• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Июня 2016, 17:20


Российские войска у границы Белоруссии дали повод для спекуляций

2 403 0
Российские войска у границы Белоруссии дали повод для спекуляций Фото: Reuters.com
В первых числах июня стало известно о переброске части 28-й отдельной мотострелковой бригады из места постоянной дислокации в Екатеринбурге в город Клинцы Брянской области, находящийся на границе с Белоруссией. По словам первого замглавы городской администрации Олега Клетного, военные прибыли на место новой дислокации еще 30 мая.
Произошедшая передислокация стала причиной настоящей бури в медийном пространстве. Причем по обе стороны российско-белорусской границы. Появление российских военных у белорусской границы журналисты 2 июня попросили прокомментировать пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова:
Мне об этом ничего не известно. Говорить об усилении группировки на границе с Белоруссией было бы сильным преувеличением.
Песков Дмитрий Сергеевич
Затем с комментариями выступил российский посол в Белоруссии Александр Суриков, который заявил, что перемещение российских войск связано с активизацией радикалов на Украине, что может представлять угрозу для безопасности российской границы.
При чем здесь Белоруссия? Я так понимаю, что у нас не получается с минскими договоренностями, и радикализм в Украине опять начинает подниматься. Там за чертой «Правого сектора» (запрещенная в России организация - прим. ред.) формируются новые силы - сверхправые, более радикальные. В Украине опять начинает возобладать точка войны. А мы не очень бы хотели, чтобы она возобладала. Только и всего - превентивные меры.
Суриков Александр Александрович
После чего на очередной пресс-конференции Песков переадресовал вопрос, заданный ему журналистами относительно комментариев российского посла в МИД России, заявив, что слова посла более компетентны комментировать в российском МИДе, чем он сам.
Передислокацию российских военных также принялись с упоением комментировать как российские либеральные СМИ, так и белорусские, и украинские. Последние заявили о том, что Россия якобы планирует реализовать в соседней стране "крымский сценарий", а это значит, что Минску следует держать ухо востро и не допустить провокаций со стороны своего восточного соседа. Российские же либеральные СМИ заявили о попытке силового давления Москвы на Минск, с которым пока не получается договориться по некоторым важным вопросам, в том числе о цене на газ. В Белоруссии же некоторые издания, симпатизирующие либеральным и националистическим движениям внутри страны, заявили о необходимости готовиться к скорой "российской агрессии", обсуждая даже сколько дивизий необходимо будет выставить против российской армии.
Так, глава аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников заявил, что концентрация российских воинских частей, предназначенных для ведения наступательных действий, является прямой угрозой Белоруссии. По его мнению, это обусловлено тем, что, якобы, в России у власти находится "партия войны", которая под предлогом усиления своих позиций в контексте противостояния с НАТО намерена вмешиваться во внутренние дела республик постсоветского пространства.
Россия отказалась от принципа, которого она придерживалась с 1991 года - невмешательства во внутренние дела соседей. Ее внешняя политика стала непредсказуемой, демонстрируется полное непризнание независимости постсоветских государств и нерушимости границ в Европе.
Андрей Поротников
Однако давайте отвлечемся от всей этой волны истерии, целью которой, среди прочего, является подогревание в Белоруссии очередной волны русофобии, и посмотрим на ситуации с позиции разума. Брянская область, куда передислоцировалась российская часть, граничит с Белоруссией с севера. Тогда как южная её часть имеет границу с Черниговской и Сумской областями Украины, нестабильная ситуация в которой, по словам российского посла в Белоруссии, и является причиной переброски в этот регион дополнительных сил российской армии. Что касается города Клинцы, то он находится прямо посередине западного выступа Брянской области - между российско-белорусской и российско-украинской границами.
Фото: mail.ru
К тому же силы, которые Россия перебрасывает в Клинцы, предельно малы - по некоторым сообщениям, в составе прибывшего в Брянскую область подразделения находятся немногим более 200 человек личного состава 28-й бригады. Зато если послушать некоторые ангажированные СМИ, то может создаться впечатление, что Россия передислоцирует чуть ли не всю свою армию вдоль всей российско-белорусской границы, готовясь в случае проблем в российско-белорусских отношениях перейти границу и реализовать тот самый пресловутый "крымский сценарий".
На самом деле активность России объясняется, во-первых, уже упомянутой украинской проблемой. А во-вторых, и это, в принципе, идет в увязке с первым пунктом, значительным усилением активности НАТО в Восточной Европе. При этом сравнительно недавно генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что уже в этом году в Польше будут дополнительно развернуто четыре батальона НАТО. Более того, американские, британские, германские, польские и военные других стран периодически проводят учения в Польше и Прибалтике. За последние несколько лет они стали частыми гостями и на Украине, руководители которой объявили Россию главной угрозой национальной безопасности, называя в своих официальных документах нашу страну "страной-агрессором". Естественно, что на фоне этой крайне недружелюбной политики наших "западных партнеров" и сотрудничающего с ними Киева усиление российских войск на западных российских границах - разумный и оправданный шаг.
О том, что такие мероприятия будут проводиться, заявлял еще в начале года командующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков. По его словам, "формирование новых дивизий - это одна из мер в ответ на увеличение интенсивности учений стран НАТО, наблюдаемое в последнее время". С такими же заявлениями неоднократно выступал глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу. Так, 4 мая министр заявил:
Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ.
Шойгу Сергей Кужугетович
В контексте дальнейшего противодействия угрозы со стороны НАТО и его союзников, на западном направлении, отметил Шойгу, будут созданы три новые дивизии, которые получат самое современное вооружение. Кстати говоря, сухопутная дивизия в российской армии - это порядка 10 тысяч человек личного состава. Нетрудно подсчитать, что три новые дивизии - это 30 тысяч человек, которые Россия и развернет для противодействия угрозы НАТО на своих западных границах. Посему не очень понятна истерика некоторых СМИ, политологов и прочих "экспертов", которые возопили о "российской угрозы", когда в одну из наших западных областей прибыли 200 российских военнослужащих. О подобных мерах было объявлено заранее, и цели их тоже были озвучены. И цели напугать или каким-либо образом шантажировать нашего главного союзника на Западе - Белоруссию среди них нет.
Хорошо, что в Минске это прекрасно понимают. Так, на днях президент республики Александр Лукашенко заявил, что в случае войны с НАТО армии России и Белоруссии вместе выступят против альянса:
Россияне часто говорят о том, что у границ России разворачиваются новые контингенты НАТО. Надо подчеркнуть, что прежде всего - у наших границ, белорусских границ. Мы это видим и принимаем без гвалта, без шума адекватные меры.
Лукашенко Александр Григорьевич
Кроме того, он подчеркнул, что первыми в бой против врага вступят именно белорусские части, которые будут сдерживать силы НАТО до прибытия из западных регионов России первых подкреплений российской армии. "У нас совместная группировка вооруженных сил на западе, которая обеспечивает безопасность нашего отечества - Беларуси и России. И в основе этой группировки - части белорусской армии", - сказал он.
Посыл Лукашенко предельно ясен: Белоруссия - это передний край обороны нашего Единого Отечества, а Россия - тыл Белоруссии, который в случае чего незамедлительно придет на помощь. А для незамедлительной помощи у России как раз-таки и должны быть сосредоточены войска на своей западной границе. И чем больше, тем лучше. Посему не стоит слушать всевозможные истерики, направленные на разжигание ненависти между двумя братскими и союзными странами, между двумя частями одного народа. Россия и Белоруссия всегда будут вместе противостоять общему для нас врагу. Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. Конечно, войны никому не хочется, но точить свой меч нужно всегда. Этим мы вместе с белорусами и занимаемся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Комментарий удален
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-1
Andrey Muysky
надо еще пару корпусов перекинуть, если на белорусов полезут, дать по мозгам
2
Грубый Готлиб
Как это по-русски... собака лает - ветер носит. А кто есть Поротников? Портникова слышал - это не есть его фрау? Фуй, пративный оба, швайне содомитен!
-1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
6
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
4
МедведеМ
У меня родственники в Беларуси живут, поверьте, простым жителям по-барабану жить в составе России или независимо. А вот их элитам, это да. принципиальный вопрос кормушки.
6
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров