• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Сентября 2016, 19:00


Избраться в Думу можно только честно

1 429 0
Избраться в Думу можно только честно Фото: Reuters

Чего изначально ожидаешь от предвыборной гонки? Как правило, недовольства оппозиции, которая то и дело жалуется на ущемление своих прав, на «купленность» мест, на бесполезность и ненужность проведения выборов как таковых, возмущения со стороны противников той же самой «Единой России» по поводу и без. Хорошо, тяжело этим господам – пожалуйста, «получите и распишитесь» за несколько округов, в которых вообще не представлены кандидаты от партии власти, которых многие депутаты считают своими главными и единственными серьёзным конкурентами.

Всего «Единая Россия» не стала выставлять своих кандидатов в 19 из 225 одномандатных округов. Казалось бы, путь открыт – бери да садись в Думу. Но не тут-то было. Тяжела и терниста тропинка к власти. Да и не достаточно просто взять да «избавиться» от даже общего оппонента в предвыборной борьбе. Никто же не отменял «внутреннего конфликта и соперничества». Так что, недолго длилась эйфория потенциальных депутатов, теперь перед каждым прошедшим, скажем так, в следующий «отборочный тур», была поставлена новая задача – продемонстрировать все свои навыки, способности и таланты, пусть и с применением мелкого жульничества и «хулиганства», чтобы максимально приблизиться к дверям в Государственную думу, оставив позади себя всех своих противников.

Тут-то и началось все самое интересное и захватывающее. 

Клоны, клоны, клоны

В конце июля главой Центрального избирательного комитета Эллой Памфиловой было отмечено возвращение ситуации в 90-е, а именно чрезмерное количество кандидатов-спойлеров – «двойников» известных политических партий, которые всеми правдами и неправдами пытаются дискредитировать оппонента. Как оказалось, иметь то же самое имя, что и соперник, может быть очень выгодным.

Место действия: Санкт-Петербург, Юго-Восточный одномандатный округ № 217. От «Партии Роста» была выдвинута Оксана Дмитриева, которая являлась депутатом во всех созывах Государственной думы. В двух последних она представляла партию «Справедливая Россия». И столкнулась она еще с двумя «такими же» Дмитриевыми. 

Первую Дмитриеву выдвинула «Гражданская сила». Если говорить о заслугах этой девушки, то можно сказать лишь то, что в качестве индивидуального предпринимателя она дважды выигрывала государственный контракт. Вторую Дмитриеву выдвинула партия «Зеленые». Отличительными чертами этого кандидата является её принадлежность к социальной работе из бюджетного учреждения Петродворцового района Петербурга, а также то, что в 2015 году Дмитриева баллотировалась в местные депутаты от партии КПРФ.

Что мы имеем в итоге: три Оксаны Дмитриевы, каждая из которых хочет получить от своего избирателя голос и, соответственно, место в Государственной думе. Чего хочет сам избиратель? Думаю, не запутаться во всех этих дамах.

Российская экологическая партия «Зеленые» в подобных махинациях была замечена не единожды. В Канашском одномандатном округе № 37, Чувашская республика, обнаружили аж трёх «клонов» действующего депутата от «Справедливой России» Анатолия Аксакова, двое из которых ещё в июле снялись с гонки сами. Но, несмотря на это, эти «политики» успели наложить отпечаток, причём не самый положительный на личность действующего депутата и его политическую карьеру. Один из самовыдвиженцев был безработным, да ещё и осужденным за кражу, незаконное хранение оружия и умышленное убийство.

Тем временем в штабе кандидата-справоросса утверждают:

«Главы территорий саботируют участие Аксакова в мероприятиях, проводимых на территории их районов, не допуская депутата Госдумы до микрофона, создавая проблемы агитаторам, запрещая руководителям предприятий собирать людей на встречи и предоставлять для них помещения».

Бороться с подобным поведением на выборах нужно. Как предложил политолог Алексей Мухин, региональные избирательные комиссии могут выносить предупреждения (в вопросе борьбы с «клонами» и двойниками), а правоохранительные органы могли бы проводить профилактические беседы. Но будет ли это действенно? Скорее в этом случае придётся прибегнуть ко второму пути развития – перебивать креатив чем-то своим, более изощренным, но в рамках закона.

Выживает сильнейший

Что касается непосредственно участившихся случаев применения административного ресурса, то теперь все обращения будут передаваться в Генеральную прокуратуру для дальнейших разбирательств. Так что гонка, конечно, гонкой, а соблюдать определенные правила и нормы кандидатам придётся. Иначе вовсе можно лишиться даже возможности претендовать на вожделенное место в Думе.

Так или иначе, а всему когда-нибудь приходит конец, так и этому политическому шоу постепенно приходит время прекратиться. Избиратели-зрители, наконец, смогут по достоинству, или же наоборот, оценить все эти политические выпады, «шпагаты, жонглирования и фокусы» кандидатов, без которых не обходится ни одно представление, ни одна предвыборная гонка. Так или иначе, а каждый для себя сделает определенный выбор, и результаты приближающегося события, определенно, реально отразят сложившееся мнение среди россиян в отношении того или иного кандидата. Пройдут в Думу лишь достойные и сильнейшие, и далеко не факт, что все эти «па», которые выделывали на протяжении всего времени некоторые политики, обеспечат прохождение «вне конкурса».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
Ни в одной развитой стране мира народ не выбирает тех, кто будет ими управлять.
0
Олег Смирнов
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
Как раз честного, хорошего и порядочного человека туда ни когда не допустят - убьют по дороге. Да и что нормальному человеку там делать? Сидеть на шее народа свесив ножки?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
Никогда столько не врут, как во время войны, после охоты и до выборов. (Отто Фон Бисмарк)
1
Andrey Muysky
Голосование – осуществление права свободного гражданина валять дурака и губить свою родину.
Амброз Бирс
Какая странная картина – раб выбирает господина! (Сергей Федин
Сначала мы их выбираем, потом они нас обирают. (Дарий (философ)
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров