• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Июня 2015, 18:45


Чем дышит российский туризм: Азия едет к нам, а мы - в Крым

6 923 29
Чем дышит российский туризм: Азия едет к нам, а мы - в Крым Фото: politrussia.com

Российская туристическая отрасль, пережившая некоторый спад в конце 2014 - начале 2015 года, возрождается на глазах. Причем, оживление наблюдается по всем трем основным направлениям: "въездному", "выездному" и "внутреннему" туризму... Об этом говорят как социсследования, так и уже существующие тенденции. Особенно радуют перспективы Крыма, по поводу которых изливаются потоки желчи в украинских СМИ.

На западных туристов в прошлом году повлияли мифы о "медведях на ракетах с балалайками". Многие европейцы и американцы побоялись ехать в Россию с мотивацией "где-то там война". Въезд жителей Запада в Россию сократился примерно на 30%. Польский турпоток упал на 37%, финский - на 27%, шведский на 25%, американский - на 18%. Германия, которая была раньше лидером по количеству въезжающих в Россию, переместилась на второе место. На первом же месте - к зависти туристических отраслей многих стран - в России китайские туристы. Китайский туристический рынок считается, наверное, самым перспективным в мире, и Москва сделала все возможное, чтоб быть лидером его освоения. Пока получается. Позитивное влияние оказало, в частности, соглашение об упрощении визового режима 2014 года. В целом, увеличивающийся турпорток из Азии (Индии, Китая, Кореи) и Латинской Америки полностью компенсировал временные потери на "евроатлантическом направлении".

Но сейчас, когда ситуация для западной аудитории прояснилась, по информации Deutsche Welle, западный турист снова потянулся в Россию. С одной стороны, европейцы поняли, что в России не стреляют на улицах, с другой - оценили некоторое ослабление рубля, что сделало отдых значительно более выгодным. Политический мотив для большинства из них не столь важен - поддерживать украинское безумие в ущерб себе желают все меньше людей...

Эксперты отмечают и некоторую корректировку предпочтений иностранных туристов. Вместо "туров" они больше хотят путешествовать сами. А помимо традиционных Москвы и Санкт-Петербурга все чаще едут в Казань, Сочи и на Байкал.

Полихорадило и рынок выездного туризма. По официальной информации, с 2013 по 2014 год он сократился на 4%. А в европейском направлении - на целые 15% (скажем, в Эстонию поехали на 43% меньше россиян, чем год назад). Из-за колебания курса валют и внешнеполитической ситуации более 500 российских фирм ушло из международного туристического бизнеса (из 1380 осталось около 800). Некоторые - закрылись, другие - переориентировались на внутренний рынок.

Тем не менее, на фоне стабилизации экономики и ухода панических ожиданий, в апреле-мае 2015 количество россиян, желающих отдохнуть в Европе, снова начало расти. Лидерами стали Греция, Испания и Кипр.  Оптимистично на ситуацию с российскими туристами смотрят в Египте и Турции. В общем, мрачные прогнозы западных и либеральных экспертов, обещавших России "полную закрытость" совершенно не оправдались.

Предпочтения и планы российских туристов все же несколько изменились.

Согласно свежему исследованию ВЦИОМ, около 40% россиян планируют провести это лето дома, 26% - на даче. Поездку на Кавказ запланировало около 10% россиян, а в Крым - 7%. 11% просто поедут в другой населенный пункт, а 6% собрались заграницу.

Учитывая тот факт, что количество совершеннолетних россиян сегодня составляет более 110 миллионов человек, те же 7% - это почти 8 миллионов. Если столько людей действительно приедет в Крым, это побьет лучшие результаты "украинских времен" по количеству людей, а по деньгам - так и подавно.

Результаты по Москве несколько отличаются. 10% жителей столицы планируют Крым, 16% - Кавказ, 9% - заграницу.

Что касается оценки привлекательности направлений в принципе, тот тут бесспорный лидер - Крым.  Он впервые вышел на первое место в опросе, как самое желанное для россиян место отдыха. Ай-Петри, Массандра и пляжи ЮБК - это лучший возможный отдых, по мнению 27% россиян. Это столько же, сколько поклонников у всех зарубежных стран вместе взятых! Популярность Крыма за год выросла более, чем в три раза! Причем, в Тавриду стремятся как те, кто в ней еще не были, так и те, кто уже избрал Крым своим традиционном местом отдыха. 25% считают главными в крымском отдыхе - архитектуру и пейзажи, 23% - курорты.

23% россиян считают лучшим в целом отдыхом посещение Черноморского побережья Кавказа, а 12% - просто путешествия по территории России. 21% - это домоседы, которые даже при наличии возможностей проводили бы отпуск в своей квартире или на даче.

Кстати, данные социологов и экспертов из турагенств объективно подтверждают авиаторы. По версии Aviasales десятка самых популярных среди россиян на это лето "лётных" направлений выглядят так:

1. Симферополь
2. Сочи
3. Барселона (Испания)
4. Тиват (Черногория)
5. Иркутск
6. Тель-Авив (Израиль)
7. Анапа
8. Салоники (Греция)
9. Бишкек (Киргизия)
10. Анталья (Турция)

Причем лидерство Крыма так убедительно, что Сочи отстают от Симферополя примерно в два раза!

Кстати, если оценивать не направление отдыха, а его конкретную разновидность, то бесспорным лидером в симпатиях россиян является пляж. Морской отдых любят 63% наших соотечественников, дачу с шашлыками - 48%, экскурсии - 29%. А вот железнодорожные туры и круизы почему-то в России совсем не популярны. Даже в теории.

Средние планируемые по России затраты на летний отдых в этом году составляют 32810 рублей.

Если вернуться к Крыму, то помимо личных предпочтений россиян его популярность повышают и объективные обстоятельства. Около 4 миллионов госслужащих - в первую очередь силовиков - официально не могут самостоятельно выезжать за пределы России. Понятно, что они постараются обеспечить себе оптимальный отдых в пределах страны, а это, как мы видим по опросам, именно Крым. Кроме того, в Крыму планируют организовывать в этом году массовый  детский отдых.

Забавляют украинские "эксперты", которые снова "предсказывают провальный туристический сезон" в Крыму.

Если сравнивать ситуацию в России с украинской, то в "незалежной" продолжается тотальный обвал туристической отрасли. Данные о "выездном" туризме "самые независимые" украинские СМИ практически перестали публиковать. Еще бы! Еще в марте 2015 писали, что он рухнул на 80%. Сейчас ситуация, видимо, еще хуже. В целом, сотрудники турагентств оценивают картину в отрасли, как худшую за 16 лет - и света в конце туннеля на видно. Единственное место, куда на Украине немного мог вырасти турпоток за счет отказа от зарубежного отдыха и боевых действий на берегу Азовского моря, - это черноморские курорты в районе Одессы, которые всеми силами пытался рекламировать официальный Киев. Но тут есть два очень неприятных момента. Первый - работники туристической отрасли Одессы, "принимавшие" украинских туристов на майские праздники, жалуются на их нищету и неготовность тратить деньги. Второй - Киев открыто начал готовить некую военную авантюру в Приднестровье, массово перебрасывая туда войска. Долги Украине реструктурировать пока отказались, и если с этим ничего не решить в ближайшие 2 - 3 недели, то в конце июня - начале июля Киев ждет уже официальный дефолт. Поэтому любой ценой нужно спровоцировать Россию. А Киев понимает, что единственное гарантированное, хоть и отчаянное средство для этого - Приднестровье. Так что массовая переброска войск и слухи о войне на "бессарабском фронте" уже стали плохой рекламой для отдыха в районе Одессы. Хотя понятно, что на фоне возможного "Нюрнберга-2" Порошенко, Яценюк и Турчинов думают о перспективах черноморского туризма в последнюю очередь. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
интересно получается.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Посмотрите вебкамеры Крыма,клоуны! А то 40000-47000,а чего не 200000 чел.? Петушня лживая.
-2
Антон Ж
1) Петух - это ты, коли позволяешь себе пытаться [censored] людей.
2) А зачем сейчас смотреть камеры? Сейчас вроде как не август. Для примера В Камбодже с 0-ля всё собрали за 3 месяца. В Грузии - за 2. А здесь (в Поповке) все готово. Только поставь музыку, свет и завези алкоголь. Фото танцполов, баров можешь сам посмотреть - их полно и инете.
3) 47 000 человек - это слова Н1 (Никита 1-й, эдак основатель КаZantip-a) после 23-го в 2013 году. Эта цифра подразумевает не единожды нахождение в 1-м месте такой толпы а суммарная проходимость людей за 3-х недельный период (7 дней Z-games + 7 дней неофициального + 7 дней официального фестиваля). Для сравнения 12 июня в Москве будет Sensation. Мероприятие проходит с 9:00 до 6:00 следующего дня и собирает в среднем 15000-20000. И это за 1 ночь. А здесь речь о периоде в 21 сутки.Инфо про посещаемость http://www.fresher.ru/2014/11/07/42-samyx-epichnyx-tancevalnyx-festivalya-so-vsego-mira/ (Цыфры правда завышены в 2 раза) но в целом как подтверждение
0
Антон Ж
К турпотоку в Симферополь плюсуем ещё 40000-47000 человек. В пятницу стали известны даты и место проведения фестиваля Kazantip (Ныне Befooze). А место проведения там - же, в Поповке.
http://kazantip.com/kazantip-2015.html
http://befooz.ru
После провального 22-го в Анаклии и Неудавшегося 23-го в Камбодже уверен что народ попрёт.
0
Виктор  Зорин
А в принципе, не будь сейчас такой проблемы с транспортом, можно бы было из Крыма сделать сказку! Наш человек на западных курортах побывал и представляет уровень минимальных услуг. Кроме того - Сочи с Олимпиадой подняли, можно в Крыму летние Олимпийские организовать... Или свои, международные Таврические Игры... Для начала страны БРИКС и сочувствующие, а потом и западные "партнёры" подтянутся.
2
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Всё возможно, когда мост построят. Ну а когда хунта накроется медным тазом и Новороссия (а потом и вся Украина) вернётся на историческую родину, весь Черноморско-Азовский регион снова станет Всесоюзной здравницей.
1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Ржу, не могу. Симферополь опередил Барселону...., ха ха ха. Ну это из серии что ФК Таврия лучше ФК Барселона....,
0
DVB DVBorov
DVB DVBorovПостоянный житель50 комментариев
Это ты про что, объясни мне "неразумному"?
Смешливый ты "наш"!
0
Джонни Рикко
В принципе, как только построят мост в Крым, то турпоток туда еще больше вырастет, и если ничего не случится глобального, то Крым захотят посмотреть и иностранцы из Европы, так что при правильной политике Крым может скоро стать высокодоходным регионом и это не может не радовать.
Теперь "ложка дегтя" почему у нас в стране "внутренний туризм" по себестоимости отдыха порой в два-три раза дороже, чем "выездной туризм". Для многих россиян проживающих в европейской части страны поехать отдохнуть на Байкал, Камчатку стоит намного дороже, чем слетать в ту же Турцию или Европу... а ведь в России есть места которые по красоте в 2-3 раза лучше, чем заграницей...
3
Виталий Вольф
Я вот из Беларуси, с удовольствием слетал бы в Карелию, на Алтай или на Байкал, но цены, честно говоря, меня пугают. Мне дешевле в Италию слетать на 7 дней, чем в Карелию. А стоимость недельной рыбалки на Ахтубе в полтора раза превышает стоимость полного пансиона в Испании в 5-тизвездочном отеле. Нехорошо..
0
Pri-Gorojanin
ПО поводу "ложки дегтя", думаю, еще долго будет не-дешево. Объяснение простое: воссоздание инфраструктуры отдыха и оздоровления займет много времени и потребует больших затрат. Сам во Владивостоке и вижу как все тяжело идет силами и средствами местного бизнеса. Но идет. И масштаб проектов постепенно, но неуклонно растет.
В Крым слетаем с младшеньким в этом году. Не за солнцем, морем и песочком :) Этого и у нас навалом. Посмотреть своими глазами что там и как в Крыму.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Был во Владивостоке,о.Русском,нырял,таскал ежей,подводный мир более богатый.Мечтал о Камчатке,Долине гейзеров,но,увы,обязательно в следующей жизни.Кстати,ехал на поезде"Россия", долго,но ни разу не пожалел такому путешествию на "колесах". ...Дед.
1
Игорь Пинский
Это не ложка дегтя, это рынок. Цена определяется соотношением спроса и предложения. Спрос есть, а вот достаточно массового предложения - нет. Чтобы крым освоил перспективные миллионы отдыхающих надо еще очень много там построить
0
Максим Молчанов
Идеальный пример того, какие аналитики встречаются в Украине: http://youtu.be/72xWBu-h020
А насчёт отдыха: да я б сам в Крым рванул. Но, видимо, в следующем году...
Лично как по мне отдохнуть среди своих - круто. Но не буду бежать впереди паровоза, был в Крыму только ребёнком. Мало что помню. Чтобы что-то говорить не помешает самому все увидеть.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уверен,не пожалеете.От Алушты до Фороса пейзажи,море,все примочки.В Феодосии -музей Айвазовского один чего стоит - один раз увидел -всю жизнь помнишь,Балаклава...,ну а Севастополь -это вообще Лебединая песня для русского.В общем И.В.Сталин знал куда приглашать Рузвельта и Черчиля на переговоры.Сам задумываюсь о поездке снова.Для полноты впечатлений советую не просто тухнуть лежа на пляже,а ласты,маска с трубкой и под воду с перерывом на походы в горы,пещеры,поля лаванды,чебуреки. Наплел всё в кучу,но всё правда.Поактивней только быть некой черепахи.Удачи. ...Дед.
2
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Несколько лет отдыхаем дикарями на мысе Тарханкут в Крыму. Лучший отдых в мире!
0
Виталий Белоокий
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Нет, уж лучше вы к нам. Со своей палаткой, туалетом и душем. :)
0
Виктор  Зорин
Да, и покрышки не забудьте!;-)
1
Владимир  Волгин
больше гари, больше пыла, больше авторского взгляда и личного мнения. за сухой статистикой интересующиеся и на профильные сайты слазят. (волгин)
0
Олег Фролов
На 2015 год у меня запланирован Крым, Абхазия и Байкал.
В Крым и Абхазию дикарём, а на Байкал через турфирму.
В Европу даже бесплатно не поеду, хотя возможность такая есть.
Ну, её на ...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мы отдыхали в Абхазском Грифоне, обалденная гостиница, особенно ее терраса на крыше http://toursrussia.ru/catalogue/otdyh-na-more-abhaziya/novyj-afon/gostinica-grifon/ а в Крыму хотим посетить Саки, но пока дороговато, годик переждем.:)
2
Олег ОК
Окраина сдулась по всем направлениям. Из-за нескольких людей в пропасть летит целая, хоть и маленькая, страна.
Печально, что многие жители окраины этого не понимают до сих пор. И уже по привычке и сложившейся традиции, появившейся в зомбированных мозгах, - нужно во всем обвинить Россию. Ну и поскакать, естественно :)
2
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Ну в Киеве как то дороги перекрывают,возмущаются.Ты представляешь сколько лет отбирали и селекционировали эти отбросы что они могли ради коврижек на такое пойти...Это система её только система сдует,а они внимательно смотрят что б вождь не вырос.
1
Олег ОК
Да уж. И надо заметить, что процесс распада уже необратим. Как морального, так и социально-экономического..
1
Виталий Вольф
"целая, хоть и маленькая, страна" - это вы Украину маленькой страной назвали? Ну вы блин там совсем уже.. Я понимаю, что Россия огромна, но называть Украину маленькой - это уж слишком.
0
Олег ОК
Конечно, по размеру территории, даже без Крыма она больше Франции. Прежде всего, имел ввиду «маленькую» страну по сравнению с РФ и также, как категорию маленькой, слабой и неэффективной экономики, которой управляют вредители. Показатели развития- пока не объявленный официально дефолт. Население без Крыма -43 млн, не считая уехавших на заработки из окраины в другие страны (только в Мск ~ 13 млн. по официальным данным)
0
Максим Молчанов
Я считаю, что называть украинцев «хохложителями» тоже не верно. Зачем навешивать ярлыки на всех и вся? Да и масла в огонь это подливает.
Лично меня воротит от постов, где написаны слова «Рашка» и подобные. Автоматически вызывает негатив в не зависимости от того, что там написано. «Хохложители» - такая же красная тряпка для украинцев.
1
Олег ОК
Максим, вы правы. Я даже исправил этот термин в своем посте. Толерантнее будет «жители окраины» :)
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
у меня они протоукры.жители недостраны
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров