• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Апреля 2016, 11:01


У Украины закончились деньги на антироссийскую пропаганду

3 483 7
У Украины закончились деньги на антироссийскую пропаганду Фото: politrussia.com

Рупор демократической незалежной пропаганды закрывается. Телеканал Ukraine Today, входящий в группу «1+1 медиа» Игоря Коломойского, прекращает работу.

Канал начал вещание на английском языке в августе 2014 года, делая акцент на событиях на Украине и вокруг нее с позиции официального Киева. Задачей было «доносить позицию нашей страны международному сообществу, а также объединить вокруг себя либерально настроенные круги бывшего Советского Союза». Своими словами: антирусские круги, как вы понимаете.

Конечно, с украинской стороны делают вид «не очень-то и хотелось», генеральный продюсер канала Татьяна Пушнова бодрится:

«За период работы над проектом мы очень хорошо поняли свою целевую аудиторию, ее вкусы и источники получения информации. Для нас очевидно, что работа в интернете сейчас является приоритетной и более эффективной, именно там мы продолжим работу над существующими проектами и будем реализовывать новые».
Татьяна Пушнова

Генеральный директор «1+1 медиа» также делает вид, что «так и было задумано»:

«Запуск канала Ukraine Today носил социальную составляющую. Мы понимали необходимость поддержать государство в самый тяжелый его период – агрессии соседа, особенно в условиях, когда не было государственного канала, который смог бы взять на себя эту функцию. Сегодня мы убеждены, что канал завершил свою миссию. Начал работу государственный вещатель и, со своей стороны, мы готовы ему помогать и поддерживать».
Ткаченко Александр Владиславович

Причина же проста и, как подавляющее большинство событий современности, сводится к «шерше ля деньги». Дело в том, что Коломойский осенью прошлого года проиграл очень важную тяжбу в Лондонском суде. В результате он заключил с Виктором Пинчуком мировое соглашение: «Коломойский обязался отдать Пинчуку часть денег, «зажатых» им в общем ферросплавном бизнесе. При этом условия мирового соглашения и даже сам факт его заключения сторонами не разглашаются».

Директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский раскрывает ситуацию:

«Я понимаю, что он хотел составить конкуренцию с Russia Today, но у него сейчас серьезные проблемы с финансами. …. он теперь должен, насколько известно, от 600 до 800 млн долларов. Думаю, это главная причина. Хотя он и олигарх, и его активы будут в сумме подороже, но свободных таких денег у него нет. … Что касается телеканала, то тут сам бог велел ему прийти и сказать правительству: ну, хотите, финансируйте дальше сами».
Михаил Погребинский

Киев же решил создать свой англоязычный канал с не менее оригинальным названием «Ukraine Tomorrow», который был анонсирован в октябре прошлого года, но до сих пор ведет исключительно интернет-вещание.

Личные проблемы Коломойского, включая финансовые, нам не очень интересны, здесь показательно именно отсутствие спонсоров на столь демократоугодное дело, как антирусская пропаганда. Существование Украины в компрадорско-марионеточном варианте требует массовой промывки мозгов населению, и на вещание странных фантазий официального Киева средства выделяются. Но международный уровень — это серьёзно.

Помните, как в 2014 году государственный секретарь США Джон Керри выступил против российского канала Russia Today? Главный редактор RT Маргарита Симоньян тогда ответила:

«В Америке, которая позиционируется как главная защитница свобод и демократии по всему миру, на самом деле так не привыкли к тому, что может существовать и широко распространяться другая точка зрения, что даже чиновник такого ранга — целый госсекретарь целых Соединенных Штатов Америки — считает своим долгом „размазать“ Russia Today просто потому, что мы единственный телеканал, который рассказывает, что-то другое, показывает что-то другое».
Симоньян Маргарита Симоновна

Тут, отмечу, важно не просто «что-то другое», а то, что рассказывается именно правда.

При этом кривда западной антирусской пропаганды вполне себе спонсируется и востребована; почему же никто не хочет вкладываться в аналогичный украинский канал? Казалось бы, такая возможность запускать правдоподобные фейки «с мест событий», подавать пропаганду из первых рук, а не в пересказе… Стоп. Думается, что дело именно в этих «первых руках».

Все, что пытается делать Киев в плане пропаганды — не просто топорно, оно… гм… как бы это политкорректно-то выразиться… ну, вы поняли. Совсем уж. Наглядным примером может служить начало работы Ukraine Today в 2014, когда Анисса Науэй, ведущая RT, пригласила на передачу в прямой эфир исполнительного продюсера Ukraine Today Татьяну Пушнову — поговорить как коллега с коллегой. В результате с украинской стороны прозвучало обвинение России в «тысяче смертей» на Украине и голословное обвинение RT во лжи, после чего Пушнова закончила выступление фразой «Я призываю моих международных коллег не сотрудничать с Russia Today» и отключилась от эфира. То есть намерения вести диалог не было изначально — хотелось просто похулиганить.

«Взгляд» приводит слова известного украинского видеоблогера Анатолия Шария о продукции канала Коломойского – «это некачественно, дешево и тупо»:

«Как они себе это представляли? Садится англоязычный зритель в старой Европе в кресло, включает телевизор или YouTube, и ему показывают девочек, которые скачут в вышиванках и веночках. Маразм и ахинея. Думаю, их никто не смотрел, кроме самого Коломойского. Так что все закончилось закономерно. Теперь министр информации Стець рассказывает про «Украина туморроу», но я уверен, их постигнет та же участь».
Шарий Анатолий Анатольевич

Пропаганда, даже вражеская, может вызывать уважение, если она качественная. Уровень же Ukraine Today… Давайте на свежем примере, причем, для ясности, не политическом, а просто технического плана. Сайт Ukraine Today (напоминаю, его планируют развивать, отказавшись от телевещания), публикует заметку о новом вооружении «хероев АТО». Мол, у нас современные снайперки и миномёты, а в прошлом году солдаты получили новейшую модификацию АК-47 (очень интересно, что там такого принципиально нового приделали). Ничего не могу сказать про заявленные там 60 мм миномёты, но что касается упомянутых 120 мм — то это «современная модификация» ещё советского 2Б11, к которому прикрутили НАТОвский прицел.

Еще нагляднее — инновационная снайперская винтовка ВМ МП-УОС «Укроборонсервиса», которая является «тактикульной» мосинкой. К стволу и затвору всем известной с 1891 года винтовке Мосина прикрутили кожух, сошки и прицел посовременнее, вот и вся недолга. То есть перемога, имею в виду. При этом стволы берутся со складов — понятно, что там хранятся уже бывшие в употреблении винтовки — а современного производства таких стволов, как и снайперских патронов калибра 7,62x54R на Украине сейчас нет в принципе.

Конечно, пример специфический, и массовый зритель не обратит внимания на технические детали, но зато наглядно, что за всей внешней пропагандой кроется пустышка. Дело в том, что даже самая оголтелая пропаганда требует положительного содержания: «мы против тех, потому что мы выступаем за вот это, а они против». Свидомая же Украина не имеет положительного содержания в принципе, идеология — это оголтелая русофобия и не более того, даже «интеграция в Европу» уже забыта и выражается в последнее время лишь в требованиях одобрения гомосексуализма. На Западе это всем понятно, как и ясна цель: дробление русской нации на части, желательно — антагонистичные, ослабление России противодействием будущему воссоединению русских территорий, поддержание очага напряжённости непосредственно у границ РФ и т.д. Ничего интересного для западного зрителя украинская пропаганда сказать не может в принципе, а действия против России будут поддерживаться в регионе, опять же, вне зависимости от местечкового вещания на любом языке.

Так что все просто: никто не запрещает тратить частные украинские деньги на подобное, но вкладываться в такое убожество ни один серьезный инвестор не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виктор Стягайло
Зачем Западу вкладывать деньги в банку с пауками? Все равно - разворуют, а толку не будет. Им проще поливать нас грязью через собственные СМИ, что они и делают.
0
Андрей Губенко
Канал надо назвать "Ukraine цэ Tomorrow" и пускать вместо "Спокойной ночи малыши", так сказать сказочки на ночь...
0
Gavanskiy, Санкт Петербург
Нет уж нах! После такого и не заснёшь)
1
Аноним
Аноним
Швеция
Телеканал, основанный на лжи, рано или поздно, прекратит своё существование.
Тем более, что аббревиатура UT у русскоязычного зрителя ассоциируется с УТкой (Ложный сенсационный слух).
0
Аноним
Аноним
Франция
свидосвинам не когда нынче смотреть ЛГБТ-ТВ(Ukraine Today),
они строят гнёзда в опорах ЛЭП
0
Андрей К
"Для нас очевидно, что работа в интернете сейчас является приоритетной и более эффективной, именно там мы продолжим работу над существующими проектами и будем реализовывать новые"
Да, сейчас набегут всякие летучие шакалы и прочая анонимная нечисть. Вот, оказывается, откуда они берутся. Ради них целый телеканал закрыли!
0
Марина Латарцева
Да не набегут, в том-то и дело, что не набегут. Этот сайт собирает 800 - 1000 просмотров в среднем. Целевая аудитория - та же, что и на Цензоре. Материал - идентичный. Ещё одна банка с тараканами.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров