• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Августа 2014, 19:22


Главное не паниковать

3 842 51

В прошлом веке, после кораблекрушений часто случалась такая ситуация. Спасатели, в абсолютно спокойном море находили шлюпки, с нетронутыми неприкосновенными запасами воды и продовольствия. Но все горе-мореплаватели в ней были мертвы. Ответ этого феномена искали достаточно долго, пока наконец не поняли, что людей в этих шлюпках убивал не голод и не жажда. И даже не штормовое море. А самая, на первый взгляд безобидная вещь - паника...

Пока санкции, объявленные России отдельными странами, носят хоть и неприятный, но все таки не тотальный характер. Например, совсем "свежие" санкции в отношении российского авиа-перевозчика "Добролет". Да, штука крайне неприятная, если учесть, что этот перевозчик и создавался как раз для осуществления перевозок в Крым. Но российский рынок авиаперевозок эту неприятность оперативно локализовал, благо в нашей стране не одна и не две авиакомпании, готовые в такой ситуации прийти на выручку. Хотя, санкции в отношении "Добролета" явились поворотной точкой - спервые с начала обострения отношений с Западом они затронули не только интересы политической и экономической элиты и крупных компаний, а коснулись простых обывателей. Думаю, что те, кто планировал совершать перелеты попавшей под санкции авиакомпанией все таки изрядно понервничали по поводу и без.

И тем не менее, пока санкции носят секторальный характер и в принципе, при грамотных защитительных мерах - на жизни подавляющего большинства населения - не сказываются.

Мы поговорим о других санкциях, которыми пугают некоторые восторженные аналитики. В самом деле, описание возможной жизни России в условиях тотальных санкций и эмбарго у многих скепиков напоминает картины постапокалиптического мира. 

Примерно такого:


Или в лучшем случае, вот такого:


Это картинка из бытовой жизни Северной Кореи, давно живущей в условиях тотальных санкций, если кто не понял.

Возможное развитие ситуации, пусть и не столь апокалиптичное, у некоторых офисных хомячков уже вызывает состояние близкое к панике. Как дальше жить? - задаются они вопросом - без новых гаджетов от Apple, кредитных Форд-Фокусов и Рено, поездок несколько раз в год в Турцию-Египет-Доминикану? Многие уже готовы прыгать за борт, ну то есть "валить из Рашки", изучая варианты в созвучном сообществе. 

Но мы не хотим повторять судьбу горе-мореплавателей из прошлого века, поэтому, давайте посмотрим на ситуацию с санкциями более трезво. 

Для начала уясним, что тотальные санкции в отношении России очень маловероятный вариант. Все таки, даже те ограничения, которые ввели до настоящего времени, оказываются обоюдоострым оружием, и бьют одновременно и по российской экономике и по западной. И западные политики и тем более, представители западной бизнес-элиты - это прекрасно понимают. Поэтому, даже те ограничения, которые ввели, не носят бессрочного характера - большинство из них введены сроком на год, с возможностью пересмотра уже через три месяца. То есть, Запад и США оставляют за собой возможность их отмены, которая будут в прямой зависимости от тех потерь, которые понесут сами инициаторы санкций. И как само собой должное - эти потери будут зависеть от ответных действий России. А то, что эти ответные действия будут, сомневаться сейчас уже не приходится. Так, что полная изоляция России - не такой простой вопрос, чтобы осуществиться где нибудь еще, кроме как в воспаленных головах отдельных западных политиков.

Ну а теперь рассмотрим теоретический вариант, что это все таки произошло.  Россию изолировали. Закрыли границу, перекрыли поставки товаров и грузов в обе стороны, перестали радовать обывателей отдыхом в турецких отелях "все включено", из магазинов пропали гаджеты и кредитные авто. Добро пожаловать в Северную Корею? Не спешите с выводами.

Такую штуку страны Запада пытались уже как то раз проделать с Россией. И не так давно, если смотреть в контексте глобальной истории - наши прадедушки и прабабушки жили в то самое время.

Расстроившись не на шутку после неудавшейся попытки разделить Россию на сферы влияния в годы гражданской войны, страны Запада врубили против нашей страны санкции "по полной". То есть, создав условия для не только экономической, но и политической изоляции СССР на международном уровне. Следует отметить, что в 20-е годы, состояние Советского Союза было намного худшим, чем у современной России - в Средней Азии шла война в полный рост, экономика была разрушена гражданской войной, промышленность как таковая досталась в наследство еще от Российской Империи и была очень слабенькой, её не хватало даже для обеспечения потребностей самого государства, а нефть и газ Европу не очень интересовали, тем более, что тогда СССР их добывал только "для себя". И вот, "соседи" и заклятые "друзья" сели ждать пока Советский Союз рухнет, а эти взбунтовавшиеся мужики поползут на брюхе просить прощения у "мировых держав" и иммигрировавшей по случаю за рубеж элиты.

Но не тут то было. 

Во первых, полная изоляция оказалась попросту невозможной. Как ни давили на Германию условия Версальского мира, взвесив все "за и против", она пошла на сближение с СССР

Во вторых, советские управленцы смогли изоляцию страны превратить в мощный механизм по созданию локализованной и независимой от иностранного влияния экономики. Советский Союз стал опираться на свои собственные силы. Да, поначалу это было непросто. Но вместо того, чтобы покупать двигатели втридорога и через третьи страны, советские управленцы покупали его в единственном экземпляре, и разобрав до винтика в каком нибудь КБ, дотошно копировали. Создавая на его базе свой собственный образец. Причем, производился он потом исключительно из отечественных комплектующих, на отечественных заводах, отечественными рабочими. Что приятно, такая система давала возможность потихоньку выращивать и собственную инженерно-техническую элиту, и свою собственную промышленность. Умные западные коммерсанты сообразили раньше политиков, и стали сотрудничать с СССР наплевав на санкции. Например, у Форда Советский Союз приобрел автозавод целиком. Причем с локализацией производства на 100% на советской же территории. 

Также и во всех отраслях экономики. Только не стоит забывать, что многие отрасли, в отличии от современной России, Советский Союз создавал вообще "с нуля". Это обошлось стране недешево, был голод 1933 года, процессы "Промпартии", внутриполитическая борьба, вылившаяся в репрессии 1930-х, были многочисленные перегибы, колхозы, "пятилетки за три года", "законы о трех колосках" и павлики морозовы. Но это все было фоном, на котором СССР превращался из аграрной страны в сверхдержаву. 

Вообщем, прозрение у западных политиков было сродни тяжелому похмелью. За десятилетие, до середины 30-х годов, СССР обзавелся не только собственной промышленностью, практически независимой от влияния извне, но еще и построил почти полностью локальную экономику, на которую влиять санкциями было бесполезно. Поэтому, исключение СССР из Лиги Наций, в конце 30-х годов и периодически вводимые дополнительные санкции и эмбарго с конца 20-х до начала 40-х никак не влияли на политику Советского Союза и его экономику. Государство было полностью самодостаточным и само себя обеспечивало. 

Правда, для того, чтобы в течении столь короткого периода создать такую экономическую модель, нашим прадедушкам и прабабушкам пришлось не паниковать, а работать с необходимой отдачей и напряжением. Правда, этот труд окупился по полной. Его плоды мы пользуем до сих пор.

Так, что при желании, Россия может снова показать Европе и США чем заканчиваются санкции, в том числе и тотальные. Только если не будет вдаваться в панику.

Подробнее об ответных санкциях со стороны России можно прочитать в нашей рубрике "Аккуратные санкции"

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Cигизмунд Чеширский
90е мы пережили, а в те времена все было намного прискорбнее. Так что и санкции эти мы тоже переживем.
1
Аноним
Уже выросло поколение людей, которое не застало 90-ые и они не захотят понижать свой уровень жизни как в 20-ые годы 20-го века. Что вы предлагаете делать с такими людьми?
1
Аноним
В Донецке никто не хотел, но пришлось.
0
Владимир Безбородов
Выросло поколение, не понимающее, что за благосостоянием стоит тяжелый и каждодневный труд. Придется им объяснять, что для того, чтобы хорошо жить, надо хорошо трудится. Все равно, это рано или поздно, но пришлось бы делать. Так лучше сейчас, чем никогда.
0
Андрей Иванов
Это вы об этих малолетках бухих которые под окнами у меня по-ночам орут? Вы им что-то обьяснять хотите?
0
Владимир Безбородов
По правде говоря, эти малолетки всегда существовали. В 20-е годы в стране вообще было несколько миллионов беспризорников. Республику ШКИД, я так думаю, смотрели? Но если у страны появилось желание, их к жизни быстро приспособили.
0
Андрей Иванов
А вы думаете сейчас ситуация намного лучше? Сомневаюсь, официальной статистике не верю. Да и я не говорю о беспризорниках одних, в то время их смогли приспособить, а скажите пожалуйста, как вы хотите приспособить детей-мажоров, да собственно большое количество "клубной" молодёжи, которые в принципе кроме алкоголя, наркоты, ничего в жизни не воспринимают и ни к чему не стремятся? На мой взгляд, по факту потеряно и не понятно какое они воспитают сами.
0
Владимир Безбородов
Андрей, Вы просто не жили в 90-е. Поколение 90-х, это мое поколение, которое сейчас считается "вменяемым". Так вот, когда мне было 19-20 лет, почти все мои сверстники "на районе" были так или иначе связаны с криминалом. Кто-то крутил какие-то сомнительные схемы, кто-то просто "быковал", кто-то ходил на "дело". Время было такое. Вот про них тоже говорили - потеряно поколение. Потом ситуация стала меняться. Быковать стало сначала немодно, потом неприлично, а затем чревато. Те, кто не остепенился - пошли по этапу. Остальные сейчас с детскими колясочками после работы во дворе прогуливаются. Верно говорят, что действия человека зависят от обстоятельств и среды обитания.
1
Андрей Иванов
Ошибаетесь, наше поколение, лично я 82года, чувствовало разницу двух эпох своего рода, чего не скажешь про нынешнее. Мы в отличии от них умеем "выкручиваться" что ли.
0
Владимир Безбородов
Это да. С этим согласен.
0
Владимир Безбородов
Если управленцы будут действовать грамотно, то да.
0
Аноним
Все так, работать надо. Только пока не совсем понятны детали. И офисную публику как-либо успокоить, а то совсем истерика... Видимо, читают новостные ленты в топе, не озаботившись анализом.
0
Аноним
пора бить в морду тем кто паникует, кто ЗА ?
0
Владимир Безбородов
Вы хотите решать проблемы мордобоем? Это неконструктивный подход.
0
Андрей Иванов
Зато у нас в стране так делается постоянно, не умеем мы в основном подходить к делу через диалог, либо молотком гайку закручивать, либо если в дискусии доказать не можем аргументами чего-то, сразу физиономию портить собеседнику лезем.
0
Владимир Безбородов
Не обобщайте, пожалуйста, всех россиян под одну гребенку. Я кстати, по правде говоря, как бэ, тоже россиянин.
0
Андрей Иванов
Я не сказал "все", я написал "в основном"
0
Cигизмунд Чеширский
Морды бить это дело полезное! Но проблемка одна есть, законодательно это не примут должным образом.
0
Аноним
таки ответили:
Владимир Путин распорядился ограничить импорт продукции из стран, которые ввели санкции против РФ
Президент России Владимир Путин сегодня подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля. В течение года будет запрещён или существенно сокращён импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые производятся в странах, принявших решение ввести экономические санкции против России.
0
Андрей Иванов
Ну да, ответили, таким образом что не политиков европейских и американских это затронет, а нас с вами, простых смертных.
0
Николай Барабан
Даёшь коммунизьм в массы?! Вот тогда будем жить и не тужить!
0
Владимир Безбородов
Николай. А что было такого ужасного в коммунистической модели? В КНР, к слову, она была успешно модернизирована и результат мы сейчас наблюдаем.
Другое дело, что советская система нуждалась в модернизации уже к концу 70-х. Но из-за вырождения управленцев, её не провели вовремя, а потом провели бестолково, так, что страна развалилась.
К слову, Россия и Украина до сих пор живут на коммунистическом "заделе".
0
Аноним
забавный троллинг.
0
Николай Барабан
Ну а что делать еще с этими пацриотами? Только троллить)
0
Владимир Безбородов
А что Вам, как истинному "пацриоту", пардон, сознательному гражданину, мешает аргументировано изложить свою обратную точку зрения?
0
Андрей Иванов
Слепота нашего общества в основной своей массе и абсолютное невосприятие наших людей реальности, не желающих видеть ничего, кроме того что им рассказали в зомбоящике.
0
Звезда Ютуба
За последние 15 лет Россия из неокрепшей державы, переросла в довольно серьезную угрозу для США . Естественно, такой расклад их не устраивает. Вот и стали суетится! Но только когда суетились забыли об одном маленьком "но", а именно перенаправление политических направлений (пардон за тофтологию) России.
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
...угроза исходит от Ваших многочисленных ошибок орфографии.
Стыдно!
1
Андрей Белашов
Я не перестаю удивлятся слепой глупости Европы... как можно наступать на одни и те же грабли по нескольку раз к ряду?
Видимо жизнь не учит)
0
Андрей Иванов
Вот же неугодные европешки! Танцуют на граблях, а живут лучше нашего брата.:)
0
Владимир Безбородов
Андрей, перечислите пожалуйста, европейские страны, в которых Вы побывали? Я просто к тому, что в Европе жизнь прилично отличается от "картинки", доступной для туристов. Да, и не путайте пожалуйста Европу 80-х, когда там уровень жизни был выше, чем в СССР, и современную Европу, где уровень жизни за последние годы серьезно понизился.
Европа в кризисе. Причем, виновата в этом сама - вынося производство в третьи страны. В принципе, Европа забита вольными и невольными бездельниками, проедающими бюджеты на социалку. И дальше ситуация улучшаться не будет.
0
Гриша Распутин
Хоть уровень жизни был у нас ниже чем европейский, но к абревеатуре USSR относились с опаской, а сейчас региональным государством пытаются обозвать....
0
Андрей Иванов
Ввиду потребностей своей работы регулярно езжу в Польшу и Литву, периодически на светотехнические выставки Light+Building в Франкфурт на Майне, так же был в Испании, в городе Винарос, на заводе TRQ.
0
Владимир Безбородов
Тогда Вам будет проще ответить на вопрос. Сколько новых производственных предприятий открылось в Литве? Например, в электротехнической отрасли? Можно приводить и другие примеры из других отраслей. Мелкие рассматривать не будем, остановимся на тех, на которых занято более 500 работников.
0
Андрей Иванов
Не очень новых но тем не менее, Енерстена ВС
В основе практически таких нет, хотя наприпример имеется представительство такой компании, как JUNG немецкий производитель электроинсталяции, открыли в Вильнюсе крупный логистическо-производственный комплекс. Можете ещё поинтересоваться о Топкоме.
0
Владимир Безбородов
А что там с текстильной промышленностью? Где электротехнический завод Эльфа? Где станкостроительный Жальгирис? Помню именно он содержал известный баскетбольный клуб. Где судостроительный завод, не помню точно уже название, по моему что то вроде "Балтийский"? Работают?
0
Андрей Иванов
Думаю о многих заводах и производственных комплексах, которые в России можно сказать тоже самое:)
Например: "Уральская Сталь", либо АМО ЗИЛ, снесён под постройку жилых районов вроде, если я не ошибаюсь, как быть с Астраханским "Прогрессом"? Ну и уникальный в прошлом Богородицкий Техномеханический завод? Список можно продолжать бесконечно
0
Владимир Безбородов
Ну не в таких количествах. Кроме того, в России и кое-что открылось. Например, предприятие Автофрамос (Москва), Ford (Всеволжск), Построены два новых порта - Усть-Луга и Высоцк, построили наконец железную дорогу до Якутска (в 30 км. Нижний Бестях), это так навскидку. А крупные предприятия в России выжили почти все. И почти все работают.
0
Аноним
Странные у вас критерии. Давайте еще гордиться, что Автоваз не закрылся. Почему страна не может специализироваться? С чего там оставаться тяжпрому, если нет природных ископаемых? Зато есть легкая промышленность. Давайте скажем по-другому: почему у Литвы ВВП на душу больше, чем у России с ее нефтью и проч. богатствами?
0
Андрей Иванов
Я думаю здесь можно ответить из-за разницы по численности населения, но в данном случае можно и навести контраргумент о количестве полезных ископаемых на територии России. . . Посему всё же с вами соглашусь
0
Аноним
Причина и следствие. Есть производительность, то сколько один человек нарабатывает, грубо говоря, ВВП на душу. Есть некое количество людей. Вместе составляет ВВП страны. Само по себе большое население - еще не успех. Какой уровень жизни среднего китайца? Насколько он ниже, чем у европейца или даже россиянина? - Больше, чем в два раза.
0
Андрей Иванов
Тогда что скажете о Пролетарском Заводе в Питере? А как же Балтийский завод который сейчас разваливают, либо Саратовский авиазавод, чуть не забыл о Рубине
0
Аноним
Уже раза 3 этот комментарий читаю
1
Андрей Белашов
Можете его и пять раз прочитать, моё мнение неизменным остаётся! И я хочу донести его до всех.
0
Денис Варшавчик
Не ссать) Серьёзных санкций не будет! Будут попытки "построить" Россию, но шансов на успех у Запада нет. Потыкаются, помыкаются и перестанут.
1
Аноним
рожу бы им разбить.... что бы не смели рот свой открывать
0
Filipp None
Filipp NoneС нами!100 комментариев
....Вы и с соседями такими методами разногласия вопросы решаете?
А супруга Ваша на подобную реакцию...
Хотя, я уверен, лет Вам 14. Какая уж супруга.
1
Владимир Безбородов
Еще один любитель мордобоев?
0
Денис Варшавчик
Разбить то оно хорошо) Но все же не так просто! Это же не [censored] в подворотне метелить.
0
Андрей Иванов
Истинный русский подход, зачем думать, ведь можно попытаться дать по физиономии. Главное на пулю не нарваться :)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров