• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Ноября 2015, 20:39


Как Совет Федерации и Госдума предлагают побороть терроризм

2 237 3
Как Совет Федерации и Госдума предлагают побороть терроризм Фото: Politrussia.com

Череда терактов, произошедших в течение прошедшего месяца, вывели тему противодействия радикальным группировкам боевиков на первый план. В прошлую пятницу Совет Федерации и Госдума провели совместное заседание, в ходе которого пытались выработать общую стратегию борьбы с терроризмом. Каких методов противостояния угрозе предлагают придерживаться депутаты и сенаторы?

О том, что проблема стоит действительно остро говорят не только происшествия этого месяца, но и статистика в целом. По данным «Глобального рейтинга терроризма», на которые ссылался зампред Государственной думы Владимир Васильев, в 2014 году число жертв террористических атак во всем мире выросло на 80 процентов по сравнению с показателями 2013 года. Еще более удручающей ситуация выглядит, если посмотреть на динамику с начала века. Так, в прошлом году от терактов пострадали 32658 человек, что в девять раз больше, чем в 2000 году.

Основной причиной роста числа жертв террористов является распространение вооруженных конфликтов по всему миру. И депутаты с сенаторами не стеснялись прямым текстом говорить, кому мы обязаны этим распространением.

«Главная (причина — Авт.) в том, что Запад взорвал ситуацию в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Посеял хаос, кровопролитие, гуманитарную катастрофу. Да, там были государства явно не демократического устройства, но вместо политических, дипломатических способов влияния на проведение необходимых реформ последовало грубое вмешательство извне в дела суверенных государств», - рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. А спикер Госдумы Сергей Нарышкин удивлялся:

«Почему перед лицом столь опасного общего врага вместо объединения сил пытались разобщить государства и народы с помощью новых искусственных конфликтов? Ведь два последних года лишь отдалили успех борьбы с терроризмом, а у европейцев отняли силы, время и даже человеческие жизни, которые никогда не вернуть. Десятки тысяч убитых и искалеченных на Украине, миллионы беженцев и переселенцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, кто теперь расскажет во имя чего все эти жертва и потери? А страны Шенгена разве могли предполагать, что им придется заново и спешно воздвигать границы и окружать себя колючей проволокой?»
Нарышкин Сергей Евгеньевич
«Международный терроризм, созданный и выкормленный безответственной политикой США и их союзников, поднял голову и пошел в наступление», - констатировал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Учитывая, насколько широко разбросаны очаги распространения терроризма, приоритетное направление депутаты и сенаторы видят в создании международного единства в борьбе с данной угрозой. Так, Сергей Миронов говорил о необходимости сплотиться под эгидой ООН, и отрадно, что в Организации Объединенных Наций, похоже, это тоже понимают. А Валентина Матвиенко заявила, что странам нужно объединиться для создания международного трибунала:

«Именно сегодня, уважаемые коллеги, исполняется 70 лет начала работы знаменитого Нюрнбергского процесса, осудившего военных преступников фашистской Германии. Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников».
Матвиенко Валентина Ивановна

Согласен с такой позицией и зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов, отметивший, что для преступлений, рассматриваемых этим трибуналом, не должно существовать срока давности, помилований и амнистий, а террористов необходимо лишить возможности отсидеться в какой-либо стране.

В ходе заседания акцент также делали на то, что для совместной борьбы с терроризмом на международной арене должны стать активнее все, у кого есть таковые возможности и полномочия. Так, Владимир Васильев говорил о необходимости вернуть на это поле российский парламент. С тем же заявлением выступал и председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Разумеется, обсуждались и конкретные шаги, при помощи которых собравшиеся предлагали побороть терроризм. Некоторые использовали площадку и выделенное время для очередной попытки напомнить о себе. К примеру, лидер коммунистов Геннадий Зюганов обратился к опыту СССР и Франции времен Шарля де Голля. В целом, его предложение сводилось к тому, что нужно как можно скорее вернуть Советский Союз. А глава ЛДПР Владимир Жириновский в противовес призвал вспомнить опыт царской России и сделать ставку на работу тайной полиции. Однако преобладал все-таки конструктив.

В частности, многие выступающие говорили, что для успеха нужно лишить террористов материальной базы.

«Некоторые страны, чьи лидеры, на словах, выступают за борьбу с террором продолжают финансировать радикальные экстремистские движения, называя их повстанцами, борцами за свободу и демократию. Эти страны тоже являются соучастниками убийц и предателями общих интересов».
Макаров Вячеслав Серафимович

Таково убеждение председателя Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова. И речь идет не только о прямом финансировании, но и об экономических взаимоотношениях с боевиками, выражающимися, к примеру, в торговле нефтью или украденными предметами старины.

«Стремлению некоторых стран пополнить свои бюджеты за счет демпинговых цен на нефть с захваченных территорий нужно положить конец, необходимо уничтожать места добычи, переработки и транспортировки нефти, контролируемые Исламским Государством».
Миронов Сергей Михайлович

Также Миронов предложил разработать способы электронного контроля денежных потоков в регионах, где происходит финансирования терроризма, и разрушать платежные системы пособников.

Председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, в свою очередь, призвал провести комплексную проверку сохранности и оборота оружия и взрывчатых веществ, чтобы исключить возможность их попадания в руки боевиков.

Помимо перекрытия материальной базы, считают депутаты и сенаторы, необходимо лишить террористов подпитки новыми боевиками. Для этого предлагается сделать упор на миграционную политику и профилактику вербовки.

Помимо радикальных мер вроде запрета отдельных туристических направлений, пока там не будет обеспечена охрана российскими силами, который предложил Владимир Жириновский, звучали и более мягкие предложения. Так, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал разработать новые критерии, которым должны соответствовать желающие пересечь наши границы извне. Например, это может быть определенный уровень образования или возраст. При этом необходимо достичь баланса: упорядочить систему, не уходя в самоизоляцию. О важности тотального контроля на границах и поиске золотой середины между экономической целесообразностью и безопасностью государства говорил и Вячеслав Макаров. Сергей Миронов, в свою очередь, призвал уделять особенное внимание тем, кто приезжает из «регионов повышенной опасности» или отправляется туда: организовать обязательную дактилоскопию для таких путешественников и внимательно наблюдать за ними.

Перемещение же лиц, явно причастных к терроризму, предлагается пресекать на корню. Тот же Сергей миронов предлагает лишать террористов гражданства, Константин Косачев — аннулировать их загранпаспорта, а Виктор Озеров — не только лишать террористов гражданства но и запрещать выезд за границу их родственникам.

Методов профилактики вербовки новых боевиков тоже предложили немало. К примеру, Ильяс Умаханов настаивает на содержании террористов в отдельных тюрьмах, чтобы они не имели возможности набрать сторонников среди заключенных, а Сергей Миронов и вовсе призывает в виде исключения террористов казнить.

Вячеслав Макаров призвал уделить особенное внимание интернету и социальным сетям: авторов материалов, пропагандирующих терроризм, необходимо привлекать к уголовной ответственности, а соответствующие сайты — закрывать, в том числе через международные обращения.

Одновременно с этим предлагается сделать население менее подверженным промыванию мозгов. Для этого, считает Сергей Миронов, стоит уделять больше внимания патриотическому воспитанию в учебных заведениях. Вооружить граждан информацией по противодействию вербовщикам предложил председатель палаты молодых законодателей при СФ Виктор Конопацкий.

Большинство выступающих заостряло внимание на том, что борьба с терроризмом не должна стать толчком к национальным или религиозным розням, которые лишь подпитывают радикалов. Однако представителей религиозных конфессий и общин призвали включаться в дело. Так, Вячеслав Макаров считает, что именно они знают настроения своих прихожан и способны первыми заметить назревающие проблемы, проведение радикалами агитации или вербовки. Лидеры общин, со своей стороны, выразили готовность подключиться к работе, в том числе выйти для этого на мировой уровень, проведя международную конференцию религиозных общин.

По результатам заседания была принята резолюция, в которой Совфед и Госдума выступили за ужесточение уголовной ответственности за терроризм, а также пособничество ему: вербовку, пропаганду и финансирование. Также в резолюцию будут включены некоторые из прозвучавших на заседании предложений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Колин
"Также в резолюцию будут включены некоторые из прозвучавших на заседании предложений."
Хоть бы это была смертная казнь...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Смертная казнь уже есть, но не официально. Некоторые террористы до суда просто не доживают.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
"Одновременно с этим предлагается сделать население менее подверженным промыванию мозгов. Для этого, считает Сергей Миронов, стоит уделять больше внимания патриотическому воспитанию в учебных заведениях."
да надо самим промывать мозги чтобы другие не успели) чем раньше - тем лучше)
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров