• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Декабря 2014, 16:46


Секретный план Центробанка

23 893 46

Сегодня ЦБ создал новый праздник - День Спекулянта. Ещё вчера курс рубля начал угрожающе падать - к вечеру на ММВБ доллар торговался уже выше 65 рублей. Вечером руководство ЦБ приняло кардинальное решение - ударить по спекулянтам ставкой и повысило ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Но в итоге на следующий день, то есть сегодня, рубль упал ещё сильнее. На данный момент доллар стоит уже более 70 рублей... Тот кто вложился в доллар хотя бы пару недель назад сегодня получил до 20% прибыли. И предсказать это было можно. Повышение ставки сразу на 6.5% - крайне редкое явление и свидетельствует о чём-то экстраординарном. Видимо банки так усиленно перекачивали свою рублёвую ликвидность на валютную биржу, что иного выхода уже не было. И я не склонен тут винить руководство ЦБ за эту не очень популярную меру. А ведь все СМИ наполнились язвительной критикой, одни заголовки чего стоят:"Центробанк подписал приговор экономике""Банк России, вероятно, решил уничтожить Россию"... Хотя есть голоса и противоположного толка - "Решение Центробанка способно придать рынку сил". Последние звучат, правда, совершенно невнятно и непонятно чем обосновывают свой оптимизм. Абстрактное объяснение, что "решение банка призвано помочь в борьбе с инфляционными и девальвационными ожиданиями" является очевидно формальной отговоркой, призванной заретушировать весь трагизм ситуации. Которую, конечно, создал сам Центральный банк, он спровоцировал её. Но своими предыдущими действиями, а не нынешним повышением ставки.

Повышение ставки - это уже рефлекторное действие, когда отдёргиваешь руку если коснёшься чего-то горячего. Банки начали заливать валютную биржу рублями, взятыми в кредит у ЦБ, и тот прикрутил кран. Точнее попробовал это сделать... Чисто рефлекторно. Ни капли интеллекта в этом действии не было. Но за рефлексы ведь не ругают?



Рефлекс на самом деле правильный - если банки побежали за кредитами к ЦБ чтобы их тут же перевести в доллары на валютной бирже, то что остаётся делать, чтобы остановить такой поток? Другое дело, что данный поток возник совершенно ожидаемо. Не нужно быть магом и предсказателем, чтобы его предвидеть. Кстати, о прорицателях... Ещё месяц назад некий курский маг Павсекакий Богданов предсказал будущий кризис в России и даже указал курс доллара на конец 2014 года: "Прогноз на доллар - 47-50 рублей. Очень серьёзный экономический кризис, возможен распад банковской системы" Был бы я Павсекакием, сгорел бы уже со стыда. Предсказал бы 70 рублей - был бы "на коне". Если курс доллара стабильно растёт в течении уже нескольких месяцев, а пик выплат по инвалютными кредитам приходится на декабрь, то что следовало ждать? Что банки будут продолжать выдавать кредиты под 20% годовых при том, что на валютной бирже те же 20% можно сделать за пару месяцев? Очевидно нет. Если скорость девальвации рубля сильно превышает годовые ставки по кредитам, то рубли автоматически уходят на валютную биржу, на спекуляции валютой. Любое сильное изменение курса - это знак для спекулянта. И банки тут не очень виноваты - если у них берут кредиты почти под любой процент ради спекуляций, то что они могут поделать? Это рынок. Капитал идёт туда, где выше доход, и если спекуляции на валютной бирже приносят его на порядок больше, чем в реальном производстве, то все инвестиции в производство прекращаются. Начинается праздник спекулянта. Руководство ЦБ было в курсе такой особенности финансового рынка? Обязательно. Но что было сделано? Ничего. А точнее всё было сделано именно для такого развития событий.



10 ноября Центробанк на фоне постоянно падающего курса рубля фактически отпускает рубль в "свободное плавание", отменив действующий до этого механизм курсовой политики. Это сразу оживило спекуляции - ЦБ по-сути отказался поддерживать курс ставшими уже привычными "валютными интервенциями". Курс рубля был отдан на откуп крупным спекулянтам, которыми являлись прежде всего банки. И чтобы совсем было всё понятно, зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на X международном РЕПО-форуме заявил во всеуслышание: "Нам нужно поддерживать различного рода инвесторов, различного рода спекулянтов, не создавая концентрацию каких-либо отдельных видов этих спекулянтов. Отсутствие этого разнообразия может сыграть с рынком злую шутку". По словам Швецова, спекулянты не обязательно "разгоняют" волатильность на рынке, но и "сглаживают" её. Вообще-то, всё строго наоборот, спекуляции - это положительная обратная связь у такой системы, как валютный рынок. Любые внешние макроэкономические воздействия спекулянты усиливают, начиная играть на проявившемся тренде. И любой учёный, знающий теорию авторегулирования, может предсказать поведение такой системы. Хотите сбалансировать систему - нужно вводить не положительные, а отрицательные обратные связи, компенсирующие отклонение системы от нужного положения. То есть, любые спекуляции должны подавляться совершенно однозначно. Но руководству ЦБ почему-то хотелось расшатать курс и сделать это наиболее естественным путём! И тут приходят в голову не очень хорошие мысли - а не воспользовались ли такой ситуацией главные менеджеры ЦБ? Ведь зная прогнозы по валютному курсу можно эти знания использовать и в личных целях. Грубо говоря - "спекульнуть" самому. Это первое, что приходит в голову, при анализе политики ЦБ в последние дни.

Однако, если не поддаваться первому впечатлению, то в голову могут придти и другие объяснения. Дело в том, что отрицательные последствия падения курса рубля для российской экономики далеко не однозначны. Для неё плохой является высокая кредитная ставка - это очевидно давит любой бизнес. А вот низкий курс рубля - совершенно наоборот! Это огромный стимул для экономики. По новостям уже было сказано, что автовазовская Лада Гранта стала одним из самых дешёвых автомобилей в мире (в базовой комплектации машина стоит 239 тыс. рублей или уже примерно $4 тыс.). Индийская Tata Nano стоит, конечно, дешевле - около $1 тыс, но это уже почти инвалидная коляска - там стоит двигатель мощностью всего 33 л.с. Совершенно очевидно, что экспорт Гранты должен резко подскочить. Datsun on-DO, который тоже производится Автовазом и находится в этой же ценовой категории - аналогично может стать бестселлером на мировом рынке. Да и на внутреннем рынке наш отечественный автопром начнёт отыгрывать позиции в сравнении с подорожавшими иномарками. Если суммировать выгоды низкого курса рубля, то это серьёзная заявка на конкуренцию с Китаем по дешёвому экспорту. И, по большому счёту, самая правильная стратегия при условии участия России в ВТО и в свободной международной торговле. Девальвация рубля - единственная надежда России на экономический рост в условии рыночной конкуренции со странами запада и, прежде всего, с Китаем. Если мы хотим хоть как-то сохранить производство при открытых торговых отношениях с Китаем, нам просто необходимо девальвировать рубль. И Центробанк это успешно проделал при сохранении видимости "естественного процесса"!

Стратегический выигрыш от девальвации рубля далеко не всем очевиден, но он необходим для дальнейшего роста экономики России. Дефолт и девальвация рубля уже помогли экономике в 1998 году. Тот импульс уже исчерпан. Нужен новый.  Другое дело, что для роста нужна ещё и низкая учётная ставка Центрального банка. Но ведь её можно менять в любой момент. И очень резко. Кто сказал, что 17% - это навсегда? Пока пляшет курс рубля ставка должна быть высокой - иначе спекулянты все кредиты будут относить на валютную биржу. Но курс когда-то стабилизируется, он не может падать постоянно. И после стабилизации можно будет снизить и ставку. Праздник спекулянта закончится. Праздники всегда когда-то кончаются...

И напоследок. Мысль о том, что девальвация была задумана приходит в голову потому, что последствия политики ЦБ на данный момент неоднозначны. Окончательные выводы следует делать тогда, когда стабилизируется курс. Если ставка ЦБ останется столь же высокой и после стабилизации курса, а эмиссия ЦБ не компенсирует отток капитала из России вследствие западных санкций, то кризис будет неизбежен и это позволит сказать о реальной подоплёке событий. И о роли руководства ЦБ в падении экономики России. Пока же есть варианты...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
обвал рубля -две версии Первая Российская экономика слабая Вторая - мутная тема олигархи во главе с правителем грабят Великий Народ России
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
тема с падением рубля мутная. сказать что там у власти ,которая организует биржу по продаже энергоресурсов за рубли и не только ресурсов своей страны, сидят идиоты ну ни как нельзя. все всегда говорили власть работает на "них" как выяснилась это не так. а то что у нас в стране есть отдел аналитиков работающих на государство и они явно имеют какие то планы в этом мире я не сомневаюсь. ждем. чем то все это же закончиться.
хотя я надеюсь на Кейси. Это будет справедливо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор на кого работает??? Кто вообще этих дебилов пускает писать тут статьи?
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Так дебилов то много
0
Аноним
Аноним
Финляндия
"И я не склонен тут винить руководство ЦБ за эту не очень популярную меру"(С)
Я считаю, что Руководство ЦБ надо выгнать НЕМЕДЛЕННО! Как и Тех в Правительстве, кто отвечает за Экономику России.
Прежде всего за САБОТАЖ! Господин В. Путин сказал в последнем Послании, что надо, чтобы за спекулянтов валюты взялись и спецслужбы.
Один из Руководителей спецслужб, М. Фрадков, заявил, что они готовы. А Э. Набиуллина заявила, что "мы этим заниматься не будем".
Спустя пару дней валюта РУХНУЛА. Рухнула благодаря "соросам" и ТОЛЬКО ИМ.
Я написал за день до обвала Господину Д. Медведеву. Молчание. Утром начался обвал. Я написал вечером Господину В. Путина.Утром Помощник президента сообщив СМИ, что с "вакханалией будет покончено".Я считаю, что Э. Набиуллину надо уволить БЕЗ выходного пособия!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Кому-кому писал?
Кроме истерики никакой аргументации
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Цб это частный банк, правительство ничего не сможет сделать ;)
0
Аноним
Аноним
Украина, Черкассы
Хотят компенсировать падение цен на нефть в рублевом эквиваленте. чтоб 60*(курс сегодня)=95*30. ИМХО
0
Александр скрыто
ЖДЁМ ОТ пУТИНА СИСТЕМНЫХ, СПОКОЙНЫХ, РАЗУМНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ! ХВАТИТ ЛЕПИТЬ ГОРБАТОГО!"""""Не знаю... В этих условиях важно, мне кажется, другое. Об этом же не говорят, что, например, если брать западные страны — тот же парламент. Там бизнес-люди, промышленники, финансисты или юристы работают. А у нас в основном гимнастки, вратари хоккейной команды и другие спортсмены или артисты. Что им делать в Думе?
«Ну что такое Медведев, кроме того, что он женат на дочке командира подводной лодки из Кронштадта, с которой учился в школе? Он что, занимался экономикой? Дворкович — он что, великий экономист, что ли?"""
0
Аноним
Аноним
Финляндия
"тот же парламент. Там бизнес-люди, промышленники"(С)
Где "там"? я могу дать список стран(от Бразилии до Северной Европы), где в парламентах сидят и спортсмены, и королевы красоты, и актеры, и просто "хорошие девушки". Вот Вы и есть тот, кто занимается не своим делом,раз говорите то, о чем не знаете. Для начала говорите о том, что знаете.
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Зато автодилеры и продавцы бытовой техники смогли наконец-то избавиться от хлама, металлолома и излишков на складах. В последнее время в этих магазинах совсем грустно было, ни одного покупателя, одни зевающие продавцы, а аренду платить надо. И в дубиноголовой политике ЦБ есть для кого-то свои плюсы. Производители автохлама в Детройте радуются, скоро ажиотажный спрос на их металлолом в России позволит им расколотить заколоченные небоскребы)))/
-1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Господа и дамы, если бы вы знали как мы попали, копили деньги на квартиру,на оставшуюся планировали приобрести авто для для супруги.Сейчас, хрен на постном масле.Мечтали к весне и на ремонт заробатаем.Вот такие дела у нас.
1
Аноним
Аноним
Монако
А что цены на недвижимость выросли? Торгуйтесь Ну а с авто пока вообще ничего не ясно.... Кладите деньги на депозит Все вернется на круги своя
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Мужики, недавно прочитал статью об одном средстве, которое имеет огромное действие на женщин. Суть в том, что после применения, девушка сильно возбуждается и не важно кто ты и как ты выглядишь, она будет твоя 100 %. Советую всем. Можно больше не тратить кучу денег,что бы соблазнить девушку. Вот здесь статья http://bit.ly/excting там же и заказываю.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Админы, заблокируйте этих спамеров по ip. Только засоряют дискуссию
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-3
Рубик Кубиков
И Вы при всем присутствовали?!
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Уссурийск
Вера в вымышленного мужика определенно говорит о вас, как о человеке "разумном" Послесловие пишется вместе.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
девальвация работает когда есть недозагруженные мощности, заводы-станки-пароходы, как хотите, сейчас для начала, их надо построить так как 20 лет мы их разрушали и продавали, поэтому ПОКА девальвация работать будет только на обнищание населения, так что, извините, не [censored]
-1
Аноним
Какие заводы? Овощи фрукты импортируем в 1/6 суши Земли Дайте аграриям деньги Будут рабочие места и дешевые продукты А главное никакой девальвации нет Есть переход от бивалютной корзины к трех валютной дол евро рубль в рамках ЦБ Чего давно уже ждали Хватит рубль опускать ниже плинтуса
2
edmaster edmaster
"Овощи фрукты импортируем в 1/6 суши Земли" - так то оно так, но вот значительная часть этой суши за полярным кругом. Но в целом, конечно, вы правы!
1
Аноним
Аноним
Монако
Импортозамещение
0
Аноним
А как же производство зависимое от закупок в долларах или эвро?
Интересное у них время начинается, закон джунглей, выживает сильнейший.
0
Аноним
Комментарий удален
0
Аноним
А как народ обнищает? Зарплаты поднимут Пенсии тоже Или бензин подорожал? Так только буржуи могут говорить...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Поднимут это возможно в будущем и на сколько?, А цены выросли уже сейчас. В магазин зайдите. бензин подтянется не беспокойтесь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Зашел. Не выросли.
0
Аноним
Аноним
Россия, Котельники
Народ работает на производстве, нет рабочих мест, вообще нет никакой зарплаты!!!
А когда вообще нет денег уже не до бензина. Так что тема производства важна для народа, а не только для буржуев. У "буржуев" и так недвижимость и другая собственность на западе, продадут если все плохо будет. А народу что продавать?!
0
Аноним
Аноним
Монако
Работы нет потому что даже яблоки импортируем
-1
Аноним
Когда нибудь приходило в голову что валютных средств ЦБ хватит чтобы скупить все свободные рубли в обращении? А что потом то делать будете? Придете к тому же ЦБ дай рублей Расчеты между резидентами в валюте запрещены!!!!Все сравнения с 90ми поэтому бред ЦБ спокойно перекладывает ЗВР в рубли и поэтому ввел плавающий курс Ключевая ставка не догма Уже давно например ставку прощают для сельхозпроизводителей Все решается на уровне Правительства Для рабочего вся эта возня с курсом вообще по барабану.... сказали инфляция 9-10% значит работодатель вынь да положь увеличение зарплаты на столько же!!!!
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Насчет ключевой ставки можно тоже неоднозначно выразиться. В правительстве давно идут разговоры об использовании опыта Бразилии или Китая. То есть для купи-продай и тех, кто апеллирует бумагами (вкладывается не в реальное производство), ставку делать выше, а для тех кто инвестирует в реальный сектор экономики, в производство - ставку делать ниже, в исключительных случаях возможен даже нулевой или отрицательный процент. Так можно стимулировать производство и импортозамещение.
По поводу резервов и наличной массы рублей вы правы, в апреле при курсе доллара около 35 рублей резервов ЦБ было примерно в 3 раза больше всей рублевой наличности в обращении, а сейчас считай раз в 6)) Так что за 1/6 резервов ЦБ может скупить весь налик в стране). Это говорит о солидной величине наших резервов. которые как подушка безопасности в случае нехватки денег в экономике. плюс еще 2 резервных фонда по 100 млрд долларов.
0
Александр Безе
А как же население? Ведь все очень сильно дорожает.
-2
Аноним
а кому оно интересно население? лишь бы не бунтовало... а для этого достаточно обеспечить работой всех.... (как шахтёров в Донбасе)
-2
Berkoot
BerkootДолгожитель5 комментариев
Всё или главным образом импортное? Я в магазине катастрофы с ценами не наблюдаю. Ну, молоко на 2 рубля подорожало, ну метро с 2015 на 3 рубля - это повод паниковать?
1
Аноним
Аноним
Монако
Согласен Обычному человеку вся эта возня до одного места
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Закупался сегодня существенно. Подорожания не заметил.
0
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
>Если ставка ЦБ останется столь же высокой и после стабилизации курса, а эмиссия ЦБ не компенсирует отток капитала из России вследствие западных санкций, то кризис будет неизбежен и это позволит сказать о реальной подоплёке событий. И о роли руководства ЦБ в падении экономики России.
Замечательная идея! "Мой управляющий громит склад, но, наверное, он что-то задумал, подожду-ка я, пока весь склад не сгорел, а вот если сгорит, тогда это точно он нехороший человек".
Может, лучше ещё до ввода войск НАТО подождать? Потому что по заключённым Россией договорам в случае хаоса на территории РФ для охраны порядка должны быть введены войска НАТО.
-3
Александр Дугин
мне кажется до февраля нужно подождать и идти вешать ибибулиных
0
MeatWolf
MeatWolfВетеран200 комментариев
Интересно, почему до февраля? Потому что, по имеющимся данным, первые выступления ребят посла как раз на февраль намечены.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Когда это был заключен такой договор??? Дайте-ка ссылочку
0
Аноним
ВЕШАТЬ ПОРА
1
Berkoot
BerkootДолгожитель5 комментариев
Только если паникёров
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А я предлагаю Гельотину !!! Будте гуманными...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Писать научись, потом предлагай. Она и на русском через "и", на украинском через "i", но не через е.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров