• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Июля 2014, 16:57


ЕС на пороге нового финансового кризиса?

2 602 19

Недавнее выступление американского президента Барака Обамы к выпускникам элитной военной академии в Вест Пойнте не оставило сомнений. Соединенные штаты не собираются никого спрашивать о разрешении начинать военный конфликт. Причем речь не идет о доктрине обороны, в случае нападения внешнего агрессора. Война будет вестись когда угодно и где угодно, если будут затронуты “ключевые интересы” США. Обама объяснил выпускникам задачи американских спецслужб и армии. Армии, равного противника которой сегодня не существует и которая воплощает в себе все качества, дающие право на мировое господство.

Ключевые интересы

Что подразумевается под “ключевыми интересами” США? Доступ к рынкам, мировым сырьевым ресурсам, дешевой рабочей силе, а также обеспечение прибыли для американских корпораций и банков. В этих же интересах функционирует Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) или контроль Европейского центробанка и других центральных банков своими людьми. Высказыванию Обамы добавляет особый цинизм наличие у него Нобелевской премии мира. Если мы посмотрим расходы на вооружение в 2013 году, лидерство Соединенных штатов в этом показателе заставляет задуматься. 

           Расходы на вооружение в 2013 году, источник Stockholm International Peace Research

Из графика, очевидно, какое оружейное лобби заинтересовано в развязывании военных конфликтов. Сегодняшняя ситуация очень похожа на 30е годы на кануне экономического кризиса и Второй мировой войны.

Критический уровень задолженностей

Не так давно общественность шокировало заявление шефа Европейского центробанка, адресованное банкам и инвесторам. ЕЦБ впервые за свою историю перешел к негативным ставкам по депозитам. Подобная мера должна заставить банки вкладывать деньги в реальный сектор экономики. Эти меры говорят о серьезности ситуации в европейской экономике. Зато, какие настроения царили перед выборами в Европарламент: Проблема еврозоны решена, все худшее уже позади, рынки дают оптимистические прогнозы. Однако спустя месяц после выборов все выглядит несколько иначе.

Известно, что денежно-кредитная политика Федерально-резервной системы, Европейского центробанка и других центральних банков, которая на бумаге должна была “способствовать финансовой стабильности” на деле же была использована для совершенно иных целей. Вместе с коррумпированными политиками, предавшими интересы собственных граждан, удалось вызвать кризис, не имеющий прецедента. В чем заключается их предательство? В том, что политики позволили и дальше расти пузырю государственного долга, и в сотрудничестве с банкирами увеличили его до невероятного уровня. Увеличение печатания денег никак не решит проблему. График роста базовой процентной ставки доллара и евро говорит сам за себя. На нем видно, как печатание ничем не обеспеченной валюты в США раздуло пузырь на рынке акций.

                            График роста базовой процентной ставки доллара и евро

Шансы оживить экономику без радикальных политических и систематических изменений стремятся к нулю. Как бы это дико не звучало, но Европу, по-видимому, ожидает хаос или война. Поэтому глава Европейского центробанка и предупреждает банки и инвесторов. Однако ЕЦБ своими советами лишь ускорил отток капитала и посеял панику.

Люди уже достаточно информированы, что подтвердили и выборы в Европарламент.  Как заявил Виктор Констанцио, вицепрезидент Европейского центробанка, агентуре рейтерс: “Мне нечего посоветовать инвесторам, они должны осознавать сегодняшние риски.” Жаль, что у него не нашлось, что сказать вкладчикам, что им делать, когда рынки обвалятся и они лишатся всех своих накоплений.

Что вызвало печатание ничем не обеспеченных денег?

Ничем не обеспеченные деньги вызвали фактически 70% завышение рынка. Что это значит? Например, цены на недвижимость подскочили до такого уровня, что средний класс уже не может себе позволить собственное жилье. Также растут и цены аренды жилья, что угрожает достаточно широкой массе населения. Кризис 2008 года начался с кризиса недвижимости в США, после чего продолжился в странах Европы. Печатание денег автоматически начнет лихорадку рынка акций.

Надувание пузыря недвижимости продолжается и сегодня, на этот раз ее увеличивает страх приближающегося краха у инвесторов. Поэтому, например, швейцарцы сейчас раздумывают запретить продавать недвижимость иностранцам. Кто если не швейцарцы лучше всех понимают функционирование финансового рынка? Американский Федеральный резервный банк в последнее время не делал ничего другого кроме как помогал надувать пузырь акций. И надул активы банков на 4,3 миллиарда долларов. Европейский центробанк уже долгое время проводит подобную политику. После объявления предупреждений из ЕЦБ индекс DAX взлетел на 10000 пунктов. Иначе говоря, изменения на рынке акций сегодня не отвечают его законам и трудно что-то прогнозировать.

Экономист и аналитик глобальных трендов Марк Фабер говорит, что крах может наступить в самое ближайшее время. Какое событие станет катализатором, предположить трудно. Однако, очевидно, почему ЕС и США так заинтересованы в эскалации событий на Украине. Сегодня деньги теряют в цене, в отличии от захваченной территории и сырья. Это понимает как Обама, так и политики ЕС, которых банки и корпорации гонят от одной локальной войны к другой: Ливия, Сирия, Иран, Украина. Кто следующий?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
Уважаемый автор!
Будьте любезны, перечитайте написанное. Вами
Ну, во первых о "гигантской" сумме...$4,3 миллиарда.
Это - МИЗЕРНАЯ сумма.
ПС. и, пожалуйста, уточните полoжение с покупкой недвижимости в Швейцарии!!
Для Вашего собственного интереса!!!
ПС. не красиво строчить статейки, не поискав информацию.
С уважением...
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
To есть, уважаемый Автор, за презренные деньги, эти никчемные, ничем не обеспеченные зеленые фантики, согласен изменить свои увлекательные заметки?
И этого изменения своего мировоззрения так легко добиться?
А где принципиальность позиции? Где твердость убеждений?
О времена...о нравы.
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
для банков, это не деньги.
Например, даже заплатив федеральному правительству штрафы за ипотечные грехи, в сумме на миллиарды, особенно на здравии этих самых банков штрафы не отразились.
ПС. ах да. Добро пожаловать на сценки из загнивающей Американии:
http://smotri.com/live/filippk50/
ПС. вебкамера моя, личная...
0
Cигизмунд Чеширский
О каком новом финансовом кризисе может идти речь, если они не вышли еще из предыдущего? Или это эффект снежного кома их начал [censored]
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
Уважаемый Автор!
Возвращаясь к Вашей статье.
Снова повторяю: $4.2 миллиарда, это мизерная сумма для американских банков/фондовых компаний.
Например фондовая компания Фиделити, в которой хранят свои деньги многие американские пенсионеры, только в фонде среднего размера несколько десятков миллиардов $. А таких фондов - сотни. А таких компаний-гигантов множество.
А "мелких" фондов, где вкладов всего сотня-вторая миллиардов вообще сотни.
ПС. и еще немного о владении недвижимостью в Швейцарии.
Разговор как раз не об ужесточении возможности покупки недвижимости, а об облегчении.
Уже сотню лет купить недвижмость в Швейцарии иностранцу было нелегально.
Но обойти эту сложность было не тяжело. Или через "подставные" юридические лица(юр конторы, вполне легально!), или, если покупатель состоятельный человек, получить статус постоянного резидентас (но это - высокий налог. И кантоны норовят содрать 3 шкуры, начиная от 150000 шв.франков В ГОД, за эту привилегию).
Что ПРИВЛЕЧЬ потенциальных покупателей недвижимости в Швейцарию (пока законодательство не станет более либеральным), в Альпах построен крупный "девелопмент", где можно купить квартиру/шале без головной боли получения статуса "легального резидента".
ПС. о росте рынка акций.
Конечно же он будет расти.
Мы, простые американские вкладчики, устали получать 1/2 % годовых в банке. А поэтому, набравшись храбрости, рванули скупать акции. Биржа (Доу Дженс) поднялась в прошлом году на....28%.
С уважением....
0
Игорь Риенс
Их нагребает еще с 2008 и по сей день... Просто это особо никто не афишировал.
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
То есть в 2008 году это афишировали, а сегодня перестали?
А люди свои банковские отчеты не смотрят, биржу не видят, а сугубо читают "афиши"?
0
Игорь Самосудов
Настала пора Европе начинать вольное плавание, отправив на йух своих американческих друзей. В противном случае ко дну они пойдут всем скопом.
0
Михаил Каретников
Настала пора расплачиваться за все свои грехи, начиная с негров на плантациях и индейцами, заканчивая разбитыми судьбами жителей Украины и Сирии с Ливией.
1
Михаил Кирницкий
Настала пора разрушать однополярность нашего мира. Россия должна менять курс сотрудничества в сторону Востока, и забивать большой болт с прибором на Европы и Америки. Вот только тогда мы станем жить спокойнее. А до этой поры, будем вздрагивать каждый раз, когда на Западе что-нибудь приключится.
0
Вячеслав Леванов
Какая страна станет следующей жертвой этой мясорубки судить не возьмусь... Но скажу своё ИМХО, кризисная обстановка в Америке и Евросоюзе затронет нас, причем затронет не слабо. Так что пора шевелится, дабы поговорка, про то что поздно пить боржоми не стала реальностью.
1
Леонид Ермаков
Экономика ЕС зависит от экономики США. Точнее США влияет на экономику ЕС. А если экономика США будет загибаться, то загнётся и ЕС, отсюда и берёт истоки любовь к войнам. Поскольку США без пускания новой крови быстро канет в лету.
0
Михаил Рублев
По Вашим агиткам, уважаемый Европа с Америкой уже за шаг до погибели, только гибель Попмеи никак не настаёт. Непорядок, где-то нас опять пытаются наобмануть.
0
Алена Абросимова
А в чем обман? Экономика США действительно в упадке. И если они сейчас не развяжут войну в масштабах мировой, то действительно все закончится для Америки плачевно. После первой и второй мировых войн Америка поднялась у здоров за счет огромного оттока капитала и мозгов из воюющей Европы. А после холодной войны", которая закончилась развалом социалистической системы, Америка получила более триллиона долларов, сотен тысяч специалистов, тонн плутония и других ценных материалов, множества уникальных технологий. А спровоцированы все эти войны были все той же финансируемой США "пятой колонной".Собственно, потому они сейчас и пытаются развязать в Европе новую войну. Иначе действительно будет крах. Так что никто нас не пытается обмануть.
2
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
"Экономика США действительно в упадке..."
(с уважением...)
Часто бываете у нас в США?
Где именно заметили упадок?
0
Вова Мельник
Что Америка живёт с войн, никогда не было секретом для понимающих людей. Отличный фильм есть, посвященный этой теме "Оружейный барон" называется.
2
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
то есть по фильму судите о стране?
ПС. будете в США, сможете поспорить с автором фильма, я уверен....
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
Кстати.
Добро пожаловать на сценки из загнивающей Американии.
Вид из окна моего дома.
передача в реальном времени.
http://smotri.com/live/filippk50/
0
Иван Белоусов
Достойный фильм, всем кто не видел, рекомендую к просмотру.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров