• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Августа 2015, 14:31


Крым: предприниматели бунтуют, бюджетники довольны

8 986 61
Крым: предприниматели бунтуют, бюджетники довольны Фото: crbc.pro

Занявшись описанием злоключений КрымФеста и пообщавшись в соцсетях с крымчанами, я немного разобрался с особенностями жизни в Крыму сегодня, вызывающими в СМИ и блогосфере много спекуляций — от безумно патриотических до откровенно чернушных. И поэтому хотел бы поделиться тем, что услышал.

Последние несколько недель проходят в Крыму под знаком возмущения местного малого и среднего бизнеса. Представители этой "социальной группы" изначально наиболее прохладно встретили "Русскую весну" и "КрымНаш", разделившись на три категории. Первая — вообще не восприняла произошедшее, собрала вещи и уехала на Украину (часть, правда, потом вернулась, не найдя места под солнцем). Вторая — произошедшему не обрадовалась, но свое недовольство старается особо явно не проявлять и как-то приспособиться. Третья — испытывала оптимизм, который со временем поугас.

Вот буквально только в июле произошло два показательных мероприятия, демонстрирующих отношение новой-старой (в массе на местах сохранившейся) крымской власти к мелким предпринимателям.

Сначала расходиться по другим рынкам предложили предпринимателям с несанкционированного, но уже очень давно существующего рынка на улице Козлова в Симферополе. Хозяева торговых точек (а их было немало — более 300) решили, что все будет, как "при Украине" — погрозят пальцем и успокоятся. Но в этот раз "номер не прошел". 6 июля рынок просто снесли, а вышедшей протестовать инициативной группе предпринимателей еще раз порекомендовали, уже по факту, искать место для работы на других площадках...


Видео: YouTube


Видео: YouTube

А в городе провели экспресс-соцопрос и уже заявили о намерении поставить на месте рынка парковку, которая должна "разгрузить" город.

Потом настал черед возмущаться предпринимателям Ялты. Тут уже проблема возникла со вполне законным и санкционированным рынком — городским вещевым. Его объявили ветхим, по-быстрому нашли инвестора, готового проводить реконструкцию, и решили закрыть минимум на 7 месяцев — с 1 октября 2015-го по 1 мая 2016-го. Мнение тех, кто на нем работает, при этом никого не интересовало. А их 2100 человек!

Понятно, что просто так свой бизнес не перенести на полгода на другое место — тем более, арендодатели "на новом месте" постараются выжать из данной ситуации все, что только можно... Фактически более 2 тысяч взрослых людей на полгода оставляют без средств к существованию, а это не менее 5% всего трудоспособного населения города.

27 июля предпринимали даже провели под администрацией символические "похороны вещевого рынка". И дали понять, что они совершенно не такого ждали от новой власти.

Правда, в среде самих предпринимателей в конце концов произошел раскол. Часть из них уже согласны потерпеть ради последующего благоустройства и жалуются, что "активисты" оказывают на них давление и даже угрожают...

Совсем не в восторге от ситуации в Крыму и хозяева мини-отелей. В прошлом году им дали на лояльных условиях оформить патенты на право сдавать номера в аренду, а в этом — загоняют в индивидуальные предприниматели, что для них категорически не выгодно, особенно в условиях неравномерного распределения турпотока...

На Украине уже много лет малый и средний бизнес являлся "священной коровой". Конечно, часто имели место навязчивые просьбы силовиков, но они обычно приходили к тем, кому объективно было чего бояться. К услугам же основной массы была и упрощенная система налогообложения, и глобальная, но совершенно необременительная коррупция. Учитывая откровенно мизерные зарплаты госслужащих, за 50 - 100 долларов можно было решить практически любой вопрос. Забавно, но несмотря на то, что на Майдане официально все стояли "против коррупции", недавние украинские социсследования показали просто фантастический уровень лояльности в украинском обществе к этому некрасивому явлению — особенно на Западной Украине. А кроме того, придя к власти в 2010 году, Янукович, чтобы задобрить бизнес, и вовсе запретил его внеплановые проверки. Так что жилось предпринимателям при Украине сравнительно неплохо. И российский волюнтаризм поверг их в настоящий шок...

С вышеупомянутым турпотоком, кстати, вообще загадка. На украинских ресурсах пишут о пустых пляжах, на российских — о забитых, на которых яблоку негде упасть. Вы будете смеяться, но правы обе стороны!

Если при Украине туристы в Крыму размещались относительно равномерно, то теперь турпоток резко поляризовался. По предварительным подсчетам, текущий сезон обещает стать рекордным, например, для туристической отрасли Севастополя. В Севастополе, по словам очевидцев, от туристов действительно вздохнуть негде. На его привлекательность работает и большое количество родных сердцу российских ура-патриотов достопримечательностей, и подсознательная радость от пребывания рядом с большим количеством кораблей с ракетными установками, и относительно неплохая для Крыма инфраструктура: гостиницы, аквапарк, пляжные клубы и интернет. Очень неплохо идут дела у Ялты, Коктебеля, Нового Света — некоторые говорят, что уже даже где-то на уровне "до 2014 года". Зато на западном берегу (Саки, Евпатория) и в северной части настоящая катастрофа. Здесь почти нет супер-достопримечательностей, экзотической природы вроде гор и кипарисов, а также очень мало баз и отелей для "ленивого" отдыха, милого сердцу большинства русских туристов. Мини-отели предоставляют только крышу над головой, а об остальном (еде, месте для купания, выборе экскурсионных маршрутов) нужно думать самостоятельно. А этого российский турист делать не желает. Учитывая тот факт, что бюджетные пансионаты строили обычно мелкие предприниматели, вкладывавшие в это все, что могли, и отбивавшие расходы за счет "бюджетного" туриста с Украины, как этим людям жить дальше — большой вопрос. Понятно, что многие из них вспоминают украинские времена с ностальгией.

Зато кому жизнь улыбнулась, так это пенсионерам, силовикам, бюджетникам и работникам госпредприятий.

Средняя пенсия в Крыму — более 12 тысяч рублей, в Севастополе — более 13. Это соответственно примерно 4800 и 5200 гривен. Средняя пенсия на Украине для сравнения — около 1600 гривен (в 3 раза меньше, чем в Крыму, и в 3,5 раза — чем в Севастополе). Но даже 1600 получают не все, средняя "температура по больнице" считается с депутатами и прокурорами, получающими по 15-50 тысяч. На практике у многих едва получается 1200. Поэтому радоваться у крымских пенсионеров есть серьезный повод.

Крымские полицейские получают 25-30 тысяч, что раз в 5-6 больше, чем когда они были украинскими милиционерами. Примерно так же выросла зарплата у многих рабочих на госпредприятиях.

У учителей и медработников, правда, тотальная неразбериха, особенно в Севастополе. В 2014 году многим зарплату хорошо подняли, а потом урезали. При трудоустройстве некоторым приходится довольствоваться 8-12 тысячами, что хоть и лучше, чем на Украине, но совсем не намного. Правда, в среднем за счет надбавок, по отзывам, 14-20 тысяч у бюджетников на рядовых должностях все же получается. А это ощутимо приличнее среднеукраинских показателей.

У наемных работников в бизнесе зарплаты начинаются от 12-15 тысяч, летом, в сезон - немного получше. Это приличнее, чем в среднем по Украине (где-то на уровне киевских показателей, а может, даже и выше), но еще далеко до среднероссийских.

Вот такой вот получился срез на тему "Кому в Крыму жить хорошо". Основывался на общении с крымчанами и на данных из СМИ.

Украинские журналисты бьют тревогу по поводу того, что "Крым ушел вообще-вообще". Хотя это было вполне ожидаемо. Порошенко с трибун пытается отрицать очевидное, и это его совсем не красит.

Кстати, возвращаясь к первопричине, заставившей меня вообще обратиться к крымской тематике — КрымФесту. Несмотря на совершенно провальное начало, завершился он, по отзывам, неплохо — с многотысячной толпой слушателей. Хотя, наверное, заслуга в этом больше не организаторов, а "Арии", "Алисы" и "Наива". С такими коллективами что-то испортить вообще тяжело. Так что "родителям" КрымФеста повезло — люди лучше запоминают последние впечатления...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
всё там хорошо. отдыхал 3 недели: солнце, море и ХОРОШЕЕ отношение к материковой России/туристам/Путину. У каждого местного специально спрашивал. Ни одного негативного слова.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Прошёл, всего-лишь, год, а Крым=Таврида=уже Русь.Через год о(у)краина попросится в состав Таврической губернии.
0
Аноним
Аноним
Украина, Кривой Рог
В КРЫМУ полностью нарушенна вертикаль ВЛАСТИ.Цены взвентили до Московских. Наместники Московского Каганата забыли про народ.До чего катимся?
0
Аноним
Аноним
Сингапур
404й - Заткнитесь !
0
р.Б. Виктор
Техномад в своём стиле:
- патриоты безумны,
- чернушники откровенны.
Зачем дальше читать крымчанам?
Ведь бомбёжка, как в Донбассе лучше, чем бунт "предпринимателей" (по техномаду).
0
Аноним
Аноним
Сингапур
реБе.в,Вы как всегда ! А где про жидов ?
0
р.Б. Виктор
А жиды анонимно глупые посты постят и вопросы вопросят
0
Алексей Юрьевич
"хотел бы поделиться тем, что услышал" - весь материал букет слухов.
Вот если бы вы сами съездили в Крым и пообщались с людьми различных категорий, тогда бы ещё могли рассуждать, а по слухам и на основе мнения собеседников из соцсетей статью писать не стоило.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Сейчас Крым, как я понимаю, — для любителей экстрима.
Нужно свой сервис подтягивать до уровня, а не цены наращивать в Российских курортах - бомжеприёмниках.
Крым: как путешествие в Мордор.
Или
Преступление и наказание: заставьте россиян отдыхать в Крыму
-1
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Нет, это ваша украина - Мордор. А скоро у и все там живущие станут любителями экстрима. У меня Брат поехал отдыхать в гости к моей сводной сестре . Так в европе, а конкретно во франции самые дешевые проститутки из вашей украины (из западных). А если возникнет вопрос, почему я пишу названия государств с маленькой буквы, так ответ и так все знают))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Отдыхали всей семьёй в конце июня в Судаке. Очень понравилось. Надеюсь и в Одессе побываю после её освобождения.
1
Аноним
Аноним
Германия
Не читал, но осуждаю!
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Вы с какова Германия ?
0
Евгений Алиулин
Автор позабавил. Я так и не понял что он хотел сказать. Назвал предпринимателями толпу рыночных торгашей. Торговля конечно тоже нужна, но тосковать о сокращении торговцев как то сомнительно. В остальном инфа на мой взгляд только положительная.
0
Кирилл Липник
Мать его, только это и слышу от недовольных в Крыму:
Ой, раньше плевали на закон, а теперь, [censored] по закону заставляют работать!
Раньше, давал взятку любому, делал что хотел, а теперь - [censored] бумажки требуют и за взятки посадить пытаются!
Раньше строил где хотел, а теперь, [censored] говорят выкупай землю или сноси!
УХ! Оккупанты свои порядки насадили!
А рынки свои, номад, засунь себе глубоко и либерально. В современном, чистом городе не должно быть рынков вообще. Вот на окраине - пожалуйста, но крытый и цивилизованный. Те кто не захотят работать законно и честно - пусть валят обратно в незалэжную, ЭУРОПУ строить. Нам преступность ни к чему.
5
Ируська
автор, вы уже определитесь - или вы против коррупции и за законность, или "пусть обширная, не необременительная коррупция и 2000 рабочих мест"?
можно, конечно, всю статью так разобрать (в том числе и последний пассаж про КрымФест), но время тратить жаль.
1
Ivan Mehanik
Дааа, это Россия! И она коренным образом отличается от того что рассказывают украинские да и западные СМИ! "Закон плох НО он ЗАКОН!!" И никак иначе! А закон это процедура и бюрократия ибо по другому не бывает!!!
2
AndreyKA17 Rus
Давайте не будем забывать, что если не "КрымНаш", то сейчас бы там был еще один очаг войны.
А то, что позакрывали незаконные рынки - то это правильно. Вообще во времена укаинства нелегальный/неконтролируемый бизнес был нормой. Все уже привыкли так работать, все хорошо устроились, а тут регистрироваться заставляют, и т.д. Да, людей, заработывающих леваками не мало, но это не должно быть тенденцией.
2
Андрей К
Ну разогнали незаконные рынки - так это только хорошо. Сам живу недалеко от бывшего "черкизона" - все местные только вздохнули спокойно, когда эту мерзость закрыли.
2
Ируська
а не разогнали бы - автор бы начал ныть, что "нечистые на руку чиновники и милиционеры покрывают незаконный рынок". это ж "либерал"
3
Андрей К
Согласен.
1
Валерий Сивоконь
Скоро и у нас забунтуют http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/10044409/ а в принципе к этому всё и идёт. Техномад - красавчик. Правду матку режет.
-7
Шаман с бубном
Глупость говорите, дяденька.
4
Кирилл Липник
http://rustod.ru/about/
Комментарии дальше - излишни.
Думаю товарищ Сивоконь идёт по пути превращения из "товарища" в "партнёра".
0
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/68zyz
0
Вика М
Вика МВетеран50 комментариев
Олег, уймите вашего техномада. если хочет он участвовать в этом проекте - пусть участвует молча.
его статьи - в которых он передергивает факты основательно портят репутацию этого ресурса.
1
Валерий Сивоконь
А нельзя испортить то, чего нет))))))
-1
Аноним
Это тебя нет, сиволапая ботяра, сидящая из под тора.
1
Дмитрий Петров
В Крыму все сложно. И общую радость от того, что у них не так как на Украине, всегда может испортить личный интерес (это нормально).
Но раз все хотели демократии, то придется прислушиваться ко мнению большинства. Население Крыма примерно 2 миллиона человек. Если даже 200 тысяч будут против, то это только 10% ....
2
Аноним
Крым. Температура воздуха +26, воды +20. Пустынные улицы, мёртвые пляжи, закрытые кафе и рестораны, сумасшедшие цены на продукты питания. КРУГЛОГОДИЧНЫЙ МЁРТВЫЙ СЕЗОН. Тотальная безработица, безденежье. БЕЗНАДЁГА.
Население, кто помоложе, пытаются уехать.
Из 28 вузов, имевшихся в городе год назад, осталось всего 4 гражданских и 1 военный, увольнение порядка 1000 сотрудников Севастопольского госуниверситета создает сумасшедшую и безнадежную безработицу среди интеллигенции.
Аннексированный Крым будет постепенно превращаться во второе Приднестровье, поскольку относительное благополучие полуострова будет зависеть исключительно от доброй воли Украины. Впервые за тысячелетия своего существования Крымский полуостров отделен от территории, которая была жизненно важна для него и с точки зрения ресурсов, и с точки зрения оборота людей и товаров. Эту взаимосвязь – пусть с точки зрения средневековых норм государственного устройства – понимали и Гиреи, и Екатерина II.
-11
Знахарь
Жги ещё!
5
Ирина Скуридина
Вы забыли уточнить, что было 28 говновузов. А теперь лишнее закрыли, а остальные объединили под одним крылом со всем преподавательским составом. И насчёт отделения - мы сами закрылись от материка или нам объявили блокаду со стороны материка?
3
Кирилл Липник
Смотри, вот 10 копеек, а теперь - лови!
0
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
вытер скупую слезу... Пиши ещё! Не молчи, не держи это в себе! Не дай зачахнуть таланту!
0
Олег  Коток
Вспоминаю как автор писал про фестиваль ,ПЕВЦЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ,ЛЮДЕЙ 50 ЧЕЛОВЕК ,а тут оказывается опять автор половину выдумал
1
Алексей Бабкин
Хочу похвалить Техномада за ,на удивление ,беспристрасный ,объективный материал ,к сожалению таких у этого автора немного искренне надеюсь ,что это тенденция на изменения к лучшему .Так держать!!))
-2
Ирина Скуридина
Вы кажется забыли тэг "сарказм" поставить.
1
Валерий Сивоконь
Зато в Крым отдыхать все приглашают http://rustod.ru/zhenskie_novosti/10044410/
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров