• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Октября 2014, 11:44


Россия начинает борьбу за финансовый суверенитет

10 874 41

2 октября 2014 года в Москве состоялся уже шестой по счету инвестиционный форум ВТБ-Капитал «Россия зовет!». На этом мероприятии выступил президент Путин, который по обыкновению затронул множество самых разнообразных тем, связанных с экономикой и политикой. Помимо всего прочего, президент сделал крайне интересное заявление о скором переходе в торговле энергоресурсами с Азией на российскую валюту — рубль. Но для того, чтобы составить более полную картину, на фоне которой российским руководством было принято столь важное решение, предлагаю перенестись немного назад, а именно в насыщенный различными политическими событиями март этого года и вспомнить про так называемую крымскую речь Владимира Путина, произнесённую им 18 марта в Георгиевском зале Кремля по случаю приема в состав России двух её новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Не буду утомлять вас подробным разбором этой всем известной речи, ибо кто хотел — уже давно нашёл там для себя все смыслы и значения. Хочу лишь остановиться на одном моменте, а именно на том, что Путин в своей речи, фактически, пообещал создание «нефтерубля». Вот его слова: «По поводу торговли энергоносителями за рубли — я тоже считаю, что это было бы правильно, и мы должны к этому стремиться, но вопрос в том, что это непростая история». То есть — вся суть в том, чтобы Россия перестала торговать своими ресурсами за ничем необеспеченные зеленые фантики made in Федрезерв США, который заваливает ими весь мир, покупая на эти во многом виртуальные фантики вполне себе реальные мировые ресурсы. Что касается «непростой истории» — это действительно так, хотя бы потому, что никто до России не смог в своих торговых операциях послать инструмент мировой гегемонии США куда подальше, начав торговать ресурсами в национальных валютах. Нет, конечно же, это пытались делать — ныне покойные Уго Чавес, Муаммар Каддафи и Саддам Хуссейн. Судьба последних двух особенно печальна и прямо говорит всем остальным о том, что их ждёт, если будут вести себя не так, как хочет Дядя Сэм. Безусловно, Путин это ясно осознает. Прекрасно понимает он также и тот факт, что американцы уже давно выдали ему чёрную метку, а уж присоединение Крыма к РФ и отстаивание своих интересов на Украине окончательно убедили западный истеблишмент, что Путина надо «валить». А это значит, что президент России окончательно попал в список «нерукопожатных» мировых лидеров. Недавнее заявление Обамы, который поставил Россию на второе место среди мировых угроз (Исламисты ИГИЛ оказались на третьем — действительно, куда уж им до «зверств» российских гуманитарных конвоев), прямо говорит о том, что американцы намерены идти до конца. При этом, по некоторым данным, США ещё не так давно предлагали Путину сделку — отказ от создания нефтерубля со стороны России, а со стороны США — уступки в украинском вопросе, а также разрешение вопроса с санкциями, иначе говоря — их отмены. Судя по тому, что Россия всё-таки будет переходить на рубли в торговле энергоресурсами, предложение принято не было. После этого Обама и разразился своей речью о России, назвав её главным мировым плохишом.

При этом в сторону России продолжают поступать угрозы. Так, буквально на днях неназванный источник, близкий к высшим политическим кругам ЕС, заявил, что взятие ополченцами аэропорта Донецка или Мариуполя станет причиной для введения новых санкций против России. Хотя, лично я заменил бы слово «причина» на другое — повод. Как бы то ни было, но последние события и реакция на них Запада говорят нам о том, что санкции против нашей страны с вероятностью в 99 процентов ещё будут. И вот здесь России нужно как-то защищаться и давать симметричный ответ. Я уже писал о том, что в качестве ответных мер Россия может закрыть своё воздушное пространство для пролёта через них самолётов западных авиакомпаний. Однако, пока неизвестно, признало ли российское руководство необходимость подобной меры. И думать бы нам, и гадать, каков же будет российский ответ — если бы не выступление Путина 3 октября на форуме «Россия зовет!». На нём президент заявил, что Россия намерена активно использовать рубль при торговле энергоресурсами, для других расчётов с Китаем и другими странами. «В дальнейшем мы намерены активно использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами, а также при осуществлении прочих внешнеэкономических расчетов с нашими партнерами,» — заявил глава государства. Заявление воистину революционное, ибо, в случае своей практической реализации, подрывает устои Бреттон-Вудской мировой финансовой системы, основанной на гегемонии ничем не обеспеченного доллара, который печатается Федеральной резервной системой США в нужных американскому государству количествах. То есть — сколько захотел, столько и напечатал. При этом, доллар, как известно, является мировой резервной валютой. А вот отличие всего остального мира от США в данном вопросе в том, что та же самая Россия, чтобы напечатать рубли и обеспечить «кровь» своему финансово-экономическому организму, вынуждена эти самые доллары покупать. И покупать за свои ресурсы. И количество рублей, которые может выпустить в оборот наш Центробанк прямо пропорционально количеству долларовой массы, которая есть у России. Таким образом, спекулируя на курсах валют и стоимости цены на нефть, за океаном легко могут управлять количеством рублевой массы в России, а иначе говоря — США и их мировые финансовые инструменты вольны регулировать количество крови в организме нашей страны. Я не буду подробно описывать детали этой крупнейшей мировой махинации, называемой Бреттон-Вудской мировой системой, сложившееся ещё в конце Второй мировой войны, ибо соответствующую информацию можно найти в интернете. Скажу лишь, что Россия вошла в эту систему с распадом СССР. Так вот, мировая торговля, осуществляемая за доллар, является одним из столпов этой порочной системы, и слом этого столпа в итоге неминуемо повлечёт за собой обрушение всей системы. В конце концов, если продавать нефть и газ за рубли, то зачем здесь нужен доллар?

На западе уязвимость этой системы прекрасно понимают. Отчетливо там осознают и последствия, к которым приведет отказ от доллара в международных торговых операциях. И здесь Россия может рискнуть и попытаться — если не сломать, то, как минимум, надломить один из столпов системы. При этом, Россия встроена в мировую долларовую систему, а это значит, что в условиях санкций, которые вводят против нас, в том числе в финансово-экономической сфере, Россия всегда будет играть по правилам Запада, который их и придумал. А это значит, что для того, чтобы выжить в условиях санкций и ухудшающихся отношений с западными странами, нам придется постепенно освобождаться от оков системы и пытаться из неё выйти. И защита от рисков, выражаемая в постепенном отходе от доллара, является жизненной необходимостью.

Именно поэтому Путин заявил, что постепенно наша страна будет отказываться от доллара и переходить к торговле энергоресурсами за рубли. При этом, глава государства отметил, что Москва не намерена сворачивать сотрудничество с Европой и Западом в целом, в том числе в сфере энергетики, однако, наиболее перспективным считает, всё-таки, азиатское направление, и прежде всего Китай. А это значит, что в попытке построения нового многополярного мира — одной из промежуточных целей которого станет уничтожение порочной гегемонии доллара — Россия будет самым тесным образом взаимодействовать с одной из сильнейших мировых держав — Китаем. При этом, Путин отметил, что не так давно компания «Газпром нефть» уже осуществила пробную поставку энергоносителей в Китай за рубли. К тому же, «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали 1 мая контракт на поставку в Китай 38 миллиардов кубов газа в год в течение 30 лет, и есть все основания полагать, что это не последняя сделка России и Китая в сфере ресурсов. Таким образом, рублю, безо всяких сомнений, будет где «развернуться». Но, помимо Китая в Азии есть ещё и Япония, Индия и много других «лакомых кусочков». Поэтому Россия вполне разумно в свете неадекватной политики Запада, будет всё больше поворачиваться лицом именно к Востоку.

В общем, можно сказать, что «дедолларизация» российской экономики, озвученная главой государства, наконец-то началась. Хоть и с опозданием, но всё-таки лучше поздно, чем никогда. И очень хорошо, что Россия понимает риски для своей встроенной в долларовую систему экономики. "США производят главный продукт — доллары. Мы доллары не производим" — заявил Путин. И если у нашей страны получится надломить гегемонию «зеленого», то, без всяких сомнений, здесь сработает принцип домино, в соответствии с которым цепная реакция от перехода на национальные валюты во взаиморасчетах окончательно похоронит уже и так на ладан дышащую англосаксонскую финансовую систему.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Азербайджан
МОЛОДЕЦ В.В. ПУТИН.НА КОНЕЦ--ТО В РОССИИ НАШЕЛСЯ МУЖИК КОТОРОЕ ПОНЯЛ ,ЧТО НАДО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОЛЛАРОВ И ПОДНИМАТЬ СВОЮ РОССИЙСКИЙ РУБЛИ .ДАВНО НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ ЭТОГО .ЕЩЁ РАЗ МОЛОДЕЦ!!! ТАК ДЕРЖАТЬ !!!
0
Аноним
А вот здесь можно ознакомиться с принципиально иной стратегией:
«РОССИЯ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА ПЕРВОЙ»,
http://maxpark.com/community/politic/content/3002206
0
Аноним
Энерго-метрологическая экономика-НАШ ответ всему прогнившему капиталистическому миру.
Изучайте:www.ffaa.info
0
Аноним
ПРОВЕРИТЬ речь по Крыму МОЖНО ТУТ -http://www.kremlin.ru/news/20603
ЯЛТИНСКИЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ТУТ- http://www.kremlin.ru/news/46451
0
Аноним
Автор статьи вводит аудиторию в заблуждение, в Кремле слов о "непростой истории“ НЕ БЫЛО!
0
Аноним
правильно давно пора продавать нефть и газ, металл и т.д на мировой рынок за рубль!
0
Аноним
Уважаемая редакция!
Аффтор!
Для чего Вы шьете одеяло лжи лоскутами правды????
Путин говорил о "непростой истории" не в зале Кремля, а в Ялте!!! 14.08.2014!!!
Цитата " Ялтинской" речи В.Путина вырвана из контекста , это была часть ответа на вопрос другого свойства.
Высасывая из пальца "Горячие новости" под логотипом "ЗАРУБЛЮ" вставляли бы портреты деятелей ЦБ и Минфина,или поменяли бы вывеску на "ЗАЮАНЮ"!!!
1
Аноним
Иди ты в пень
0
Аноним
После начала военных действий на Украине последовали санкции в части работы иностранных банков.Лучше бы они этого не делали, Всем стало очевидно, что в России нужны свои собственные платежные системы. Из заявлений правительства следовало, что она будет готова к маю. Но введения собственных платежных систем не последовало, т.к. военная ситуация усугубилась. Я полагаю, тогда встал вопрос о "нефтерубле" С чем были связаны поездки Путина в Латинскую Америку, Никарагуа, и т.д. Полагаю, что это звенья одной цепи. Финансовые политики пытаются связать изменение платежных систем России с учетом расчета государственных валют и вытеснения доллара при расчетах с другими государствами.
0
Аноним
Не понимаю атаку на доллар.... Есть же евро и никто не вопит. Покупаете российские товары платите рублями В чем проблема?
0
Аноним
Реально не понимаешь ситуацию? Тогда разберись и потом оставляй комментарий, а не пиши глупости.
0
Аноним
А если еще и Норникель подключат к продажам в рублях....
0
Аноним
Тогда Абамка не досчитается несколько миллионов долларов.
0
Аноним
"Заявление воистину революционное, ибо, в случае своей практической реализации, подрывает устои Бреттон-Вудской мировой финансовой системы, основанной на гегемонии ничем не обеспеченного доллара, который печатается Федеральной резервной системой США в нужных американскому государству количествах."
К сведенью автора статьи, бреттон-вудская система была успешно заменена ямяйской еще в 70-х годах ХХ века.
Позор таким авторам.
1
Аноним
автор не это хотел сказать, не нужно заострять внимание на таких вещах, главный смысл статьи переход торговли с доллара на рубли
-1
Аноним
Да хоть на юани.... Но нужно двигаться вперед Сказали что мир многополярный так и в экономике используйте разные валюты Да есть риск но есть и хедж от рисков.Это лучше чем смотреть как сажают банкиров на западе за манипуляции с рынками.
0
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
Россия вошла в эту систему после смерти/убийства Сталина.
0
Дмитрий Кравченко
Я буду землю целовать и тех кто это сделает, если на своём веку увижу крах США!
0
Аноним
Друзья, сша всего лишь инструмент, разве не так? А кто использует это государство как инструмент?
0
Аноним
Англо-саксы.
0
Аноним
Присоединяюсь к вам!
0
льодоруб і
С удовольствием присоединяюсь!
0
Аноним
ох будет несладко.
0
Аноним
Я с Вами рядом буду делать тоже самое! Если эта пирамида рухнет!
0
Дмитрий Кравченко
Это будет самое интересное зрелище, которое выпадет на наш век!
0
Кащей Бессмертный
Все конечно классно, только вот откуда брать эти нефтерубли? Ведь сейчас их чисто физически нет, все рубли уже пристроены: в зарплатах, пенсиях, товарах, работах и услугах.
0
Леонид Ермаков
Это все будет в перспективе , не завтра же введут этот нефтерубль, так что решат со временем как правильно подойти к вопросу.
0
Аноним
Я думаю им видней откуда и как их рисовать. Начало торговли энергоресурсами с тем же Китаем, начнёт процесс становления рубля как не просто фантика который можно по курсу обменять, а фантика который подкреплён нефтью и газом. И когда этот процесс будет запущен, экономика начнёт переходить из одной коробочки в другую, практически без потерь. Постепенный отказ от одного и сиюминутное заполнение другим. В идеальных условиях перехода почти никто не почувствует(из жителей РФ), так как не будет промежуточной ямы.
1
Кащей Бессмертный
Это похоже на правду, но механизм становления все равно не понятен. Мне кажется, что начнем печатать рубли как зеленые фантики, только подкрепляя их при этом ресурсами.
0
Аноним
В том и весь момент истины. У нас есть чем подкреплять :) А у США нет, все напечатанные доллары являются долгом страны перед ихним валютным фондом. Это пустые бумажки. Это если я правильно помню.
0
Кащей Бессмертный
Понимаете Вы все верно, и все это понимают. Но это не мешает США столько лет танцевать со своими фантиками безнаказано!
0
Аноним
Танцевать безнаказанно им позволяют их авианосцы и внутренние проблемы России. На данный момент с внутренними проблемами мы успешно справляемся, авианосцы их, пока у нас есть Ярс, Булава, С-400 и иже сними, нам не страшны (они , скорее всего, не решаться разрушить мир целиком). Единственное что имеет сейчас значение для победы это контроль над пятой колонной. Там и будет война ближайшие пару лет, она уже и идёт.
0
Аноним
# не решатся
0
Аноним
Ну тут даже спорить не имеет смысла. Остаётся вся надежда на бдительность внутренних силовых структур РФ. Так как надлом, хотя нет, развал американской финансовой пирамиды повлечёт гнев тех, кто за ней стоит. И я искренне надеюсь что дядя Сэм не доберётся своими иссохшими и почти мёртвыми культяпками до ВП.
0
Михаил Кирницкий
Cилы дяди Сэма усыхают потихонечку, вон на Китай замахнулись, получили отпор и сдулись. С ИГИЛ сейчас у них не все гладко, теряет позиция империя зла, и это отрицать крайне глупо.
1
Аноним
Это то что мы видим, открытая политика. А я говорю за более топорные работы, не видные глазу просто обывателя. Банальное убийство.
0
Михаил Кирницкий
Вы имеете ввиду участь которая Хуссейна и Кадаффи постигла? Не думаю, что они на такой шаг решатся. Уровень стан сильно рознится.
0
Аноним
Да, именно это и имею в виду. А на счет уровня стран. Загнанные в угол, они могут решиться на любой отчаянный шаг, терять им всё равно уже будет нечего.
0
Михаил Кирницкий
Гадать на кофейной гуще не будем, время покажет. Но подобных исход не очень хотелось бы лицезреть, будем надеятся что наглости и глупости им не хватит.
0
Аноним
http://crimsonalter.livejournal.com/41141.html
0
Дон Дракон
Годный подарок, соглашусь! Деньги должны дома оседать, а не по заграницам.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров