• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Сентября 2016, 09:45


Авиационный мотор ПД-14: козырь в борьбе за эффективность

2 271 0
Авиационный мотор ПД-14: козырь в борьбе за эффективность Фото: https://www.newsko.ru

На днях Дмитрий Рогозин порадовал российскую общественность отличной новостью, заверив, что авиационный мотор ПД-14, созданный российскими разработчиками, уже востребован авиационной промышленностью и выведет отечественные лайнеры на международный уровень:

В итоге по мере создания и испытаний данного мотора мы выйдем на лайнер пассажирский, который абсолютно точно будет не менее конкурентоспособным, чем Boeing и Airbus.
Рогозин Дмитрий Олегович

Такое смелое утверждение вице-премьер сделал не на пустом месте. Ранее авиационные компании указывали на меньшую топливную эффективность российских пассажирских самолетов: для полета на одно и то же расстояние отечественным лайнерам требовалось больше топлива, чем иностранным. В ПД-14 же, как ожидается, эта проблема будет устранена. 

«ПД-14» расшифровывается как «Перспективный двигатель тягой 14 тонн», но разработчики называют и альтернативный вариант: «Пермский Двигатель образца 2014 года» (изначально запланированное окончание основного этапа разработки). Разрабатывается он с 2008 года на базе двигателя ПС-12, демонстрационная модель была готова в 2012 году.

Фото: www.avid.ru

Технически ПД-14 — это турбореактивный двухконтурный двухвальный двигатель с безредукторным приводом вентилятора и с раздельным истечением потоков из наружного и внутреннего контуров.

Цели у разработчиков двигателя амбициозные: завоевание более 10 % рынка турбовентиляторных двигателей в классе тяги 7-18 тонн, снижение удельного расхода топлива на крейсерском режиме на 10-15 % по сравнению с современными двигателями аналогичного класса тяги и назначения для всех двигателей семейства, снижение эксплуатационных расходов на 14-17 %, а также стоимость жизненного цикла на 15-20 % меньше, чем у конкурентов.

Особенностью проекта является разработка сразу целого семейства турбовентиляторных двигателей с тягой на взлёте от 9 до 18 тонн: изначально заявлена линейка моделей ПД-14А, ПД-14, ПД-14М, ПД-10, ПД-18Р. Основное предназначение — использование на самолётах МС-21-200/300/400, ПД-18Р также может быть применяться на Ту-214. В дальнейшем возможна разработка модификаций с тягой до 20 тонн и выше. 

Уже сейчас ПД-14 интересует иностранные авиакомпании.

Понятно, что двигатель сам по себе не летает, и здесь отечественным конструкторам также есть что показать. Причём проблема решается системно — помимо разработки нового самолёта, тактически применяются готовые решения. Дмитрий Рогозин поясняет:

В период до создания стратегически нового пассажирского самолета… у нас появляется Ил-96-400, который может закрыть основные наши нужды как по дальнемагистральным полетам на Дальний Восток из европейской части, так и чартерные поездки в курортный сезон в те страны, куда нужны большие „эйрбасы“. …За счет перекомпоновки пассажирских кресел это приводит к тому, что в экономическом варианте будет не менее 400 кресел, и тогда нагрузка на одно кресло по топливу изменяется и мы точно вписываемся в жесткие требования авиакомпаний.
Рогозин Дмитрий Олегович

Таким образом, после модификации Ил-96-400 будет вполне пригоден для импортзамещения в дальнемагистральных и чартерных полетах, пока на рынок не выйдет новый лайнер.

Стоит отметить, что ИЛ-96-300 не смог выдержать конкуренции именно из-за низкой топливной эффективности и с апреля 2014 года «Аэрофлот» вывел из эксплуатации все самолеты этой модели.

«Политическая Россия» уже писала про Ил-96-400, который обеспечит потребности России в секторе дальнемагистральных самолетов:

«Зампред правительства РФ уделил особое внимание производству Ил-96-400, представляющего собой удлиненный почти на 10 метров "вариант" Ил-96-300. За счет перекомпоновки кресел в салоне будет 370 (при наличии бизнес-класса) или более 400 мест (эконом-вариант). Инженеры и конструкторы решают проблему топливной неэффективности отечественных самолетов, разрабатывая двигатель мощностью 35 тонн тяги на базе ПД-14».

Кроме того, используется подход изначального учёта будущих модификаций: ПД-14 разрабатывается сразу как модельный ряд, к тому же Ил-96−400 будет иметь не только пассажирскую модификацию - на его базе скоро будет пущен в серию транспортный Ил-96−400Т, который будет эксплуатироваться также и в военной авиации.

На видео — посадка Ил-96-400Т б/н 96104 на аэродром в Воронеже:

Кроме того, Министерство обороны заинтересовалось модификацией Ил-96−400ТЗ, который представляет из себя самолет-топливозаправщик. Если использующийся с конца 70-х годов Ил-78М-90 имеет дальность 3 тыс. км и переносит до 40 тонн горючего, то новый самолёт будет иметь дальность 3,5 тыс. км и возможность переносить до 65 тонн топлива.

Таким образом, российские разработчики и производственники работают в системе, изделия заранее планируются как элементы единой системы, при этом техническое задание даётся сразу с пониманием необходимости импортозамещения, что очень правильно.

При этом не забыты и межрегиональные полеты: для них планируется использовать Ил-114, который закроет нишу перевозок на расстояние до 1,5 тыс. км и сможет брать на борт до 70 пассажиров. При этом самолёт разрабатывается с учётом возможности посадки не только на аэродромную полосу, но и на грунт, снег и лёд.

Все эти новости лишний раз подтверждают - Россия закрепилась в высшей авиационной лиге всерьёз и надолго.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Дмитрий Рогозин капитальный красавчик. Вот это действительно суперинновационная высокотехнологичная продукция, наряду с атомными реакторами, ракетами, самолётами и т.д.
А что новенького в аграрной супердяржаве? Грузят апельсины бочками?)))) Щи лаптями хлебают?
Навоз плюс деэлектификация всей страны?
1
Анатрев
У них перемога! МВФ даёт лярд и обещают безвиз!
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
0
Капитанов Юрий
Очень радуют такие новости, только бы все получилось! Рогозин конечно красвчег!!!!
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
0
Ричард Искатель
Андрей, я правильно понимаю, что на ИЛ-96-400 планируется установить НЕ СУЩЕСТВУЮЩУЮ пока модификацию ПД-14 тягой 35 тонн? Вроде бы, вы в статье процитировали именно это. И, кстати, ЗАЧЕМ такое чудо-юдо на 400-местном самолете? У "буржуинов" двигатели с такой тягой стоят на А-380 вместимостью до 800 пассажиров. А сам ПД-14 при всех своих достоинствах имеет меньшую тягу, чем ПС-90А (14 тс взлетных против 16тс). Выходит, он не годится для Ил-96?
При этом серийное производство самого ПД-14 начнется в 2018 году http://www.arms-expo.ru/news/novye_razrabotki/seriynoe_proizvodstvo_pd_14_nachnetsya_v_2018_godu/, когда же можно ожидать этой супер-пупер модификации?
0
Дмитрий Чернов
Что то я такого в статье не нашёл. Там только про то что на базе ПД-14 будет разработан ещё более мощный вариант, куда его пристроят в статье не сказано.
1
Ричард Искатель
Значит, невнимательно читали. Воспроизвожу цитату в статье:
«Зампред правительства РФ уделил особое внимание производству Ил-96-400, представляющего собой удлиненный почти на 10 метров "вариант" Ил-96-300. За счет перекомпоновки кресел в салоне будет 370 (при наличии бизнес-класса) или более 400 мест (эконом-вариант). Инженеры и конструкторы решают проблему топливной неэффективности отечественных самолетов, разрабатывая двигатель мощностью 35 тонн тяги на базе ПД-14».
0
Анатрев
Я думаю это два разных предложения.
1. ИЛ модернизируют, оставив старые движки. Это будет промежуточным вариантом.
2. ПД-14 послужит базой для других моделей.
0
Аноним
Нет, просто в статье перемешано немного. Ну и вообще, достаточно много хотелок. К примеру, кто кроме МО будет покупать ИЛ-96-400? Очень важен не только самолет, но и лизинговоя программа, условия по сервисному обслуживанию. Теоретически навязать можно Аэрофлоту и нашим чартерным компаниям, но крайне сомнительно. Без Китая, закладывать новый дальнемагистральный самолет нет смысла, ибо потребности в них у нас не столь велики, а без объемов это будет экономически невыгодно.
Вот МС-21 и ИЛ-114 надо обязательно быстрее вводить в производство
2
Ричард Искатель
Согласен на 200%. Именно лизинг и сервис - ключ к конкурентоспособности. Да и вообще, если у нас уже выкачен МС-21, разработанный на основе новейших технологий и материалов, зачем тянуть безнадежно устаревший Ил-96? У нас что, бюджет ломится от избытка денег?
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Это потому, что МС-21 как готового продукта нет, а когда появится - будем еще топором обтесывать пятилетку до конфетки. А Ил-96-400 запускают потому, что ПД-14 кроме как на МС-21 никому не нужен.
0
Ричард Искатель
Но он и на Ил-96-400 никому не нужен, т.к. его тяга меньше, чем у ПС-90, которые там стоят сегодня (14 тс на взлете против 16). На Ил-96-400 нужен двигатель с тягой 18 тонн, который пока только разрабатывают. Плюс еще 3 года на сертификацию.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров