• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Декабря 2015, 12:17


Три тенденции изменений в банковской системе

1 663 5
Три тенденции изменений в банковской системе Фото: pics.top.rbc.ru

О том, что банковская система по сути является независимой от государства и подчиняется глобалистам, писали многие и не раз. Но так ли всё безнадёжно? Какие тенденции имеются в этом важном вопросе? Давайте посмотрим внимательно.

Первое: Президент РФ В.В. Путин 28 ноября ратифицировал закон «Об особенностях перечисления в 2016 году прибыли, полученной Центробанком РФ по итогам 2015 года»:

«Центральный банк Российской Федерации (Банк России) после утверждения Советом директоров Банка России годовой финансовой отчетности Банка России за 2015 год перечисляет из фактически полученной Банком России по итогам 2015 года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, 90 процентов в федеральный бюджет».

Для сравнения отметим, что ранее согласно закону должно было перечисляться лишь 50% прибыли ЦБ (ст. 26 Закона о ЦБ). Показательно, что в медиасфере закон «проявился» лишь после его подписания Путиным — важнейшим, разумеется, но формальным актом, между тем как принят он был ещё в апреле: «за» проголосовало 96.2% депутатов (никто не голосовал против и не воздержался, просто некоторое количество не голосовало).

Таким образом, ЦБ в плане прибыли уже практически работает на государство. Однако это не отменяет зависимости от ФРС; как быть с этим?

Второе: не секрет, что России (и не только) требуется освобождение от долларовой зависимости, которая выглядит абсурдно с 1971-го года, когда Никсон «отвязал» доллар США от золотого эквивалента. Текстов на темы «кому принадлежит ФРС», «как работает международная банковская система», «зависимость курса рубля от доллара», а также «новые рекорды государственного долга США» — множество, и нет смысла пересказывать всем известное. Увы, невозможно вот просто так взять и избавиться от доллара. Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев поясняет:

«Долларовый компонент, который был выстроен в нашей экономике, фактически позволяет нашим заокеанским партнёрам манипулировать ею. США до сих пор этим занимаются через курсовую политику. Как только мы начали проводить самостоятельную политику в экономике, и появилась риторика, что нам нужно отходить от расчётов в американской валюте и больше опираться на собственный рубль — тут же появились предлоги, по которым американцы вводили санкции. США надеются, что поставят нас в неудобное положение, и мы будем вынуждены и в дальнейшем соглашаться на диктат из-за океана». 

Верно. Но делать что-то надо, и это «надо» делается, пусть и постепенно и малозаметно для обычного гражданина, которого больше волнует рост потребительских цен. Однако Россия сокращает зависимость от внешних валют, смотрим график:

Наглядно видно, что внешний долг и активы снижались практически синхронно, что вполне логично. Но при этом надо понимать, что доля невалютных, то есть рублевых активов в активах ЦБ РФ растет. Несмотря на девальвацию рубля, происходит (очень постепенная) национализация финансовой системы Россия, перевод транзакций в рублевую зону.

Если посмотреть относительные величины, то картина становится нагляднее: доля валютных активов снижается (93% в 2008 г. и 50-60% в 2015 г.), а вот доля драгоценных металлов выросла более чем втрое.

И если зеленые бумажки сейчас уже и печатать не надо, все виртуально, то количество золота на планете ограничено — как думаете, в чем хранить финансы надежнее? Недаром Китай тоже скупает золото на бирже, а США периодически попадается на скандалах, смысл которых сводится к «а где наше золото?!». Вот наглядный график:

Итак, третье: доля золота (и других драгметаллов) в ЗВР отчётливо растет.

Так что работа по размежеванию рубля и доллара, а также по направлению доходов ЦБ на пользу всей стране, ведется, и это правильно. Центральный банк очень постепенно становится похож на государственный. Понятно, что в представлении многих надо бы это делать быстрее — но вот я не уверен, что понимаю особенности динамики этого процесса лучше, чем те, кто его осуществляет, поэтому от советов воздержусь. Один раз проходили через «ускорение» и «перестройку» — больше не хочется. Как говорится — «Лучше меньше, но лучше»:

«Исход борьбы зависит, в конечном счёте, от того, что Россия, Индия, Китай и т. п. составляют гигантское большинство населения. А именно это большинство населения и втягивается с необычайной быстротой в последние годы в борьбу за своё освобождение».

Примеры тех, кто хотел быстро и сразу — известны. В начале 2000-х Ирак захотел перейти на европейскую валюту в расчётах по нефтяным сделкам, затем Муаммар Каддафи решил ввести золотой динар…

Так что все надо делать постепенно. Хотя, разумеется, в перспективе необходимо прийти к соблюдению Конституции РФ, статья 75 которой гласит: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. … Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются». Сейчас же по факту имеются валютные счета даже для внутренних сделок, то есть по сути введены и другие валюты, и в первую очередь доллары США.

С другой стороны — благодушно тормозить тоже не стоит: в США индекс ISM Manufacturing падает (и ранее это исправляли именно при помощи печатного станка), опрос генеральных директоров корпораций США показал пессимистичный прогноз, худший за три года…

Так что, как известно, поспешишь — людей насмешишь, а хорошо смеётся тот, то смеётся без последствий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Всё логично.
Великий Путин выплатит все "долги" (читай дань глобальной Хазарии) и плавно возляжет под Чинайцев.
Как и было СОГЛАСОВАНО с беком Хазарского каганата.
И будет выплачивать дань баскакам уже в юанях.
Ирак и Ливия не в теме, поэтому и огребли.
Русских же пока не всех вырезали и связываться опасно. ДО ввода в эксплуатацию электронного концлагеря. Введут до снятия зомбоящиков комм и либерсатанинской пропаганды с плеч, тогда убьют "мягко" - нажатием кнопочки. Не успеют - будут бомбить. На Святой Руси сейчас иго иудейское (третье и последнее).
0
Bizoon Bizoon
Механизм currency board описан в своде правил под названием Вашингтонский консенсус. Изучите его, прочтите там про требования к фин. модели нуждающегося в деньгах папуаса, у вас отпадут все сомнения. А факты, которые вы тут привели, только подтверждают мою точку зрения - они НИКОИМ образом не меняют существующей проблемы и не убирают основной угрозы. Это все - меры в рамках действующей модели. Ну а если основа ущербна, всякие меры в рамках этой модели бесполезны. Симптоматическое лечение, как говорят врачи. Причину не лечит.
2
Иван Х (ikhoma)
Не согласен. Лечение не симптоматическое, а планомерное.
0
Bizoon Bizoon
Вы ж поймите простую вещь: не ЦБ зависит от ФРС. А наша фин. система, которую нам построили в 1992 г. спецы МВФ в обмен на малюююсенький stand by. Вернее объем кредита был большим, но выдавали его малюсенькими порциями, жестко контролируя кажний шаг. Еще бы - какой гигантский приз выиграли - СИБИРЬ!!!! Модель фин. системы четко соответствовала модели сырьевой колонии Хозяина. Все, апсалютна все в этой системе рассчитано на полный контроль нашей эк-ки. Сибирь обломилась, Россия очнулась, пошла громить паразита. А рычаг влияния то остался - вот в чем главная трагедия. И он легко действует до сих пор.
1
Bizoon Bizoon
постепенно и малозаметно для обычного гражданина - это пол-беды. Плохо, что не заметно и для специалистов. А еще хуже, что подавляющая часть экономистов предпочитает констатировать то, что есть, а не то, что надо делать. Да и вообще, мягко говоря, наше финансовое сообщество патриотизмом не сильно отличается. Деньги то на фин. рынке чьи? Западные. Пришли западные капиталы - праздник, бычатинка, бонусы-бабулечки-райская жисть. Ушли - ж...... плохо фсе.
2
Владимир Волгин
золото это прекрасно, спору нет. явно ценнее зеленых фантиков. но, есть мнение, арматы еще ценнее будут. ) где длинные целевые кредиты на промышленность, вот в чем вопрос? цб далеко не за один только доллар, как таковой, дрючат.
1
Михаил Котов
Поддерживаю!!!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров