• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Сентября 2016, 23:20


Четыре инвестиционных магнита России

1 434 0
Четыре инвестиционных магнита России Фото: Reuters

У нашей неполживой общественности остается все меньше и меньше аргументов для того, чтобы обвинять Россию в неразвитости и называть ее сырьевым придатком стран Запада и Китая, которые стремятся прибрать к рукам с помощью инвестиций наши природные ресурсы. 

Последние исследования на эту тему показывают, что Российская Федерация не просто является лидером по привлечению иностранных инвестиций за последнее десятилетие XXI века среди богатых ресурсами стран, но еще и умудряется наиболее успешно поступающие средства диверсифицировать. Бесспорно, сырьевая отрасль была и пока еще остается одной из самых популярных среди инвесторов. Однако в последние годы все более активно ей на пятки наступают и другие отрасли, порой даже по размерам инвестиций превосходящие поступления в сырьевой сектор.

Вот его главные инвестиционные конкуренты.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство, начиная с начала 2000-х, динамично развивалось. Количество привлекаемых иностранных инвестиций в отрасль к 2015 году выросло втрое – даже несмотря на мировые кризисные тенденции.

Фото: Politrussia.com

Более того, введенные Западом санкции и ответные контрмеры со стороны России только подстегнули отрасль к развитию. Меры поддержки, принятые государством и направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны, позволили значительно увеличить производство мяса, мяса птицы, сыра и творога. Это помогло с лихвой возместить сокращение импорта этих товаров и даже создало экспортный задел.

Сегодня мы видим, как Россия уверенно удерживает за собой лидирующую позицию по экспорту пшеницы, а ведущие западные аналитики уже называют сельское хозяйство альтернативой нефти для нашей страны. Все это увеличивает инвестиционную привлекательность этой отрасли экономики.

Производство пищевых продуктов, включая напитки

Производство пищевых продуктов отчасти неразрывно связано с сельским хозяйством и уж точно связанно с обеспечением продовольственной безопасности страны. Поэтому не удивительно, что и эта сфера развивается достаточно быстрыми темпами и вызывает немалый интерес у инвесторов. Только на долю производства пищевых продуктов и табака в 2015 году приходится около 5% всех привлеченных иностранных инвестиций, что в условиях диверсификации экономики очень даже неплохо.

Финансовые услуги

Финансовые услуги – одна из отраслей экономики, в которую традиционно иностранцы вкладываются больше, чем в добычу полезных ископаемых. И хотя санкции Запада не могли не оставить на этой сфере свой след, но тем не менее она продолжает лидировать.

Фото: Politrussia.com

Несмотря на уменьшение количества инвестиций, в последние годы в России наблюдается положительная динамика капиталов, что приводит к росту финансового сектора. Эта видимая стабильность уже позволяет говорить, хоть из-за санкций и осторожно, о том, что при правильной расстановке приоритетов Москва может претендовать на роль одной из денежных столиц мира уже в ближайшем десятилетии, особенно на фоне происходящего на европейских финансовых рынках.

Промышленное производство

Наконец, главное. Наперекор всем тем, кто уверен, что Россия ничего не производит и вообще у нее есть только нефтяные вышки да газовые трубы, иностранные инвесторы вкладывались и продолжают вкладываться в российское обрабатывающее производство. Свое влияние на эту отрасль, как и на финансы, конечно, оказали западные санкции, но несмотря на это поступательное развитие в ней нельзя не отметить.

Фото: Politrussia.com

Сегодня химическое производство, производство машин и оборудования, транспортных средств, резиновых и пластмассовых изделий, не говоря уже о металлургии, являются самостоятельными единицами, по крайней мере в инвестиционном плане.

Активно к ним подтягивается и легкая промышленность, в которой за последние полтора года произошли тектонические сдвиги. Так, по данным Минпромтога, за первые шесть месяцев 2016-го производство одежды выросло на 3,2 процента, текстильная промышленность увеличила объемы выпуска на 4,4 процента, обувная — на 5,8 процента. На 3,7 процента расширилось производство хлопчатобумажных тканей и на 5,5 процента — синтетических.

Конечно, список крупных сделок пока не отражает глобальных изменений в характере прямых иностранных инвестиций. У всех на слуху сделки с «Роснефтью» и «Норникелем», участие китайских компаний в строительстве «Ямал СПГ». Однако только с 2003 по 2015 год России удалось привлечь иностранные вложения более чем в четыре тысячи проектов из 39 сфер экономики. И сырьевая доля среди них медленно, но верно уступает место другим высокотехнологичным и инновационным отраслям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров