• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Марта 2015, 12:55


Россия выходит на передовую первой мировой газовой войны

15 990 22

В наши дни нарастает противостояние в результате энергетических войн.

Разрозненные мириады событий для большинства людей редко складываются в один огромный пазл. Афганистан, Турция, Украина, Сирия, санкции на Россию – являются звеньями одного огромного плана, осознав который начинаешь понимать: жажда наживы и власти над миром двигает умами самых главных преступников на земле – мировой олигархат. Начинаешь понимать, что он будет до конца воплощать свою идею, и ничто его не остановит.

За что же идет эта война в первую очередь? Свободы и права человека? Ответ отрицательный, так как в большинстве стран, пострадавших от этих событий, ситуация со свободами и правами человека, а также уровень жизни ухудшились.  Быть может, тогда мировые природные и экономические ресурсы, рынки сбыта? Ответ положительный. Какой бизнес? Оружие, наркотики, нефть? Да, и это тоже. Но какой же ресурс самый главный?

Ответ на этот вопрос не так прост, но после того, как пазл сошелся – он ясен, как белый день. Это природный газ.

Наркотики – бизнес прибыльный, но он запрещен законодательством, поэтому так или иначе – ненадежный. Продажа оружия имеет ограничения и не всегда предсказуемые последствия. Вооруженная американцами Аль-Каида направила свое оружие против США. И пример далеко не единственный. Нефть постепенно заканчивается. Получать огромные прибыли от управления нефтяным бизнесом становится все сложнее, потому что нефть добывать стало также сложнее. Все наиболее выгодные месторождения, кроме ближневосточных, уже разработаны.

Поэтому самый важный ресурс – это газовые месторождения и газовый бизнес. Через некоторое время, когда нефть постепенно начнет подходить к концу (а будет это в рамках продолжительности нашей человеческой жизни очень и очень скоро), нужно будет искать другой энергетический ресурс. Природный газ – одно из самых энергоэффективных топлив и его достаточно много. Природный газ может храниться в подземных хранилищах (ПХГ). С 70-90-х годов XX века природный газ успешно сжижается и транспортируется, что сделало сжиженный природный газ (СПГ) настоящей находкой с точки зрения конкуренции топлив.


Источник: http://isrtm.ru/

Объем и доля сжиженного природного газа постепенно росли на протяжении 1990 – 2010 гг.

Россия поздно включилась в гонку за рынок СПГ, ее доля в мировом экспорте по состоянию на 2013 год – 4,7%. Действующий завод СПГ мощностью 9,6 млн тонн в России пока есть только у Газпрома — он построен в рамках проекта «Сахалин-2». Еще два проекта компания намерена реализовать во Владивостоке («Владивосток СПГ») и Санкт-Петербурге («Балтийский СПГ») к 2018 г. и 2021 г. соответственно, каждый до 15 млн тонн сжиженного газа. Ямал СПГ курируется компанией Новатэк. Первая линия завода планируется к запуску уже в 2017 г. Общая мощность проекта «Ямал СПГ» – до 16,5 млн тонн. 


Источник: Иллюстрация: Эксперт-Урал, 27 мая 2013 г., http://expert.ru/ural/2013/21/liberalizatsiya--rossijskij-variant/media/195903/

Все вышесказанное позволяет вывести Россию в лидеры на рынке не только природного газа, но и СПГ. Крупнейшим импортером СПГ являются Япония и Южная Корея, что очень удобно с точки зрения расположения дальневосточных хабов России.

А если еще учесть, что Россия – первая в мире страна по запасам природного газа, то картина такова: Россия может выиграть соревнование в борьбе за звание «крупнейшее энергетическое государство мира».

Источник: http://isrtm.ru/

Запасы природного газа в мире по состоянию на 2012 г. Эксперт, №20, 2012.

Потенциал такой возможности сложно недооценить. В настоящее время существуют работающие примеры эксплуатации и проекты по многим направлениям использования СПГ:

 Реальные примеры морских и речных судов ;

 Налаживается серийный выпуск тепловоза ТЭМ19-001;

 В США и Европе появляются проекты для грузового автомобильного транспорта;

- Существует проект разработки ракетного двигателя, который будет использовать в качестве топлива «СПГ + жидкий кислород».

Перед началом массового витка «цветных революций» ситуация на рынке СПГ выглядела следующим образом:


Источник: http://isrtm.ru/

Страны — экспортёры и импортёры СПГ  по состоянию на 2009 г.

И вдруг, в 2010-2011 гг. началась «Арабская весна».  Символично, что одним из первых государств в этой серии был Алжир, ранее один из лидеров экспорта СПГ, потом революции свергли власть в Египте и Ливии. Доля Алжира и других соседних стран в мировом экспорте СПГ в результате упала, а Катара – выросла.

Источник: http://isrtm.ru/

Столкновения протестующих с полицией в Блиде (Алжир) 8 января 2011 года.

В 2013-2015 гг. продолжается дестабилизация второй волны экспортеров СПГ – Нигерии и России. Нигерия вышла на 4-е место на рынке экспорта СПГ не так давно, сейчас на ее территории развернула деятельность террористическая организация «Боко харам», 13 марта 2015 года присоединившаяся к Исламскому государству. На Россию наложены санкции, хотя конфликт на Украине возник с подачи США, уже почти 70 лет подпитывающих украинский национализм.

Крупнейший производитель СПГ – Катар подозревается в связях с Аль-Каидой, Братьями мусульманами, Талибаном, Хамасом и Исламским государством. При этом Катар одновременно тесно сотрудничает с США, которые даже дислоцировали там 609-й Центр управления воздушными и космическими операциями Центрального командования вооружённых сил США. Одновременное наличие ВС США и единственного в мире официального офиса Аль-Каиды в Катаре очень красочно характеризует ситуацию в мировой геополитике.

Очевидно, идет глобальный передел рынка природного газа и СПГ. По плану это должно обеспечить контроль над мировыми энергоресурсами группировкам, которые извлекут максимальные выгоды из такого передела.

На территории России план данных группировок выглядит следующим образом:

-  Ослабить российские организации, занимающиеся экспортом газа, в первую очередь – Газпром, подконтрольный государству. Ослабление должно производиться путем наложения санкций и блокирования проектов, таких, как «Южный поток» и «Турецкий поток»;

-  Захват рынков сбыта путем формирования у импортеров (таких, как Япония, Индия и Турция) отрицательного мнения о России;

-  В качестве задачи максимум – свержение власти в России или раздробление страны к 2018-2020 гг., о чем мы писали ранее. Именно в это время революция на рынке энергоресурсов начнет в полной мере себя проявлять.

Для России задачи по укреплению на рынке газа лежат в решении следующих вопросов:

-  Укрепление центральной власти с целью пресечь любые попытки децентрализации, построение вертикали власти, лояльной ее центру в столице г. Москва;

-  Завершение проектов по строительству газопроводов «Сила Сибири» и «Турецкий поток», проектов СПГ «Владивосток СПГ», «Ямал СПГ» и «Балтийский СПГ»;

-  Укрепление сотрудничества с Турцией, Грецией и Кипром с целью совместной постройки завода СПГ с выходом в Средиземное море;

-  Укрепление сотрудничества с импортерами СПГ – Китаем, Индией, Аргентиной, а также заключение международных договоров с другими странами;

-  Координация усилий с производителями СПГ – Нигерией, Индонезией и другими с целью либерализации и координации рынка продажи СПГ.

Данные задачи позволят частично решить проблему транзита газа в Европу, поскольку потенциально дадут альтернативный вариант его сбыта. Таким образом, прокладывать дорогу рынку СПГ нужно параллельно с решением вопроса по строительству магистральных газопроводов в Европу и Китай.

Либерализация рынка торговли СПГ позволит торговать СПГ независимо от политической конъюнктуры, в том числе заключать сделки на бирже. В данном случае такие вопиющие ситуации, когда некоторые страны (в частности, Литва и Украина) заявляют, что не собираются покупать газ у России, будут исключены.

Пока же ситуация складывается таким образом, что Россия не может поставить жирную точку  в очередном этапе газовой войны.

США делают все, чтобы убедить страны не сотрудничать с Россией. Запад совместно с Украиной сократил потребление газа из России с конца 2014 г., в том числе путем максимального сокращения остатков имеющихся подземных хранилищ. Ситуация на Украине может снова взорваться в любой момент.

Недавно нормализовавшиеся отношения с Турцией также снова могут дать сбой. Турция заявляет, что не сможет начать строительство Турецкого потока ранее 2017 г. Вряд ли Запад оставит этот регион в покое. Уже сейчас граница Турции неспокойна – там активизировались боевики Исламского государства. Элиты Турции вдруг заговорили о «газовой зависимости» от России, а 13 марта 2015 года поступила информация о включении компании BPв проект TANAP. Как говорится, в бой пошло тяжелое вооружение.

ВР будет владеть 12% акций газопровода TANAP. Проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 млрд кубометров газа в Турцию и 10 млрд кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 млрд кубометров. Закладка первого камня строительства газопровода состоится 17 марта 2015 г. в восточной турецкой провинции Карс.

Источник: http://isrtm.ru/

Проект строительства газопровода TANAP

Не идеально складываются отношения и с Японией – крупнейшим потребителем СПГ.  На встрече с российскими журналистами в Токио  дипломат из японского МИД заявил, что если российский газ будет поступать в Китай, «японская сторона будет беспокоиться», сообщает Sakh.com., а 11 марта 2015 года Меркель в ходе визита уговаривала Японию поддержать и продлить санкции.

В результате ADR (американские депозитарные расписки) Газпрома торгуются вблизи своих многолетних минимумов – инвесторы не верят в перспективы компании. Данное понижение проходит на фоне роста активов и прибылей компании. Компания за 4-5 лет полностью окупает свою рыночную капитализацию. Стоимость капитала компании в расчете на акцию (437 руб.) в 3 раза превышает стоимость акций (141 руб.), что теоретически говорит об их многократной недооценке.

Несмотря на планы компании увеличить экспорт газа в Европу в ближайшие два года на 5-8%, текущая тенденция говорит об обратном – в январе 2015 года  экспорт природного газа в дальнее зарубежье снизился на 30,8% до 9,9 млрд кубометров, в ближнее зарубежье - на 25% до 4,6 млрд кубометров.


Источник: http://isrtm.ru/

График ADR Gazprom

Значит ли это, что мы обязательно должны проиграть газовую войну? Нам кажется, что нет. Как бы ни сложилась ситуация на Украине, Россия, скорее всего, сможет закончить свои проекты по строительству трубопроводов и проекты СПГ. Когда это произойдет, она сможет предлагать природный газ и СПГ по конкурентоспособной цене. Данная надежда тем более имеет силу с учетом повышения курса доллара по отношению к рублю. Существенная часть затрат добывающих природный газ организаций выражена в рублях. Это заработная плата, налог на добычу полезных ископаемых, трубы и т.д. Организации смогут оптимизировать свои затраты, при этом выручка в рублях вырастет. Потребители газа не смогут быстро отказаться от российского газа, по крайней мере, до завершения ключевых проектов России.  Кредитное плечо у добывающих организаций находится в зоне приемлемых значений, значит, дефолт или снижение платежеспособности им не грозит.

В минувшие выходные поступили два дополнительных положительных сигнала.

Депутат Европарламента от Литвы Зигмантас Бальчитис отметил, что отдельные страны ЕС тихо возвращаются в объятия Газпрома. «В марте этого года транзит газа, поставляемого «Газпромом» в Европу через Украину, увеличился на 40% по сравнению с сентябрем прошлого года. Из этого выросшего количества около 70% газа поставляется в Италию, остальная часть — в южную Германию. В сентябре прошлого года «Газпром» сократил поставки газа в Европу, поскольку Европа часть российского газа перекачивала обратно на Украину. В 2014 году транзит российского газа через Украину сократился на 27,8%. Очевидно, что поставка газа «Газпрома» в Европу возвращается на прежний уровень. На бывший уровень возвращается и зависимость Европы от газа «Газпрома».

«Нынешнее увеличение поставок газа «Газпрома» в Европу, возможно, связано с состоявшимся 5 марта этого года визитом премьера Италии Ренци к президенту России Путину и с визитом главы немецкой компании Wintershall к главе «Газпрома», – приводит слова депутата ИА REGNUM. Зигмантас предлагает навести строгость по отношению к членам ЕС, однако вряд ли попытка шантажа и угроз здесь возымеет успех.

The New York Times опубликовал статью«Turkey’s Drift From NATO», в которой указал на планы приобретения Турцией систем воздушной обороны, что включает в себя радары и ракеты дальнего действия типа «земля-воздух». Сумма сделки, по данным издания, составляет 3,4 млрд долларов. Министр обороны Турции заявлял, что интеграция национальной системы обороны с системой обороны НАТО не планируется. Опасения НАТО и США, говорит автор материала, вызывают планы Турции подписать с Россией соглашение о строительстве газопровода в обход Украины. Причиной такой позиции Турции называются разногласия с НАТО по сирийскому вопросу. Как бы то ни было, Турция постепенно сближается с Россией и Китаем.

Ситуация представляется нам таким образом, что чаша весов постепенно склоняется не в пользу Запада. Маятник, отражающий баланс сил в мире, перемещается на Восток. Этот процесс будет очень непростым, но закончится он сменой мирового устройства. В новом многополярном мире, не погруженном в мировой диктат Запада, экономическое сотрудничество станет более стабильным, и Россия, как ключевой игрок на рынке энергоресурсов, займет в этом мире важное и стабильное место, по пути усилив не только сырьевой сектор, но и другие отрасли экономики.


Автор: Юрий Белоус, Илья Белоус

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Болгария
Очередной аффтор восхваляющий экспорта сырья. Вот вот нефть закончится,а газ, газ.... А газ не закончится ,что-ли?
Люди этим газом не только отопливаются.Почти вся химическая промышленость сидит на этом газе. Вместо того , развивать химическую промышленость -экспортировать сырье и радоваться. Это не для хвальбы. Стыдно должно быть, что провается сырье задаром,а люди на этом сырье делают деньги. Другие, там где-то.
-1
Андрей Бесков
А в чём проблема-то? Газ есть, спрос на него есть, так что продаём и продавать будем. Ну а если вам завидно, это не наши проблемы.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
газ у пути и мили-ане у народа
0
Виталий Еронтьев
Итак, статья довольно таки интересная, и детальная, и нефть конечно же, сейчас в большем спросе, чем газ, но все мы знаем, что нефти много не бывает, "Саудовская Аравия рассматривается как исключение к этому выражению", и на замену придет газ, который набирает обороты для большего будущего спроса. И находить будущих [censored] значить строить дорогу в процветание и развитие в плане экономики. Спасибо за статью.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ничего более не веселит как утверждение что "все из-за прибыли". Статья конечно интересная, но основной вектор который увязывает факты в причинно следственные связи не верен.
Газ - это топливо, он как и деньги есть средство для. А вот понимание средством для чего оно является и есть основный вектор. Продажа на право и налево ресурсов ни есть успех.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Деньги есть средство для всего. Погуглите самое известное изречение Ротшильда.
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Я вот как и авторы статьи тоже полагал, что все из-за прибыли... Прибыль есть главная цель капитализма. Как говорили в одном хорошем фильме про запад: "Здесь вообще все просто так, кроме денег".
Если у Вас есть тайное знание, поделитесь, пожалуйста...
1
Илья Петров
Строительство 10 крупных заводов по производству нефтехими делает торговлю газом с Европой ненужным и нерентабельным предприятием, как по количеству потребляемого сырья, так и по цене конечного продукта. Рынок сбыта весь мир, причём на ура.
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
В вашем ответе все снова уперлось в прибыль. Просто в российскую, что и есть цель нашего участия в этих заварушках. Аноним (если это были не Вы), оспаривал сам факт того, что прибыль является причиной заварушек...
1
Георгий Чеботарев
Все таки не совсем корректно разделять нефть и Газ - когда речь идет о политическом аспекте торговли углеводородами. Ибо они в значительной степени взаимозаменяемы - и речь может идти только о наличии конкретной, локальной (на языке военных - оперативной) выгоды (победы). Которая может помочь в достижении цели, но решающей - никак не будет. Стратегически же - евро-ориентированные страны как были, так и останутся заложниками своей привязки к энергоресурсам, которых у них нету (в достаточном количестве).
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Плюс один. В Мире есть три страны, нефтедобыча которых не контролируется пиндосами полностью, - это Россия, Иран и Венесуэла. На всех санкции, у всех сложности... Газ - само-собой, но нефть тоже сбрасывать со счетов не нужно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
правильнее написать - "в значительной степени". Ибо полностью уже не контролируется ни Ливия, (нефтедобыча) ни Ирак (ИГИЛ), да и с саудами тоже не всегда гладко выходит.
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Ливия и ИГИЛ - как раз теперь полностью под контролем. Кадафи не был, его свергли, теперь все пучком. Ирак не был - Саддама свергли, создали ИГИЛ, чтоб объединить разношерстную страну - теперь все пучком.
0
Николай Перов
Врагов и конкурентов не щадить ...
1
Аноним
Ничего не волнуйтесь, когда будет надо выйдет. А так в тени и управлять и контролировать легче и спокойнее. Не волнуйтесь за РОССИЮ, она БЫЛА ЕСТЬ и БУДЕТ , не взирая ни на какие происки и потуги, пусть там на западе и сша по осторожнее тужатся, как бы жопа не порвалась.
1
Илья Нагиев
Никак не выходило справиться с никотиовой зависимостью,н о я все таки недавно добился этого, и все оказалось куда проще и в разы легче. Если вам интересно, то вот статья в которой подробно об этом написано http://x.co/8Gg9i
0
Илья Нагиев
Но я все таки недавно добился этого, и все оказалось куда проще и в разы легче. Если вам интересно, то вот статья в которой подробно об этом написано http://x.co/8Gg9i
0
Meilleur
MeilleurС нами навсегда!100 комментариев
"Стоимость капитала компании в расчете на акцию (437 руб.) в 4 раза превышает стоимость акций (141 руб.)"
Не хочу ругать автора, статья интересная. Но вот если указанные выше цифры поделить друг на друга (437/141), то при всём желании не получим четырёхкратную разницу.
0
Валерий Сивоконь
Она уже несколько лет выходит и всё выйти не может. Пора всем выйти из сумрака.)))))
-1
Виталий Нифантов
Так выходите. Чего вам в сумраке сидеть? У нас уже весна началась, солнышко светит.
1
Николай Перов
"Наш путь во мраке ..." (с)
0
Алексей Сторожев
нет у Азербайджана таких запасов, чтобы обеспечить и Турцию и ЕС и себя газом. без России ничего не получится все равно. из Туркмении вообще газ не пойдет, для этого надо согласие на строительство трубы по дну Каспия, а этого не допустит Иран и Россия.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров