аналитика
4 Февраля 2016, 20:20


Россияне ожидают экономического процветания в стране

2 224 15
Россияне ожидают экономического процветания в стране Фото: politrussia.com

Лучшее, конечно, впереди… Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, доля оптимистов среди россиян лишь растет. А что же будет там, за «черной полосой»?

От нового года все чего-то ждут, вот и россияне ожидают для себя и страны в целом экономического процветания. Мнения о том, что наступивший год станет успешным для России, придерживается треть населения. Такой результат был получен в ходе проведенного опроса ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN совместно с исследовательским холдингом «Ромир» в России.

За последние годы число россиян, которые верят в светлое будущее нашей страны, неуклонно росло: в 2013 году оптимистов было лишь 11%, спустя год их число возросло до 21%, в 2015-м позитивные ожидания были уже у 33%. Число же пессимистически настроенных граждан снижалось – в 2013 году таких было 54%, а сейчас их в два раза меньше.

Однако, насколько бы оптимистично ни была настроена страна, оценивать реальное положение дел в России необходимо. Увы, смотря на все вокруг через розовые очки, справиться с существующими проблемами невозможно. Больше всего россиян беспокоит рост цен в магазинах – к такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ после проведения опроса среди населения. Озабоченность положением дел в экономике присутствовала всегда, однако ее рост был зафиксирован в ноябре прошлого года (тогда он составил 17%). Как показали результаты опроса о том, какие проблемы для россиян наиболее актуальны в первом месяце 2016 года, показатель роста озабоченности экономическими делами в стране уже достиг цифры в 23% среди россиян.

Что касается инфляции, то ее как наиболее острую проблему стали отмечать еще в декабре 2015 года – на тот момент она беспокоила 12% россиян, сейчас уже 20%.

Но оптимисты имеются и среди экономистов в правительстве: так, глава Министерства экономики Алексей Улюкаев прогнозирует замедление темпов роста цен, а что касается инфляции, то она, по его словам, может составить в годовом выражении в январе меньше 10%:

Инфляция не растет, более того, темпы роста цен замедляются. К концу месяца, я думаю, мы уже сможем увидеть однозначный показатель, ниже 10%. Это все еще высокое значение, но это не 15% и не то, что было весной прошлого года, поэтому мы движемся в правильном направлении.
Улюкаев Алексей Валентинович

Однако ЦБ предупреждает о возможном росте инфляции, и эти опасения не беспочвенны. Сейчас совет директоров Банка России сохраняет ключевую ставку на уровне 11% годовых из-за риска ускорения роста цен и отклонения инфляции от цели в конце 2017 года:

«В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики».

Сейчас ЦБ прогнозирует снижение годовой инфляции до менее чем 7% в январе следующего года и до 4% к концу 2017 года, но это, как говорится, наилучший расклад дел. В реальности все может выйти иначе.

Для сравнения: в 2015 году инфляция составила 12,9%, в 2014-м – 11,4%, в 2013-м – 6,5%, в 2012-м – 6,1%. Прошлый год, конечно, не побил антирекорд по уровню инфляции в стране 2008 года (13,3%), но и это не повод для гордости. В конце прошлого года экономисты заявили о том, что ожидают снижения уровня инфляции (ставки были сделаны на 7,6%).

«В начале 2016 года на фоне падения мировых цен на энергоносители курс рубля снижался, что могло создать проинфляционное давление. С другой стороны, повышение инфляции сдерживается слабым спросом и уменьшением чувствительности ценовой динамики к курсовым колебаниям в условиях свободного плавания рубля»,говорится о динамике инфляции за период с декабря 2015-го по январь 2016 года.

В то же время мнение россиян о состоянии экономики страны ухудшилось. Согласно проведенному ВЦИОМ опросу, россияне стали хуже оценивать экономическую ситуацию в стране (если сравнивать с показателем за октябрь прошлого года) на 40%. Как отмечают эксперты, хуже ситуацию в стране в экономической сфере оценивали граждане РФ лишь в 2005 году. 49% россиян и вовсе допускают повторения кризиса 1998 года.

Только 2% россиян отмечают улучшение своего финансового положения по итогам кризиса 98-го, 27% его и вовсе не почувствовали, 27% незначительно «пострадали», 25% долгое время пытались справиться с его последствиями, 10% до сих пор не могут вернуться к прежнему уровню жизни. Так ожидать ли россиянам повторения?

В целом после прошедших праздников свое материальное положение население стало оценивать лучше, и большая часть россиян поддерживают и одобряют проводимую государством политику.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин заявил о том, что пик экономического кризиса в стране пройден, а положительное сальдо торгового баланса уверенно держится, «несмотря ни на какие сложности и проблемы»:


Вся мировая экономика испытывает проблемы. Экономика России... проходит через несколько проблем и испытаний... Самым важным фактором ограничения роста, снижения темпов экономического роста, конечно, является падение цен на традиционные товары нашего экспорта.
Путин Владимир Владимирович

Да, в стране все не так уж радужно, люди это видят, ухудшения экономической ситуации в стране не скрыть (хорошо, конечно, что правительство это делать и не пытается, предоставляя реальные цифры по экономике). В 2015 году реальная заработная плата россиян сократилась на 9,5%. И падает не только реальная зарплата – реальные располагаемые доходы сокращаются. При этом официальная безработица продолжает расти: по данным Роструда, в течение 2015 года уровень безработицы в стране вырос на 15% из-за снижения спроса на работников. Аналитики прогнозируют в 2016 году рост числа безработных в стране в связи с нелегким экономическим положением в России.

Однако неспроста же говорят о русском духе, который не сломить никакими трудностями и сложностями. Мнение граждан страны на этот счет – очередное тому подтверждение. Люди в стране готовы верить в лучшее; доверие к властям есть, какие бы проблемы ни сваливались на голову всей стране, какие бы поражения ни несли действия правительства. Население верит в «белую полосу», которая закономерно должна наступить за нынешней. Теперь ход за правительством, которое обязано и дальше поддерживать уровень оптимистично настроенных граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Александр SL
Радует, что наш президент локализовал власть, проявил волю, и надавил с такой силой, что многим страшно стало. А так и нужно поступать. И точно так же со внутренней политикой и экономикой.
Александр SL
Неужели человек стал настолько мнительным, что верит в простые слова, как будто и вовсе не зная собственной воли
Александр SL
Мы уже 20 лет, все платим, платим. Нам внушают и внушают что все хорошо. Зарплата как была 20 т.р. 15 лет назад так и сейчас столько же. Только платит российский народ за что? да и скажите, КОМУ? доллару ...
Живём в бреду каком то.
Макcут Кондор
"Инфляция не растет, более того, темпы роста цен замедляются."...эпик))
Инфля?ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги.
Рост цен замедляется (но он же есть), а инфляция не растет...Это как?
Дуотт Даэнур
Если в светлое будущее верит треть населения - значит, две трети в него не верят. Зачем же писать "Россияне ожидают экономического процветания в стране", если большая часть не ожидает?
Ева Лисовская
Уже не в первый раз писала о том, что название иногда модераторы меняют на свое усмотрение.
однако факт остается фактом, что все больше людей верят в то, что все наладится.
Виталий Вольф
Ох уж эти статисты.. Ожидают, не ожидают.. Да 90% россиян просто пофигу, они спокойно живут в своё удовольствие. Ибо так хорошо, как сейчас, в России давненько не было. Уж последние лет 100 - точно не было. И остается 10% нытиков, которым то суп жидкий, то жемчуг мелкий, то калининградские зарплаты в 33 тысячи недостаточно тысячные. Уверен, если бы сейчас вдруг вышел Путин, и сказал - всем по квартире, миллиону рублей и три месяца отпуска на Карибах - все равно перегрызлись бы, а то у одного окна на северную сторону, а ему надо на южную, а кто-то не хочет не на карибы, а хочет на мальдивы и вообще, власть коррупционеры и предатели, не могли уже квартиры побольше дать.
Виталий Вольф
Комментарий удален
0
Иван Серов
Что-то не видел чтобы бизнес сейчас рос или, хотя бы, не падал в минус. Особенно мелкий и средний. Но за Вас рад, если лично с вашим бизнесом всё складывается удачно.
Максим Марачковский
"Завтра будет лучше, чем сейчас."
"Мы продвигали, как могли!"
39регион Рябец Илья
Пока у власти либеральное правительство Медведева - улучшений не жди. Да и с инфляцией в 12,9% поспорю ибо это полный бред Росстата, который по магазинам не ходит.
Иван Серов
Полностью согласен. Цены на еду выросли отнюдь не на 13%, а на все 25-30. И пока экономические проблемы в стране будут пытаться решить новыми приватизациями, а не конфискациями награбленного и посадками, ничего и не изменится. Всё как всегда: как высокие цены на экспортные товары -- так верхушка купается в доходах и на народ ей плевать, а как всё плохо стало -- так от своего награбленного нелёгким трудом копейки не оторвут -- народ же есть, он пусть и страдает: введём ему побольше новых налогов, штрафов, урежем социалку. Я не против вложения денег в оборонку, это тоже зарплаты людей на заводах, пока вооружения закупаются отечественные, вот только давно пора бы постричь лондонских нуворишей и сделать на эти деньги что-то в своей стране.
Иван Серов
Пу обещал в декабре 14 что у олигархов есть год на перевод своих капиталов под российскую юрисдикцию, теперь продлил на полгода эту программу. Пока слышал только про Усманова (в самом начале) и про Абрамовича (совсем недавно), что вывели активы из оффшоров в Россию. А больше что-то не слыхал. Посмотрим сдержит ли Пу слово и начнёт ли косить ворюг в июле. Что-то верится с трудом почему-то.
Не цензурно
Ну может быть кто то и ждёт. А наша семья сама себе строит лучшее будущее.
Николай  Поров
желаю успехов в строительстве.
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
-7
Макcут Кондор
Одни ждут у моря погоды, другие берут лодку и идут в море за рыбой. Это не оптимизм - это отношение к жизни.
Видео
Реклама
Новости партнеров