• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Сентября 2015, 15:35


Минобраз обвиняют не в том, в чём следует

1 026 11
Минобраз обвиняют не в том, в чём следует Фото: oaiis.ru

Депутат Владимир Бурматов информирует: Министерству образования и науки грозит самая серьезная финансовая проверка за последние годы. Генеральной прокуратуре стало интересно, куда потрачено 857 миллионов рублей из госбюджета, освоенных некими частными компаниями «на презентационные мероприятия»:

«Первое — это перечисление денег из бюджета за мероприятия, которые вообще не проводились, вторая — когда деньги перечисляются на те мероприятия, которые прошли уже давным-давно. И третья — это когда перечисляются деньги за мероприятия, оплаченные третьей стороной».
Бурматов Владимир Владимирович

Растрату подтвердила и счетная палата, так что интересно, чем это всё закончится:

«…выяснилось — ведомство каждый год тратит 400 миллионов на улучшения своего имиджа. Сам Ливанов, например, запросто может съездить куда-нибудь на экскурсию, например — на Северный полюс — минус 8 миллионов из бюджета».
ren.tv

Неудивительно, что заявление депутатов и представление Прокуратуры министр образования Дмитрий Ливанов никак не комментирует.

Есть такая либеральная мантра на тему «нехорошо считать деньги в чужом кармане» — правда, в отношении к этому событию её не озвучивали, но предположим, что министр имеет право жить на широкую ногу — это же министр! Он за образование во всей стране отвечает, большая ответственность. И, знаете, я даже соглашусь: пусть такой важный для страны человек ездит отдыхать хоть на Северный полюс, хоть на Южный, хоть в кругосветку по экватору за государственный кошт, если он при этом выполняет свои служебные обязанности должным образом, а именно — делает российское образование лучшим в мире.

Но почему-то всё несколько иначе.

О ЕГЭ на «ПолитРоссии» уже писали, и будет в тему вспомнить, что размер затрат на организацию и проведение ЕГЭ-2015 составил более 1,6 миллиарда рублей на федеральном и региональном уровнях — «эффективная» трата денег на примитивизацию образования. Зато Минобраз отличается креативностью, придумывая формальные показатели эффективности работы — помните, была компания за закрытие «неэффективных» вузов? Одним из критериев был, например, средний балл ЕГЭ у поступающих. Какого это имеет отношение к деятельности вуза? Абитуриент ещё даже не приступил к образовательному процессе в вузе! Очень креативно.

Или вот: месяц назад Минобр объявил о введении всероссийских контрольных работ по основным дисциплинам во всех классах — чего это лишь ЕГЭ в конце, надо изображать бурную деятельность постоянно:

Politrussia.com
«Начиная с 90-х годов государство перестало требовать от школы каких-либо результатов на выходе. …ЕГЭ — бесспорно креативный ход Минобра. Ведь какой бы ни была школа, дети все равно будут готовиться к поступлению в вуз. Так пусть результаты вступительных экзаменов (в виде ЕГЭ) и будут считаться итогами школьной аттестации. Всем хорошо! Только массовая школа в такой схеме оказалась не у дел. Туда пришла вселенская халява, свобода не учить и не учиться.
Понимание этого тоже приходило постепенно, но вместе с таким пониманием не у дел неизбежно должен был оказаться сам Минобр: у учителя пропадал какой-либо резон обращать на него внимание. К чему приводит подобная ситуация — хорошо известно: управляющая структура начинает давить подчиненных требованиями отчетности, за каждый шаг и каждый чих. Только так она может обозначить собственную власть и значимость. Классическая ситуация: результат совершенно не важен, но исполнитель должен бегать. Как белка в колесе».

Несмотря на то, что современные стандарты образования (ФГОС) весьма расплывчаты и не налагают никаких единых требований на содержание учебного процесса, учитель будет должен обеспечить некий балл по этим всероссийским контрольным:

Politrussia.com
«По сути, Минобр открыто объявил, что предложить учебные программы школе он не в состоянии, и обязал заниматься их составлением школьного учителя (представьте молодую учительницу в сельской школе).
…из этого следует, что в школах нынче учат, «кто во что горазд». И вот на это многоцветие подходов и результатов должна лечь единая контрольная работа. И какой она будет, чтобы не вызвать шока, стрессов и более серьезных социальных проблем? Правильно: по уровню “ниже плинтуса”, примерно такой же, каким является нынешний “базовый ЕГЭ” по математике».

Но чиновники от образования очень заботятся о благополучии этого самого образования, просто жить без этого не могут. Так, в апреле на ежегодной конференции Высшей школы экономики Ливанов неожиданно подвергся критике со стороны своего предшественника Андрея Фурсенко — мол, надо не тянуть резину, а действовать «в условиях экономической турбулентности» шибче — например, надо «отсечь омертвевшую часть высшего образования», то есть закрыть «слабые» вузы (коммерческие к ним, понятно, не относятся). Но Фурсенко этого мало: «Давайте попробуем сократить число лекций, а освободившееся время выделить для общей работы студентов и преподавателей», что «поможет эффективнее расходовать ресурсы». При этом «будут востребованы преподаватели иного качества — не чтецы-декламаторы, а партнеры студентов по научной работе». Это как и про что? Какая научная работа может быть у первокурсника? Как быть с непрофильными предметами, тем не менее, важными для образования — скажем, что за научная работа по философии может быть у студента-технаря? Очень похоже, что стандарты «научной работы» подразумеваются на уровне, который к науке никогда в России не относился — невозможно заниматься наукой, не имея базовых знаний, понимания научной методологии и т.д.

Но это даже не важно: на этой же конференции ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов открыто заявил о желании «повысить мотивацию к учебе у слабых студентов», для чего предложил «последовательно замещать традиционные патерналистские формы поддержки учащихся», то есть значительно сократить количество бюджетных мест в вузах. Остальные могут воспользоваться щедрым предложением образовательных кредитов: «Я говорил с президентом Сбербанка Германом Грефом, у нас в прошлом году таким кредитованием воспользовались всего 360 человек. Надо понять, почему студенты их не хотят брать, и сделать, чтобы захотели». Действительно, и чего это студенты не желают вляпываться в долговую кабалу? Непорядок!

Можно вспомнить и про среднее образование:

«Последние годы в стране одновременно происходят два противоположных процесса: сокращение школ и увеличение числа первоклассников. По данным Министерства образования и науки РФ, при том, что 1 сентября в школы поступило на 145 тыс. новоиспеченных школьников больше, чем в прошлом, количество средних образовательных учреждений сократилось примерно на тысячу»,
Гражданская инициатива

Похоже, пора давно признать, что уже не первый министр образования РФ занимается откровенным уничтожением системы образования в России. Вообще-то это не новость, но было бы приятно прочесть про это в официальных федеральных СМИ. Конечно, внимание прокуратуры к растрате средств — это тоже хорошо, но как-то вспоминается Аль Капоне, которого посадили просто за неуплату налогов. Вот и тут судить надо в первую очередь за разрушение образования — хотя такой статьи, как «невыполнение чиновником должностных обязанностей, повлекшее вред народу и государству», в УК нет (а надо бы ввести).

И, знаете, я бы, наверное, не стал писать эту статью: ну что интересного в том, что очередной чиновник растратил много государственных миллионов на себя? Даже открытие уголовного дела — ну что, бывает. Вот если бы реально посадили надолго — ещё было бы о чём говорить. Но меня восхитило недавнее высказывание Ливанова:

«У нас цель простая — возврат к тем высоким стандартам системы образования, которые были присущи всегда нашим ведущим университетам еще в Советском Союзе».
Ливанов Дмитрий Викторович

Что, тоже повторно перечитали, не веря своим глазам?

Вот честно: я готов всё простить Ливанову (пусть вообще круглогодично отдыхает на Северном полюсе), если в РФ вернут советскую систему образования. Да, она была не идеальной и отставала от требований времени уже тогда — но по сравнению с тем, что есть сейчас…

Ведь если были высокие стандарты, то, видимо, советские методики организации образовательного процесса заслуживают возвращения в учебные заведения? Но что-то я подобных устремлений у Минобразования я не замечаю, наоборот — всё больший отход в сторону коммерческого оказания «образовательных услуг» вместо обучения знаниям и навыкам. Это давно понятно; но вот настолько нагло врать — всё же неожиданно даже для либеральных реформаторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Лончаков Лончаков
С такими зарплатами и такой нагрузкой учителя будут забиты, а результатов будет нуль.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
В советской школе дети учились.А сейчас они в школу ХОДЯТ! А многие их ходоков стали уже учителями. Именно с учителей необходимо начинать:пусть требуют с себя,а затем и с учеников!И защитить их ЗАКОНОДАТЕЛЬНО от чиновников и родителей! Я не шучу, мой стаж работы в школе 30 лет. Кто-нибудь представляет себе,насколько беззащитен учитель перед администрацией? А перед чадолюбием и клеветой? Сейчас на учителей действует презумпция виновности! Ведь со времён "Недоросля" родители не изменились:"Не учись этой дурацкой науке!" А критерий простой:соответствие школьной оценки и экзаменационной. А экзамены должны быть ЭКЗАМЕНАМИ,за их фальсификацию-серьёзная ответственность,вплоть до уголовной.Мой коллега работал в Алжире.Там работы проверяют в другом городе, 2-е учителей на листках пишут результаты независимо друг от друга,если несовпадение, то проверяет кто-то ещё.Ведь на каждого ученика тратятся большие деньги,халтура при проверке недопустима!
0
Владимир Волгин
чем больше этих чертей будут дрючить, чтоб не расслаблялись - тем выше шанс что будет хоть какой-то результат. не на свой карман откатом. хотя, конечно, расстрелов и посадок сильно не хватает, они бы мотивировали вообще на ура. статья годная, поддерживаю.
0
инна белоцерковская
Дилетантизм чинуш от образования поражает... Все за западным опытом тянутся, все компьютеризируют, а, например, родители школьников младших классов в т.н. Силиконовой долине отменили обучение малолеток на компах уже с 2010 года , т.к. если у ребенка не развита мыслительная деятельность, ждать от него можно не много... А балаган с этим ЕГЭ....
Такое впечатление,что все (или почти все)в минобре сдали этот самый ЕГЭ на самый низкий балл, но при помощи "мохнатой лапки" пристроились на хлебное место "для кормления"
И когда их только разгонят?...
1
Весьма Душевный
Автор или не понимает ничего в образовании, или не хочет понимать. Пассажи вида: "коммерческие к ним, понятно, не относятся", "Какая научная работа может быть у первокурсника", "трата денег на примитивизацию образования", "средний балл ЕГЭ у поступающих. Какого это имеет отношение к деятельности вуза?" тому порукой.
-3
Ричард Искатель
У автора есть передержки, конечно. Тем не менее, как работающий преподаватель скажу:
1. Коммерческие вузы действительно закрывают, тут правы вы, а не уважаемый Андрей Борцов.
2. Никакую научную работу первокурсник действительно вести не может. Он ни языков не знает (профессионального словаря - точно), ни методов расчета, ни основных понятий специальности. Какая научная работа? Да и курсовая на 2-м курсе - чисто обзорная работа, чтобы студент сориентировался в том направлении, которое хочет "прорыть".
3. ЕГЭ - это действительно примитивизация образования, взращивание "тестового" мышления. Как я, так и коллеги волками воют от "ЕГЭшных" абитуриентов.
4. Средний балл ЕГЭ имеет отношение преимущественно к конкурсу, а тот с качеством образования связан довольно опосредовано. В МГУ, например, самый большой конкурс на факультет Госуправления, значит ли это, что там лучшее образование, чем на Мехмате?
3
Весьма Душевный
2. Комментарий не к первокурсникам относился, однако автор его свёл к первокурсникам.
3. Преподаватели всю жизнь выли от любых абитуриентов, так что это не показатель. От меня вот тоже выли, а красный диплом по итогам выдали. ЕГЭ - это стандартизация (объективизация) оценки в первую очередь, у людей впервые появилось четкое понимание, по каким критериям их будут оценивать как при выпуске, так и при поступлении. Примитивизацией образования даже не пахнет, однако значительное осложнение возможности повлиять на оценку выпускников и абитуриентов много кого напрягает - понимаю.
4. Как вы верно заметили, средний балл ЕГЭ - это косвенный показатель уровня конкурса. И это ОДИН ИЗ показателей эффективности руководства ВУЗа - то, как успешно ВУЗ может привлекать абитуриентов. Это оценка не качества образования, это оценка качества управления в ВУЗе. Спорить тут не о чем.
0
Ричард Искатель
2. А на 3-м - 4-м курсе студентов и так привлекают к научной работе, тут Фурсенко Америку не открыл. Лично я за 20 лет не видел такого, чтобы студент хотел и мог заниматься наукой, а ему бы не давали.
3. Не скажите. Коллега недавно рассказала, как у неё студент-первокурсник складывает простые дроби: 1/2 + 1/2 = 1/4. А балл ЕГЭ по математике у него вполне приличный, без этого он бы просто туда не поступил. Или вот история с научного семинара. Докладчик говорит: для оптимизации процесса мы прибегли к помощи графов. Студентка в аудитории задает вопрос: не могли бы вы назвать фамилии графов?
4. Продолжу свой пример. Вы правда считаете, что Факультет Госуправления МГУ (20 человек на место) привлекает абитуриентов лучше, чем Мехмат (2 человека на место)?
0
Весьма Душевный
2. Ну например я хотел и мог, но не понимал, как это организовать. Может быть не сильно хотел, конечно. Здесь же речь идёт о систематизации этого процесса - в этом нет ничего плохого, и это точно было бы полезнее не только лекций, но и семинаров. Надеюсь, отрицать то, что многие предметы необоснованно растянуты, вы не будете :)
3. Вы же преподаватель, может быть даже ученый, наверняка мне не нужно вам объяснять, что пример не может обосновывать принцип или тенденцию. Сегодня он неправильно сложил две половины, завтра без проблем решает дифуры. А про графов я бы тоже поржал, не говоря о том, что фраза "для оптимизации процесса прибегли к помощи графов" - это безграмотная фраза, "к помощи теории графов" было бы куда более корректно, но это лирика.
4. Факультет госуправления МГУ безусловно является более привлекательным для абитуриентов. Хотя, конечно, объективных причин на то больше, чем субъективных. Да и проходной балл ЕГЭ у мехмата наверняка выше (т.е студенты в среднем умнее).
0
Ричард Искатель
Впрочем, если Ливанова посадят хотя бы за растрату, я все равно не огорчусь.
2
Ричард Искатель
Автору +100. И про ЕГЭ и его влияние на качество образования, и про закрытие "неэффективных" вузов (которые сам же Минобрнауки и расплодил за предыдущие годы), и про закрытие бюджетных мест с замещением их образовательными кредитами. Да, в США система именно такова: все места в университетах платные (хотя штат может дать субсидию на обучение местных студентов в местном университете, но она все равно покрывает лишь часть расходов), студенты массово берут образовательные кредиты. НО, во-первых, там ставка по таким кредитам 3% годовых, да еще и с 5-летним льготным периодом, когда студент даже за обслуживание долга не платит. Во-вторых, долги по этим кредитам растут как снежный ком, вполне сравнимый с subprime-ипотекой году этак в 2005. У нас же ставки по кредитам запретительно высоки, так что платить за обучение смогут лишь 5% наиболее богатых. А остальные - дешевая неквалифицированная рабсила. Самое то для индустриального рывка.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров