• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Октября 2015, 20:00


Космонавтика развивается с оглядкой на «Восточный»

2 484 14
Космонавтика развивается с оглядкой на «Восточный» Фото: Politrussia.com


Видео: politrussia.com

Не так давно президент России В.В. Путин посещал стройку космодрома «Восточный». По результатам проверки первый пуск был перенесён с конца декабря на апрель. Тем, как идёт строительство, верховный главнокомандующий был не очень доволен: «Не хочу, чтобы совещание выглядело как разнос, я вижу, какая работа проделана, но на завершающем этапе надо собраться».

К строительству космодрома и связанными с ним сложностями вернёмся позже, а пока на время перенесёмся в Лондон, где прошла российская космическая выставка «Космонавты: рождение космической эры».

Запад забыл, что СССР был первый в космосе

Выставка стартовала 18 сентября, на ней представлено 150 объектов, в том числе и такие значимые, как «Восток-6», космический корабль, выведший на орбиту первую женщину. Наверное, удивляться сейчас нам не стоит, но многие британцы, а вместе с ними и другие европейцы и американцы не в курсе, кто запустил в космос первый спутник, кто первый бороздил космические просторы, кто смог выйти в открытый космос первым и кто начал раньше других исследовать Венеру и Марс.

На Западе исследования космоса преимущественно ассоциируются с первым шагом Нила Армстронга на Луну, а про Гагарина, Терешкову, Леонова, Белку со Стрелкой и «Спутник-1» особо и не слышали. В научно-популярных передачах, подготовленных при поддержке НАСА, нашим достижениям в космосе уделяется не слишком много внимания. В голливудских сагах о космосе советской/российской космонавтике места почти не находится. Поэтому удивляться тому, что на Западе о наших достижениях не очень-то знают, не приходится. Хорошо, что в России наших первопроходцев не забывают, а теперь начали и другим напоминать о нашем великом космическом прошлом.

Сокращение космического бюджета

Помнить успехи в космосе важно, не менее важно напоминать об этом и за границей, раз уж память населения в отдельных странах столь коротка. Однако насущные сложности в космической отрасли в России при этом никуда не исчезают. В период, когда господствовала перестроечная философия «Нового политического мышления», началось резкое сокращение финансирования отечественной космонавтики.

В 1990-е гг. выделять деньги на космос стали ещё меньше. В последнее десятилетие бюджетные расходы на нужды космической промышленности увеличились значительно, как результат — появились многочисленные амбициозные проекты. Однако текущие сложности в экономике никто не отменял, и финансово-экономический блок правительства требует аппетиты космической отрасли уменьшить. Федеральная космическая программа с 2,4 трлн 0руб. была урезана на четверть. В итоге на освоение космического пространства выделяется 1,8 трлн руб. на ближайшие 10 лет.

Кризис действительно вынуждает экономить на чём-то. Оборонную промышленность, отрасли, приносящие гарантированный доход в бюджет, и социальные программы оставлять без финансирования нельзя. А вот масштабные проекты в случае экономии, как правило, страдают. Экономисты - люди прагматичные, они понимают, что несмотря на то, что космические исследования, вполне вероятно, могут принести значительную прибыль, риск оказаться в убытке тоже присутствует. И из-за этих возможных убытков они действуют не очень решительно.

Кстати, что касается самих проектов. До 2020 г. планировались:

  • Модернизация и дооснащение космодромов "Плесецк" и "Байконур";

  • Строительство уже упомянутого космодрома "Восточный";

  • Увеличение космических аппаратов в системе ГЛОНАСС, а также увеличение сроков их активной эксплуатации;

  • Возобновление комплексных исследований Луны;

  • Участие в международных проектах по изучению Луны, Марса и спутников Юпитера.

После 2020 г. отечественная космическая отрасль планировала приступить к реализации следующих программ:

  • Создание ракет повышенной грузоподъёмности;

  • Роботизированная научно-исследовательская база на Луне, в перспективе на Марсе и Венере;

  • Доставка грунта с Марса;

  • Организация более дешёвого и безопасного космического туризма;

  • Новая пилотируемая орбитальная станция;

  • Высадка космонавтов на поверхность Луны;

  • Организация серийного производства материалов на орбите;

  • Появление систем защиты Земли от астероидов.

Это только часть планов по освоению космоса. Более подробно с проектами и с положением дел в отечественной космической отрасли можно ознакомиться на Руксперте.

Не нужно считать, что исследование космоса - это авантюризм и сплошная романтика. В космосе можно производить инновационные материалы, добывать ресурсы, которых на нашей планете может не иметься в принципе. Исследование космоса очень затратно, но, безусловно, будет себя оправдывать в экономическом плане.

Но пока в Роскосмосе не могут подробно расписать всю возможную выгоду от исследования космоса и доказать, что каждый потраченный бюджетный рубль вернётся увеличенный многократно. Поэтому в финансово-экономическом блоке правительства, вместо планирования на будущее, в авральном режиме латают дыры в бюджете и не слишком активно работают в том направлении. В результате нам приходится урезать масштаб космических проектов в ближайшей перспективе. И что-то действительно грандиозное в космосе постоянно отодвигается на неопределённое время.

Оставим за скобками желание разрешать реальные экономические проблемы отдельными чиновниками и посмотрим, можно ли действовать в космической отрасли эффективнее с имеющимся бюджетом? Вновь возвратимся к строительству космодрома «Восточный».

«На строительство космодрома выделены значительные бюджетные средства – всего порядка 188 млрд рублей. Их необходимо использовать с максимальной отдачей. Что мы видим в настоящее время? Контракты заключены на 109,2 млрд рублей, за 2011–2015 годы Спецстрой профинансирован на 70,4 млрд рублей. А по актам приемки выполненных работ подтверждено на 32,3 млрд рублей. Это значит, что неосвоенный аванс составляет 38,1 млрд рублей».
Путин Владимир Владимирович

Эти слова Владимир Путин сказал при осмотре строительства нашего космодрома в Амурской области.

Деньги выделяются в полной мере, а вот осваиваются не совсем так, как надлежит. Тут уже вопрос к контролирующим организациям, почему бюджетные деньги пропадают в недрах системы подрядных организаций.

К слову, в производстве сейчас находится 20 уголовных дел, касающихся строительства космодрома «Восточный», но хочется, чтобы виновные граждане действительно несли серьёзные наказания за свои неправильные в отношении бюджетных денег действия.

Вероятно, читатель знает, как поступают с проворовавшимися чиновниками в одной восточной державе. Нам, конечно, не стоит действовать так радикально, но всё же излишне либеральный подход в отношении стратегических для страны проектов нужно прекращать.

Сомневаться, что «Восточный» в ближайшей перспективе сдадут не стоит. Можно было бы напрячься и совершить первый запуск, как планировалось ранее — в декабре 2015, а не в апреле 2016 г., однако президент сам попросил работать без авралов, победных реляций и выполнить всю работу максимально качественно.

Что касается космической отрасли в целом, то сокращение её финансирования поводов для оптимизма не внушает. Более жёсткий контроль за выделенными средствами, конечно, позволит нам оставаться в ближайшее десятилетие одной из ведущих космических держав, однако если так дела будут идти и дальше, в космосе мы можем значительно отстать от других стран. Будет очень печально, если нашим гражданам придётся довольствоваться только воспоминаниями об исторических успехах в космосе. Или чего хуже, будем удивляться, как нынешние европейцы с американцами,  случайно попав на космическую выставку, что пионерами в космосе были граждане нашей страны.

Чтобы закончить на позитивной ноте, отмечу - «Роскосмос» уже работает над возможностью переносить результаты космической деятельности в социально-экономическую сферу. Значит, появляется надежда, что чиновники, ответственные за финансирование, будут более пристально обращать внимание на космическую отрасль и все наши масштабные космические проекты начнут реализовываться в более-менее обозримой перспективе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Слева Матвеев
Увеличение финансирования и заявленные проекты Роскосмоса действительно внушают надежду на то, что мы не только останемся среди космических держав, но и вырвемся в лидеры))
Конкуренция большая, но в целом космических государств не так уж и много - Россия, США, ЕС и вот Китай недавно подрядился) Индия вроде тоже что-то задумывается)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Извиняюсь за вопрос не по теме.
А есть возможность получить плакат данной статьи но без текста на нём, что картину не портить. Хотелось на заставку на мобильные устройства поставить, можно и с уменьшенным разрешением (если за авторство волнуетесь или использование не по назначению)
0
р.Б. Виктор
Разве полёт через 2 пояса смерти возможен для живых организмов?
Ну пиндосы в Голливуде на Луну летали, а Роскосмос решил проблему или индийский Болливуд подрядит?
В рамках БРИКС?
А Восточный надо строить очень качественно, иначе как чинайцам передавать будем?
Непорядок, однако.
-2
Alexey Ivanov
Мне почему-то кажется, что космос, как и его освоение на государственном уровне не нужен никому, кроме РФ. В 90-е годы, как только исчезла необходимость "соревнования" с СССР, почти все проекты оказались заброшены и похилены.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Mars Global Surveyor, Mars Pathfinder, Spirit, Phoenix, Mars Odyssey, Cassini–Huygens, Mars Express, New Horizons и др.
0
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
высокотехнологичная и самодостаточная космонавтика доступна только сверхдержавам, у которых есть огромный финансовый и интеллектуальный потенциал. так что конкурентов у России в этой области будет крайне мало. А опыт и наработки СССР дают дополнительный плюс. так что, если уж не вторыми, то первыми мы точно будем!
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
ЗАЧЕМ РОССИИ ШЕСТОЙ КОСМОДРОМ - «Восточный» ??? + есть ещё плавучий космодром Морской старт (англ. Sea Launch) который собираются пилить на металлолом !!!
-2
Аноним
Запуски тяжёлых и средних ракет космического назначения осуществляются только с одного космодрома на территории России - с Плесецка. Пилотируемые запуски с территории России не осуществляются. SeaLaunch предназначен только для запуска ракет Зенит, производимых ранее в Днепропетровске, и, ввиду текущей политической ситуации, их запуск с SeaLaunch также невозможен.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Завидуй молча.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Я поработал рабочим и на восточном и на камчатке.Большую половину народных денег просто закапали .По причине тупости,и без контрольности. А оставшуюся половину по мелочи разворовали,И самое забавное,решили что экономить нужно на зп рабочих.
Кто не будь поверит что на восточном ,будут работать мужики за 12 000 рублей..во во.вот и прикиньте уровень этих строителей.
-1
Аноним
Аноним
Казахстан
Цирк, сравнивают Америку с Россией, вспоминая заслуги СССР и рассказывая о будущих планах)
-6
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Россия больше запускает, Россия двигатели у США никогда не закупала. Россия доставляет космонавтов на МКС. Действительно, странно сравнивать...
3
Аноним
Аноним
Казахстан
Все это проекты еще СССР, а не России, в том числе двигатели которые используют американцы, единственная заслуга это их использование, и то умудряются датчики не так прикрутить
-3
Дмитрий Русский
А СССР это негритянская страна в Африке?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров