• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Сентября 2015, 17:00


СНГ заживет без доллара и евро

4 026 16
СНГ заживет без доллара и евро Фото: Reuters.com
Несколько дней назад президент РФ внес на ратификацию в Государственную Думу законопроект об отказе от доллара в рамках экономических отношений государств-членов СНГ, что будет означать, фактически, создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном и другими странами, входящими в содружество. Это позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах. Цитата с официального сайта Президента РФ:

"Соглашением предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам, что будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставлении финансовых услуг и, таким образом, создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют.
В результате будут созданы условия, при которых максимальное развитие получат рынки национальных валют, возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности в регионе.
Ратификация и последующая реализация Соглашения должны способствовать активизации и дальнейшему развитию экономического сотрудничества, а также углублению интеграционных процессов в рамках СНГ".
Стоит отметить, что в проекте развития платежных систем в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который был одобрен членами ЕАЭС в декабре 2014 года, уже высказывалось намерение перейти на взаиморасчеты только в национальных валютах (российский, белорусский рубли, тенге и драмы) к 2025-2030 годам. Декабрьский проект также предполагает создание общего платежного пространства для стран-участниц. Все это позволит проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем. Речь идет о создаваемой российской национальной системе платежных карт (НСПК), системе "Белкарт" (Белоруссия) и армянской Armenian Card (ArCa).
Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость ЕАЭС от стран-эмитентов этих валют (США и ЕС), что неприемлемо, если мы собираемся вести самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Проект же предлагает полностью отказаться от использования доллара и евро в ЕАЭС, то есть не просто снизить зависимость экономик стран-членов ЕАЭС от печатного станка в США и ЕС, но и вообще убрать этот фактор влияния с нашего финансово-экономического поля.
Вообще, дедолларизация сейчас - это не только популярное и модное в патриотической среде слово, но и реальные действия, причем не только в России, но и во всем мире. Россия последние несколько лет совместно с Китаем активно движется по пути отказа от доллара, хотя Китай, конечно, здесь впереди планеты всей. Тем не менее, Россия если и отстает, то ненамного, являясь наряду с КНР основной страной, практикующей отказ от американской валюты.

Реальную угрозу несет для доллара крупнейшее энергетическое соглашение между РФ и КНР о поставках в Поднебесную российских энергоносителей из сибирских месторождений, которое было достигнуто в прошлом году. Один из пунктов этого соглашения подразумевает расчет в рамках этого соглашения исключительно в национальных валютах - в рублях и юанях.

Помимо Китая, Россия участвует в создании подобных соглашений и с другими странами. Так, об отказе от доллара во
взаиморасчетах с Ираном было объявлено еще в прошлом году. Заинтересованы в переходе в торговле на национальные валюты также Турция, Египет и другие страны.
В целом, несмотря на то, что доллар всё еще остается доминирующей валютой в международной торговле, его доля медленно, но верно сокращается. Уменьшается количество стран и организаций, использующих доллар в международных сделках. При этом об отказе от доллара говорит даже ООН. В 2010 году эта организация в своем докладе указала, что для стабильности мировой экономики доллару следует отказаться от монополии на право быть единой мировой резервной валютой. Высказывался о своем желании создать собственную резервную валюту и Совет по сотрудничеству стран Персидского залива. И это не говоря об огромном количестве валютных свопов, которые сейчас действуют по всему миру.

Суть
валютного свопа заключается в облегчении финансовых операций в различных регионах мира. Достигнув соглашения о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая её. Наиболее активную деятельность здесь развернул Китай. При этом центральные банки, с которыми Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях. Китай продвигает стратегию на создание своп-линий с другими странами, в том числе с Россией, с которой у Китая заключено общее количество своп-соглашений на сумму более, чем в 150 миллиардов юаней. Создание нашими странами валютных свопов позволит придать международной финансовой системе более менее устойчивое положение.
Однако вернемся к СНГ и созданном на его фундаменте ЕАЭС. Инициативу России и других стран ЕАЭС в деле валютно-финансовой интеграции можно только приветствовать. Однако на пути к реализации этого масштабного проекта есть немало трудностей. Вообще, любой знающий экономист скажет, что для создания валютного союза необходимо несколько условий. Во-первых, высокая степень взаимной открытости рынков. Во-вторых, широкий масштаб взаимной торговли. В-третьих, достаточная степень мобильности труда и капитала. И в-четвертых, близкий характер социально-экономических структур. При этом не следует забывать о координации подходов к бюджетно-финансовой политике, сближение показателей инфляции, а также величины дефицита бюджета и национального долга.
И вот здесь нас подстерегают первые проблемы. Первой из них является ценовая нестабильность, а также существенная разница в темпах инфляции. Так, в России с начала года инфляция уверенно подобралась к отметке в 10 процентов, тогда как в Казахстане она не превышает 2-х. Проблемой является и нестабильность валют стран Евразийского союза. Рубль последнее время вновь "катается на американских горках", непростая ситуация и с казахским тенге, резко подешевевшим по отношению к доллару. Немаловажным фактором является и отсутствие единой эффективной платежно-расчетной системы в рамках ЕврАзЭС, хотя процесс её создания и сдвинулся с мертвой точки. Также стоит упомянуть и о такой актуальной для РФ и Казахстана проблеме реального сектора экономики, как её сырьевая направленность, что весьма резко отличает её от промышленной экономики Белоруссии.
Таким образом, для построения единой и эффективной единой валютной зоны России (прежде всего, как "локомотиву" Евразийского союза) и другим странам СНГ необходимо, прежде всего, следующее:
1) Проведение разумной денежно-кредитной политики с целью обеспечения макроэкономической стабилизации и недопущения ситуации, подобной декабрю 2014 года, победа над ценовой и валютной нестабильностью, которые можно одолеть путем снижения темпов инфляции и отказа от режима свободно плавающего курса рубля. Почему? Хотя бы потому, что плавающий курс валюты лишь усугубляет вероятность значительного курсового колебания, к которым экономики стран ЕАЭС не готовы. В любом случае, валютная нестабильность будет играть против валютной интеграции.
2) Создание общей расчетно-платежной системы. Здесь это, с одной стороны, вопрос экономики, а с другой - вопрос национальной, вернее сказать, межнациональной безопасности ЕАЭС. Создание единой платежной системы - более чем оправданная вещь, так как в случае политической напряженности страны Союза не будут бояться отключения от мировых платежных систем Visa и Mastercard, которые целиком и полностью руководствуются указаниями Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Тем не менее, единой платежной системы пока нет,  но уже сейчас есть смысл подумать об основной отраслевой валюте, которая будет участвовать в расчетах или создать принципиально новую валюту, так как вести расчеты сразу в нескольких валютах не получится.
3) Ну и, конечно же, не стоит забывать о всевозможных мероприятиях по унификации законодательства, создания информационно-аналитического обеспечения и т.д.
Эксперты, в целом, весьма положительно относятся к интеграционным процессам в ЕАЭС. Так, председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев заявил:

"Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты. Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро. По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты — доллар США и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик. Ведь в любой подобной сделке так или иначе участвуют западные банки, в которых открыты долларовые или евро-счета контрагентов".
Довольны ходом развития и в Совете Федерации РФ:

 "Почему мы должны пускать в товарооборот с Арменией, Белоруссией и Казахстаном страны, которые не являются участниками ЕАЭС, за счет расчетов в долларах и евро? Эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключен крах американской экономики, внешний долг США очень велик. Ориентируясь на доллар, мы его укрепляем", - отметил член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.
А член коллегии, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов анонсировал создание единой стратегии развития финансовых рынков ЕАЭС к 2016 году, а к 2025 году, по его словам, будет создан единый наднациональный финансовый регулятор, который будет располагаться в столице Казахстана Астане или в Алма-Ате.
Кстати, о единой валюте Евразийского союза. Её введение стало бы логичным продолжением политики отказа от доллара и перехода в расчетах на национальные валюты. При этом проведение согласованной монетарной и фискальной политики либо создание валютной зоны или монетарного союза позволяет устранить валютные межстрановые риски в ЕАЭС и привести к сокращению издержек взаимной торговли и инвестиций.

На данный момент теоретически рассматриваются два варианта названия будущей единой валюты - алтын или евраз. Алтыном раньше в нашей стране назывались три копейки, а евраз (от Евразия) - слово новое, предложенное президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Относительное сроков введения новой валюты единой точки зрения нет. Кто-то полагает, что новая единая валюта в Евразийском союзе может появиться уже в следующем году, другие, как, например, заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель, утверждают, что на этот процесс может уйти не одно десятилетие.

В пример Кнобель ставит Евросоюз, которому на введение Евро понадобилось порядка 30 лет. Однако нескольких десятков лет у России и Евразийского союза нет. Ситуация чем-то напоминает конец двадцатых годов, когда в СССР, несмотря на всю опасность форсированной индустриализации и коллективизации, был выбран именно этот путь. Просто Сталин понимал, что времени до начала новой мировой бойни слишком мало. История в итоге подтвердила правильность его видения ситуации. Мы сейчас находимся примерно в таком же положении. В условиях начавшегося обрушения мировой финансово-экономической ситуации у России есть всего лишь несколько лет, чтобы собрать вокруг себя новый центр силы и не упасть в пропасть вместе с агонизирующей мировой финансовой системой, основанной на гегемонии доллара.
В любом случае, несмотря на все трудности и отсутствие ясности в некоторых принципиальных вопросах, валютную интеграцию стран Евразийского союза можно только приветствовать.

Во-первых, мы, наконец, перестанем нуждаться в долларах для функционирования собственной денежной системы, мы перестанем поддерживать американский печатный станок и создадим собственный эмиссионный центр, независимый от банкиров с Уолл-Стрит. Схлопывание долларовой массы и как следствие уменьшение влияния западных финансовых институтов на нашу экономику положительным образом скажется на общей финансово-экономической ситуации, позволит, наконец, проводить самостоятельную кредитно-денежную политику.

Во-вторых, созданием собственной платежной системы ЕАЭС перестанет зависеть от банков-посредников, прямые расчеты в единой валюте существенно сократят время прохождения платежей, когда попросту не будет необходимости отвечать на запросы американских и европейских банков. Более того, Россию больше не будут шантажировать, угрожая отключить от системы межбанковских платежей SWIFT, угроза чего весьма болезненно воспринимается в среде российских банкиров. Будет, наконец, изжита далеко не самая удобная практика, когда для совершения платежей между, к примеру, Россией и Казахстаном, приходится получать подтверждение от американских расчетных центров.

Может ли в таком случае евразийская экономика называть себя самостоятельной и может ли она быть в безопасности? Ответ однозначен - нет.

В-третьих, усиление финансово-экономической интеграции естественным образом ускорит процессы политического объединения. Единые финансы и, в перспективе, единая валюта и Центробанк Евразии позволят сконструировать достаточно крепкую государственную систему, основанную не только на идеологических, но и на экономических началах, что позволит Евразийскому союзу стать привлекательным центром притяжения для других стран, в том числе на европейском направлении.
С большей долей вероятности Россия будет строить Евразийский союз, что называется, ударными темпами. Просто потому, что наше время жестко ограничено. В ближайшее время (год-два) мы, вероятно, увидим дальнейшие шаги по валютной интеграции, в том числе начало активной работы по введению единой валюты, а также созданию единой платежной системы. Скорее всего, к 2020 году основные контуры будущей финансовой системы Евразийского союза будут четко очерчены, будет создан крепкий фундамент, на котором и встанет крепкий дом единой семьи братских народов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Игорь  Токарев
"например, заведующий лабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель, утверждают, что на этот процесс может уйти не одно десятилетие" - Ну кто бы сомневался, что Гайдаровский выкормыш скажет что-то другое. Для них лучше не одно десятилетия , а вообще никогда и доллар мировая валюта.
0
Michael Pupkind
Нереально. Может лет через 50...
Не знал что СНГ все еще существует
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Что только вышел из запоя? Нереально спать на потолке одеяло падает, а так все вполне реально=) У тролюка проплаченная=)
0
Парень Русский
Правильно! Долой баксы! Сам не имею и вам не советую. Даже подтереться такой бумагой не удобно.
1
Парень Русский
Комментарий удален
0
moon coin
moon coinС нами!
Всё, можно начинать выть на луну уууууууууууууууууууууу у у у у ууууууууууууууууууууууу
-3
виктор шакура
Это хорошая информация,только когда она реально реализуется,а то всё говорят и говорят.Хватит уже терпеть, нужно действовать.
2
moon coin
moon coinС нами!
Комментарий удален
-4
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
По себе других не судят.
0
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
А причём здесь волатильность национальных валют и показатель инфляции? Национальные валюты можно обменивать, исходя из курса к доллару или евро, просто на прямую. Плюс у этого только один – экономика СНГ избавляется от паразитического процента, взымаемого банками за сопровождение операции и два лишних обмена валют.
0
39регион Рябец Илья
Всё правильно, только для этого нужно иметь конкурентноспособную и мощную экономику.
А сколько "отстёгивают" США при переводах долларов?
0
moon coin
moon coinС нами!
Нужно, надо, необходимо, сделаем, разработаем, надо думать... НАДО И НУЖНО, а когда будет ЕСТЬ и ДЕЛАЕМ??? никогда! Госсовок - это капитализм 19 века, только не у барина над народом, а якобы справедливого и доброго государство над людьми)))) Вот почему Европейский капитализм не загнулся, а соковый ДА о котором так в своке и мечтали и учили, что КАПИТАЛИЗМ ЗАГНЁТСЯ скоро! Вот он и загнулся))))))))
-3
Michael Pupkind
Нисколько.
0
39регион Рябец Илья
Да не, за транзакцию какой-то процент взимается. Непонятно только сколько и кому конкретно.
0
Michael Pupkind
Так эту "комиссию" взимает банк, осуществляющий перевод денег. Зависит видимо от суммы, а не от валюты.
Не надо мыслить категориями поцреотической пропаганды.
0
39регион Рябец Илья
Да мне доллар по барабану, за рубли всё есть, нужна валюта, пойду в банк да обменяю сколько надо.
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Что бы переводить средства банку нужно их иметь. Берут их в кредит у банков СШП. Отстёгивабт проценты по кредиту.
0
Михаил Котов
как в рекламе...))) "Нет сынок, это фантастика!"
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров