• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Сентября 2015, 19:57


Россия откажется от порочной практики использования импортных турбин и комплектующих?

2 549 14
Россия откажется от порочной практики использования импортных турбин и комплектующих? Фото: Reuters

Холдинг «Ротек» осваивает создание в России производства запчастей газовых турбин большой мощности.

По информации «КоммерсантЪ», энергомашиностроительный холдинг «Ротек» вложит 3,4 млрд руб. в создание в России производства запчастей для «горячей части» иностранных газовых турбин большой мощности:

«Сейчас такие комплектующие, как и сами турбины, в стране не производятся, их поставляют в основном западные компании. Именно в этой области вопрос импортозамещения стоит наиболее остро: например, из-за санкций мировые производители не могут поставлять оборудование в Крым, где буксует строительство электростанций… Гендиректор “Ротека” Михаил Лифшиц пояснил “Ъ”, что первую очередь предполагается запустить в первом квартале 2016 года, полный цикл — в 2018 году. Производственный план — 1,2 тыс. лопаток в 2017 году, 6 тыс.— в 2020 году. Топ-менеджер уточнил, что компания будет использовать свои разработки, а не лицензии крупных производителей турбин».

Что важного в этой информации?

Турбины большой мощности — очень важная тема. Увы, в настоящее время в России отсутствует отработанная технология производства крупных турбин. Единственный проект более 100 МВт — это газовая турбина НПО «Сатурн». При этом 19,5 ГВт генерирующей мощности вырабатывается газотурбинными установками свыше 45 МВт.

В настоящее время российская энергетика испытывает большую нужду в производстве современных жаростойких покрытий. Кроме стандартных проблем, присущих производству в РФ в настоящее время в любой отрасли - уход квалифицированных специалистов, недостаток финансирования и т.д. - в энергетике добавляется проблема смены необходимого оборудования. Взгляните на распределение генерирующих мощностей теплоэнергостанций РФ по периодам ввода в эксплуатацию (Трухний А.Д., Макаров А.А., Клименко В.В. Основы современной энергетики. Часть 1. — М.: Изд. МЭИ. — 2003. — С. 236-243):

Фото: Трухний А.Д., Макаров А.А., Клименко В.В. Основы современной энергетики

Наглядно видно, что как минимум две трети генерирующих мощностей обеспечиваются аппаратурой более чем тридцатипятилетней давности. Более того, весь мир переходит с классических паровых турбин на парогазовые, которые могут иметь КПД до 58%, в отличие от традиционных 35% (энергия сжигаемого топлива используется в бинарном цикле – сначала в газовой турбине, а потом в паровой). В целом по миру парогазовая технология обеспечивает до двух третей от всех вводимых сегодня на планете генерирующих мощностей.

Кроме того, КПД установок значительно зависит от режима работы, и в настоящее время актуальны турбины со сверхкритическими (545°С, 24 МПа) и суперсверхкритическими (580-620°С, 28-32 МПа) режимами работы, которые, естественно, требуют соответствующего качества изготовления, теоретических и практических научных и технологических разработок. Сейчас в России необходима новая индустриализация, и необходимо создавать практически с нуля множество отраслей, причём - об этом многие забывают — требуется не только изготовление конечных деталей, но и, по сути, новое станкостроение и т.д. Увы, «пробелы» имеются во многих отраслях, и получается парадоксальная ситуация: по разработке и строительству АЭС мы впереди планеты всей, а парогазовую турбину на 200-300 МВт произвести не в состоянии.

Между тем, использование импортных турбин и комплектующих — крайне порочная практика. В этой области, как и во многих других, используется маркетинговая политика «подсадить на обслуживание»: сам агрегат продадут недорого и со скидкой, вот только дальнейшее обслуживание должно производиться исключительно специалистами определенной компании, и прайс уже радовать не будет, как и стоимость запасных частей, некоторые из которых подлежат регулярной замене. В результате обслуживание обходится крайне дорого — а без регулярной профилактики о надёжности работы и т.п. говорить не приходится.

Также нельзя забывать о вероятности очередных санкций и т.д.: что делать, если, скажем, все поставщики откажутся продавать лопатки для турбин?

Поэтому все стратегически важные производства должны быть российскими. Так, Минпромторг России принял «Стратегию развития энергомашиностроения Российской Федерации на 2010–2020 годы и на перспективу до 2030 года», которая подразумевает поддержку от государства энергетического машиностроения, что и подтверждается выдачей «Ротеку» льготного кредита. Стратегия предполагает уменьшение доли энергоблоков с использованием зарубежного основного энергетического оборудования, к 2020 г. их должно остаться не более 30%, а к 2025 г. — не более 10%.

Кроме того, развитие своего производства даст возможность планировать строительство энергостанций с соответствующим оборудованием, что стабилизирует спрос на продукцию и тем самым улучшит инвестиционный климат в обсуждаемой области.

В целом же радует, что производственники наконец-то начинают получать помощь от государства — ранее уже был выделен льготный кредит на производство процессоров «Байкал», сейчас — на турбины большой мощности, при этом продукция крайне важная для страны, а не какие-нибудь сколковские нанотехнологии отмывания денег и расхищения бюджетных средств. Хотя, конечно, в нормальных условиях кредитования нуждается гораздо больше производств…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Здесь много верного. Но 1) нет больше ни производства, ни оборудования, ни технологии и скоро не будет людей которые могут создать о чем речь идет. 2) Инвестиции - они просто отсутствуют на уровне живого высоко-технологического продукта. Даже качественный ремонт деталь ограничен. 3) Импортозамещенние - безусловно это нужно и важно РФ (как и любой независимой стране), но поезд уехал на лет 20. Во первых, скопировать детали газовой турбины (1 типа или даже узла 1 типа) требует много времени и много денег. Кроме этого нужно решить вопрос множественных патентов, лицензии и "ноу-хоу" которые присобаченный к каждой турбине (даже к индивидуальным узлам и профилей). Это возможно, хоть для некоторых моделей и версии газовых турбин, но опять что требуется? Правильно - время, деньги и правильный (честный и компетентный) исполнитель. Всё вроде пока отсутствует.
0
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Вы с физикой дружите 90% ?
58% для подобной техники очень даже хорошо, если получат 50% но свои, тоже замечательно! Кроме КПД есть и затраты, вот здесь надо и балансировать.
-1
Стас
СтасВетеран
Комментарий удален
0
Юрий Овчинников
Вначале просрали, а теперь вспомнили когда жареный петух по башке кувалдометром заколотил.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Вексельберг и Ко
0
Алексей Лончаков Лончаков
Не будет тяжёлой промышленности - не будет никакой промышленности.
0
Аноним
Аноним
Германия
Был такой "Ленинградский Металлический Завод", основан был 20 декабря 1857 года. Был мировым лидером по выпуску турбин. Я там работал с 1977 по 1995 год. Где теперь завод?! Что теперь вместо производста турбин?!
На том же месте куча фирмочек и складиков?!
Эффективные менеджеры, ау! Куда дели лидера?! А бабло где?! Налоги хоть заплатили, сволочи!!
Куда денете попиленные деньги, которые выделяются на "восстановление" производства турбин?!
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Работаю на заводе турбинных лопаток (ЗТЛ) в СПБ работяги получают 50-60 тыс. , я инженер-программист, получаю 50 тысяч, работы нет, цех практически стоит.
1
Кот Баюн
На госпредприятиях ВПК или с госучастием работяги сейчас получают по 25-35 тысяч. И правительство с 2014 года заморозило индексацию, то есть цены растут, танки и самолеты делают, а зарплата не растет...
Можно шабашить сезонно, не платя налоги - до 70-100 тысяч. Но это уж на любителя. Сам каждый за себя.
На заводах работяги воспринимаются начальством как обуза, которая оттягивает часть прибыли. В идеале достаточно переоборудовать цеха под склады, несколько машин, главбух и пара секретарш... и директор в шоколаде! А тут возни море, да еще зарплату надо платить слесарям разным...
1
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Да, блин!
Нужна стратегия новой индустриализации. Нужно делать рабочие профессии стильными и популярными. Разумеется, и хорошо оплачиваемыми. Смену в сознании молодёжи надо делать. А то вот я, электрик, имею 50к в месяц, работа полезная, но грязная, ответственная, и, временами, тяжёлая (когда кабель тянуть надо). Вот есть у меня друг. Работает в офисе, "белым воротничком", имеет 30 в хороший месяц, постоянно костерит правительство: как плохо, что бакс вырос, теперь не съездить в Турцию. При этом, он и раньше на Турцию набирал полгода, я же куда захотел - туда и поехал (23 в Абхазию поеду на пару дней, посмотрю ,что там и как).
Но он искренне считает, что его работа манагером полезнее для общества, чем моя, электрика.
6
39регион Рябец Илья
К сожалению сейчас честный работяга это признак неудачника и бедности. Вот и ваш друг так считает.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
У электрика ЗП 50 тыс. р, а он еще жалуется, что иногда кабель тянуть надо. Если бы все рабочие специальности обеспечивали такую ЗП, то недостатка в кадрах не было бы . Моя должность: главный механик на немецком предприятии в СПб, а ЗП - 60 тыс. р. А слесари мои получают 35 тыс. р.
Вы с Вашей ЗП оторваны от реальности и большей части населения страны, соответственно Ваше мнение остальных не интересует. Рассказывайте свои идеи в клубе для везучих электриков, таких в стране человек 100, наверное, наберется.
1
39регион Рябец Илья
Сам технарь электрик - удивить можно, но трудно - зарплату в моём городе предлагают 9-18 тыс. рублей. На электромонтаже можно молотить по полтиннику и то не всегда.
1
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Я не жалуюсь, а сообщаю факт.
Электрик на обслуживании в Мск получает от 30к. Я не только на обслуживании, но и на монтаже, потому доплачивают.
0
Андрей Трофимов
Дело не совсем в этом. Ваша работа, безусловно, полезна для общества, но Ваш друг, как по мне, ничего не сделал, чтобы зарабатывать много, если я понял - он менеджер. Людей данной профессии переизбыток на рынке труда в диком количестве, а грамотных электриков единицы. Нет людей, которые хорошо работают руками, много гуманитариев(не путать с экономистами), которые получали образование для "галочки", а теперь не знают, что с ним делать.
1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Я вот мастер ремонтно -обмоточного участка, работаю на заводе ВПК, индексацию делали, небольшую 6%. Получаю 25-27 к средняя зарплата для нашего города, если не шабашить электромонтажем то денег не хватает, так как ипотека 15700 руб. Но в целом работа хорошая, стабильная. И по мне так лучше работать руками что-то создавать ремонтировать, чем быть менеджером торгашем.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров