• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Февраля 2015, 19:59


Теплые квартиры дались Киеву ценой экономической разрухи

49 822 30

По многочисленным просьбам читателей пройдусь по энергетическому сектору Украины. Попытаюсь разобраться с особенностями его работы в зимний период применительно к отопительному сезону 2014-2015 гг.

Для понимания картины в целом мне придется вспомнить и прошлый год (до этого уже довольно подробно разобранный).

Постановка проблемы

Проблема начала вырисовываться на горизонте в августе 2014 года, когда окончательно стало понятно, что война затянется и, скорее всего, украинская энергетика будет проживать следующий отопительный сезон без донбасского угля (не полностью, но по большей части). Надо понимать, что даже оставшихся под контролем Украины шахт было вполне достаточно, чтобы пройти зиму при условии, что уголь централизованно будет поставляться на тепловые  электростанции. Но у шахт есть хозяева. А у хозяев есть свои интересы. И по большей части эти интересы не совпадали с интересами Украины. Именно поэтому уголь и летом, и осенью отгружался по экспортным контрактам вполне свободно. Но основной потребитель угля на Украине - это металлургия. И это вторая причина, почему нехватка топлива коснулась в первую очередь электроэнергетики. Обычно хозяин металлургических предприятий являлся и хозяином шахты. Его в первую очередь интересуют проблемы не Украины, а вполне себе конкретного комбината.

Именно поэтому в октябре киевский режим, по сути, оказался у разбитого корыта. И это корыто как-то надо было провести через зиму. Чтобы лучший и самый древний народ в мире не помер от холода. Потому как на весну на этот народ у «рулевых» были свои планы (200 тысяч голов на убой он должен предоставить).

Проблема в полный рост

Вариантов было два. Достать топливо на Востоке у агрессора или на Западе у «любых друзив». Все бы у них срослось, если бы не два обстоятельства. Первое – не надо одновременно спасаться и красть. Второе – не надо плевать в колодец, из которого придется пить. Но предусмотрительные евроинтеграторы сделали и то, и другое. Они заключили контракт на поставку топлива из ЮАР и смачно плюнули в восточный колодец.

Но контракт оказался с «душком» (ну, подумаешь пацаны решили немного подзаработать), чем «восточный колодец» и воспользовался через своего засланного казачка, принявшего титул президент Украины (Порошенко). И вот тут-то, в начале декабря «корыто» начало тонуть. Как-то не вовремя на ЗАЭС встал реактор, чью остановку с опозданием в несколько дней решено было выбрать поводом для подготовки населения Украины к очередной «зраде», которая должна была казаться «пэрэмогой». В стране начались веерные отключения света. Народ вспомнил давно забытые ощущения. Романтика, в виде свечей, постучалась в каждый дом.

Мои расчеты показывали, что кризис имеет все основания быть. Но глубина этого кризиса показалась мне подозрительно большой. Разгадка сего феномена была раскрыта заключением энергетического перемирия. Киев раз и навсегда лишался возможности шантажировать Россию Крымом, новый статус полуострова стал вырисовываться и в двухсторонних договорах. Взамен Украина получила свой же уголь (с Донбасса), тем самым разрушая экономическую блокаду и немного света в виде поставок электричества из России. Населению это было преподнесено как «пэрэмога». Свет перестали отключать, и все успокоились и начали готовиться встречать Новый Год.

А после Нового Года потопа не случится

Но год имеет свойство оканчиваться, а потребности страны в энергии нет. С выходом из новогодних каникул проблемы, хоть и в меньшем объеме, должны были встать. Фронт энергетической войны с уменьшением запасов угля переместился в газовую сферу.

Справка. Кстати об угле. За январь Украина импортировала угля на 147 млн. долларов. Импорт угля из России в январе в денежном выражении составил 51,4 млн. долл., из США – 43,9 млн. долл., из ЮАР – 24 млн. долл. На другие страны пришлось 27,3 млн. долл. В тоннах это составило 1,292 млн. тонн.

Газовый фронт на момент начала энергетической войны выглядел для евроинтеграторов не очень. Закачанный весной и летом, но не оплаченный газ приятно ласкал газовые котлы (если смотреть на абсолютные цифры), но вызывал смешанные чувства. Нутром чуя, что это просто так не пройдет и добром не кончится, а также посчитав на калькуляторе, что запасов точно не хватит, генераторы украинских проблем (правительство) пошли на переговоры. Восточный сосед – агрессор не имел в планах уничтожение 30 млн. неразумных генетически идентичных особей обоего пола, а потому забрав из остатков золото-валютных резервов «корыта» (Украины) последние деньги в виде оплаты за ранее приобретенный продукт, открыл кран. Ровно настолько, чтобы хватило не замерзнуть, но чтобы и не жировать.

А что у нас с потреблением газа и электричества?

Правда, и тут не обошлось без конфуза. Газа все равно не хватало (несмотря на очень теплый январь  и начало февраля). Золотой запас закончился. Надо было экономить. Экономить на населении после темного декабря было опасно. Тем более, во время объявленной «могилизации».  Пришлось пожертвовать промышленностью. Откуда я это взял? Как обычно из открытых источников. Причем высчитаем это двумя путями.

Потребление электроэнергии. 8 декабря 2014 года потребление электроэнергии составило 25,762 ГВт. 12 февраля 22,927 ГВт. С учетом недельной поправки (разница потребления по дням недели) еще меньше. Например 15 февраля – в понедельник (как и 8 декабря) потребление составило 22,293 ГВт. Я не беру этот день по причине отсутствия полной статистики по газу в этот день и считаю это не существенным. Причем 8 декабря средняя температура по Украине была – (-1.10С). 12 февраля – (- 2.90С). То есть паритет примерный есть и в этом случае. То есть налицо экономия на 15%. Или более 3ГВт мощности. Плюс 1.4 ГВт из России и … рецепт ухода от веерных отключений найден. А вдруг я ошибся и предприятия начали работать ночью? Для этого проводим проверку при помощи «газового счетчика».

Потребление газа. Своя добыча как мы помним 55 млн. кубов в сутки. 8 декабря извне было получено 33 млн. кубов «реверса». 111 млн. кубов из хранилищ. Итого 199 млн. кубов. газа. 12 февраля. 60 млн. кубов из хранилищ. 29 млн. кубов из российской трубы. И 42 млн. кубов реверса.  186 млн. кубов. Осталось ввести поправочный коэффициент на температуру (12 февраля было на 1.80С холоднее). Отсюда беру, что при разности температуры 4.60С разница суточного потребления равны 30 млн. кубов в сутки. При разнице 1,80С будет потреблено 30/4,6*1,8=11-12 млн. кубов еще. А значит, разница между потреблением газа 8 декабря 2015 года и 12 февраля 2015 года с учетом температурной поправки будет 199-186+11= 24 млн. кубов. То есть 12-15% (с какой стороны считать проценты).

Хватит ли газа Украине?

На 16 февраля в загашниках Украины болтается почти 8.5 млрд. кубов газа из которых 3.5 млрд.кубов вполне извлекаемы. Учитывая, что до конца февраля надо будет еще 0.7-0.8 млрд.кубов, на март и начало апреля остается минимум 2.5 млрд.кубов. Даже по опыту прошлого сезона этого хватит (Если Россия не отключит от трубы, а она, похоже, не отключит). А с учетом падения в промышленности и подавно.

Начинаем делать выводы. Отсутствие энергетического голода в первую очередь в электроэнергетике удалось избежать благодаря энергетическому контракту с Россией и остановке части промышленности. Также очень важным фактором экономии стала погода. То что мы видим сейчас это не морозы. Причем, они пришли не на всю территорию страны. Отбор газа из хранилищ в февральские пики не превышал 62 млн. кубов. Даже с учетом значительно опустевших хранилищ это не предел их возможностей. По моим прикидкам сейчас смело можно брать на гора 80 млн. кубов.

Но последствия будут видны весной. Очередной виток падения производства скажется на собираемости налогов и доходах населения в виде зарплат. То есть можно предположить, что проблемы с наполнением бюджета не ослабнут, а голод в желудках граждан станет привычным.  

Именно Россия не дала замерзнуть Украине этой зимой. Это главный вывод, который мне очевиден на сегодня. Всей УКРАИНЕ. С точки зрения энергетики, с ней пока в единый комплекс завязаны и Донбасс и Крым. А потому не думаю, что кто-то против такого развития событий.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Бросить курить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то курил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - http://x.co/7iV38
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Типичный пример обвешивания. Не замерзли - умрёте с голода
0
Аноним
Аноним
Швеция
Никогда не понимал следующего.
Почему ватники с одной стороны считают украинцев и беларусов братским народов, но в то же время утверждают, что украинская нация была создана злобными "австро-венгерскими" жыдомасонами, чтобы развалить Российскую империю.
Где тут логика ?
-1
Аноним
Аноним
Украина, Алчевск
Логика в том, что украинцы и белорусы это географическое расположение, а не этническая группа. Потому-что этнически, и украинцы и белорусы - русские. Русский русскому брат. Украинец - это русский с искусственно навязаной вражкой с себе же подобным. Так понятней?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
0
verevochkun verevochkun
Ребят, недавно узнал про одну фишку, с помощью средства можно соблазнить любую девушку
за пару минут. Для мужского пола тоже не слабо влияет, советую так как сам попробовал.
Начинает действовать через 5 минут после приёма Производится только из натуральных компонентов
Обладает очень быстрым и сильным возбуждающим эффектом Вот здесь заказываю - www.pblc.is/supergooma
-1
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
через 2 года газ без риска [censored] в Европу будет проходить через Турцию.Хохлы могут сдать трубу на чермет.Газ будут покупать или амерский сжиженный(в 2 раза дороже)или реестарный из России у Европы естественно удороженный.
Хохлы дебилы__перемога...
3
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
" Восточный сосед – агрессор не имел в планах уничтожение 30 млн. неразумных генетически идентичных особей обоего пола"
Это уже слишком....
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Почему же? По-моему -- в точку!
0
Максим Власов
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Монако
Свою добычу в 55 млн куб в сутки кто нибудь может прокомментировать?Коломойский вон судится Всё закрыл из за высокой ренты.А остальные? Там на них(независимых) приходится 3 млрд куб газа в год из 20ти.
2
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
укргаздобыча добывает 15-16 млрд куб газа в год и жестко недофинансировано бурение а оборудование пошло на 4-й срок эксплуатации
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Остается одно верное решение для меня-хохла, - воровать, благо родители заложили смекалку) Как у нас говорят, - "Не наи@еш - не проживешь". Месяц танца с бубнами - нашел рецепт остановки электронного эл счетчика итд.. вот осталось могилизацю прожить, не знаю тикать или партизанить?!)
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
тикай ловить нечего
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
гнилой вброс, явно написан человеком, долго живущим в россии.
0
sonatil ibn hattab
Как говорят в Сибири: "Весна покажет, кто где срал".
0
Аноним
Аноним
Россия, Воткинск
"Это главный вывод, который мне очевиден на сегодня. Всей УКРАИНЕ. " - не думаю что это правда. Яйценюк уже заявил о газовой перемоге.
1
Groblin Nomoney
Именно ЭТО у них и называется "перемога"
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
вы правы, кто то телевизору верит. а понятия "перемога" и "зрада" у нас очень широкие, и в значительной мере пересекаются.
1
Аноним
Аноним
Россия, Тула
Новоросию никак нельзя отключать от энергии, а если и продавать то по специально смехотворным ценам.
анону с Донецка, отрубите нафиг уркаину, себя обеспечивайте. Они и так в домах живут, у вас приличный жилой фонд уничтожен и многие живут на улице.
1
Аноним
Аноним
Монако
12 февраля. 60 млн. кубов из хранилищ. 29 млн. кубов из российской трубы. И 42 млн. кубов реверса. 186 млн. кубов
Юрий поправьте математику 60+29+42=131 млн куб но не 186
-2
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
не играй в казино-обанкротишься. а добычу 55 млн.куб куда делась ведь Юрий об этом писал.
1
Аноним
Аноним
Украина, Яготин
55 собственной добычи (это Юра посчитал в уме)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Яготин! Знакомый город)))) Я там родился)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Своя добыча как мы помним 55 млн. кубов в сутки
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/energetika-ukrainy-v-224/
0
Аноним
Аноним
Монако
Да Согласен
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Хотелось бы узнать подробнее об энергетике. Даже о планах Киева по нашему сектору. Дело в том, что наша ТЭС некоторое время назад стала работать в основном на нужды донецкой области, Украине давать гораздо меньше. Киев решил нам больше не платить, причём, и долги не отдавать. Но мы по-прежнему работаем в системе Украины, можно всё вернуть. Только не знаю, что решат умные головы...Зарплату мы с трудом и частями получали в этом месяце, что дальше...не знает никто.
3
Maksim Starostin
Все же интересно, сколько % ВВП потеряла Украина за год. Официальной даже западной статистике веры нет, потому как наверняка считает вместе со всем Донбассом и Крымом.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Лажа этот ВВП, сколько надо столько и нарисуют
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
поддерживаю. Так же как России мусорный рейтинг нарисовали
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
россии явно нарисовали, украине так же явно добавляют, но все равно даже пририсованный уже фактически дефолтный.
0
Аноним
Аноним
Германия
Украина 15% потеряла, понятно, что потери Крыма, где-то 60% и воюющих территорий, 50%, в статистику вошли как украинские.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-1
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров