• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Марта 2015, 13:00


Рубль доказал, что апокалиптические прогнозы либералов не стоят ломаного гроша

14 545 53

Рубль наконец стабилизируется. Это отмечают как внутри страны, так и за ее пределами. Российский министр финансов Антон Силуанов утверждает, что процесс падения национальной валюты уже позади и следует ждать позитивной динамики: «Сейчас в целом мы считаем, что пик негатива пройден, и мы видим определенные моменты стабилизации. Например, в последнее время рубль укрепляется и с начала года стал одной из крепких валют». Эту тенденцию отметили даже в западной газете Bloomberg, которая прежде пророчила прямо противоположные перспективы: «В этом году колебания его (рубля — Авт.) курса уменьшились — в большей степени, чем колебания курса любой из 30 самых торгуемых валют». Всю прошлую неделю наша нацвалюта укреплялась по отношению к доллару, причем даже в такие моменты, когда цены на нефть опускались вниз.

Однако еще пару месяцев назад либеральная тусовка активно запугивала нас предсказаниями о том, что рубль будет рушиться бесконечно, а российская экономика полетит в тартарары. Причем помимо различных экспертов-экономистов активно делились своим виденьем будущего и люди, прямо скажем, от финансов более далекие: телеведущие, блогеры, политики. Давайте вспомним некоторые из высказываний либералов об ослаблении рубля и грозящих в связи с этим последствиях и посмотрим, стоило ли верить хоть кому-то из них.

Михаил Касьянов, сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС», сентябрь 2014

Если санкции останутся, а цены на нефть будут и дальше падать, то за полгода российские финансовые резервы иссякнут… Путину уже сейчас приходится спасать «Роснефть» из госбюджета. А скоро будут и другие концерны. Для этого ему придется напечатать денег. Это означает инфляцию, курс рубля упадет, уровень жизни снизится. В течение года я ожидаю коллапса.

Борис Немцов, сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС", декабрь 2014

«Путин продолжает агрессивную политику в отношении Украины и готовится к войне. Политику менять не собирается.
Это значит, что санкции будут действовать несколько лет, а значит резервы лучше не тратить и продолжать печатать рубли.
Выводы:
1. Рост цен в 2015 году будет двузначным,
2. Рубль будет падать даже, если нефть перестанет дешеветь. Падение будет связано с печатанием рублей.
3. Хранить деньги в рублях в этих условиях несусветная глупость. Они каждый день обесцениваются».

Ксения Собчак, телеведущая, декабрь 2014

У всех такая паника, а ведь ничего страшного не произойдет. Просто медленно, но верно мы станем такой Кубой в снегах. Я по-прежнему буду ездить на своей А8, но просто буду бодяженным бензином ее заправлять, запчасти там от жигулей приваривать, трубу поменяю, чтоб коптить могла. Но на фоне едущих на работу на телегах, осликах и старых великах "юность", я по-прежнему буду крута. Вспомните эти фоточки с ретромобилями, да-да!

Да и одеваться по-прежнему буду модно. Любимое пальто года через три пооботрется, мех конечно будет подъеден молью, но домработница заботливо зашьет пару дырок на плече-и нормуль. Да, да, домработницы в стране тоже останутся, просто будут работать за еду, это все равно будет выгоднее чем за рубли:))... Жалко только, что у нас не будет так тепло, как на Кубе. Дрова придется запасать на всю зиму.

Николай Солабуто, управляющий директор компании «ФИНАМ», ноябрь 2014

До Нового года весь этот навес со стороны покупателей сойдет на нет, и после Нового года пойдет уже некая стабилизация. Все самое страшное мы должны пережить до Нового года. После Нового года начнется уже выздоровление экономики. Но это «самое страшное» - оно реально очень страшно. Доллар, мы предполагаем, будет стабилизироваться где-то в районе двухсот рублей. Пятьдесят до Нового года, и после Нового года до марта месяца еще слабый рост где-то до двухсот рублей.

Степан Демура, финансовый аналитик, декабрь 2014

У рубля дна нет по техническим и фундаментальным причинам. Сейчас рубль пошел в свой последний путь. Конечно, будут коррекции существенные по 10, по 7 рублей за доллар, но направление глобальное у этого тренда только вниз... Просто начнется резкое сокращение объемов добычи и, соответственно, экспорта нефти. Поэтому нефть может стоить 150, а поступлений валютных в бюджет страны будет значительно меньше. Разумеется, начнется рост нефти, а предложение на рынке нефти начнет сокращаться со стороны России в силу этих причин: соответственно, мы можем увидеть рост нефти и дальнейшее падение рубля.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК, январь 2015

Что может свидетельствовать именно об изменении тренда ослабления рубля? – Конечно, только изменение фундаментальных, определяющих факторов самого этого ослабления. У нас что, цены на нефть вновь стали расти? – Нет. У нас дела в экономике резко пошли в гору? – С точностью до наоборот. Санкции отменили? – Новые бы не ввели.

Тогда почему тенденция вдруг поменялась, если перечисленные выше и иные негативные факторы есть и будут? – Таких чудес, к сожалению, не бывает. Отсюда вывод: рубль в 2015 году будет слабеть, уже весной его курс может выйти на уровень 70-80 рублей за доллар США.

Алексей Михайлов, экономист, январь 2015

Девальвации можно избежать только в одном случае. Если ЦБР сам зафиксирует курс близко к его «естественному» уровню – например, 80 или 90 рублей за доллар. По такому курсу он может продавать любое количество валюты без страха сжечь резервы, но много продавать и не понадобится. Такой курс позволит ослабить денежную политику и снизить ключевую ставку, а это поддержит экономику и уменьшит спад ВВП. Если же фиксированный курс рубля (в любой форме) введен не будет, то в 2015 году стоит ожидать масштабной девальвации рубля в размере как минимум прошлого года.

Константин Боровой, председатель партии «Западный выбор», январь 2015

Надеяться на уступки со стороны Путина, конечно, не стоит. Но эффективность западных санкций уже и так значительно выше, чем ожидалось. В сочетании со спонтанным процессом падения цены на нефть эффект для неработающей экономики несуществующего государства получился очень мощным. Через пару месяцев рубль упадет еще вдвое. Теперь выживание Путина и его окружения, по сути, будет зависеть от Порошенко. Ну и от Запада и США, конечно, тоже.

Эксперт, конечно, на то и эксперт, чтобы не отвечать за слова ничем реальным. Но хотя бы репутацией - надо. А тут приходится констатировать: в декабре-январе ну так хотелось, чтобы экономика развалилась, а путинский режим пал, что не жалко было никаких аргументов, никакой риторики и никаких преувеличений.

А что теперь? Цена прогнозам экспертов - на лицо. Причины, почему под "жирную тему" тут же нашлась уйма прогнозистов полного экономического апокалипсиса, тоже понятны: рубль рублем, а пиар делать надо; а уж страну хоронить - вообще святое дело. Но что с ответственностью-то за прогнозы? Кому-то придется признать, что либо говорят слишком много, особенно под конъюнктурку, либо у Путина работают ну совсем уж волшебные экономисты, которые могут развернуть хоть курс, хоть цену на нефть одним лишь усилием воли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Замечу, что ещё более бредовые "прогнозы" эта шушера публикует и даёт в интервью зарубежной независимой прнссею!! И ни за что не отвечают!!! Вот такая нынче "политика"!!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Понравилось у Борового: "либо у Путина работают ну совсем уж волшебные экономисты, которые могут развернуть хоть курс, хоть цену на нефть одним лишь усилием воли."
-самое близкое к истине высказывание!
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Это не Боровой. Это слова автора статьи -- Марии Лисицкой
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сборище идиотов-аналитиков-оппозиционеров. Лучше бы на посевную вывезли их, чем прогнозы их печатать...
2
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Собчак вместо воротника может использовать свою манду мехом на изнанку.Одного предсказателя уже минусанули(Немцов)
2
Аноним
Аноним
Румыния
Либерало-фантики напоминают грустную версию песенки про волшебника в голубом вертолёте. Вертолёт прилетает каждый раз с порцией прогнозов и обещаний, что в следующий раз он точно прилетит с радостной для них вестью об рухнувшем "рeжиме". Это (облом) продолжается с регулярной неизменностью, но что не мешает им, либералам-фантикам, радостными тушками прыгать и с неисчезающей верой и надеждой снова заглядывать в рот прилетевшим "белым господам", одаривающим тушки мороженным (печенками) от Старшего брата-хозяина. Культ карго
0
Ватник Колорадович
Прогноз, конечно дело безопасное, но не до такой же степени!
0
Lylalala Lylalala
"Теперь выживание Путина и его окружения, по сути, будет зависеть от Порошенко. ")))))
...Еще от кого ? Может еще от какого нибудь Семена Семенченко )) Боровой совсем с головой не дружит
1
Аноним
Аноним
Россия, Смоленск
После Новодворской он ни с чем не дружит
2
Дмитрий Савич
Особенно радует "точность" прогноза упр.директора ФИНАМ - 200 руб./долл..Бггг
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Ага. Мне особенно понравилось про "слабый рост" с 50 до 200 р. за 2 месяца.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да собчак великий экономист
1
Дарт Вейдер
Прогнозы эти конечно бред, но подобные же прогнозы делают представители нашей патриотической части общества, только про США - также уже лет 10 вангуют о крахе доллароэкономики, но пока что ничего подобного в ближайшее время не предвидится
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Крах капитализма вангуют уже больше 100 лет :)
0
Propeller P
Propeller PС нами навсегда!500 комментариев
Нашли у кого узнать экономический прогноз, вот я всегда знал что собчак первый экономист в стране, да что там в стране она первый экономист в мире. Эта дура с глянцевым цветам кожи от пота и сальными волосами, просто жуть.
1
Аноним
Аноним
Россия, Кострома
Рубль ну [censored] встанет
0
Иван Макшанов
Вопросов к рублю и его динамике еще достаточно много. Ннфть- санкции Ирана, война в Йемене, ИГИЛ и саудиты.Рост экономик.
Газ на данный момент очень сильно влияет на рубль. Ведь не секрет что начав бардак в Украине не в первый раз, под сомнение были поставлены поставки газа в Еуропу и соответственно наполнение долларами и евриками. Дальше Энергопакеты и таже Украина с вопросами закачки в подземки.
Санкции, хоть они и доказали свою небольшую эффективность, все-равно влияние есть и оно пока не в полной мере аукнулось, ведь % по кредитам, а то и сами кредиты скоро отдавать еще предстоит.
Ну а эти конечно балтуны оппозиционные, хуже наших метеорологов. Они вам не скажут что будет завтра, а замахиваются на год вперед.
2
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Собчак сказала, а кто она такая, ауууууууу. Никак на Украину собралась.
1
edmaster edmaster
Николай Солабуто, управляющий директор компании «ФИНАМ»: "Доллар, мы предполагаем, будет стабилизироваться где-то в районе двухсот рублей. Пятьдесят до Нового года, и после Нового года до марта месяца еще слабый рост где-то до двухсот рублей." - просто ПОЗОР!!! интересно, он ещё там работает?
1
Алекс По
Работает.
http://www.finam.ru/webinar/list000050006D/
И как после такого кошмарного прогноза ему ещё несут деньги люди?! Аналитик хренов...
5
Рубик Кубиков
Ха! МММ помните?! Так что, тут уж удивляться нечему))
1
Денис Беспалов
Это была Особая Экономическая Магия. Злобный Путин и его команда незаслуженно обидели бедных несчастных экономических экспертов.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Медведи-чернокнижники
2
Ассир Торисович Уртейлов
Что, $ уже по 30?
-7
Алекс По
А что, кто-то из правительства ванговал к апрелю доллар по 30 рублей? А вот либераст Солабуто, например, пророчил бакс по 200...
5
Мирослав Высоцкий
1. Что радует, так то что уровень статей у автора Марии Лисицкой растёт. Приятно было читать. Кратко, лаокнично, аргументировано. Хорошая статья.
2. По поводу рубля и нефти... Не говорим "гоп", пока не перепрыгнем. Весна только 1 месяц закончился. Рубль вроде стабилизировался. Нефть пока в смятении. Всё может резко поменяться в любую минуту. Но даст Бог всё наладится.
Ну а по поводу "вангующих либералов".... Да ну их нах*й..... Я не вижу ни одного авторитетного аналитика.
4
Алекс По
"Ксения Собчак, телеведущая, декабрь 2014:
"Просто медленно, но верно мы станем такой Кубой в снегах. Я по-прежнему буду ездить на своей А8...
Да и одеваться по-прежнему буду модно...Да, да, домработницы в стране тоже останутся, просто будут работать за еду"
...Это для какой страны прогноз, Ксения Анатольевна? Неужели Вы выбрали для своей иммиграции Украину?
6
Мирослав Высоцкий
Подъ*б засчитан!!!!!!))))) Браво)
4
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Про дрова она точно подметила!
1
Алекс По
"Борис Немцов, сопредседатель партии "РПР-ПАРНАС", декабрь 2014
1. Рост цен в 2015 году будет двузначным,
2. Рубль будет падать даже, если нефть перестанет дешеветь. Падение будет связано с печатанием рублей.
3. Хранить деньги в рублях в этих условиях несусветная глупость. Они каждый день обесцениваются
...4. В 2018 году я стану Президентом России"...
Вангователи из либерастов - как из говна лопата ;-)...
8
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Допи$%ился в общем :-)
4
Алекс По
Угу. Нынче уже не так весело и безопасно гадить против нашей страны...
Для либерастов время разделилось ДО и ПОСЛЕ 27 февраля 2015 года... Теперь инстинкт выживания будет немножко держать их гнилые языки в узде....
8
Житель средней полосы России
Хорошо бы...
http://politrussia.com/news/sobchak-o-vossoedinenii-354/
Первая ласточка, не?
2
Житель средней полосы России
Алекс, обрати внимание что экономический аналитик из Боруха тоже никакой. Главное пожиже дристануть на страну.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров