• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Марта 2015, 11:40


Западные инвесторы, не испугавшиеся санкций, предвкушают сверхприбыли

5 224 16

Экономические санкции, введенные рядом стран против России были призваны ослабить нашу экономику и отбить у иностранных инвесторов желание в нее вкладываться. Предполагалось, что это превратится в этакий снежный ком. Иностранная пресса предрекает крах российской экономике, рейтинговые агентства выдают мусорные оценки положению России и местных компаний, вследствие этого пропадают инвесторы, отчего ситуация становится еще хуже. На руку Западу играли и падение цен на нефть с ослаблением курса рубля. За океаном, потирая руки, ждали, что вот-вот в России настанет экономический коллапс, а Владимир Путин побежит возвращать Крым и слезно просить прощения за свое поведение. Что же получилось на деле?

Данные Росстата показывают, что иностранные инвестиции в Россию за последние десять лет почти непрерывно росли. Спады наблюдались лишь в 2008, 2009 и 2012 годах. В 2013 году наша страна и вовсе вошла в тройку лидеров по притоку зарубежных вложений.

Однако потом начался украинский конфликт, стали вводиться санкции, а иностранная деловая пресса развернула целую кампанию, направленную на дискредитацию потенциала российской экономики. Эти действия возымели требуемый эффект. Не в том смысле, что наша страна прогнулась под западную волю, а в том, что поступление зарубежных капиталов значительно сократилось. Данные, представленные Банком России, говорят о том, что началось это во втором полугодии, по результатам которого иностранные инвестиции приобрели отрицательный характер.

Причин тому было несколько. По некоторым направлениям санкции запрещали западные вливания в принципе. Это затронуло, например, российский финансовый и энергетический секторы. Иные инвесторы прислушались к прогнозам разномастных экспертов, предрекающих нашей стране скорый крах. Некоторые трухнули настолько, что решили забрать свои вложения обратно. Третья категория — те, чей бизнес не выдержал сложившихся экономических условий. В связи со скачками рубля и ростом цен упал и спрос на местном рынке, в результате чего отдельным иностранным компаниям пришлось уменьшить свое присутствие в России. Большинство же избрало наблюдательную позицию, приостановив инвестиции, но с интересом наблюдая, что будет дальше. Так, например, осенью прошлого года поступил люксембургский венчурный фонд Mangrove Capital Partners.

Впрочем, среди царящего панического настроя раздавались и трезвые голоса. Западный финансист Джим Роджерс, акционер и член совета директоров крупного российского химического предприятия, в конце прошлого года заявил, что хоронить нашу экономику рано, и многие ее проблемы вовсе надуманные. «Не следует пессимистично смотреть на все интенсивно развивающиеся страны. В России из-за снижения цен на нефть упал рубль. Однако у нее есть гигантские запасы иностранной валюты и высокие возможности внешних выплат. Я не считаю, что низкие цены на нефть долго продержатся. Скорее всего, в следующем году Россия станет выдающимся объектом для инвестиций», - был уверен он.

Говорил о сохранении интересов со стороны иностранных инвесторов, которым мешают вкладываться в нашу страну санкции и вице-премьер Аркадий Дворкович: «Снижения интереса нет вообще, интерес остается на очень высоком уровне. Есть практическое снижение объемов бизнеса, потому что санкции - это все-таки для них закон, и некоторые вещи они не могут делать по правовым основаниям. Но они хотят и им очень интересно».

Президент России Владимир Путин также отмечал, что пока одни инвесторы сворачивают свое присутствие в нашей стране, другие наоборот наращивают объемы вложений.

И сегодняшний расклад говорит нам о том, что, похоже, были правы именно Джим Роджерс и его коллеги, продолжившие вкладываться в нашу страну. Последние два месяца наблюдается стремительный рост иностранных инвестиций в российскую экономику. Причем рост их доходит до 50% в неделю по отношению к предыдущей. Одновременно с этим значительно сократился интерес зарубежных инвесторов к развивающимся странам, на которые они пытались сделать ставку вместо России.

Тенденцию не смогли игнорировать даже такие издания, как Bloomberg, которое прежде сулило нашей экономике исключительно апокалиптическое будущее. Так, в феврале оно предрекало новое падение рубля из-за предстоящих выплат российских компаний по внешним валютным займам и рассказывало, что иностранные инвесторы брезгуют нашими государственными облигациями.

Однако прогнозы западного издания не сбылись. Рубль пережил выплаты без существенных колебаний, а тут и на перспективы российских облигаций Bloomberg начал смотреть по-новому. Так, главный редактор издания недавно написал материал, в котором выраженная в конкретных цифрах отдача от иностранных инвестиций полностью перечеркивает все прежние прогнозы. Выяснилось, что вложения в государственные ценные бумаги в этом году уже принесли инвесторам 7% прибыли в долларовом эквиваленте. Те же, кто предпочел им облигации других развивающихся рынков, потеряли 1,1%, пишет Bloomberg.

Еще больше повезло инвесторам, вложившимся в российские компании. Держатели их облигаций получили совокупную доходность в 7,3% в противовес 1,7% у владельцев акций мировых развивающихся рынков.

Издание отмечает, что 78% российских компаний из индекса ММВБ увеличили продажи больше, чем их мировые аналоги, в то время, как акции этих компаний отставали от зарубежных коллег. «Несмотря на проблемы, вызванные введением санкций, российские компании из индекса ММВБ являются самыми доходными, если оценивать их рентабельность по EBITDA (рентабельность до уплаты налогов, процентов и начисления амортизационных отчислений), по сравнению с компаниями, включенными в индекс MSCI Emerging Market», - делает вывод главный редактор Bloomberg.

Это замечают и другие зарубежные эксперты. К примеру, специалисты из Citi Research призывают инвесторов оставаться активными игроками в секторе металлургии, где ожидается существенный рост российских компаний в текущем году.

Похоже, мы столкнулись с эффектом домино. Поддавшись паническим ожиданиям, часть инвесторов начала уходить с российского рынка. Наблюдая эти тенденции, их примеру следовали коллеги. Однако сценарий снежного кома не сработал, потому что остались упертые иностранцы, не слушавшие пессимистичных прогнозов. И сейчас полученная ими прибыль оказалась лучшим сигналом для остальных: пора возвращаться на Российский рынок. А стабилизация курса рубля и цен на нефть этому только поспособствуют.

В начале года глава АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказывал, что иностранный бизнес не нужно агитировать за Россию, он сам взвесит все риски и сделает выбор в соответствии с собственными материальными интересами. Похоже, также обстоят дела и с агитацией против России. И сегодня мы видим, что зарубежные инвесторы выбор делают в нашу пользу, несмотря на санкции и прогнозы западной прессы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Игорь Х
Инвести?ции — вложения капитала с целью получения прибыли. С одной стороны иностранные инвесторы выводят свою прибыль опять таки за границу, с другой стороны они вкладывают деньги у нас в стране, тем самым подстёгивая нашу экономику... Когда радуются тому, что пришли инвесторы, всегда какое-то противоречивое чувство, то есть получается сами ничего не можем что ли? И опять таки если на деньги инвестора открыли производство чего-либо это скорее хорошо, чем плохо, а если инвестору продали часть чего-то уже готового, то радоваться наверное тут мало чему...
0
Кирилл Липник
Хорошая статья, спасибо.
0
Алексей Сторожев
все по полочка.. понятно и без эмоций. БРАВО!!
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
FreedomSpirit
Реальные ресурсы никто не так просто не продает. Например, выкачка нефти дело дорогое и 80% дохода идет государству. То есть, ища инвесторов, они продают 20% ресурса за возможность его добывать, а не бумажки.
В результате - экономика работает, бюджет наполняется, рабочие места и всем выгодно.
А вот просто так ключевые вещи распродавать нельзя.
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
1
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Некоторое время назад была инфа, что турбины Siemens начали давать неожиданные сбои. Было бы красиво их за пятую точку ухватить, чтобы нам отблокировали поставку турбин для ТЭЦ в Крым.
3
Андрей Литвинов
Улюкаев сегодня сказал , что цены на нефть не поднимутся выше 70 дол. в ближайшие 3 года , а 40 рублей за бакс будет в 2018, я думаю не надо обьяснять что имеет в виду главный либерал правительства ( по совместительству Нострадамус ) , как его назвал ВВП
0
Николай Перов
Мы великие и нас не сломить ...
1
Алекс По
Инвестициям у нас всегда рады (как с Запада, так и с Востока). В отличие от такого экспорта как цветные революции и еврогейские "ценности"...
Только за иностранными деньгами, которые работают в Великой России, нужен постоянный и пристальный контроль государства. Чтобы компании работали по российским законам и не вели подрывную деятельность. Тут уже как-то была статья на тему одного завода, который требовал от своих сотрудников исполнять антироссийские санкции...
Плюс к статье ещё можно отметить, что за прошлый год ИМПОРТ в нашу страну СОКРАТИЛСЯ на 40 (!)%. С учетом роста экономики и промышленного производства - цифры просто замечательные! Импортозамещение рулит! Хватит кормить чужих, когда лучше поддерживать своих...
5
Николай Перов
Согласен Алекс.А вообще, в перспективе ,надо с ними поступить по сталински ...
1
Дозорный
Это, простите, как?
1
Николай Перов
Национализировать.
В Латинской Америке это сейчас очень широко практикуется.
0
Дозорный
О каких тогда западных инвестициях можно будет говорить?
0
Николай Перов
Никуда не денутся.
Маркс им хорошее определение дал.
0
Дозорный
То, о чем ты говоришь, Алекс, про контроль - можно законодательно закрепить, а за подрывной деятельностью у нас следят соответствующие органы.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров