• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Декабря 2014, 21:14


Почему Россию неправильно называть «нефтяной страной»

10 321 39

Мне прислали любопытную инфографику (на картинке к посту) — какие страны и как сильно зависят от экспорта нефти. К сожалению, первоисточника картинки мне найти не удалось, однако даже без поясняющего текста понятно, что Россия находится на 14-м месте по доле экспортируемой нефти в экономике страны.

http://ruxpert.ru/Статистика:ВВП_России

Экспорт нефти за 2013 год — 173 млрд долларов:

http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/crude_oil.htm

Делим одно на другое, получаем 8%. Примерно соответствует данным в таблице. При этом если взять цифры за 2012 год, и поделить 181 млрд на 1954, мы получим ровно те 9%, которые указаны в инфографике.

Таким образом, коллеги, Россию к нефтяным странам можно причислить весьма условно. Мы являемся нефтяной страной с точки зрения геополитики, так как мы — крупная страна, и экспортируем достаточно нефти, чтобы серьёзно влиять на события в мире.

Однако мы не являемся нефтяной страной с точки зрения структуры нашего ВВП: нефть для нас в разы менее важна, чем для по-настоящему нефтяных стран.

Также хочу напомнить ещё одну весьма показательную табличку, экспорт нефти на душу населения по странам мира. Вот она:

Экспорт_нефти_на_душу_населения

Табличка была сделана несколько лет назад и слегка устарела, однако в целом она по-прежнему соответствует действительности. Россия экспортирует в 10 раз меньше нефти, чем, например, Норвегия.

Теперь две вишенки на торте.

Вишенка первая. Как видите, хоть Норвегия и экспортирует огромное количество нефти, вклад этой нефти в ВВП Норвегии непропорционально скромен. При этом мы знаем, что норвежцы отнюдь не живут в 10 раз богаче россиян.

Почему норвежцы не получают от экспорта нефти той прибыли, которую могли бы получать?

Потому что Норвегия вкладывает все деньги от экспорта нефти в акции и облигации, якобы для «будущих поколений». Если учесть, что нынешняя мировая финансовая система полностью завязана на доллар, эти вложения фактически являются вложениями в американскую экономику. И, следовательно, если американцы вынуждены будут обрушить доллар, вместе с долларов обрушатся и все норвежские накопления от многолетнего экспорта нефти.

Вишенка вторая. Нам часто говорят, Россия плохо диверсифицировала экономику, нужно было помимо производства нефти развивать и прочую промышленность.

Предположим, что мы за счёт развития других отраслей экономики снизили бы долю экспорта нефти в ВВП до канадского уровня — до 3%. Реальная задача?

По мнению критиков власти, вполне реальная. Однако у нас было два пути для такого снижения доли экспортируемой нефти в экономике.

Путь первый — вернуть девяностые года и разрешить компрадорам-олигархам не платить налогов с экспорта нефти в бюджет. Путь весьма интересный для кормящихся с рук этих олигархов оппозиционеров, но всё же очевидно неправильный.

Путь второй — увеличить ненефтяной сектор в два-три раза, чтобы доля нефтяного сектора, соответственно, снизилась. Путь правильный, но есть нюанс. Если бы мы преуспели в движении по этому пути, мы обогнали бы по размеру экономики Японию и стали бы третьей (после Китая и США) экономикой мира. Очевидно нереалистичная задача.

Подведу итог

Разумеется, нефть весьма важна для нашей страны, как с политической, так и экономической точки зрения. Тем не менее наша зависимость от экспорта нефти далеко не так велика, как могла бы быть.

При этом, в отличие от тех же Норвегии и Канады, Россия не отдаёт свою нефть американцам за ту цену, которую те назначат, а проводит весьма активную политику на глобальном рынке углеводородов. Так, например, мы на днях договорились о покупке иранской нефти:

http://newsru.com/russia/30nov2014/oilexchange.html
http://pavel-shipilin.livejournal.com/353975.html

Россия будет покупать в Иране нефть взамен на зерно, нефтегазовое оборудование, автомобили, самолёты и так далее. Благодаря концентрации под своим контролем значительных объёмов мировой нефти, Россия имеет сегодня возможность серьёзно влиять на мировую политику.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
про вишенки - ересь наболтал
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
Медведев прямо сказал, что России нужно слезать с "иглы". Вот только то же самое говорили в 2008-2009 гг. Слезли? Патриотизм должен быть холодным и расчётливым, а не "ура-патриотизмом".
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
напомню, кроме нефти есть еще и газ и уголь ;)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
[censored] вы пишете.
Сейчас Премьер министр заявил по ТВ что мы седим на 50 процентов на игле углеводородов....
-2
Алекс По
Ты видно при дедушке Ельцине ещё у папки в кокушках болтался?! Иначе знал бы, что россиян нефтью и по $20 не испугаешь...
А вообще, либерасты такие смешные. И правда верят, что Путин уйдет не через 10 лет, а значительно раньше, и перзидентом станет Ходор ;-)....
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вы путаете экспортные доходы бюджета и вклад в ВВП страны.
0
Аноним
Аноним
Польша
Не уважаемый, вы хоть сами поняли, что написали? Ура-патриотический маразм засрал мозги. Вы когда в Норвегии были последний раз? И пишут такое говно с умным видом, прости господи, разные Шариковые под подсказкой Швондеров
0
Алекс По
Либерасты считают Великую Россию нефтяной страной?! Либерасты могут считать всё, что им вздумается. Их всё-равно уже никто не слушает...
Это ж надо всего-то за три года так испоганить идеалы либеральных идей... За это Анальному-Немцову-Касьянову-Ксюхе Виторган и прочим нужно сказать большое спасибо... Чаяниями наших врагов народа Великая Россия получила отличную прививку от западных "ценностей" майдана...
2
Дмитрий Чернышев
Конечно, независимая от нефти страна) А доллар у нас растет как на дрожжах потому что на улицах становится холоднее, и зима наступает на горло?
-4
Евгений Алиулин
Доллар растёт потому что кто то решил купить доллары. Это же элементарно. Рыночная система. Какие еще вопросы?
4
Валерий Сивоконь
Я удивляюсь агиткам, которые разрушаются с полпинка. Это для жителей какой страны написано? Если России, так мы здесь живём и сами знаем, что даже хваленный самолет Джет и тот состоит на 80 % из иностранных запчастей. Дальше спорить даже смысла не вижу. Просрали всю экономику СССР за какие-то 25 лет.
-5
Cигизмунд Чеширский
Просрали её за лет за десять благополучно, а теперь пытаемся восстановить паритет на место.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Причем тут вообще "хваленый самолет Джет"? Он вам на больную мозоль надавил?
1
Евгений Алиулин
При чем тут Джет? В стране кроме Джета больше ничего нет? А 20% это типа мало? А Аирбас на сколько процентов в какой стране производится?
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Хочу вставить своих 5 копеек! С точки зрения заголовка статьи и её содержания придраться не к чему, все верно! Но вот какую цель пытается достичь данная статья? Мне думается что цель показать, что мы не сырьевая держава и доля экспорта сырья и полуфабрикатов в структуре ВВП России невелика, в общем всё супер бегом все в светлое будущее... Но вот если мы к экспорту нефти 173,6 млд.дол(2013г) добавим газ 67,2 млд.дол(2013г) да ещё прибавим нефтепродукты 109,3 млд.дол, а потом возьмём ВВП России за 2013 год примерно 2 трл 97 млд.дол, то вырисовывается не совсем радужная картина (173,6+67,2+109,3)/2097=0,1669 или примерно 17% ВВП это нефтегазовый сектор!!! Мало ли это или много пусть каждый решает для себя сам, но информация должна быть объективной и считаю что фрицморген в данном случае слукавил так как объявить его тупым не получается в силу объективных причин.Думаю слукавил он потому что хотел поднять патриотический дух, а может я ошибаюсь...
1
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
P.S.
Для неискушенных формируем понятийный аппарат, что такое сырьевая экономика - это экономика в доле экспорта которой процент сырья и его производных значительно преобладает над продукцией высокой степени переработки. А если к к нефти и газу прибавить другое сырье(лес,уголь,руды,золото,уран,алмазы и.т.д. и т.п.) и его производные(металл например) то получается совсем не радужная картина. Разворачивать это в двух комментариях это безсмысленно, а фрицморгену посоветую дополнить статью :)
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Не увидел вовремя коммент ниже, а то не стал бы тут писать ;)? очень информативно и без лишних слов!!!!
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы уж сюда включите и нефтехимию, производную от нефти и газа, и машиностроение (из металла же делают), и экспорт пшеницы и различных масел (тоже сырьё) и можно сто процентов утверждать что экономика России на 90 % Нефтезависимая. А то что в России растёт объем производимого Бензина и Дизельного топлива для поставок в ту же европу, соответственно и доля тоже растёт на европейском рынке, и европейские заводы встают без работы от этого. Это ерунда! Ведь такой завод построить что бы бензин гнал это плёвое дело. Бах и построил. И нет там никакой добавленной стоимости! И то что доля нефти падает в экспорте падает каждый год а ВВП при этом растёт это тоже ерунда. Ведь можно бах и за 1-2 года перестроить всю экономику, разорвать долгосрочные контракты, и зажить по новому!
1
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
"Вы уж сюда включите и нефтехимию" - да уже включил 109 млд см. выше
"и машиностроение (из металла же делают)" - некорректное сравнение, продукция машиностроения имеет высокую степень переработки
И да, пшеница и различные масла это сырье или полуфабрикаты(пример: италия закупает на украине и в России пшеницу, а нам привозит макароны по 10 баксов за пол кило)
И да, нефтеперерабатывающий завод это детские шалости по сравнению с заводом по производству реактивных двигателей, процессоров...И вы конечно правы, что за 2 года экономику не перестроишь, но я же не говорил о неэффективности руководства ВВП(оно как раз эффективно), я говорил о том что статья неполна и соответственно не дает объективной картины, нам же нужна объективная реальность для принятия правильных решений, а не ура патриотизм по типу укрАины.
P.S.
Есть 3 вида лжи:1) Чистейшая(наглая и циничная)2)Разбавленная маленькой долей истины(для придания большей правдивости)3)Недосказанная правда - тоже ложь(искажает реальность)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Италия импортрует из России пшеницу твердых сортов? :))) не смешите меня :) основные рынки России по пшенице это не италия :) Ну и цену за 10 баксов за полкило вы с потолка взяли? :)
0
Игорь Самосудов
В каком сне Вы увидели макароны по 10 баксов?)) Может это для кашерных евреев такая наценка идет?
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Ну какая мы нефтяная страна, просто обычный сырьевой придаток... при этом в Норвегии структура ипорт-экспорт абсолютно идентична, но уровень жизни на порядок больше...
1
Nina Gil-Rovadry
А что по Вашему уровень жизни? Это соотношение чего-то с чем-то? Или какая-то фиксированная сумма?
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Уровень жизни, это то, что Вас окружает и то что Вы лично можете себе позволить... понимаете, вот Норвежцы добывают в 15 раз больше нефти на душу населения, но структура экспорта идентична с нашей. Они нефть не едят, и не складируют, они её экспортируют. Это значит что ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ, машины, продовольствие, химия, и так далее, в 15 раз конкурентноспособнее или эффективнее в производстве. По этому и средняя з.п. там 5000 евро. Да там выше цены на продукты и услуги первой необходимости, там треть этой зарплаты уходит на налоги... однако что автомобили, что компьютеры, что бытовая техника, то, что стоит не мало, но значительно улучшает наш уровень жизни, стоит столько же. На конские налоги в идеальном состоянии поддерживается инфраструктура, дороги, медицина, образование, государственные услуги... найдите 10 отличий называется.
0
Вова Мельник
5000 евро зарплата? Вы шутить изволите? Такой зарплаты в ЕС у простых смертных нет и не будет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Там не принято платить топ менеджерам нефтегазовых компаний многомиллионные премии...
-1
Александр Кияница
Да конечно :-)
Топ менеджеров и их зарплаты в России придумали :-)
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Нет конечно, просто у наших господ, чувство меры отсутствует в принципе... национальная черта.
0
Аноним
Приведите мне пример господ с чувством меры. Абсурд пишете. Сейчас не 90е, давно прошла приватизациия, олигархи отлучены от власти. Да, еще есть деятели типа Якунина, но таких в любой стране отыскать можно, если задаться целью.
0
Александр Кияница
Ну не дудите про то, чего не знаете - дороги среднестатистического Европейского города вообще никак не отличаются от дорог, к примеру Санкт-Петербурга - в центре и крупные проспекты - идеальные, и чем дальше от центра тем хуже второстепенные дороги. + штрафы, за нарушение ПДД в Европе в разы дороже чем у нас, а штрафуют в разы больше и ПДД жестче. И коррупция там есть.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Что то я не видел там федеральных трасс по одной полосе в сторону и ушатанных так, что дорогой это направление назвать сложно... да и Санкт-Петербург очень такой среднестатистический российский город... вы перечитайте свою фразу: "среднестатистического Европейского города вообще никак не отличаются от дорог, к примеру Санкт-Петербурга", я Вам не про Московское княжество и северную столицу говорю, я Вам про Россию говорю...
0
Аноним
Так а что Вы сравниваете? Я сравниваю, к примеру дороги в Варшаве с дорогами в Санкт-Петербурге. Понятно что чем крупнее город тем больше местная казна и как следствие благоустройство выше. В Европе точно так же. Глупо сравнивать дороги в Берлине с дорогами в Воркуте. Да есть регионы на севере, которые отстают существенно, но не все сразу.
0
Александр Кияница
Отдельная история - медицина в Европе. Вы знаете что в большинстве стран Евросоюза страховка стоит недешево, иногда в % от зарплаты, государство за нее не платит, и в большинстве стран от 20 до 30% населения не могут позволить себе медицинскую страховку?
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
За то те кто могут, те и получают медицинскую помощь. А у нас могут все, но не получает толком почти никто, это намного лучше конечно...
0
Аноним
Ваши рассуждения в духе - сам не видел, но люди говорят. У меня мама инвалид лечится и наблюдается в одной из лучших сердечных больниц страны по омс.без всякого "блата", супруга опрерацию на сердце за деньги делала в больнице по рекомендации - даже шрама не осталось, выписали за 2 дня. Так что знаю о чем пишу - может и не идеально все в медицине у нас, но уверен, не хуже чем в среднем по Ес.
0
Игорь Чудаков
Cырьевой придаток чего? Поведайте пожалуйста несмышленышам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
да всего понемножку, вот этого например: http://atlas.media.mit.edu/profile/country/deu/
0
Евгений Алиулин
ВВП это не только импорт и экспорт. Да и к самим диаграммам вопросы. Например разница в масштабах случайно возникла?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров