• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Марта 2015, 11:28


Лондон приготовил инфраструктуру для раскулачивания российских олигархов

17 398 22

В последние годы столица Великобритании стала альтернативной родиной для российской финансовой элиты: наличие недвижимости в Лондоне, обучение детей в британских ВУЗах, постоянные поездки на берега туманного Альбиона - все это вошло в правила хорошего тона для наших состоятельных сограждан.

Роскошный образ жизни российских богачей в британской столице шокировал даже местное население: в 2013 году на местном телевидении вышел документальный сериал о наших сверхобеспеченных соотечественниках, кутящих вдали от родной стороны. Элитная недвижимость, шикарные авто, одежда от самых дорогих дизайнеров и астрономические ресторанные счета - жизнь русской "диаспоры" в Лондоне напоминает сияющий бриллиантами экзотариум, фантастический мир больших денег, который уже показывают в реалити-шоу. Это не удивительно, ведь только тайный отток средств из России в Великобританию составил за последние 10 лет около 100 млрд фунтов: такие данные были представлены специалистами Deutsche Bank по итогам сравнительного анализа поступлений за указанный период на счетах британских банков и оттока денег из России.

По данным ЦБ РФ, общий объем выведенного из страны частным сектором капитала за 2014 год составляет $151 млрд. Впрочем, на 2015 год прогноз более оптимистичный: министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил ранее, что по итогам текущего года ожидается отток ниже прогноза в $115 млрд. долларов, министр выразил уверенность, что этот показатель составит менее $100 млрд.

Бизнесмены, как правило, объясняют вывод капиталов за рубеж высоким уровнем коррупции в России, неблагоприятным налоговым режимом и отсутствием "уважения к частной собственности".

В частности, об этом сообщили опрошенные ранее финансовой группой UBS и исследовательской компанией Campden Research россияне, владеющие состояниями в 100—500 млн долларов. 84% респондентов сообщили, что хранят свои активы за рубежом, объясняя это в первую очередь коррумпированностью российских чиновников.

Правда, предприниматели при этом скромно умалчивают о том, как сами несут взятки чиновникам, приучая, таким образом, чиновничество к подобной схеме взаимодействия с бизнесом как единственно возможной. Понятно, что это не снимает ответственности с чиновников-коррупционеров, однако и представление бизнес-сообщества единственно в роли жертвы тоже не вполне правильно.

А под "уважением к частной собственности", если речь идет об оффшорных государствах, подразумевается практически полное отсутствие налогов и возможность заключения сделок на условиях анонимности. Именно на этих условиях привлекают капитал под свою юрисдикцию такие страны, как Кипр, Великобритания, Британские виргинские острова, Люксембург, Нидерланды и т.д. Понятно, что ни одно обычное государство, не являющееся оффшором, не в состоянии создать на своей территории аналогичную среду, об этом, в частности, говорится в аналитическом докладе Изборского клуба, посвященном проблеме оффшоризации российской экономики. К сожалению, с рядом прославившихся в качестве "налоговых гаваней" стран Российская Федерация заключила соглашения об избежании двойного налогообложения, в частности, с Кипром, Великобританией, Люксембургом и т.д., что дает им дополнительные возможности для привлечения российского капитала под свою юрисдикцию.

Но в последнее время в этих тихих "гаванях" собирается буря.

В прессе появилась информация о том, что британские банки грозят заморозить счета тех иностранных клиентов, которые не смогут объяснить происхождение своих денег.

К примеру, такое письмо уже получил беглый российский бизнесмен Евгений Чичваркин: «На днях из нашего уважаемого и очень крупного английского банка приходит письмо примерно следующего содержания: Уважаемый господин Чичваркин, в связи с санкциями в отношении России, потрудитесь объяснить, откуда у Вас деньги, какие у Вас есть активы, какое Ваше состояние, как Вы получили эти активы, сколько у Вас инвестиций в Соединенном Королевстве и так далее… Насколько я понимаю, инструкция банка — если что не так, блокировать счета» - написал он на свой странице в Facebook.

Правда, позднее Чичваркин сообщил, что тот же банк предложил ему кредит под 3,75% в год, сопроводив эту информацию заявлением, что "Великобритания - лучшее место для сохранения активов".

Тем не менее, другие владельцы счетов в британских банках тоже получают подобные письма, и нет никакой гарантии, что исход каждого такого дела будет столь же благополучен, как в случае Чичваркина.

Самым неприятным моментом для владельцев "заводов, газет, пароходов" является то, что блокировка счета осуществляется без решения суда, а просто по результатам банковской проверки. Подозрения банка может вызвать любая деталь, малозначительная. А обжаловать такое решение можно лишь в суде.

О том, что зарубежные банки перестали быть надежной и тихой пристанью для российского капитала рассказал 19 марта Владимир Путин во время своей встречи с российскими бизнесменами на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей: " Просто имейте это в виду. Дальше вам решать... Но опасность блокирования возврата средств в российскую юрисдикцию существует", подчеркнул президент.

И добавил, что по отношению к бизнесменам, принявших решение перевести средства с иностранных счетов обратно в Россию будет действовать принцип неприкосновенности: "Хочу вас заверить, чтобы мы будем делать все, чтобы никто не трактовал закон так, как выгодно. В том числе, и правоохранительная сфера. Средства перевели, задачу решили, и никто не должен туда лезть — это первое. А во-вторых, эти действия должны быть максимально необременительными с экономической точки зрения".

Стоит отметить, что российская власть уже не первый год предлагает амнистию оффшорным капиталам и говорит о небезопасности их нахождения за рубежом. Первый этап амнистии пришелся на 2007 год, тогда предприниматели получили возможность задекларировать полученные в обход системы налогообложения налоги, уплатив с них 13% подоходного налога. Как пишет Forbes, тогда было подано деклараций на $ 1 млрд, казна получила в итоге около $130 млн.

В 2014 году властью было принято решение провести еще один этап "оффшорной амнистии". Об этом российский президент объявил в своем ежегодном послании Федеральному собранию. "Давайте сделаем это сейчас, но один раз", подчеркнул Путин. Ранее президент подписал закон о деоффшоризации, обязывающий российские компании раскрывать информацию об участии в капитале иностранных организаций. В конце минувшего года объявил о выводе своих активов из оффшоров назад в российскую юрисдикцию Алишер Усманов , в "портфеле" которого находятся такие крупные компании, как "Мегафон" и "Металлоинвест".

А те, кто не успеют вернуться домой, рискуют потерять все.

Впрочем, урок бизнесменам был уже преподнесен два года назад, в ходе кипрского финансового кризиса: тогда власти ЕС порекомендовали властям острова компенсировать издержки банков от обесценивания долговых бумаг Греции просто-напросто экспроприировав часть депозитов. О "священном праве частной собственности" тогда никто даже не вспомнил.

Учитывая тот факт, что долговой кризис Евросоюза так и не был до конца преодолен, и со дня на день ожидается его новый виток в связи с тяжелейшим финансово-экономическим положением Греции, кипрская история вполне может повториться вновь.

Возвращаясь к Великобритании, стоит отметить, что у этой страны-участницы ЕС также накопилось немало проблем экономического характера. Например, референдум об отделении Шотландии, состоявшийся осенью минувшего года, во многом был продиктован недовольством шотландцев экономической ситуацией в Соединенном королевстве. В свою очередь, Лондон всерьез заговорил о выходе всей Великобритании из ЕС: британцы винят руководство Евросоюза в затянувшемся экономическом кризисе.

Почему бы властям Великобритании не воспользоваться в условиях экономического кризиса немалыми средствами, аккумулированными на счетах нерезидентов? Единственно, что при этом пострадает - это легенда о неприкосновенности частной собственности в развитых странах.

В действительности эта "неприкосновенность" - не более, чем красивый либеральный миф, используемый Западом из политических и финансовых соображений. Политически выгодно привлекать на свою сторону состоятельные слои российского общества, подкупая их мифом о существовании таких государств, где богатство априори неприкосновенно, и раздувая, посредством либеральной оппозиции, ненависть и страх по отношению к России, в которой, якобы непрестанно "кошмарят" бизнес. В то же время эта легенда работает на выкачивание капитала из России за рубеж, что выгодно Западу в финансовом отношении, тем более, что это еще и ослабляет российскую экономику.

Запад прилагал немалые усилия для развала СССР и последующего дикого передела наследства падшей империи, так что бенефициары этого передела вполне обоснованно воспринимали западные страны в качестве своих идейных союзников. Именно с подачи "диких рыночников" в России сложилось колоссальное социально-имущественное расслоение, которое до сих пор тормозит экономическое развитие нашей страны.

Однако, по-настоящему "своими" эти люди за рубежом так и не стали, и не станут никогда: если на простых русских западный мир смотрит как на опасных варваров, то на состоятельных русских - всего лишь как на богатых и чудных варваров, которых можно использовать в качестве канала по выкачиванию российских ресурсов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Много воды.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Хорошая статья с грамотно расставленными акцентами и стилистически комфортная для чтения.
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
я думаю это будет даже очень хорошо ибо предатели нафиг никому не нужны, а эти... наворовали свои миллионы, увезли их из страны, хотели скопить себе что то. прогорели. и хрен с ими, и вообще их предупреждали, амнистию предлагали - не послушали. если англичане пустят этих вот по ветру - будет замечательно.
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Да, конечно, каждый из почти миллиарда граждан "западных" стран считает всех русских "опасными варварами". Всех, абсолютно.
Ассир Торисович Уртейлов
Могут отжать или отожмут точно. Хм... Что же выберут российские миллионеры?
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
В США проживает около 4 млн русских. Их тоже всех убьют? Дайте угадаю, в газовых камерах? А как русскую кровь будут измерять? Каждого гражданина западных стран обяжут сдать анализ крови? А черепа мерять будут?
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
А как убивать-то будут? В печах? Концлагеря построят для русских и гетто? Брайтон Бич обнесут колючей проволокой? Нет, я конечно понимаю, что весна, но говорить о том, что на западе начнут [censored] русских, в том числе граждан западных стран - это уж слишком параноидельно. Может еще в рептилоидов верите?
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
А кто управляет евреями? Или они - высшая ступень заговора?
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Комментарий удален
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Я мало что понимаю в современной экономике, но предполагаю что бизнес, накручивая наценку в 4-5 раз и получая сверх прибыль переводит её на счета в офшоры. То есть вкладывать на развитие ничего не остается. Берут кредит в банке, получают прибыль, переводят за рубеж и далее по кругу. Выводят гос.деньги за рубеж и объявляют себя банкротами. Открывают новую фирму и процесс повторяется. Сейчас поставлен вопрос о развитии импортозамещаемых товарах. Говорят денег нет, а в банках кредиты драконовские. Может все таки часть своей прибыли вкладывать в развитие? Нет? А может все таки начнете работать как полагается по классическим законам экономики. Думаю эту проблему тоже нужно законодательно как то решать.
Вещий Олег
Кто Путинские сигналы не воспримет потеряет видимо самое дорогое для такого типа людей - деньги. А если надеются убрать Путина, то это конечно зря. Народ проснулся и не позволит беспределить.
Алексей Сторожев
богатые либералы не нужны на Западе. для них там предназначено место заначки, что раздербанят в нужный момент. в России они не нужны, так как хотят зарабатывать. но не развивать Россию.
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Нужно решить финансовые проблемы-ограбь,
Ненавидишь кого-то-ограбь, а лучше уничтожь,
Нужно выслужится перед "исключительной нацией" -унизь, устрой хаос, а затем ограбь,
Нужны ресурсы? Насади ценностей, смени мировоззрение, законную власть, а потом ограбь.
И это де-мо-кра-тия? Нет, это истинное лицо Запада...
Lylalala Lylalala
Великобритания- страна-паразит, которая грабит весь мир , раньше физическим путем, а сейчас экономическим.
Житель средней полосы России
В плане грабежей бриташка ничто по сравнению с пиндостаном.
Вещий Олег
Все они, Нагло-саксы, одним миром мазаны.
Анатолий Антибандера
У Чичваркина проблем и быть не должно,он продал свой бизнес официально.
любознательный
Комментарий заблокирован
3
Видео
Реклама
Новости партнеров