возникла слишком большая заинтересованность в России, чтобы ссориться с нею по таким пустякам. Наши соседи по континенту, похоже, теперь стараются ограничиться теми конфронтационными демаршами, от которых они просто не могут отказаться: учения НАТО, введение санкций и прочие инициативы, произрастающие прямиком из Вашингтона. Это понимают как в Москве, так и в европейских столицах. А вот поднимать конфликт аж на 50 млрд долларов в Старом Свете, похоже, считают уже совершенно излишней мерой в условиях, когда необходимо хоть как-то наладить диалог с Россией, а точек неразрешимых противоречий и без того хватает. Похоже, принято решение ограничится имеющимися проблемами и не создавать пока что новых.

Очень символично, что именно сегодня с другой стороны океана раздалось заявление тоже от представителя судебной системы: федеральная судья Шира Шейндлин, выйдя в отставку, заявила, что выносила приговор по делу Виктора Бута, находясь под сильнейшим политическим давлением властей, которые требовали от неё назначить максимально строгое наказание. В результате теперь она сама называет тот свой вердикт «суровым и неадекватным». Особенно недвусмысленно звучат её слова о том, что теперь, как частное лицо, она может так думать и говорить, но тогда «как судья не могла поступить иначе». Похоже, жизнь срывает последние маски с хвалёной западной демократии и того самого «независимого суда», на который так молятся все либералы в России. Теперь не только со стороны видно, как судебные решения, подобно флюгеру, следуют за политической конъюнктурой, но и из первых уст услышать признания о том, что на Западе точно так же есть давление исполнительной власти на суд, и давление это в политически важных делах таково, что судьи не могут его игнорировать, а никакой независимостью и близко не пахнет.

Похоже, что нам в ближайшее время следует ожидать серии проигранных ЮКОСом дел. Европа явно устала ссориться с Россией, а поскольку судебные решения были одним из элементов давления в политической войне, одним из разящих мечей, то теперь можно предсказать некоторое затишье на юридическом фронте. По крайней мере этот меч вложат в ножны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дед Мазай
Комментарий удален
2
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Договора - просто бумага, которой в Европе привыкла подтираться. Вот на условиях вхождения в состав РФ, с обязательной установкой в Каждом присягнувшем городу каменного монумента, содержащего текст обращения с просьбой о присоединении - для памяти ... Но я как-то забегаю вперед...
2
Егор Ёгуртов
Я вот думаю что нам нужна сильная Европа, только независимая и действующая в своих интересах
Были бы все страны независимыми, уже-бы пару лет на луне заводы строили
0
Владимир Владимирович
как я уже однажды писал, нормальную компанию ООО [censored] не назовут
0
Николай Разгуляев
Ходорковский или зажимает "бабки",или их у него уже не хватает.
0
Аноним
Аноним
Россия, Домодедово
Ему их просто перестали давать. А за свои кровные он не дурак по судам ходить.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров