• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Февраля 2016, 10:30


5 позитивных тенденций в экономике России на начало года

28 824 43
5 позитивных тенденций в экономике России на начало года Фото: Politrussia.com
Видео: politrussia.com

Санкции, снижение цен на нефть, общий спад мировой экономики — всё это оказывает негативное влияние на российскую экономику. Пока Джордж Сорос, изгнанный из России вместе со своим фондом, пророчит стране банкротство в 2017 году, а министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказывает о «сюрплясе» стоящей на месте экономики, на деле происходят позитивные сдвиги.

Конечно, это не отрицает наличие проблем, таких как сокращение объёмов Резервного фонда, неумение регионов распределять выделенные средства, нестабильный курс рубля, отток капитала, сокращение реальной заработной платы и рост безработицы. И уж тем более нужно помнить о снижении российского ВВП на 3,7% в 2015 году.

Однако в своём пессимизме нельзя забывать и о позитивных тенденциях, у которых есть реальные шансы поднять страну с очередного экономического дна.

Рост международных резервов России

Первое, о чём стоит упомянуть, говоря об улучшении финансового состояния, — это увеличение объёма международных резервов страны на 5,4 млрд долларов менее чем за месяц. В период с 29 января по 5 февраля они выросли до 376,7 млрд долларов. ЦБ объясняет эту тенденцию положительной переоценкой курса.

Сами международные резервы, как известно, представляют собой совокупность монетарного золота, находящегося в распоряжении правительства РФ и ЦБ, активов в иностранной валюте, специальных прав заимствования. Кроме того, при их расчёте учитывается резервная позиция страны в МВФ.

По информации Банка России, последние 7 недель происходит непрерывный рост резервов. При том, что за 2015 год их общая сумма сократилась на 4,4%, нынешняя тенденция не может не радовать.

Снижение внешнего долга и объёмы Резервного фонда

19 февраля глава Счётной палаты Татьяна Голикова сообщила президенту о снижении внешнего долга России за 2015 год на 4,4 млрд долларов. Таким образом, сейчас внешний долг РФ составляет 50 млрд. При этом, однако, произошло сокращение объёмов Резервного фонда, средства которого шли на погашение бюджетного дефицита. По словам Голиковой, его объёмы на 1 января 2016 года составили 3,2 трлн рублей.

С другой стороны, вырос Фонд национального благосостояния (ФНБ). По данным Счётной палаты, за год его объёмы выросли на 19,1%, составив в общей сумме 5,2 трлн рублей.

Счётная палата также пересчитала дефицит бюджета в этом году. Ранее Министерство финансов предоставило статистику, где дефицит оценивается в 2,6% от ВВП.

«Дефицит составил 1 трлн 955 млрд рублей и тоже оказался ниже — составил 2,4% ВВП, а планировался 2,9% ВВП», — сообщила Голикова. При этом доходы бюджета на 3,1% превысили планируемые показатели.

Прекращение падения промышленного производства

На этой неделе также стало известно о том, что впервые за последние десять месяцев замедлился спад промышленного производства. Если в декабре падение промпроизводства оценивалось в 4,5%, то в январе показатель опустился до 2,7%. По данным Росстата, это первый положительный показатель с марта 2015 года.

Тем не менее эту тенденцию можно оценивать положительно, но с одной оговоркой: январские показатели не всегда отражают реальные цифры, поскольку в этом месяце большое количество выходных. По этой причине эксперты не строят прогнозы о возможной динамике этого показателя до февраля.

На данном этапе статистика обнадёживает, поскольку за 2015 год промышленность РФ продемонстрировала снижение на 3,4%, а вот в первый месяц 2016 года мы видим её рост на 0,9%. Пока Минэкономразвития прогнозирует рост промышленности в этом году на 0,6%.

Нулевое падение ВВП

Министр экономического развития Алексей Улюкаев 19 февраля сообщил также о нулевом уровне ВВП за последние 2 месяца. В ноябре показатель демонстрировали снижение на 0,2%. По итогам декабря показатели вернулись на нулевой уровень и, как показывает январская статистика с учётом сезонного фактора, тенденция сохранилась.

«Предварительная оценка по январю со снятой сезонностью примерно нулевая, может быть плюс 0,1% или минус 0,1%», — подчеркнул Улюкаев.

Как и ко всему перечисленному, к данной тенденции можно относиться двояко: видеть как положительную сторону (нулевой рост ВВП намного лучше, чем падение), так и отрицательную.

По расчётам Минфина, ВВП России в этом году при сохранении нынешних объёмов инвестиций вряд ли вырастет более, чем на 1%. По словам замглавы министерства, увеличение доли инвестиций можно достичь только благодаря структурным реформам. Не лучше оценки и у ЦБ, специалисты которого ожидают экономического роста не ранее, чем во втором полугодии.

Адаптация экономики к внешним условиям и системные меры

Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, 25 февраля будет утверждён окончательный план правительства по поддержке экономики, но уже стали известны некоторые его пункты.

Особый акцент в этом году делается на структурные изменения в российской экономике, на которых долгое время настаивает Минфин. По словам Медведева, в большинстве своём план предполагает системные меры. «Текущая ситуация на мировом рынке нефти показывает, насколько необходима современная структура экономики и устойчивый экономический рост с упором не на рынок сырья», - подчеркнул он.

Кроме того, премьер заявил об адаптации экономики к внешним условиям, несмотря на определённые издержки. Поэтому план содержит меры, предполагающие адресную поддержку отраслей с высоким потенциалом роста, способных внести положительный вклад в долгосрочное экономическое развитие.

Системные меры действительно необходимы экономике. Однако рассчитывать на быструю отдачу от них преждевременно: за год изменить экономическую структуру невозможно.

По заверениям замминистра финансов Максима Орешкина, сейчас российская экономика нащупала новое дно: падение основных показателей прекратилось или снизилось до минимального предела, появляется понимание ситуации и новые стимулы для развития. По словам Орешкина, «сейчас мы с точки зрения платёжного баланса адаптировались к 30 долларам за баррель». Однако уже сейчас он видит начало периода стабилизации, когда возможен выход на положительные темпы роста.

Некоторые западные аналитики также признают, что экономика России сумела адаптироваться к некоторым внешним условиям.

«Прошло достаточно времени, чтобы экономика России научилась балансировать в условиях санкций, но падающие цены на нефть по-прежнему остаются большой проблемой», — отмечает эксперт по инвестированию в развивающиеся рынки Кеннет Рапоза.

Несмотря на общий спад, ключевые показатели демонстрируют гораздо меньшее падение, чем на то рассчитывали на Западе. Так, по результатам консенсус-прогноза по безработице, к примеру, ожидалось ее увеличение. Тем не менее она осталась на уровне в 5,8%. Замедляется сегодня и инфляция, что, по словам Улюкаева, может привести к решению ЦБ о снижении ключевой ставки.

В любом случае, несмотря на то, что экономика приемлемо балансирует в условиях санкций и низких цен на нефть, а правительство наконец-то занялось системными изменениями, нужно здраво оценивать ситуацию. Нужно сделать еще очень много для того, чтобы промежуточные положительные показатели стали таковым в долгосрочной перспективе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Комсомольск-на-Амуре
По итогам 2015 года, Россия стала 4-й мировой экономикой, опередив Германию, если кто не знал.
0
Владикавказский Ватник
Ошибочка закралась я думаю. От Японии мы почти на 1трюллик отставали в 2014. Поэтому в место выше 5-го по итогам 2015 не верю.
0
Валерий Сивоконь
О каком позитиве идёт речь, если ВВП затеял новую приватизацию, государственной собственности. Это указывает на то, что в стране катастрофически не хватает денег и насколько хватит средств вырученных от продажи народной собственности http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/10055873/
0
Михаил Бут
А вы в курсе, что планы по приватизации включают в бюджет ежегодно, но вот факт его выполнения равен статистической погрешности?
-1
Andrey Muysky
а китайская экономика вырастет на 7 процентов. Вывод китайские министры лучше российских в 7 раз. А улюкаева в китае давно бы расстреляли.
-1
Владимир Владимирович
Китай не находится "под санкциями"
искренне ваш. кэп.
1
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Идёт переформатирование мира под новый мировой порядок. И хаос в Сирии всего лишь некая часть плана глобализаторов по изменению геополитической ситуевины в мире. Понятно что в кровавом сирийском спектакле участвуют марионетки на уровне Резидентов разных стран. И в зависимости от протекания процессов хаотизации глобализаторы либо устраивать мирные переговоры, либо нет - чиста по тактическим соображениям.
Кровавый Резидент и уголовник в жЁпе муляжа путена зависим от наднациональных кукловодов и готов выполнить любую их прихоть вплоть до самых мерзких. Потому как педерасты они такие - ничего святого у них больше нет. А есть огромное дупло в заднице и неуёмное желание жить за чужой счёт, а також животный страх за свою жЁпу в случае непослушания.
Для быдлолохов идущие процессы хаотизации и переформатирования мира журнашлюшками представляютьси в виде некой легенды, которая предоставляет систему мотивов как бэ независимых от внешнего управления стран, якобы преследующих свои геополитические а
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
геополитические али экономические интересы в конфликте. Главное людын убедить, что геополитические процессы идут в результате столкновения интересов разных стран, а не под внешним и достаточно жёстким управлением демонических сил, решающих задачу закабаления и порабощения усей планеты.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пишешь. пишешь комментарии, как о стенку горох. Весь рост оценивается по валу. А вал растёт по причине инфляции. Поэтому надо считать в штуках продукта. Молоко - литрами, машины - штуками, перевозки - тоннами. Правильно, оборот торговли растёт, но по валу, а в штуках падает! Кроме покупок министерства обороны и Рособоронэкспорта, которые и тянут всю экономику. Дайте, наконец, деньги тем, кто покупает внутренний продукт, тогда они потянут внутреннее производство. И определите, наконец, кто относится к мелким предпринимателям, и освободите их от всего, тем более это касается сельского хозяйства. Если фермер или крестьянин что-то производят и продают, освободите их от ВСЕХ налогов и платежей. Или выдайте по лопате всем членам Госдумы и Софреда и отправьте на месяц на "картошку". И желающим работать на земле не по гектару, а по сколько смогут обработать выдать. Пусть только работают. И это не критика, ЭТО ДИАГНОЗ! Извините за резкость. Николай.
2
Андрей Викторович
В штуках тоже не панацея. Можно уменьшить продажу легковых автомобилей, например на 1000 штук, но нарастить грузовых - на 800. В штуках будет падение, а по цене - рост. И по смыслу - рост. В штуках надо всякие коэффициенты поправочные вводить - сложная система, не для публицистики.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Давайте считать в тонно/километрах, это только вопрос методики. Но вот считать по валу при значительном росте цен - почти маразм. А, вот! Давайте считать по размеру зарплат (очищенных от инфляции) работников, занятых в производстве ТНП. Разве не так? Николай.
0
Алекс Про
1. ЗВР растут - вот ГЛАВНЫЙ пункт стабилизации нашей экономики. Мы перешли к плавающему курсу и перестали бездумно палить валюту. А главное - нам есть чем платить по внешним заимствованиям. А значит - любые мечты русофобов о русском дефолте накроются известным темным и влажным местом.
2. Промпроизводство переходит в рост. Без этого мы ВВП не поднимем.
3. Идёт отвязка от нефти. Экономика приспосабливается к санкциям... А значит - внешние факторы всё меньше влияют на Россию.
...Короче. Я прекрасно помню либеральные прогнозы на конец 2015 года. Типа, будет зашибись, если останется хотя бы $200 млрд ЗВР. Сейчас их $380 млрд... Для сравнения - в 98-м году ЗВР было менее $14 млрд...
Так что - никому не ссать. Прорвёмся!
...
4
Кактотак
Как то мутненько с "увеличением объема международных резервов". Я так понимаю, есть у меня 100 баксов и 1 кг золота и я прибавил к ним еще 100г. золота и 10 баксов. соответственно все увеличилось на 10%. И есть повод радоваться. А вот что значит "в связи с переоценкой курса"? Это типа в рублях больше стало? Так это чистейшей воды фуфло. И кто переоценивает этот курс? И по каким критериям? Было бы интересно послушать автора на эту тему....
0
Андрей Хабаров
Тоже не понял этой формулировки с объяснением ЦБ - похоже поломанный телефон, либо золото подорожало. Но с 01,01,2016 по 19,02,2016 ЗВР выросли на 11,4 лярда баков, что есть просто факт. Как верно заметил товарищ выше в 98 году было всего 14!
0
Кактотак
Факт - это четкое заявление: международные резервы выросли на %%% по причине покупки_____ на сумму_____. А некая "переоценка" - я так могу и вдвое "переоценить" Толку то? Для красного словца?
0
Андрей Хабаров
Сейчас посмотрел статистику - цена золота выросла + объемы золота тоже выросли. Ларчик просто открывался.
0
Кактотак
Вы путаете ЗВР и МР - это разные вещи.
0
Андрей Хабаров
Так. Не тупим. МР - состоят из валюты, взноса МВФ, специальных прав заимствований и золота. Вот пожалуйста ссылка на ЦБ - http://www.cbr.ru/hd_base/?Prtid=mrrf_m
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Деньги для государства должны зарабатывать чинуши,открывать новые рынки,производства и т.д то есть шевелится и быть постоянно в движении.Санкции отлично,воспользуемся азией...Но нет,те у кого 80%капитала хотят в европу и америку....
0
Лошадка
не чинуши, а ты и мы все с вами! А чинуши за порядком смотреть а не произвол творить и деньги [censored]
0
Виталий Нифантов
Сомневаюсь что "мы", которые "все с вами", способны на что-нибудь полезное, вот полить всех окружающих гуано - это "мы" умеют. Может вас в сельское хозяйство направить, будите органические удобрения производить?
0
Иван Х (ikhoma)
Если на его личность не смотреть, то правильно сказал.
0
Виталий Нифантов
"Не смотреть на личность" не получится. Важны не сами слова, а то что за ними скрывается.
Допустим когда нацисты призывали к борьбе с "преступностью", они это очень своеобразно понимали - как уничтожение партизан и подпольщиков, не щадя и гражданское население. Так и этот "анархо-либертарианец", записавший всех "чинуш" в самодуры и воры, приведёт всех "вместе с вами" совсем не туда куда мне хотелось бы.
1
Иван Х (ikhoma)
Это как "мырный план" Порошенко. Но то все мы должны работать, чтобы процветало государство и мы вместе с ним несомненно.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
2
Alexandr TLT
Alexandr TLTС нами!20 комментариев
Если у нас в России все не так плохо (в целом) , судя по статье, то почему люди вечно недовольны? Может потому что если доходы чиновника, депутата и простого человека сложить и разделить на три то получится что простой человек ничего себе живет и еще чего то жалуется "неблагодарный" !?
2
Борис Черников
ты когда нибудь видел довольных граждан?я только раз..9 мая 1945 года
4
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
3
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну-ну, хорошая мина при плохой игре. Весь патриотизм разбивается, когда видишь и понимаешь действия власти во внутренней политике и экономике. Беспомощность и бездарность, стоящая у власти уже 15 лет, одни и те же лица-посредственности в правительстве, думе...
СМИ, пытающиеся подобными статьями оправдать их преступное управление и бездействие.. Противно.
А перлы Медведева вообще потрясающи: "Невозможно за 15 лет изменить экономику, которая создавалась 50-60 лет!" Не можешь - катись подальше из правительства, юрист несчастный! Почему мы должны терпеть эту некомпетентность???
-6
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Лошадка
Комментарий удален
-13
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
1
Лошадка
есть, они везде, особенно для меня. Разница только в офуевших или очень офуевшик.
-7
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
4
Лошадка
Там где я работаю по произвуодству электронной техники для государства - ПОКАЗУХА, очковтирательство, работы нет, но бабки платят и платят полные с премией. Это как? А вот как. Государство бабки не экономит. Так сказал директор завода в своём кругу. Вот так. развал россии в руках воров, а сохранение страны в руках граждан. Так вот. Если страна не развалитс, то гражданское общество действительно есть, если же развалится, то народ - это бараны, терпилы и похренисты.
-16
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
4
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Уважаемые хохлоботы, пожалуйста пишите на украинском языке и желательно на украинских сайтах, а не здесь, на ненавистных вам русских сайтах и на ещё более ненавистном русском языке. Вы уже откровенно говоря достали за эти последние полтора года. Мы же к вам на украинские сайты не лезем и на украинском там ничего не пишем, так какого х..а вы к нам то постоянно лезете? Кыш нечисть!
5
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий удален
-1
Лошадка
Комментарий удален
-1
Андрей К
Пукнуть в лужу может каждый. Явки, пароли?
0
Лошадка
Комментарий удален
-1
Андрей К
http://www.youtube.com/watch?v=SWq99lpjZCM
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
2
Кактотак
Пытаешься вывести шпроты с толстым слоем сала?)
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Владикавказский Ватник
Название предприятия или пиз-бол.
0
Аноним
Аноним
Россия, Комсомольск-на-Амуре
Не скажет, это же хохол.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров