• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Апреля 2016, 14:05


Карнавальный переворот: президенту Бразилии могут объявить импичмент

679 0
Карнавальный переворот: президенту Бразилии могут объявить импичмент Фото: Reuters.com

Латиноамериканская «мыльная опера» со смещением бразильского президента Дилмы Русеф, похоже, вышла на финишную прямую. В предстоящее воскресенье, 17 апреля, ей может быть объявлен импичмент. Чтобы отстранить главу Бразилии от власти, необходимо две трети голосов парламента страны. 

Пока же из 513 бразильских конгрессменов за отставку президента высказалось 298 человек, против – 120. Процедура импичмента была инициирована из-за обвинений главы государства в манипуляциях с бюджетными средствами, которые пошли на привлечение иностранных кредитов, предвыборную кампанию Русеф в 2014 году и сокрытие дефицита бюджета.

Вина, как мы понимаем, не доказана. Но это же Бразилия. Страна с чрезвычайно темпераментными жителями, которые могут сегодня сотнями тысяч выходить на улицы в поддержку президента, а уже через пару недель – в таком же количестве протестовать против него. 

Карнавальный переворот против Дилмы Русеф может и не состояться - все решают нюансы. Депутаты нижней палаты парламента даже организовали тотализатор, где делают ставки на исход голосования. Бросили бы еще монету - поразительна любовь бразильцев к развлечениями даже в серьезных вещах.

Бразилия: «такая противоречивая вся»

Впрочем, это традиционное состояние Бразилии. Темперамент ее жителей во многом определил политическую историю страны. С 1822 года, когда была провозглашена независимость от Португалии, Бразилия успела побывать империей, республикой, трижды диктатурой, два раза политической и один раз военной, и снова президентской республикой. В общем, не ту страну назвали «родиной революций».

При этом Бразилия все эти годы продолжала развиваться экономически и политически. Но тоже весьма своеобразно. Если представить развитие Бразилии в виде какого-то универсального графика, то больше всего он будет похож на кардиограмму больного аритмией человека. К примеру, в 1993 году рост инфляции в Бразилии составлял 5000%, а в 1998 году – 2,5%. К 2003 году ВВП рос в среднем на 0,5%, а в 2004 уже на 5,2%, тогда как в 2005 вырасти всего на 2,3%.

В политическом же плане Бразилия – ключевая страна Латинской Америки. Благодаря успехам во внешней дипломатии, сейчас на неё так или иначе завязаны практически все государства на Южной Америки через Межамериканский договор Меркосур, Амазонский пакт, Латиноамериканскую ассоциацию интеграции и еще охапку подобных пактов, договоров и альянсов. И если в Бразилии случается какой-то хаос, то оный затрагивает и все остальные государства континента – все их дружно начинает потряхивать. Все равно как если хаос происходит в России, то что-то нехорошее случается, в той или иной степени, со всеми странами постсоветского пространства.

При этом Бразилия при любом режиме стремится на международной арене играть в свою игру. Отсюда постоянное лавирование в отношениях между США и Россией.

Именно на переговорах Бразилии и России в 2006 наша страна подписала договор о вступлении в ВТО. В 2011 году между Бразилией и США было заключено 10 двусторонних соглашений. В 2012 во время визита всё той же Русеф в США – еще пять договоров. А уже в 2013 году разразился скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры и читало переписку Русеф.

И да, в духе типично бразильских противоречий, когда Дилму Русеф избрали на второй срок в 2014 году, одной из приоритетных задач она объявила налаживание отношений с США. На процедуре приведения президента к присяге даже присутствовал Джо Байден. Всё это важно учитывать, чтобы более или менее понимать как местную специфику политических процессов в Бразилии, так и то, что происходит вокруг Дилмы Русеф сейчас.

Кампания против Русеф

История с импичментом началась практически сразу после избрания Русеф на второй срок в 2014 году. Своего пика она, казалось, достигла в 2015, когда по Бразилии прокатилась волна многотысячных демонстраций против президента. В Сан-Паулу за импичмент и против президента тогда вышло на улицы около миллиона человек. В вину ей ставили ухудшение экономической ситуации, содействие коррупционерам и попытку установить авторитарную власть.

Про коррупционеров нужно сказать особо. Громкая история прогремела с бразильской нефтяной компанией Petrobras. Ее обвиняли в выделении бразильским федеральным политикам денежных средства за лоббирование ее интересов. В том числе и спикеру нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Кунья, который считался основным политическим конкурентом Русеф. К этому персонажу мы еще вернемся чуть позже, пока же просто скажем, что в 2015 году Кунья активно защищался от всяческих обвинений, говоря, что «все прозрачно, мне нечего бояться».

Тогда же сторонники бразильского президента, говоря о протестных митингах, использовали термин «латиноамериканская весна», по аналогии с весной арабской, и видели в этом «руку США». Что, кстати, не лишено логики. Обрушить Бразилию в политический хаос – способ выйти на рынки и в политическое поле всех латиноамериканских государств.

К тому же США с Россией на момент 2015 года уже находились в достаточно сложных отношениях. Белому дому давно не нравилась дружба России и Бразилии, которая расценивалась как вторжение нашей страны на традиционно американский «задний двор». К тому же сам тезис «русские разрабатывают нефть в Латинской Америке», понятным образом, восторга в Граде на Холме не вызвал. Возможность нажать на Petrobras, с которой «Роснефть» заключила контракт в 2014 году, могла позволить ослабить активность Бразилии в БРИКС и ее участие в организации банка БРИКС как альтернативы МВФ. Правда, бразильские оппозиционеры однозначно высказывались за то, что всё это - внутренние дела Бразилии, а с Россией в случае их прихода к власти они также рады сотрудничать.

Пока миллионы бразильцев «фестивалили» на улицах в течение всего 2015 года, в политических кругах страны произошли определенные перемены. Например, упоминавшийся выше Эдуарду Кунья, отбившись от обвинений в коррупции, инициировал процедуру импичмента президента. Но теперь уже обвинения в коррупции правительства Русеф в связи с Petrobras как-то ушли на второй план. Сюжет бразильского политического сериала закручивался с новой силой. В том момент, когда показалось, что импмичмент Русеф неизбежен, на улицы вышли десятки тысяч сторонников президента. При этом самые многочисленные выступления опять зафиксированы в Сан-Паулу.

Но тут выяснилось, что в сговор с Кунья вступил нынешний вице-президент Бразилии Мишел Темер. И параллельно начала распадаться правящая партийная коалиция в парламенте страны. В частности, накануне из этого блока вышла Прогрессистская партия Бразилии.

Дилма Русеф восприняла это как политический заговор и назвала имена путчистов, после того как стало известно о телефонных переговорах Темера, где он размышляет о смещении Русеф с поста президента:

Если и были сомнения относительно моего заявления о том, что идет подготовка к перевороту, сейчас их не должно быть. У путчистов есть лидер и правая рука лидера. С заговорщиков упали маски. Вчера стало ясно, что есть два лидера переворота, которые работают вместе.
Русеф Дилма

Бразилия с Русеф или без: что дальше?

Прогнозировать, объявят ли импичмент президенту Бразилии или нет – дело неблагодарное. С точки зрения формальной логики и цифр, конечно, объявят. Но это Бразилия, там интрига сохраняется до последней минуты. Понятно, что для России лучше, если Русеф останется у власти - с точки зрения элементарной политической стабильности.

В случае успешного импичмента Бразилия, скорее всего, начнет снова становиться «задним двором США», как в предыдущие эпохи. Хотя бы в силу того, что после кардинальной смены режима, пусть не насильственного и проведенного через парламент, любое государство ослабевает. И Штаты этой слабостью не могут не воспользоваться. Если же новым президентом Бразилии станет Кунья, который имеет отношение к Petrobras, то у «Роснефти» могут появиться проблемы с проектами в Бразилии.

Примерно такая же история приключилась уже с Аргентиной - в 2014 году началась информационная кампания против Кристины Фернандес Киршнер, президента страны, и её мужа, главы правящей партии Нестора Киршнера. И тоже началось всё с протестов по поводу коррупции, низкого уровня жизни, «сомнительной легитимности власти». В итоге  пост главы правящей партии пришлось покинуть и Нестору Киршнер. По истечению срока вынуждена была уйти и Кристина Фернандес.

На президентских выборах в 2015 году там победил Маурисио Макри. Прозападные эксперты радостно писали, что с «киршнеризмом» покончено и Аргентина встала на новый путь. Политика нового главы Аргентины характеризуется категорической дружбой с США, некоторым охлаждением в отношениях с Россией и определенной социальной нестабильностью.

Возвращаясь же к делам бразильским, нужно отметить, что сама Дилма Русеф в отставку не собирается, о чем она заявила накануне официально:

Нельзя поверить, что за свою политическую карьеру и за проявленную мной честность я уйду в отставку перед теми, кто действует, абсолютно не уважая закон.
Русеф Дилма

Бразильские протесты последних двух лет сопряжены во многом с требованиями повысить уровень жизни. Но этим Русеф, по большому счету, и занималась. И, надо сказать, успешно: за годы её президентства 20 миллионов жителей Бразилии сумели выйти из крайней бедности и перейти в категорию «нижнего среднего класса».

Продолжится ли эта положительная тенденция, если Русеф отправят в отставку – большой вопрос. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Сто пудово амеры к этому руку приложили что-бы убрать политика который развивает тесные отношения с Россией.
0
Александр Чаусов
ну, это понятно. но вообще, читаю тут "Краткую историю США" Римини и думаю, что если бы они в 19-м веке не "просрали все полимеры" в плане дипломатических отношений с Латинской Америкой, то сейчас им бы не приходилось весь вот этот цирк устраивать. С Бразилией, Аргентиной, Венесуэлой и ранее с Кубой, например.
0
39регион Рябец Илья
На фото Ахеджакова - Ааа, всё пропало, Россия Крым забрала.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров