• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Марта 2016, 14:00


Выселить Лужкова из Минкульта

1 151 4
Выселить Лужкова из Минкульта Фото: Politrussia.com
После ареста замминистра культуры Григория Пирумова на защиту чести и достоинства ведомства и лично министра Мединского бросился Общественный совет при Минкульте, который поспешил заявить, что никаких системных проблем и нарушений в ведомстве нет, и призвал общественность дождаться результатов следствия и суда над арестованными чиновниками.

С призывом дождаться результатов суда спорить трудно, но вот с оценкой уважаемых членов Общественного совета об отсутствии системных нарушений согласиться никак нельзя.

«Мы считаем, что следствие не должно служить основанием для "охоты на ведьм" в отношении Минкульта и отрасли в целом», - заявляют апологеты Пирумова и Мединского.

В охоте на ведьм в Министерстве культуры действительно нет необходимости, но вот сезон охоты на девелоперов и спекулянтов на недвижимости уже давно пора открыть.

Фабула злоключений Пирумова проста и незатейлива. ФСБ обвиняет его в мошенничестве в особо крупном размере, а также в создании преступной группы, в которую вошли чиновники Минкульта и представители компаний-подрядчиков, занимавшиеся реставрационными работами за государственные деньги. Следствие утверждает, что работы проводились плохо или не проводились вовсе.

С точки зрения типологии российской коррупции, казус Пирумова не представляет никакого интереса, ибо он не изобрел ничего принципиально нового. Однако большой интерес представляют другие вопросы. Например, как Пирумов попал в кресло замминистра? А есть ли в Минкульте еще такие же «пирумовы»?

Если бы арестованный заместитель министра был обычным серым чиновником, который попал в министерство из недр какого-нибудь ВУЗа, научного института или музея, то можно было бы написать грустную статью о том, как большие деньги большого бизнеса совратили служителя муз, который не смог устоять перед коррупционным соблазном и пошел по преступному пути обогащения. Но дело в том, что Григорий Пирумов - это кто угодно, но только не служитель муз, да и к культуре он имеет, мягко говоря, опосредованное отношение.

В анамнезе замминистра значатся следующие должности: президент товарно-фондовой биржи «Связь», генеральный менеджер ЗАО «Русский дом недвижимости» и начальник Управления реализации жилищной программы Департамента внебюджетной политики строительства правительства Москвы. Перед нами чистый, практически образцовый, представитель вида «лужковский чиновник».

Циничный наблюдатель мог бы предположить, что работа в девелоперской компании, последующая работа в правительстве Москвы (как раз на реализации жилищных программ!) и крупные успехи ЗАО «Русский дом недвижимости» на московском рынке как-то связанны между собой.

Но можно и ограничится предположением, что это просто случайности. И те 11 микрорайонов в Куркино, которые компания Пирумова застроила и продала в «лужковский» период - тоже случайность.

После свержения Лужкова дела у девелоперского бизнеса пошли не так хорошо, как раньше (это тоже совпадение!), но такой специалист не мог не найти себе применения на госслужбе. Давнее знакомство с Мединским, который (по пока непроверенным данным) являлся соседом по дому талантливого управленца Пирумова, привело его в Минкульт, где в бывшем московском чиновнике сразу же проклюнулся талант реставратора. О дальнейших приключениях «лужковца», оказавшегося в Министерстве культуры, можно почитать в материалах уголовного дела.

Если бы Пирумов был исключением из правил, Мединскому можно было бы просто по-человечески посочувствовать. Ну, с кем не бывает? Ошибся в человеке. Пригрел типичного специалиста по ведению бизнеса «по-лужковски», а теперь имидж отмывать приходится. Проблема в том, что, по странному стечению обстоятельств, Пирумов не единственный «лужковец», который оказался в Минкульте.

2 марта к Мединскому на прием пришла представительная делегация российских цирковых артистов, которые передали министру письмо с просьбой уволить гендиректора «Росгосцирка» Вадима Гаглоева. Под письмом, которое уже утекло в СМИ, стоят подписи пятнадцати народных и девяти заслуженных артистов России, среди которых братья Запашные и Юрий Куклачев.

«По причине дилетантизма и необоснованной амбициозности сегодняшнего руководства ″Росгосцирк″ недавно потерял четыре династийных коллектива, обладателей самых престижных в мире цирковых наград. Это равносильно уходу четырех профессиональных трупп лучших театров», — отмечается в послании.

Текст письма, если смотреть на вещи беспристрастно, больше подходит для заявления в прокуратуру, чем в Министерство культуры, поскольку в нем излагаются многочисленные финансовые нарушения, допущенные гендиректором «Росгосцирка». Министр обещал над письмом «подумать».

Интересно то, что Гаглоев, как и Пирумов, работал в большой и дружной команде Лужкова, причем на должности руководителя Агентства по управлению имуществом ЦАО г. Москвы. Помимо бесценного опыта в управленческом аппарате города Москвы, он приобрел бизнес опыт в качестве руководителя группы компаний «Метрополия», которая занимается... инвестициями в московскую недвижимость. Это, конечно же, тоже совпадение.

Два почти идентичных скандала, связанных с высокопоставленными чиновниками Минкульта, наводят на грустные мысли. Правда, в случае с «Росгосцирком» уголовного дела еще нет, но это до тех пор, пока кто-то из цирковых артистов не догадается отнести соответствующее заявление в прокуратуру или же пока профильные органы сами не обратят внимание на публикации в СМИ.

В остальном скандалы как будто писались «под копирку»: главный герой — чиновник эпохи Лужкова, который вдруг оказался, с одной стороны, успешным бизнесменом в области недвижимости, а с другой стороны, вдруг получил доступ к курированию какого-то направления в Минкульте. Дальше следуют жалобы со стороны профессионального сообщества, критические публикации в СМИ и вялые попытки Минкульта оправдаться в стиле «потерь нет».

Хочется спросить министра Мединского, может, стоит поменять критерии отбора чиновников на важные должности? Может, стоит предположить, что реставрацией или цирком, или балетом лучше всего сможет заняться профессиональный реставратор, артист цирка или балетмейстер?

Очевидно, что для Минкульта это будет очень смелый, можно сказать революционный шаг в кадровой политике, но так хочется верить в смелость нашего министра!

Печально, что дух Лужкова поселился в Минкульте, но его еще вполне можно выписать. В противном случае в Минкульте придется хорошо поработать команде экзорцистов из ФСБ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дед Мазай
Комментарий удален
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
я думаю подчистить нужно мединского и к*
0
Аноним
Аноним
Германия
Прокуратура уже занимается сбором материалов для уголовного преследования.
0
Владимир  Волгин
казалось бы, и при чем здесь ларьки? а ведь одно от другого недалеко ушло, те же рожи на манеже.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров