• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Апреля 2016, 11:26


Дальний Восток развивается вопреки коррупции

1 323 2
Дальний Восток развивается вопреки коррупции Фото: http://ptr-vlad.ru/

Не будет большим секретом то, что процесс возведения крупных инфраструктурных проектов как во всем мире, так и в России сопровождается зачастую крупными финансовыми злоупотреблениями. Коррупция, будучи сама по себе большим препятствием и серьезным тормозом при развитии любого нового дела, при строительстве любого масштабного объекта, будь то заводы или новые космодромы.

Последние новости о масштабных хищениях при строительстве судоверфи «Звезда» в Приморье дают возможность поговорить о том, насколько мешает коррупция реализации крупных российских инфраструктурных проектов и является ли проблема настолько системной, что угрожает стабильному функционированию приоритетных государственных проектов.

Накануне правоохранительные органы сообщили о том, что при проверке строительства судоверфей приморского комплекса «Звезда» были выявлены довольно существенные хищения, которые приближаются к 5 миллиардам рублей. Следует отметить, что судостроительный комплекс, строительство которого началось еще в 2009 году, стратегически ориентировался на выполнение заказов для активно развивающихся на Дальнем Востоке нефтегазовых проектов, в частности на производство соответствующих плавсредств для добычи нефти на российском континентальном шельфе.

Как отмечают независимые наблюдатели, еще в 2012 году из капитала «Звезды» ушла одна из крупнейших мировых судостроительных корпораций Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, из-за чего «Объединенной судостроительной корпорации» дальнейшие работы по строительству верфи пришлось проводить уже самостоятельно. Как отмечает в своем материале газета «Коммерсант», в 2013 году руководитель госкорпорации «Роснефть» Игорь Сечин попросил президента Путина передать верфь «консорциуму заказчиков», участниками которого в итоге стали только «Роснефть» и «Газпромбанк», при том что ОСК сохранила блокирующий пакет.

По данным Минпромторга, «Газпром» и «Роснефть» потенциально могут разместить на «Звезде» заказы на строительство 153 буровых платформ, судов снабжения и танкеров на общую сумму около 4 триллионов рублей. до 2030 года. Строительство самого комплекса «Звезда» обойдётся суммарно почти в 146 миллиардов рублей. Примечательно, что еще в сентябре прошлого года Владимир Путин поручил «Роснефтегазу» инвестировать в судостроительный проект 60 миллиардов рублей.

Как видно из приведенных выше данных, при потенциальных затратах на строительство «Звезды» почти в 150 миллиардов рублей, сумма выявленных финансовых нарушений составляет порядка 3%, что в принципе не может оказать существенного влияния на ход и темпы строительства «Звезды». Это не отменяет того факта, что за разбазаривание и хищения выделенных государством бюджетных средств должна последовать справедливая и жесткая реакция правоохранительных органов, однако драматизировать ситуацию не стоит.

Тем более, что, как недавно стало известно, судостроительный комплекс «Звезда» станет первым резидентом, который начнет работать в рамках территории опережающего развития «Большой Камень». О перспективах ТОРов на Дальнем Востоке писалось уже немало, хочется в этой связи отметить лишь тот факт, что данный формат призван дать новый толчок привлечению как внутрироссийских, так и иностранных инвестиций в развитие дальневосточной инфраструктуры и промышленной базы.

Причем интерес к ТОРам и инвестициям в них проявляют многие крупные корпорации из Азиатско-Тихоокеанского региона, региона, в который в ближайшее время будет смещаться фокус экономического роста. И именно по причине востребованности продукции судостроения и необходимости создать твердую промышленную базу для освоения шельфа консорциум «Роснефтегаза», «Роснефти» и «Газпромбанка» создает на Дальнем Востоке России промышленный и судостроительный кластер на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

По итогам реализации проекта в Приморском крае будет создана одна из наиболее современных верфей в России. Причем, как отмечают в консорциуме, судостроительный комплекс «Звезда» будет выпускать суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники.

Довольно примечательно, что с комплексом «Звезда» уже начали сотрудничество китайские компании, специализирующиеся на производстве крупнотоннажного портового оборудования. Согласно подписанному недавно контракту, в течение 2016 - 2017 годов на строительную площадку Звезды компанией China Heavy Industry Corporation Nantong будет поставлено уникальное по своим характеристикам оборудование - 1 кран типа Голиаф грузоподъемностью 1200 тонн, а также 4 крана грузоподъемностью по 320 тонн и 4 крана грузоподъемностью по 100 тонн. Кроме того, «Звезда» и Suzhou Dafang Special Vehicle Co. Ltd подписали контракт на поставку пяти самоходных тяжелых транспортеров: два транспортера грузоподъемностью 650 тонн каждый, два 320-тонных транспортера и один 150-тонный транспортер.

Стоит отметить также и то, что на «Звезде» размещаются и заказы по линии государственного оборонного заказа, в частности по ремонту и переоборудованию атомных подводных лодок третьего поколения, а также строительству надводных кораблей для ВМФ. А последние заявления профильного «оборонного» вице-премьера Дмитрия Рогозина о необходимости размещать крупные судостроительные заказы только на отечественных верфях, несомненно, будут способствовать формированию портфеля заказов «Звезды»:

«Вопрос загрузки наших судостроительных предприятий носит стратегически важный характер. Сейчас мы формируем новую программу вооружения, достигаем норм и показателей по обновлению ВМФ. После 2020 года будут высвобождаться мощности крупнейших военных верфей, и уже сейчас необходимо знать, как они будут загружены производством гражданской морской и речной техники».
Рогозин Дмитрий Олегович

Вместе с тем, проблемы с коррупционной составляющей при строительстве новой инфраструктуры на Дальнем Востоке не ограничиваются только такими, по сути, коммерческими проектами, как «Звезда». Наиболее примечательным образчиком коррупционных правонарушений стал проект возведения космодрома «Восточный» в Амурской области. По итогам расследования коррупционных нарушений, было заведено порядка 20 уголовных дел. Следственный комитет также заявил, что расследует уголовные дела по эпизодам, связанным с хищениями как минимум 5,4 миллиардов рублей, а Генпрокуратура указывает, в свою очередь, еще на большие объемы хищений – вплоть до 7,5 миллиардов рублей.

Причем необходимо указать на то, что позиция руководства государства относительно коррупции на строительстве «Восточного» была предельно жесткой. В итоге, несмотря на срыв сроков и уголовные дела, космодром в целом готов, все инженерные системы смонтированы, уникальная мобильная башня обслуживания (кстати, первая на российских космодромах) возведена и готова к приему ракет, а первый запуск с нового космодрома будет осуществлен, скорее всего, в районе 26-27 апреля, когда ракета «Союз-2.1а» должна будет вывести на орбиту космические аппараты «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218.

Все эти примеры – что с судостроительным комплексом «Звезда», что с «Восточным» – демонстрируют четкое понимание того, что, несмотря на все трудности, коррупцию, воровство и недобросовестность заказчиков, возведение объектов успешно осуществляется, если есть недвусмысленная позиция государства по пресечению такого рода позорных явлений. Проблем и ошибок не бывает только у тех, кто ничего не делает, и только в процессе реализации крупных инфраструктурных проектов можно наработать необходимый инженерный и управленческий опыт.

И Россия его с успехом нарабатывает, что особенно важно в условиях оторванности Дальнего Востока и угрозы его депопуляции. Только через развитие ТОРов, посредством привлечения молодежи на масштабные стройки и создания нормальной социальной инфраструктуры и рабочих мест можно удержать регион, и руководство страны все это прекрасно понимает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Anthony D. Vega
Вор - это образ мышления, тут даже повышенные зарплаты не помогут, потребности вырастут несоизмеримо больше.
2
Минуточку
надо жестоко карать, родственников в том числе.....
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров