• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Ноября 2014, 15:21


Налоговые игры Запада

12 005 15

Одним из любимых либеральных мифов на протяжении вот уже нескольких десятилетий было утверждение о заведомой и тотальной неэффективности государственных компаний. Нам твердили с высоких трибун, а затем устами либеральных СМИ, что государственные компании, в силу размытости прав собственности («общее – значит ничье») не могут на равных конкурировать с частными фирмами и менеджмент в госсекторе также оставляет желать лучшего. Однако последний отчет международной антикоррупционной организации Transparency International показывает, что утверждения о неэффективности и непрозрачности государственных корпораций как минимум неверны. В этом рейтинге отечественный «Газпром» и «Роснефть» заняли более высокие места чем столь любимые креативными хомячками корпорации Apple и Google. Члены экспертной группы «Трансперенси» оценивали их по трём характеристикам: раскрывают ли они антикоррупционные стратегии, насколько прозрачна их корпоративная и организационная  структура, а также по критериям открытости финансовых показателей их зарубежных операций

Следует отметить, что госкомпания «Роснефть» получила довольно приличный бал за раскрытие данных о внедрённых антикоррупционных программах, набрав 81 очко из 100 возможных. Этот показатель близок к тем, которые смогла достичь американская компания ExxonMobil. А вот «Газпром» оказался на высоте в рейтинге раскрытия своей корпоративной структуры. Показатели компании оказались примерно равными с «Роснефтью».

Данные Transparency International по сути демонстрируют несостоятельность мифа о неэффективности российский госкорпораций. Дело оказывается вовсе не в структуре собственности, а в наличии нормального менеджмента, который способен выдерживать западные же стандарт открытости и корпоративной эффективности. А вот западные гиганты IT-индустрии типа Гугла и Эппла эти стандарты оказались не в силах соблюдать. И виной тому – корпоративная жадность и стремление максимально «оптимизировать» налогообложение. Естественно, что когда речь идет о миллиардах долларов, которые можно сэкономить используя «серые» оффшорные схемы ухода от налогов, от «социальной ответственности» западных компаний не остается и следа.

Речь идет о знаменитой схеме, под условным названием «Двойная ирландская с голландским сэндвичем». Американские корпорации, в частности тот же Google, Apple и Microsoft, использовали механизм, предусматривающий создание 3-х кампаний. Одна дочерняя компания крупной корпорации создавалась в Ирландии и ей лицензировались права на интеллектуальный продукт, принадлежащий материнской компании. Затем создавалась компания – «прокладка» в Голландии, которой эти права в свою очередь сублицензировались. А затем уже третья компания, опять в Ирландии сублицензировала права у 2-й компании. Причем третья компания в большинстве случаев являлась «дочкой» первой ирландской компании. За счет разного рода «дырок» в налоговых законодательствах Голландии и Ирландии американские корпорации экономили на налогах существенные суммы, к примеру, позволяя снижать налоги с 50-60% до 12,5%, которые распространяются на упомянутые выше схемы в Ирландии.

Однако если схемы с уходом от налогообложения посредством ирландских компаний известны довольно давно и столь же давно подвергаются критике со стороны общественности, то недавний скандал с государственным «крышеванием» оффшорных схем в Люксембурге способен существенно подорвать представление о «честности» и законопослушности крупного западного бизнеса.

Выяснилось, в частности, что у Люксембурга существовали (и вполне возможно существуют) тайные налоговые соглашения с 340 крупнейшими корпорациями мира, в частности, Apple, IKEA, Amazon, Pepsi, банк Cr?dit agricole, 26 предприятий и семей из Бельгии. Базируясь на этих соглашениях в период с 2002 по 2010 годов эти крупнейшие налогоплательщики получили со стороны налоговых служб Люксембурга специальные разрешения, дающие возможность, по мнению ряда левых политиков в Германии, инициировавших расследование, экономить миллиарды евро на фискальных сборах, потерянных для тех государств, в которых доходы были получены. Схема работала посредством создания в Люксембурге филиалов предприятий или переноса туда их штаб-квартир. Также эксперты указывают на то, что одним из способов ухода от налогов посредством Люксембурга было создание так называемых кондуитных компаний, что впоследствии подкреплялось специальным tax-ruling соглашением, то есть заключением налоговых органов, по которым в будущем компаниям, оптимизарующим налоги не предъявлялись претензии. Все это существенног снижало риски доначисления налога в великом герцогстве. Стоит отметить и то, что уже звучат обвинения в причастности к этим «серым» схемам многолетнего главу правительства Люксембурга Жан-Клода Юнкера, который к тому же занял недавно пост председателя Еврокомиссии.

В итоге оказывается, что «король то голый», то есть западные рейтинги, очищенные от разного рода популистской и демагогической шелухи вроде взятых с потолка оценок уровня «толерантности» или «восприятия коррупции», дают России и российским компаниям вполне европейские баллы по уровню эффективности и адекватности менеджмента. Те же отечественные компании с госучастием проделали огромную работу как по повышению уровня управления, так и по качеству сервиса, взять, к примеру, тот же «Аэрофлот», работающий на уровне мировых перевозчиков. И уж тем более это относится к крупнейшей нефтяной компании мира «Роснефти» и «Газпрому». Конечно с точки зрения перепрятывания денег по углам может Гугл или Эппл эффективны – но государственные компании на то и государственные, чтобы служить интересам всего общества, а не Тиму Куку и или Сергею Брину.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Александр Рафаилов
О чём всё-таки статья: об эффективности/неэффективности или прозрачности/непрозрачности? Если компания занимает высокий балл в антикоррупционном рейтинге, это ещё не позволяет считать её высокоэффективной, равно как и нельзя считать малоэффективными компании, использующие схемы ухода от налогообложения. Одно с другим напрямую не связано.
Аноним
Читал, что наши нефтяники тоже со штаб-квартирами в Люксембурге
Cигизмунд Чеширский
Говорят, что кур доят))
Андрей Белашов
А ребята молодцы,красиво ушли от налогов.Ну все правильно,частники думают в первую очередь,как набить свои личные карманы.И естественно меньше всего волнуются за государственный бюджет.Основная задача частников,что бы поиметь максимальную прибыль это уклониться от больших налогов.Даже сравнивать с государственными предприятиями как то нелепо.
Петр Куликов
Вот именно.Можно подумать наши частные компании такой аферой не промышляют.Просто они не настолько крупные,что бы сравнивать их с западными.
Вячеслав Леванов
Ага, заплати все налоги и можешь спать спокойно... на вокзале и на лавочке.
Иван Белоусов
Я не совсем понимаю,даже если либералы пропагандируют частные фирмы ориентируясь на тот же Гугл и Эппл,то неужели на западе вообще не существует успешных государственных компаний?
Леонид Ермаков
Cуществуют конечно, но увы... направленность наших либералов очень узкая.
Павел Качан
Еще одно доказательство того,что все навеянные нам западные "идеальные" методы,от идеала на самом то деле ой как далеки.И они то сами прекрасно это знают,просто у нас представителями прозападных стандартов жизни, принято это умалчивать и демонстрировать только одну сторону медали.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
а еще поржал с этого - " а не Тиму Куку и или Сергею Брину" -- автор похоже не в курсе что оба этих персонажа владеют весьма скромными пакетами акций без права голоса в якобы принадлежащих им компаниях))
есть такой инвестиционный фонд - Vanguard group - вот эти ребята реально рулят всеми этими эплами, майкрософтами и прочими шевронами с эксон мобилами)))
Аноним
Вопрос в другом, почему эти рейтинговые агенства резко поменяли тон в отношении российских предприятий, что за новая игра с их стороны?
Эльдар Кульмухаметов
Они переехали в Нидерланды)
Звезда Ютуба
А что в Нидерландах то?)
Денис Варшавчик
Знает кошка, что за мясо которое она слопала скоро начнется расплата, вот и пытаются себе цену набить дабы задобрить и замолить свои огрехи.
Видео
Реклама
Новости партнеров