• Вход
  • Регистрация
Аналитика
7 Октября 2016, 14:00


«Уралвагонзавод» прицепят к «Ростеху»

3 072 0
«Уралвагонзавод» прицепят к «Ростеху» Фото: politrussia

«Мы с мужиками готовы подъехать и разогнать эти митинги» - слова, произнесенные на прямой линии с президентом в 2012 году, прославили и их автора, Игоря Холманских, и предприятие "Уралвагонзавод", на котором мужики работали. Сейчас у Холманских всё хорошо — он возглавляет полпредство УрФО. А вот нижнетагильским заводчанам и самому предприятию нужна срочная помощь.

Трудности породили кризис и «дочки»

Похоже, некие шаги уже предпринимаются. Недавно стало известно, что вице-премьер Дмитрий Рогозин якобы написал письмо президенту, в котором раскритиковал работу УВЗ и высказал свои предложения по выводу предприятия из кризиса. Соображение куратора ВПК будто бы заключается в том, чтобы «влить» компанию, 100% акций которой сегодня принадлежит Росимуществу, в структуру госкорпорации «Ростех».

Было ли такое письмо, доподлинно неизвестно. Но правда в том, что проблем на "Уралвагонзаводе" действительно скопилось немало, и не факт, что руководство предприятия с ними самостоятельно справится. Сообщается, что в письме Рогозин настаивал на необходимости кадровых перемен в руководстве, к которому есть претензии. Ещё в 2014 году звучала критика в адрес генерального директора УВЗ Олега Сиенко, который чуть ли не первым среди госкорпораций начал «клянчить» у правительства госгарантии по кредитам в размере 35-50 миллиардов рублей. Причём кризис на "Уралвагонзаводе" начался раньше, чем по всей стране. Убыток предприятия по РСБУ в 2013 году составил 1,231 миллиарда рублей.

Хотя если судить по итогам первого полугодия текущего года, это были "цветочки". "Ягодками" стали нынешние 276 миллиардов чистого долга УВЗ при выручке 43,1 миллиарда.

Летом работники нескольких производств нижнетагильского градообразующего предприятия АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» отправились в вынужденные отпуска. Напуганные слухами о возможных массовых сокращениях, люди восприняли эту меру безропотно. При этом отправились на дачи окучивать картошку работники вагоносборочного и металлургического производств - те, кто производит танки, находятся на полной занятости.

Впрочем, сегодняшние трудности УВЗ во многом породили кризис на рынке грузоперевозок, который тянется с 2012 года и конца которому пока не предвидится. За 3 года производство вагонов в России упало вдвое, и их подорожание не смогло компенсировать убытки. Профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич говорит о перспективах покупки вагонов следующее:

Бизнес не торопится это делать, потому что это бизнес сырьевой, это угольщики, это металлурги, те, кто экспортирует в больших масштабах... Бизнес тоже экономит и не спешит покупать. Его государство заставляет этими новыми мерами, они направлены на поддержку российского вагоностроения, прежде всего. Но пока недостаточно их покупают, чтобы предприятие могло получать заказы на круглый год работы.
Наталья Зубаревич

Перевод трудового коллектива на неполную занятость на "Уралвагонзаводе" приобретает хроническую форму. В начале 2015 года производство также останавливалось. По словам генерального директора Сиенко, на оплату вынужденных отпусков был потрачен почти миллиард рублей. С учётом объективных трудностей в сентябре прошлого года правительство одобрило госгарантии для предприятия на 17 миллиардов рублей.

Прошёл ровно год, и Сиенко вновь пошел с шапкой по чиновничьему кругу. На сей раз УВЗ хочет получить от государства гарантий на 16 миллиардов рублей для двух своих «дочек» - «ЧТЗ-Уралтрак» и «Уралтрансмаш».

Гендиректор Сиенко при этом рассчитывал:

В ближайшее время ожидается комиссия по ним, что позволит нам те кредиты, которые заканчиваются, продлить до 2021 года.
Олег Сиенко

«Дочки» крепко задолжали "Альфа-Банку" и настолько затянули с возвратом кредитов, что финансово-кредитное учреждение обратилось в суд.

Мощный локомотив для "Уралвагонзавода"

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, без поддержки государства заводу из клубка проблем сегодня не выбраться. И если предложение Рогозина о присоединение УВЗ в целом или его «военной» части к «Ростеху» действительно имело место, это, по мнению экспертов, было бы наилучшим выходом для всех.

Положительный опыт работы сверхкрупных многопрофильных оборонно-промышленных корпораций в мире накоплен. К примеру, основной танк американской армии M1 Abrams производит предприятие Lima Army Tank Plant, которое само входит в состав такого гиганта, как General Dynamics Corp. Линейка продукции корпорации — корабли с подводными лодками, танки с бронетранспортерами, информационные системы и аэрокосмическая продукция.

Конечно, "Уралвагонзавод" и сам является флагманом производства военной бронированной техники. Российский парк военной техники во многом обновляется за счет танков-Т-90, «Армата», БМП Т-15, самоходок «Мста-С» - всё это продукция УВЗ.

Причём оборонзаказ предприятие выполняет в срок и с высоким качеством. Во всяком случае пока. Однако рост долгового бремени компании сильно повышает риски. Сам оборонный заказ не приносит сверхприбылей: маржинальность редко превышает 5%.

С учетом огромных финансовых трудностей производителей гражданской продукции так и до банкротства дело дойдёт. В июне текущего года "Альфа-Банк" уже подавал в Арбитражный суд Свердловской области заявление о признании банкротом корпорации «Уралвагонзавод». Из-за двух задолжавших «дочек» под мощный пресс попали 40 предприятий, которые входят в состав УВЗ, ставшего поручителем.

Вместе с тем в стране есть пример успешной государственной корпорации «Ростех». Только в прошлом году консолидированная выручка этого гиганта составила 1,14 триллиона рублей. Однако вряд ли «вотчина Чемезова» будет в большом восторге от предложения принять в свое лоно миллиардера-должника. Но если власть проявит политическую волю и попросит «Ростех» очень настойчиво, отказать ей будет затруднительно. Ведь задачу повышения обороноспособности страны в нынешней сложнейшей международной обстановке решать надо. И когда речь идет, например, о танках «Армата», торг становится неуместен.

«Ростех» мог бы забрать под свое крыло только предприятия, занимающиеся выпуском военной техники. Но вряд ли целесообразно дробить активы "Уралвагонзавода".

Тем более что при разумном управлении и удачном стечении экономических условий эта компания вполне способна быть успешной.

Генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков отмечает:

«Уралвагонзавод» лидирует в грузовом машиностроении России и входит в сто крупнейших военно-промышленных комплексов мира.
Дмитрий Гришанков

Предприятия, входящие в структуру УВЗ, чутко улавливают требования времени. Так, машиностроительная компания «Витязь» немедленно откликнулась на создание Арктических войск активной работой по изготовлению гусеничных транспортёров ДТ-30ПМ для размещения на них различного вооружения, военной и специальной техники. Транспортёр может передвигаться по бездорожью при температуре от —45 до +45 градусов. При этом водителю будет комфортно в любых условиях.

Это лишь один пример. Их может быть гораздо больше, если кто-то подставит крепкое плечо "Уралвагонзаводу". Таким плечом вполне по силам стать «Ростеху». Возможно, он уже оказывает положительное влияние на ситуацию в связи с появившимися слухами о присоединении УВЗ к промышленному гиганту.

Вот и "Альфа-Банк" недавно поменял свою прежде непримиримую позицию на прямо противоположную и заключил мировое соглашение в рамках арбитражных производств по взысканию банком задолженности с дочерних предприятий УВЗ - «ЧТЗ-Уралтрака» и «Уралтрансмаша». С банком всё просто — ему вскоре вернут долги. Деньги "Уралвагонзавод" не из воздуха взял: Газпромбанк пообещал его «дочкам» кредит на пять лет. Но только под госгарантию, предоставление которой уже одобрила межведомственная комиссия по мониторингу за финансово-экономическим состоянием организаций оборонно-промышленного комплекса — исполнителей гособоронзаказа.

Если жизнь налаживается на фоне одних только слухов, можно себе представить, как изменится ситуация на "Уралвагонзаводе", если «Ростех» выступит в качестве действующего локомотива.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Франция
В дочках Ростеха местные генеральные миллиардами воруют и соответственно убытки там миллиардные. Только что летом были публикации о хищении более 3 миллиардов из под носа у Чемезова.
Плывут на счёт задранных над фактическими в десятки раз затрат и многомиллиардного финансового подсоса с Минпромторга.
0
Nina Supina
Nina SupinaС нами!
Комментарий заблокирован
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
альфабанк - это такие гниды...
0
Аноним
Аноним
Россия, Рязань
Это всё хорошо, помогать надо. Но сколько в России мелких предприятий которым никто не собирается помогать? Много...
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
мелким предприятиям помогать нельзя. в 90% случаев причина плохого состояния и дел - неграмотность владельца. а спонсировать неграмотность глупо.
0
Максим Марачковский
А может аудит отправить на проверку всех дочек?
0
AndreyKA17 Rus
Загнали в долги хороший завод, а теперь еще и Ростех с помошью него опустить хотят. При всех патриотических лозунгах, этот Рогозин не так прост и кажется ведёт двойную игру.
-1
Нацкий Владимир
Примерно представляю работу данной корпорации и внутрикорпоративные финансовые взаимоотношения (поставка комплектующих и т.п.) обильно сдобренные фирмами - прокладками. За счет их удаления можно значительно увеличить маржу от ГОЗ. Хотя кому я это...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну, теперь то точно хана УВЗ. Особенно с такими "эффективными" менеджерами как в РосТехе.
-2
Макcут Кондор
"Только в прошлом году консолидированная выручка этого гиганта составила 1,14 триллиона рублей."
Вполне себе эффективны)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Во-первых, выручка - это еще не прибыль.
Во-вторых, выручка большая, по сути, только за счет поглощений (в том числе УВЗ).
В России как был колхоз, так и остался. Прям как в поговорке: Девушка может уехать из деревни, а вот деревня из девушки никак.
-1
Макcут Кондор
УВЗ вроде еще не поглотили? Да и что-то я об экономических трудностях "Ростеха" не читал еще. Или есть?
Вот ради интереса :"Чистая прибыль «Ростеха» по итогам 2015 года выросла почти в четыре раза, до рекордных 99 млрд руб., благодаря продаже оружия."
Отсюда:http://www.rbc.ru/business/02/08/2016/57517e3f9a7947da06217058
Социалку делают, гражданскую продукцию ваяют. Вполне себе эффективно.
1
Аноним
Аноним
Франция
Там генеральные в дочерних рт-кормушках воруют миллиардами, прессу об этом читайте.
Генералы - притворные борцы с собственной же коррупцией в Ростехе вполне себе эффективно воруют откаты и лапшу на уши президенту вполне эффективно вешают.
0
Макcут Кондор
Прибыль есть - есть. А откаты и миллиарды -это коррупция. Она как бы везде есть. Если эффективность тех же пиндосских генералов мерять ей -то наши там нервно курят в сторонке.))
0
Максим Марачковский
главное не "Роснано".
-1
Артур Сулейманов
Захарченко поможет) Осталось перерыть квартиры его родственников и УВЗ будет спасен.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров