• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Декабря 2014, 12:00


Грозит ли России голодомор?

15 038 26

Вежливые контрсанкции, введенные Россией в ответ на западное давление, вызвали не только шквал критики либералов. Запрет на импорт отдельных категорий продуктов заставил напрячься также вполне лояльных правительству граждан, призадумались и экономисты. Разница лишь в том, что они не столько оплакивают заморские деликатесы, сколько переживают, не придется ли в скором времени откровенно голодать. Люди считают, что произведенных на родине продуктов на прокорм не хватит. Разумеется, остается в силе импорт из государств, не попавших под ответное эмбарго, однако давайте посмотрим, на что способна сегодня Россия вовсе без помощи из-за рубежа.

В последние годы своего существования Советский Союз обеспечивал собственным производством большинство продовольственных нужд населения. Причем по основным показателям сельское хозяйство СССР заметно превосходило западное. Разве что с мясом США обгоняли нас почти вдвое: там его произвели за 1989 год 120 килограмм на душу населения против 68,4 в Советском Союзе. Тем не менее продовольственная корзина собственным производством обеспечивалась. Мяса и мясопродуктов съедали из расчета 69 килограмм на человека, а производили — 68,4; молока делали 378 (в полтора раза больше Штатов!) килограмм, а употребляли — 396, яиц советский человек съедал 309 штук за год, а птицефабрики приносили по 332 штуки на душу населения. Граждане США питались в 1989 году куда скромнее по всем пунктам рациона, кроме, опять-таки, мяса.

Тем не менее, население СССР считало, что недоедает даже того же молока, которого нигде в мире не употребляли в тех же количествах. Жаловались и на дефицит сахара, присутствовавшего на столах в объеме, превышающем аналогичный в зажиточных США в 1,6 раз. Именно эта, не понятно откуда взявшаяся, неудовлетворенность продовольственным обеспечением стала одним из главных аргументов в пользу рыночной системы хозяйства в противовес существовавшей плановой.

Реформа, тем не менее, привела к прямо противоположным результатам. В девяностые годы несущее капитализм и рыночные отношения либеральное правительство по сути разрушило сельское хозяйство на корню. Крупный рогатый скот вырезали, птицефабрики закрыли, совхозы и колхозы развалили, земельные паи можно было получить де юре, однако де факто путь к собственному хозяйству преодолеть было чрезвычайно сложно. Новоявленные акулы капитализма охотно вкладывали деньги в земли сельхоз назначения, даже не предполагая там что-то производить и рассматривая их как инвестиции в территорию.

Итог наглядно виден на показателях потребления в 1997 году. Мяса мы стали есть еще меньше — по 49 килограмм в год против прежних 69. Да и по употреблению остальных продуктов, особенно богатых животным белком, жители США уверенно обошли россиян. Разве что сахара мы ели пока еще больше на два кило в год, да на картошку стали налегать активнее.

Одновременно с падением собственного производства рос импорт. Эта тенденция сохранилась вплоть до начала нулевых годов, начиная с которых и до сегодняшнего дня сельское хозяйство России демонстрирует не самый стремительный, но уверенный и последовательный рост.

В своем недавнем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин говорил о необходимости по-максимуму обеспечить население отечественными продуктами в ближайшие годы: «В течение трёх-пяти лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания, в значительной степени, конечно, собственного производства». Давайте посмотрим, насколько близко к этой цели российское сельское хозяйство сегодня.

Для этого обратимся к графикам на основе данных Росстата по итогам 2013 года. Из них мы видим, что среди основных продуктов совсем хорошо у нас лишь с картошкой. Собственное производство молока обеспечивает 76% потребностей населения, а мяса — 77%. Причем полный швах в мясном животноводстве с крупным рогатым скотом — в результате постсоветских реформ его поголовье инерционно падает до сих пор. Компенсируем убоем птицы, показатели которого уже превзошли уровень 1990 года.

Причин, по которым сельское хозяйство России развивается не так стремительно, как хотелось бы, несколько. В первую очередь нужно осознать, что в условиях рыночной экономики никто не будет ввязываться в производство продуктов лишь исходя из намеченных правительством планов и цифр. Сегодня игроки рынка скрупулезно считают потенциальную выручку. А рынок этот ох как непрост.

Одной из основных проблем является сбыт. Для того, чтобы новая продукция попала на полки крупных супермаркетов, производителю нужно заплатить такую сумму, которая сведет на нет выгоду игроков среднего и мелкого масштаба, да еще и в долги их вгонит. Большие перспективы открываются здесь как раз в связи с продовольственным эмбарго. Покинув полки российских магазинов, импортная продукция освободила вакантное место и заставила руководство супермаркетов обратить внимание на местных поставщиков, поумерив свои личные аппетиты. Такое уже случалось во время кризиса 2008 года, когда населению не всегда были по карману заморские продукты. Но после вместе со стабилизацией мировой экономики все вернулось на круги своя.

Кроме того, производство отдельных категорий продуктов — дело дорогое и непредсказуемое. Посмотрит, к примеру, новоиспеченный коммерсант на вышеупомянутые графики и решит внести свой вклад в дефицит молока. Наберет на производство кредитов под космические проценты, а итог неизвестен. Окупаемость в этой сфере составляет около десяти лет, так что необходимо долгосрочное планирование бюджета компании, что не всегда возможно в современных условиях. «Непредсказуемость и постоянные изменения в правилах игры на рынке, отсутствие четких приоритетов и защищенных статей бюджета, финансирование по которым не менялось бы до 2020 года — проблема нынешней госпрограммы», - считает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Российская власть, похоже, эту проблему тоже осознает. Поэтому в бюджете на ближайшие годы предусмотрено увеличенное финансирование сельского хозяйства. В частности будут субсидироваться кредиты на отдельные виды производств, оказывается финансовая помощь при производстве той же «молочки».

И если с точки зрения производителя развитие сельского хозяйства России выглядит вполне однозначно и стоит на двух китах - улучшении условий сбыта и финансовой помощи производству — то население видит и иные проблемы в этой сфере.

В первую очередь — страсть к наживе, характерная как для производителей, так и для перекупщиков. Как бы не случилось, что получив благодаря ответным санкциям монополию на рынке, российский производитель не взвинтил цены до небес — конкуренции-то нет. А подобные тенденции мы имеем возможность наблюдать. То же и с перекупщиками, достаточно вспомнить недавний пример с гречкой, которой мы произвели рекордное количество, и слух о дефиците которой дал возможность обогатиться нечистым на руку игрокам рынка. И это тоже уже не впервые. Ну и о качестве продукта забывать не стоит. То, что мы можем делать вкусную и полезную пищу, вовсе не значит, что будем. Расслабляет опять же отсутствие конкуренции и правительственная помощь — чего бы не сэкономить еще и на качестве, все равно ж возьмут.

Вывод из всего вышеописанного можно сделать следующий. Голодомор России точно не грозит. Но вот будет ли у нас продовольственное изобилие, как сейчас, или на прилавках останутся лишь соль, спички, килька в томате да морская капуста, а то и вовсе карточную систему вводить придется, целиком и полностью зависит от того, сможем ли мы реализовать плюсы и не допустить минусы, о которых было сказано.? Тех и других сегодня хватает. Продовольственная безопасность страны сейчас зависит не от воли, возможности и таланта небольшой группы. На самом деле цепочка - законодательная, управленческая, финансовая, производственная - очень длинная. И успех зависит от прочности и надежности каждого звена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Долгопрудный
Ответные санкции - это самосанкции: вот посмотрим и Вы увидите, что ожидаемого роста производства НЕ БУДЕТ, я - как аграрный экономист утверждаю это, конечно натянут статистику, что и говорить, но .... почитайте хотя бы немного об особенностях аграрного производства, его современного состояния в РФ и Вы поймете что никакого эффекта кроме резкого падения уровня жизни нас с Вами контрсанкции НЕ ДАДУТ, для любого немного мыслящего аграрного экономиста это очевидно: поясню - сельское хозяйство - это вам не промышленность, где построил завод, привлек кадры и вперед круглый год штамповать, нет, для расширения сх производства нужна 1. земля, почва, а у нас за два десятилетия убили земледелие так, что там где раньше в советское время возделывались культуры, проводилась борьба с сорняками, мероприятия по борьбе с почвенной эрозией, удобрения, вспашка и тд теперь бурьян, засилие сорняками и мелкодревесной растительностью, короче - бабла теперь туда надо вваливать не один год, чтобы эти пустыри о
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
В начале "перестройки" посредников рекламировали как "помощников" для нахождения контакта производителя и покупателя. Однако это превратилось в фирмы прослойки. Это надо убирать
0
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Цифры СССР порадовали. Вспомнилось недавно встреченное в интернете: простой народ ест капусту, чиновники - мясо. Т.е. в среднем по стране едят голубцы. Когда в 1989 г., о котором говорилось в начале статьи, листаешь книгу "О вкусной и здоровой пище" издательства 1984 г. (не говорю о более ранних), и удивляешься, где же всё это можно достать, не думалось как-то об экономических показателях. Молоко с яйцами в сахаре. Вкуснотища то какая!
0
Владимир Безбородов
Я часто бываю в глубокой провинции. Импортного продовольствия на полках магазинов там почти нет. Но ни голода, ни талонов, ни массовой заготовки ежей на зиму (и замачиваний рысей лихим ударом кулака) там почему-то не наблюдается. В крупных же сетях ситуация уникальна - они с поставщиками российского продовольствия не работали. Поскольку это им было не выгодно - гонять транспорт в какой нибудь райцентр в Орловской области за продукцией местного мясокомбината - а проще получать товар (импортный) из крупного логистического центра в подмосковье. Вчера зашел в "Копейку". И бинго! Наконец на прилавке появилось орловская молочка, вместо продукции Валио и отечественные плавленные сыры.
1
Аноним
Либераст писал ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Россия не вводила ни санкции, ни контр санкции, это ответные меры на санкции
0
Аноним
Аноним
Монако
С статистикой пр мясу и молоку на 2013 год не совсем понятно...Уже давно доказано что большинство европейцев включая россиян не могут перерабатывать лактозу по причине отсутствия Гена в ДНК.Сам тест делал.Ну нельзя мне молоко. А по красному мясу вообще доказали что вызывает рак желудка если много есть.Вот и вопрос для чего эти все нормы? Для ускорения пути на кладбище? Птица и картошка самая здоровая еда!!!!Ну еще и квашенная капустка как пробиотик)))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Вообще-то только у части населения Европы нет этого гена. В России, ЕМНИП, таких примерно процентов шестнадцать. А вы тут так говорите, как будто все поголовно не могут перерабатывать лактозу.
0
Аноним
Аноним
Монако
Я говорю о том что каждый должен понимать что молоко может работать во вред Мы еще в 90ые в Карелии на вредных производствах давали право выбора работающим пить молоко или сливовый сок А в Америке дают морковный что дешевле
0
Аноним
Аноним
Эстония
Вроде контрсанкции ввели только против европы, прочее человечество может ввозить продукты без проблем. В чём собственно проблема замены польских яблок на гондурасских?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У России как раз проблем нет, а вот у ЕС после фактически объявления войны России под давлением хозяев из Пиндостана их прибавилось, только еще не прочувствовали. Ответные санкции с нашей стороны, как раз более мягкие и вежливые. А заменить пластмассовые яблоки напичканные химикатами давно пора было, Россельхознадзор их сколько лет предупреждал.
1
Игорь Самосудов
Голодомор... последний реальный голодомор был в 33 году, в 90е голодные даже его не было... А Вы говорите голодомор. Не такие лишения переживала наша страна, так что и с этим вопросом справимся.
0
Дмитрий Чернышев
О том, что грозит России сейчас рано. Нужно время чтобы понять что к чему. Но есть мнение, что время это ничего хорошего нам не даст... Мы уже и с Беларусией в контры успели вступить, а это ничем хорошим не сулит.
0
Кащей Бессмертный
Наши государства заинтересованы в друг друге, так что конфликт этот в скором будущем рассосется.
1
Дмитрий Чернышев
Конечно, я вижу как с Украиной конфликт рассосался...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну так пусть с реэкспортом завязывают иначе самим придется жрать все это.
1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Да, сильно "нажились" фермеры! Кредиты берут огромные, по 5 млн. на сезон, чтобы закупить семена, весной мелиоративные каналы на полях выложить, на тракторы, на ГСМ, на удобрения, на средства от вредителей, на пленку и капельницы. И зарплату рабочим ежемесячно платить и в полях их за свой счет кормить. И работать от зари до зари. И в результате сдать урожай за копейки и остаться в долгу перед банком за кредиты. Никому нет дела и интереса кто и что производит на селе и куда и почем все это девается. Только отчетность в район подай, не забудь -для статистики. И проверками замучают- то мешки из-под удобрений на полях не успели убрать-штраф, то рабочие "переработались". И каждый проверяющий не забывает ящики и мешки с овощами в свою машину загрузить. Нету в стране нормальной организации, помогающей фермерам сдавать свой урожай за нормальную цену на комфортных условиях. И помогающей не борзеть банкам, выдающим кредиты фермерам.Чиновники есть с обязанностями, а дела нет.
1
Звезда Ютуба
C условием, что мы теперь ориентируемся в первую очередь на своё хозяйство фермерам станет полегче.
0
Антисектант Безфамильный
То о чем Вы пишите называется ГОСУДАРСТВЕННАЯ поддержка сельского хозяйства, т.е. ДОТАЦИИ фермерам ГОСУДАРСТВОМ. Именно это и делается в сшп, потому как там понимают что означает ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ безопасность. Именно по тем причинам, что вы перечислили мелкие сельхозхозяйства зачастую убыточно, НО! Именно эти хозяйства позволяет поддерживать ЭКОНОМИЧЕСКУЮ независимость государства, снабжая прилавки магазинов НАСТОЯЩЕЙ, а не пластмассовой с ГМО пищей.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Вот те, кто пишет такие статьи, хоть разок к фермерам наведовались воочию? Посмотрели бы как "газиназнаживаются" астраханские фермеры- производители того же картофеля, томатов, лука, перца и бахчевых. Томаты в этом году с поля продавали не дороже 8000 руб/тонна ( т.е. 8 руб/кг). И это ранние. Поздние шли и по 3 руб. А на рынке они продавались не ниже 30 руб/кг. А ранние- не ниже 80 руб/кг. В продавольственных сетях вообще местных томатов не было- только импорт бронебойного качества и заоблачных цен. А отчего все это? От того, что перекупщики давят своими ценами: не продадите по нашим ценам- весь урожай на полях на корню сгниет. Ведь фермеру некому и некогда свой урожай предлагать и рекламировать, кроме как перекупщикам сдать, которые со своими Камазами вдоль полей стоят и ждут, когда фермер чертыхнется и продаст свой адский труд за копейки, лишь бы совсем уж не погбло все окончательно. А кредит фермеру с чего отдавать?
0
Денис Варшавчик
Разные регионы живут по разному. Это во первых, а во вторых в свете подпорченых отношений с Беларусией (картошка) и Европой (все остальное) их товары будут стоить вменяемых денег. Плюс, еще Крым добавился, который тоже хочет кушать.
0
Марта Валлерс
И эти регионы плачут - накормите нас? вы вообще представляете, из чего складывается экономика?
0
Аноним
Аноним
Россия, Якутск
Нужен единый госзакупшик, а этих носатых перекупщиков гнать надо.
А на рынок фермерам вообще не пробиться, там своя мафия...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Imenno tak i est'
0
Марта Валлерс
Это да.. такое впечатление, что экономисты и хомячки инетные в глаза корову не видели)) о каком голоде может идти разговор? если в стране ЧАСТНОЕ предпринимательство - то спрос всегда диктует. Сейчас смешно сказать - на рынках стоит НАСТОЯЩАЯ сметана, а магазины завалены импортной "сметанообразной массой".
1
Евгений Хрущ
Подскажите мне, непутёвому, в чём сложность сделать всероссийский (ну или по регионам) сайт где фермеры будут предлагать свою продукцию (те же помидоры не по 3 руб, а по 20, не по 8, а по 40-60 руб за кг), а магазины, оптовики, да и просто люди - заказывать себе у них через сайт. В доставке сейчас особых сложностей нет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров