• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Ноября, 18:38


ВТО на грани распада после вступления России

3 846 0
ВТО на грани распада после вступления России Фото: Politrussia.com

18 лет Россия добивалась права вступить во Всемирную торговую организацию. Преград было много: противились приему другие государства, выставляя все новые и новые условия. Хватало яростных оппонентов и внутри страны. В 2012 году настойчивые усилия увенчались успехом: Российская Федерация стала членом ВТО. Однако спустя четыре года вдруг оказалось, что сама всемирная торговая площадка испытывает большие проблемы и находится под угрозой развала. Так за что же в итоге мы боролись? И почему сегодня лихорадит глобальную переговорную площадку по торговым спорам?

ВТО под угрозой распада

Всемирная торговая организация находится на грани распада - такое опасение в минувший понедельник в очередной раз высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев:

Если раньше были опасения по поводу влияния ВТО на состояние дел в нашей экономике, сейчас у нас опасения другого порядка — как бы ВТО не развалилась, и в результате в международных торговых отношениях не возникло проблем с регулированием основных процессов мировой торговли, в мировой экономике.
Медведев Дмитрий Анатольевич

Глава правительства объяснил, почему это имеет значение. По его словам, в современном мире экономика носит глобальный характер, в связи с чем необходимо отслеживать, что происходит в сфере интеграции в других странах и регионах.

Адресуя свои слова китайским журналистам, Дмитрий Анатольевич накануне 21-й встречи глав правительств РФ и КНР напомнил, что дольше всех ВТО держала в «предбаннике» именно эти страны:

А сейчас нам говорят: «Знаете, ВТО устарела, нужно создавать новые торговые альянсы». Мы с этим не согласны. Мы должны в полной мере использовать все договоренности, которые мы достигли в ВТО. Да, это не беспроблемная тема, и, наверное, ВТО не является таким абсолютно универсальным регулятором, но ничего лучше у нас нет. И всякие попытки заменить ВТО какими-то суррогатами — это опасная тенденция.
Медведев Дмитрий Анатольевич

Надо сказать, что сегодня в отношении Всемирной торговой организации мнение российской власти является консолидированным. Так, на неформальной встрече лидеров стран БРИКС российский президент от лица Москвы высказал серьёзную озабоченность по поводу того, что организация рискует потерять статус глобальной переговорной площадки по торговым спорам:

Как результат, набирают обороты процессы создания закрытых объединений — например, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерства, которые не дополняют, а стремятся подменить собой ВТО. Считаем, что это «ответ» некоторых наших партнеров на сложности, с которыми мы столкнулись в ходе переговоров в рамках ВТО. Но это не лучший способ решать проблемы, лучший способ — это все-таки договариваться, выйти на компромисс.
Путин Владимир Владимирович

Страшилки о вступлении России в ВТО и реальные последствия

Забавно, что сейчас о судьбе Всемирной торговой организации больше всего печётся российское государство, которое под разными, порой надуманными предлогами так долго туда не принимали. Конечно, ставили препоны не все 160 государств — членов ВТО, но самые трудные переговоры пришлось вести с США, а поначалу и с Евросоюзом. Затем к делу подключилась Грузия, которая противилась российскому вступлению в ВТО практически до конца 2011 года, за что многие в нашей стране были ей... чрезвычайно благодарны.

В то же самое время внутри России хватало немало яростных противников нашего членства во Всемирной торговой организации. Они убеждали всех, что ВТО окончательно угробит российскую экономику, и делали такой расчёт:

«Максимальная теоретически возможная выгода отечественных предприятий от присоединения России к ВТО равна 23 миллиардам долларов в год... При этом Россия отдаст часть своего рынка, эквивалентную примерно 90 миллиардам долларов в год».
"Эксперт", Максим Рубченко, Александр Кокшаров, "Задержись на пороге"2006 год

Была даже создана инициативная группа по проведению референдума о вступлении России в ВТО. В неё вошли, в частности, Константин Бабкин, возглавлявший в то время «Партию дела»; член Центрального совета «Профсоюза граждан России» Николай Стариков; бывший заместитель председателя Счетной Палаты Юрий Болдырев; коммунист Максим Калашников; председатель партии «Родина: здравый смысл» Михаил Делягин. Создала группа и специальный сайт, в котором день вступления России в ВТО назван «днём национальной трагедии, сравнимой по масштабам с распадом СССР», а также «днём позора, национальной и государственной беспомощности».

Говорящие подзаголовки в статьях Михаила Делягина красноречиво свидетельствуют, чего именно опасались критики ВТО. Вот лишь некоторые из рисков:

«Наибольшие потери от кабальных условий присоединения понесут сельское хозяйство, пищевая промышленность и машиностроение. Работу в этих отраслях потеряет около 2 миллионов человек»; «Выгод из вступления в ВТО для России нет и быть не может»; «Либеральные фундаменталисты воспринимают присоединение к ВТО только как благо для самих себя»; «Для России вступить в ВТО — это все равно что трехлетнему ребенку выйти на ринг против Майка Тайсона...»
Делягин Михаил Геннадьевич

Последовательным критиком вступления в ВТО являлся экономист Михаил Хазин. Самоубийством назвал вступление в ВТО Сергей Кургинян. А душераздирающее пророчество Константина Бабкина относительно грядущего убийства российского машиностроения и превращения «Ростсельмаша» в «иностранную компанию, которая будет выпускать тракторы и комбайны только за рубежом», было способно поколебать уверенность самого заядлого сторонника глобальной торговой площадки.

К счастью, жизнь не подтвердила эти мрачные прогнозы. Что касается завода «Ростсельмаш», по словам гендиректора предприятия Валерия Мальцева, он, напротив, в нынешнем году запланировал увеличить объем экспорта на 40%. Первые машины уже отправились в Великобританию, Сербию, Хорватию, Иран и Таджикистан. С безработицей тоже всё не так плохо: «Ростсельмаш» на сегодняшний день предлагает несколько сотен вакансий и повышает работникам зарплату в среднем на 30-50%.

А нынешний рекордный урожай, который позволит сельчанам не только накормить россиян, но и неплохо заработать на экспорте, сильно снизил градус ожидания похорон сельского хозяйства.

Проблемы и перспективы ВТО: политическая дубинка или торговая площадка?

Одним словом, аналитики, предсказывавшие, что ВТО за полгода убьёт российскую экономику, ошиблись. Хотя и четыре года спустя скепсиса на сей счёт хватает. Впрочем, сегодня опасения связаны не столько с самой Всемирной торговой организацией, сколько с политическими спекуляциями вокруг неё. Скажем, научный сотрудник Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Николай Трошин справедливо считает:

ВТО это не волшебная палочка, открывающая зарубежные рынки для российского экспорта. Скорее это набор норм и требований, которым нам еще предстоит научиться пользоваться. Необходимо шире использовать предусмотренные правилами ВТО меры как для защиты отечественного производителя, так и для поощрения экспорта.
Николай Трошин

Увы, эффективно и с пользой для всех пользоваться правилами глобальной торговой площадки мешают политические интриги. Ведь никуда не годится, когда игроки меняют правила игры на ходу. В то время как одни страны объединяются для решения собственных задач, то другие видят такие объединения в качестве инструмента, чтобы помешать экономическому расцвету конкурентов. Но такой подход к торговле обусловлен «санкционными войнами».

Директор департамента содействия инвестициям и инновациям Торгово-промышленной палаты России Алексей Вялкин говорит об этих новых ограничениях так:

Фактически перекрыт доступ к передовым технологиям, катастрофически упали объемы прямых иностранных инвестиций, чрезвычайно затруднен доступ к дешевым финансовым ресурсам — а ведь это и были главные цели нашего вступления в ВТО.
Алексей Вялкин

По его словам, не сбылись и надежды простых российских потребителей: ожидаемого снижения розничных цен на импортные товары так и не произошло.

Всё это позволило руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василию Колташову сделать далеко идущий вывод:

ВТО объективно себя исчерпала, выработала свой ресурс. ВТО идёт на свалку.
Василий Колташов

По мнению эксперта, на смену всемирной торговой площадки идут континентальные блоки с глубокой интеграцией, хотя и не по типу Евросоюза. Речь, по мнению Колташова, идёт о создании на равноправных условиях крупных рынков с протекционистской политикой и развитием местного производства, в первую очередь, обрабатывающей промышленности. Однако, на его взгляд, и Транстихоокеанское партнёрство тоже может оказаться нежизнеспособным, недолговечным объединением — просто потому, что «американская экономика не может расти и тянуть за собой экономики, которые она политически объединяет».

Последний тезис становится особенно актуальным с победой Дональда Трампа на президентских выборах. Ведь республиканец в своих предвыборных речах божился перед избирателями, что прежде всего будет уделять внимание внутренним, а уж потом внешним делам.

В связи с этим не стоит так скоро сбрасывать со счетов Всемирную торговую организацию, которая уже создана и худо-бедно действует. Просто не надо «забивать микроскопом гвозди», используя ВТО в качестве политической дубины против конкурентов. И тогда глобальная торговая площадка себя еще покажет с лучшей стороны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
а как связаны вто и клан "глобалистов"?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Лиж бы животворящие санкции не отменили . А у себя и промышленность поднимем , сельское хозяйство тоже на подъеме ну что либерасты как вы нам говорили что российское село это чёрная дыра зачем в него вкладывать . И импортозамещением займёмся все что можем производить сами должны производить в своей стране . А государство должно сделать стимулы для бизнеса и инвесторов . И да мы отстроим свою страну на завить вам и не взераяна ваши вопли
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Цифры где? Это все голословные утверждения
0
Пневмобубен Фунциклический
=) Вот жеж вата. Один идиот-медвежонок спорол [censored] второй повторил, третий написал идиотскую статейку на поллитрушке=)
-2
Аноним
обгаженый фуфлон пневманул в лужу))
1
Пневмобубен Фунциклический
А аноним из нее отхлебнул=)
0
Андрей Губенко
Когда медведь вступает в лужу с лягушками, то лужа расплёскивается.
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Ржу немагу....куда бы вата не вступила ..везде разруха..... а это так вообще перл "надежды простых российских [censored] ожидаемого снижения розничных цен на импортные товары так и не произошло." .... Конечно не произошло, кремлево-думская шушара сразу оценила откуда можно бабло гребсти.... и сразу выросли законы и тарифы, растарможка.... налоги, различные сборы в том числе утилизационный ..... Например стоимость нового автомобиля из Германии за 30 тысяч евро ... обойдется в плюс 800 тысяч растарможки .... немцы гады наверное это сделали - фашисты долбаные:)
-3
Антон Вангер
Утилизационный налог это очень хорошо, хватит уже на еврокастрюлях б\ушных ездить мы ж не хохлы. Ну а в целом - все битком от этих машин - наверное так всё плохо у россиян, что все хотят уехать и покупают машины новые )))))
2
Аноним
Аноним
Нидерланды
На еврокастрюлях бушных сейчас ездит вся ваталяндия .... продажи машин падают как и ваша экономика ... так что не переживай, скоро вместо бушных кастрюль будете юзать автохлам:)))
0
Антон Вангер
))) нищеброды ))) вам из вашей ямы до нашей "падающей" экономики взлетать еще лет двадцать. Россия на 12 месте в мире по покупкам автомобилей 672000 авто в первом полугодии 2016. Это, чубатый, 4000 авто в день против 400 на Руине. А ведь всего 20 лет назад мы были равны... Скачите дальше и еще один нолик с вашей покупательской способности слетит. Нищие, обманутые люди, мечтающие о зарплате в 1000 баксов, тьфу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Магнитогорск
Из заголовка и плаката следует, что ВТО развалила Россия. И ещё для непосвященных (не понятно)- чой-то медведь такое жёлтое грызёт с иероглифами. И какой-то медведь агрессивный и злой. Совсем на Медведева не похож
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Настя куда-то делась, но взамен пришла Маша с такой же крутой аналитикой ;)
0
Andrey Muysky
Так, куда мы еще с Медведевым не вступили?
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Намекаете на НАТО? )))
1
Рол Эвер
"ВТО на грани распада после вступления России"
Давно пора вступить в НАТО, а еще лучше сразу в ЕС и в НАТО!!!
0
Артур Сулейманов
Когда Медведев начинает говорить об экономике, это выглядит так забавно, ну прям как если бы пятилетний мальчик рассуждал о тороидальной камере с магнитными катушками в схеме устройства токамака.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы просто не видели малолетних детей у которых оба родителя физики-трудоголики.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Мария вы ошибаетесь, и надеетесь на [censored] память обывателя... Дешевый рубль и санкции явились толчком к производству, в том числе на импорт, но не ВТО.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
++
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров