• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Сентября 2015, 13:00


Религия и культура должны сосуществовать и взаимодополнять друг друга

806 23
Религия и культура должны сосуществовать и взаимодополнять друг друга Фото: http://www.novayagazeta.ru

Участившиеся в последнее время акции разного рода околорелигиозных персонажей, выступающих с позиций поддержки традиционных ценностей в их собственном понимании и толковании, ставят на повестку дня вопрос о соразмерности религии и культуры, а также о том, насколько современные медиа заточены в подобного рода происшествиях обязательно искать «руку патриархии».

Вместе с тем, стоит отметить, что современное городское урбанизированное общество крайне секуляризовано, и религиозную мотивацию тех или иных поступков понимает не вполне хорошо. Есть, таким образом, настоятельная необходимость поговорить о том, насколько по-христиански, морально и оправданно с этической стороны участие разного рода «православных активистов» в нападках на объекты культурного наследия.

Начать, пожалуй, стоит с того, что председатель информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда назвал различением между религией и религиозной мотивацией. Можно сколько угодно бить себя кулаком в грудь и заявлять на весь белый свет о том, что ты и твои сторонники представляют разгневанную «православную» общественность, врываясь, как Энтео, на выставку в Манеже и устраивая там погром. Весь этот акционизм «Божьей Воли» или неких расплодившихся «казаков» очень сильно смахивает на недоброй памяти перформансы группы PussyRiot. Это, по сути, одного поля ягоды – попытки создать себе тот или иной медийный образ и выгоднее продать себя и какие-то собственные пиар-продукты. Как в случае с PussyRiot не шло никакой речи о последовательном и глубоком атеизме, так и уничтожители гравюр или барельефов не являются истинно и глубоко верующими людьми.

Во-вторых, во всей этой истории с разрушенным барельефом довольно примечательно то, каким тоном и с какими акцентами отечественные либеральные СМИ подавали происшествие. Не разобравшись толком, что произошло, сразу же понеслась волна негатива в адрес церкви с обвинениями, что всю спецоперацию по демонтажу злосчастного Мефистофеля проводили чуть ли не напрямую из Санкт-Петербургской митрополии. Вот уже и настоящие казаки говорят о желании наказать предполагаемых «ряженых», которые сбили барельеф. И тут же выясняется, что барельеф вполне могла уничтожить строительная фирма, проводящая реконструкцию здания на Лахтинской. К тому же, обнаружилось и то, куда остатки скульптуры были вывезены.

Но наших доморощенных либералов это все не волнует – образ врага у них уже априори сформирован и любые действия, могущие иметь религиозную подоплеку, тут же будут ставиться РПЦ в вину. Не исключаю, что завтра какие-то очередные «православные активисты» начнут устраивать флешмобы с требованием уничтожать паспорта нового поколения, так как в них-де зашифровано «число Зверя» и прочий конспирологический бред. И, несмотря на официальную позицию православной церкви, такого рода эксцессы не вполне психически нормальных людей будут выдаваться и тиражироваться в качестве церковного мейнстрима. И это очень опасная тенденция, поскольку все это приводит к маргинализации и выдавливанию религии в общественном сознании на некую нерукопожатную периферию. Ну а за неимением адекватного религиозного ответа на объективный религиозный запрос определенные группы верующих будут еще более радикализироваться, и эту негативную социальную спираль будет очень сложно остановить.

Представляется целесообразным, чтобы церковные иерархи четче сформулировали свое отношение к произведениям искусства, довели до клира и паствы идею о сосуществовании и взаимодополняемости религии и культуры, тем более что культура эта в своих основных смыслах и фундаментальных кодах и есть порождение христианской цивилизации. И ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы эту глубинную синергетическую связь разорвали какие-то клоуны и фрики с кувалдами в руках и именем Господа на устах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Исландия
Памятники люциферу не могут быть - культурой , это все идолы и кто их рушит просто молодец !
0
Парень Русский
Вполне обоснованный гнев граждан. Само собой к любой толпе подключаться бессистемные недовольные, а потом и провокаторы-стадоводы.
Религия это часть культуры, а не наоборот. И уж тем более не политика или офшор.
Мало ли кому из попства не понравилась лепнина. Что тогда можно говорить о советских символах, - доберутся и до них?
Апофеоз борьбы с ненавистными памятниками проводят исламисты - динамитом. А у нас неизвестными таджиками и в малых (пока) масштабах. Фанатики на залежной также проводят борьбу с памятниками. Похоже, технология из одного места.
0
Заиченко Сергей
Вообще-то, даже слово "культура" возникла как производная от слова "культ".
То, что верующим не нравится эта лепнина, ещё не значит, что кто-то из иерархов РПЦ призывал к уничтожению сего творчества.
Это очередная провокация. Мнение абсолютного большинства православных: нельзя на такие вещи обращать внимание, тем более, делать им такую рекламу и антирекламу РПЦ.
0
Парень Русский
Да, открыто никто не призывает. Сейчас все с видеокамерами и диктофонами.
О чем они думают мы можем только догадываться.
Кстати, новые технологии позволяют ловить ложь и не только за слово. Были и курьезы с заретушированными часами патриарха, а также с клонированными в фотошопе прихожанами.
Исламисты, к примеру, все что не нравится - взрывают. С "ведьмами" борются отсечением головы ножом. Это лицо крайнего религиозного фанатизма.
У нашей "привилегированной религии" такие тоже имеются, как и у различных сект. Достаточно косого глаза "священнослужителя" и "раб" сам поймет намерения и угодит своему "пастырю".
Основной подозреваемый сознался в разрушении лепнины (кстати не гипсовой), но мотивы или заказчика раскрыть отказался. Наверно рука АНБ или госдепаКак вы считаете, чего получилось больше: Рекламы или антирекламы?Исламисты (отсечением голов, введением в обращение золота, отказ от доллара и тд.) делают себе рекламу или антирекламу?
0
Заиченко Сергей
Уважаемый, Вы, как Ксюша Собчак, видите только часы Патриарха, а сотни детдомов, больниц и школ, содержащихся на церковные деньги, Вы в упор не видите.
Да и зачем, ведь верно?
Все либераcтические CМИ наперебой смаковали новость о краже денег из сейфа ярославского митрополита, а то что 80% этих денег, должно было пойти на оплату содержания детских домов - гробовое молчание.
Хотя, Вам, либералам простительно, атеисты не по убеждению, а по незнанию.
-1
Парень Русский
Церковные деньги? Они не даны Богом. Они даны людьми! Как они распредлеяются от людей до конечных получателей - тайна похлеще "благодатного огня".
Вы являетесь либералом. Я нет!
-1
Заиченко Сергей
Да, и я даю деньги. И что с того? Ваши что-ли кровно заработанные? Это мои деньги, и мне решать на что их тратить. Или у Вас привычка в чужой кошелёк заглядывать?
0
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
1
Андрей Борцов
"Представляется целесообразным, чтобы церковные иерархи четче сформулировали свое отношение к произведениям искусства" - именно что. Но они и выразили: "ерковь попросит учесть благую мотивацию совершивших преступление… Об этом “Известиям” рассказал заместитель председателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества Роман Багдасаров."
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/ekzortsizm-kuvaldoy-i-303/
Т.е. -- оно, конечно, противозаонно, но дело-то благое!
0
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Как же вы любите перевирать и сами не замечать этого
"Т.е. -- оно, конечно, противозаонно, но дело-то благое!"
Не дело благое, а мотивация у людей могла быть благой. Желая спасти тяжелораненого человека, вы превышаете скорость и попадаете в ДТП. И вот кто-то скажет на суде, что просим учесть благую мотивацию у подсудимого, хотя само по себе ДТП создавать дело противозаконное, с этим никто не спорит.
1
Максим Исаев
В приведенном примере лицо, превысившее скорость, чтобы доставить раненого в медучреждение, будет освобождено от ответственности, как действовавшее в условиях крайней необходимости.
0
Алексей Толкачёв
Нахрен религию, она уничтожает культуру.
А статья похожа на попытки отмазать РПЦ. Церковь в ответе за придурков, которых она взращивает своей клерикализацией.
0
Заиченко Сергей
А почему Вы уверены, что это сделали именно православные?
Певица Мадонна, засовывающая Распятие на своих концертах в вагину тоже взращена клерикализацией РПЦ?
Давайте отделять мух от котлет.
Я уверен, что это очередная провокация.
-1
Алексей Толкачёв
Вы, батенька, наслушались журнашлюх типа Мамонтова, они любят транслировать свои мечты о женщинах что-то засовывающих себе во влагалище.
Есть факты - православнутые были недовольны Мефистофилем напротив нового бизнес-центра РПЦ, через некоторое время фигуру уничтожили.
0
Заиченко Сергей
Почему Мамонтов?
Не Мамонтов её засовывал туда.
Или у Вас, как у хохлoв, во всём виновато #КиселёвТВ так и у атеистов, Мамонтов, как красная тряпка для быка, рефлекс собаки Павлова.
Если Вы утверждаете, что фигуру уничтожили православные - изложите свои факты, если нет, то это Ваша теория, не более того.
А Вы не рассматривали факты того, что мусульмане тоже имеют неприязнь к симу изображению? А ведь они гораздо более нетерпимы к изображению дьявола и чертей.
-1
Алексей Толкачёв
Не Мамонтов засовывал, но и не пусси райт тоже, так что вранье и передергивание фактов началось задолго до Киселёва. Хорошо, не с Мамонтова, с Доренко, но Мамонтов достойный продолжатель этого мерзкого дела. Что же до мусульман, то у них дервиши и бесы спокойно существуют в культуре и литературе, и они еще ни разу в РФ не нападали на выставки и культурные объекты. А реакция некотрых дикарей на Пусси Райот как раз хорошо показала болезнь общества православием, возврат в средние века, когда приговор в светском государстве выносится не на основании его законов, а на основании церковных уложений 6-го века.
0
Заиченко Сергей
Ну ка, поподробнее, где в исламской культуре спокойное отношение к бесам? Заинтриговали, прямо-таки!
А Вам не кажется, что реакция православных на дикарей типа "бешенных влагалищ" была нормальной.
Простите, а эти "бешенные влагалища" судил церковный суд, или светский?
А о каких церковных уложениях 6-го века Вы говорите, просветите меня недалёкого?
-1
Алексей Толкачёв
Судил светский суд, но по законам церковного, в этом-то и была проблема и этим возмущалось общество. Ничего им не предъявили, кроме как нахождение перед алтарем, что запрещается женщинам по уложениям Трулльского и еще-каких-то соборов 6-7 веков. Ну не смешно?
Кроме того, pussy - это эвфемизм, это слово не переводится как влагалище, а как "киска". Намёк есть, но только намек. Вы же приводите только один вариант. Это все равно как хрен на английский переводить всегда как ***.
0
Заиченко Сергей
Отлично!
Тогда огласите мне сию тайну: что за такие законы церковные у нас существуют, по которым судили этих женщин?
Прямо таки, безумно интересно с Вами общаться, столько нового от Вас узнаёшь!!!!
Хотя, ларчик просто открывается: Дело Pussy Riot — уголовный процесс по обвинению в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 213 [censored] Уголовного кодекса Российской Федерации.
Почему-то ни слова нет о Трульских, Прульских и иных соборах. Если Вам нравится фантазировать...
Эвфемизм... какое красивое слово. Давайте посмотрим, что это: Эвфемизм (греч. — «благоречие») — нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений. В политике эвфемизмы часто используются для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности...
-1
Заиченко Сергей
То есть Вы хотите сказать нечто в более мягкой форме о том, что у Вас на уме.
Другим словом, говорите "киска", а подразумеваете...
Хотя, не проще ли посмотреть прямой перевод?
• кошка, кошечка, киска, котик
• «косой», заяц
• сережка (на вербе) • детск. «киса» (мягкий, пушистый предмет) • чиж (в игре) • груб. женские наружные половые органы • соблазнительная бабенка • груб. половой акт • груб. женщина; любовница • женоподобный мужчина; гомосексуалист • груб. влагалище Lo and behold, if she isn't standing in front of the mirror stroking and petting her little pussy. (H. Miller, Tropic of Capricorn) — Отрубите мне руку, если она не стояла перед зеркалом, поглаживая и лаская свою маленькую пипку. (пер. Андрея Куприна).Ну как же я мог отождествлять этих женщин в влагалищами?! Ведь, в зоологическом музее на глазах детей они не трахались, а проводили сеанс перфоманса.Интересно, а сей перфоманс тоже описан в Ваших талмудах-уложениях от 6 века?
-1
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Изображения демонов и бесов носят и христианскую историю. Много храмов имеют в себе картины с бесами, многие монахи хранят изображения бесовские у себя в кельях. Всё это делается для того, чтобы напоминать человеку, если он вдруг забыл про то, кто на него влияет с утра до вечера. Так что барельеф сбить могли только люди, далеко стоящие от православия.
3
Заиченко Сергей
Верно, автор говорит о том же.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров