• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Июля 2015, 13:13


Контроль за финансами глобальных корпораций - задача импортозамещения

1 609 33
Контроль за финансами глобальных корпораций - задача импортозамещения Фото: Reuters.com

Импортозамещение в России - тема, оказавшаяся у всех на слуху, более того, тема очень емкая и многогранная. Заместить импорт можно по-разному, например, просто отказаться от части закупок. А можно - исследуя причины, благодаря которым этот импорт стал валовым, довлеющим.

Тут возникает вопрос: как формируется рыночное превосходство в современном мире? Этому вопросу посвящено множество исследований в области маркетинга и торговых стратегий, мы же ограничимся несколькими основными соображениями. Рынок дорогих вещей сегментирован, он не рассчитан на всех подряд.

А вот покупки ежедневные, бытовые, удовлетворение потребности в насущном - это самые богатые торговые урожаи, которые практически замкнули на себя корпорации. Речь идет о таких вещах, как продукты питания, средства гигиены, различные составы, облегчающие ежедневную жизнь. И вот здесь, покупая моющее средство и батончик-шоколадку ребенку, мы кормим корпорации, одновременно становясь звеньями цепочки зависимостей!

Речь здесь не о том, что нужно отказаться от этих полезных вещей, с которыми связан комфорт в повседневности! Разговор идет о замещении самой ненасытной части рынков, который находится под контролем корпораций! Миром правят вовсе не “масоны”, тайные правительства и рептилоиды. Реальное управление у тех, кто создает массовый спрос на повседневные мелочи, удовлетворяет и поддерживает его и таким образом замыкает на себя товарные и финансовые потоки - бурлящие реки денег, от которых зависит судьба целых стран.

Но мы пока говорим о другом - о замещении импорта товаров повседневного спроса, которые владеют миром и дают власть своим производителям и “распределителям”. Такое импортозамещение - это своего рода война, весьма серьезная. И тут стоит поинтересоваться стратегическими возможностями и силами противника, который уже присутствует на нашей территории, более того, контролирует не только финансы, но и наши потребности, умело оперируя инструментами их удовлетворения!

Шоколад Alpen Gold, Milka, «Воздушный», Toblerone; шоколадные конфеты «Чудный вечер» и Cote d’Or; кофе Carte Noire, Jacobs и Maxwell House; картофельные чипсы Estrella. Знакомо, вкусно, привлекательно, массово, широко известно! Это - Kraft Foods Inc., детище Джеймса Крафта, действующее на рынках 155 стран мира с 1903 года. Руководит компанией штаб-квартира в США (Норфолк). В России контролирует до 30 % рынка кондитерских изделий, плавленых сырков, кофе. Владеет мажоритарным пакетом акций ООО “Большевик”.

Самый сильный игрок мирового рынка продуктов питания - Nestle S.A (полное название — Nestle Strategische Allianz) - родом из Швейцарии. В России представлена огромным ассортиментом с наименованиями Nescafe, KitKat, Nesquik, EXTREME, «Россия — щедрая душа», «Бон Пари», Nuts, «Золотая марка», Maggi, Perrier, Friskies, Felix, Purina ONE, Gourmet, Darling.

“Сегодня «Нестле» является крупнейшим производителем продуктов питания в мире. В группе «Нестле» работают более 330 000 человек, ей принадлежат 461 фабрика более чем в 86 странах. В 2013 году общий объем продаж корпорации «Нестле» составил 92,2 миллиарда швейцарских франков. Чистая прибыль компании составила в 2013 году 10 миллиардов швейцарских франков,” - это официальная информация с сайта компании на русском языке. Компания действует даже на рынке кормов для животных!

На рынке присутствует с 1866 года. В России Nestlе действует с 1995 года, контролируя предприятия:

  • шоколадная фабрика «Россия» (Самара);
  • фабрика мороженого в Жуковском (Московская область);
  • кондитерская фабрика «Камская» (Пермь);
  • фабрика растворимого и сублимированного кофе (Тимашёвск, Краснодарский край);
  • завод детского питания и фабрика «Быстров» (варимые каши и каши моментального приготовления, Вологда);
  • фабрика корма для домашних животных (посёлок Ворсино, Калужская область);
  • и др.

Стоит ли говорить о том, насколько любой из нас связан с этой корпорацией?!

Еще один титан мирового рынка повседневного спроса - Procter & Gamble. Мы регулярно покупаем у них Fairy, Tide, Ariel, «Миф», Ace, Mr. Clean, Lenor, Comet, Mr. Proper; подгузники Pampers; средства женской гигиены Always, Tampax, Discreet; средства для ухода за волосами Wash & Go, Head & Shoulders, Pantene, Shamtu; средства для ухода за телом и парфюмерию Camay, Old Spice, Hugo Boss, Dolce & Gabbana, Gucci и многое другое.

The Procter & Gamble Company дислоцируется в Цинциннати (США), в России работает с 1991 года. Этого времени вполне достаточно, чтобы замкнуть на себя рынки и предпочтения потребителей. В России полностью контролирует:

  • комбинат бытовой химии ООО «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск» в Новомосковске (Тульская область), крупнейшее в мире производство P&G, специализирующееся на производстве чистящих и моющих средств Ariel, Tide, «Миф», Tix, Ace, Lenor, Comet, Fairy, Mr.Proper, а также детских одноразовых подгузников Pampers;
  • ООО «Капелла» в Дзержинске (Нижегородская область), специализирующееся на производстве средств для ухода за волосами и телом: шампуней Shamtu, краски для волос и средства для укладки волос линий Wella и Londa, гелей для душа Camay;
  • ЗАО «Петербург Продактс Интернешнл» в Санкт-Петербурге, специализирующееся на производстве одноразовых бритвенных станков, сменных картриджей и традиционных двусторонних лезвий Gillette;
  • ОАО "Косметическое объединение "Свобода" в Москве, специализирующееся на производстве туалетного мыла Camay и Safeguard, гелей для душа, зубных паст Blend-a-med.

На рынке моющих средств Procter & Gamble в России занимает более 40 %, на рынке детской гигиены — 50 %, на рынке бритв — 70 %, женской гигиены — 30 %.

Если к нашему списку добавить еще “Марс”, “Джонсон и Джонсон”, учесть долю “МакДональдс”, “Сабвэй”, “KFC”, то есть, чему ужаснуться! Мы уже не принадлежим себе.

Становится понятным, какого масштаба задачи стоят перед страной, если мы хотим заняться замещением этого потока продукции. И можно понять, какого рода ответная экономическая реакция с использованием правительств и пропаганды ожидает всякого, кто вмешается в эту вакханалию производителей-диктаторов.

Переключение этих потоков на собственную экономику - задача реального импортозамещения. Сделать это можно просто, например, добившись от корпораций создания на своей территории предприятий, облагаемых налогами. Но следует жестко контролировать право собственности, которое корпорации захватывают.

Например, “ссора” белорусского лидера с Западом порождена его упорным нежеланием отдавать предприятия в полный контроль корпорациям, организовавшим там свои производства. Корпорации, к которым прислушиваются европейское лидеры и правительства, которые лоббируют парламенты, сделали свое дело и создали Лукашенко отрицательный имидж в Европе и США. Ничего не напоминает в части современного развития событий вокруг России?! “Тоталитаризм”, “гегемония”, “авторитарный режим”... Знакомо? Обкатано раньше, на других…

Можно создать условия, при которых бизнес корпораций начнет работать на экономику, например, через поставки от российских производителей. Этот лозунг уже обкатывает “МакДональдс” в своей рекламе. Замещать импорт - это не обязательно создавать собственные от начала и до конца продукты, а выстраивать производственные, технологические, логистические и налоговые зависимости так, чтобы работа корпорации становилась частью собственной экономики. На ближайшую перспективу - это наиболее эффективный путь импортозамещения, не вступающий в противоречие с мировыми тенденциями.

Интересно, что область производства товаров повседневного спроса в среднесрочной и долгосрочной перспективе обещает не только доходы, сравнимые с нефтью и газом, но заметные технологические прорывы. Тут лучше не воевать с “рукой рынка”, а научиться вовремя пользоваться ее возможностями, в том числе - формировать собственный товарный пул, способный выходить на мировые рынки. То самое русское сало выгоднее упаковывать в швейцарский шоколад там, в самой Швейцарии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Великобритания
Не понимаю, о чем эта статья и что Автор предлагает... Объявить бойкот продукции вышеуказанных предприятий? За что? Эти предприятия обеспечивают россиян рабочими местами, платят налоги, инвестируют часть прибыли в развитие производств. Что в этом плохого?
0
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
умная статья - спасибо!
пс: обожаю цифры...
1
AgentCS
AgentCS Долгожитель5 комментариев
Все это в России производится и продается не только в РФ, но и зарубеж. И зачем это запрещать? Сейчас работают заводы, платятся налоги и т.д.
1
Павел Кожевников
Автор сделал вывод, что мы не принадлежим себе. Определяет задачи перед страной, что мы хотим заняться замещением потока продукции перечисленных производителей. Я не вижу призыва к запрету поставок или их работы. Я задал резонный вопрос, если мы сами создавали для них условия в стране, то что мы хотели ожидать, что они построят и уйдут? Конечно они запускались здесь, чтобы работать. Мне непонятно -чего хочет автор? Что значит формировать свой "собственный товарный пул"- это должны делать государственные предприятия, или предприятия без иностранного участия, или кто?
1
Павел Кожевников
И разве непонятно, что инвестор-это будущий хозяин предприятия. Если заявитель сам нашел инвестора, то, в любом случае, прописывается процедура выхода инвестора из проекта (или участия в проекте). Все вышеперечисленные предприятия - сами были инициаторами и инвесторами, соответственно никто не обязан передавать (продавать) производство. Это, вообще то, насовсем.
1
Павел Кожевников
Так что хотели конкурентную экономику-мы ее получили. Теперь чтобы провести замещение, можно не только потерять время, но и потерять в будущем вложенные деньги. А если уж так хочется рискнуть, то думать надо.
0
Павел Кожевников
А как же инвестиционный климат? По моему за него очень бъемся после 1991 года. Инвесторы построили заводы, производят продукцию, платят налоги. Разве не этого хотелось? Или вы хотели чтобы нам построили. вложились в маркетинг, все оставили и ушли?
1
Павел Кожевников
Логически возникает еще вопрос - кому это должно остаться или достаться?
1
Сергей Федоров
Комментарий удален
-1
Абубекир РФ
Короче надо всем в наглую объявить эмбарго и вернуть себе все заводы под собственный контроль, причину придумать всегда можно, главное после - этого нужно сделать так, что бы доходы от этих предприятий без какой либо корупции доходили до бюджета России ну или пусть хотя бы наши бизнесмены получают прибыль тогда - эти деньги хоть крутитья будут в России, а если они идут за рубеж то все фигово.
0
Jon Irenicus
Jon IrenicusС нами навсегда!200 комментариев
Может лучше сразу со звуком. А то лень читать кучу статей.
0
Кирилл Скрипкин
А вот что интересно - это понять, почему в стране России российский бизнес, нацеленный на массового [censored] либо загибается, либо продается иностранцам. Была сеть "Русское бистро" - почему загнулась? Сеть "Крошка-картошка" почему не развивается, а съеживается на глазах? Почему производитель соков Вимм-Билль-Данн продался Pepsico? Почему Коркунов продался Wrigley (ныне она сама вошла в состав Mars)? Почему Быстров продался Nestle? Подчеркну, речь идет не о РАСследовании, а об ИСследовании. Что мешает российским предпринимателям строить и развивать десятилетиями бизнес в России?
2
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Это какбы "привлечение инвестиций", а по сути - монополизм, империализм, глобализм в действии...Чего хоть тут непонятного..
0
Кирилл Скрипкин
Аноним, каким конкретно образом Pepsiko заставила продаться Вим-Билль-Данн?
0
Кирилл Скрипкин
Не статья, а перевертыш какой-то!
Ставится задача контроля за финансами глобальных корпораций, но в тексте про это ни слова. Приводятся ужасные цифры доминирования компании Procter & Gamble, но при этом как-то забывается, что в СССР приличных бритв, памперсов и, извините, женских прокладок просто не было. Что, будем возвращаться к лезвиям "Рапира", пеленкам и вате для женщин во время "критических дней"? Думаю, многие не согласятся.
Приводится большой список заводов, которыми завладели глобальные компании, но в чем ужос-ужос-ужос? Их закрыли? Нет, они работают. Туда завезли иностранных рабочих? Да нет, не больше, чем в других местах.
Включать российские предприятия в цепочки глобальных компаний? Но они уже в этих цепочках. И длинный список предприятий, приведенный автором, и поставщики Макдональдса, и поставщики Икеи - российские предприятия.
Захват права собственности? Помилуйте, но такие вещи - уголовное преступление, рейдерство. Его кто-то доказал?
0
Ольга Кулакова
Русские рабочие в иностранных корпорациях - это хорошо, конечно. Но ужос-ужос в том, что десятки миллионов долларов прибыли оседают у иностранцев.
1
Кирилл Скрипкин
Мне это не кажется ужасным при одном непременном условии: если иностранцы могут накормить или одеть, или помыть-побрить граждан лучше и дешевле, чем можем сделать мы сами.
0
dmi3 кривонос
Такое ощущение что вы живёт ещё в советском союзе и мучаетесь с ватои вместо тампаксов?! Такое впечатление после вашего клиента!
1
Кирилл Скрипкин
Если вы научитесь связно излагать свои мысли, я, возможно, захочу вам ответить
0
Michael Pupkind
Своего построить не хватает ума или упорства, может чужое отожмём?
-2
39регион Рябец Илья
Надо бы во имя справедливости оставить пяток областей вокруг Киева, так, как оно исторически было.
70% территорий вам подарили и ещё хватает же наглости верещать.
2
Michael Pupkind
Хохол, ты развоевался сегодня
0
dmi3 кривонос
Это очень заметно!! Так ты больше книжек читаи и ума прибавится!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ем шоколадки и конфеты Красный октябрь и РотФронт, стираю порошком BiMax, чищу зубы щеткой и пастой РОКС, мыло Absolut, посуду мою с Aos, Московская кофейня на паях, чай Tess (наша чаеразвесочная фабрика) всем рекомендую, шампунь Estelle мечтаю о Лада Веста и полете на Як-242. Наталья будте любезны поменять "мы" и "любой из нас" на "я".
1
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Вот Вы пишете какое большое количество заводов работают под иностранными брендами. Я согласен, что их много, только вот скажу, что это хорошо, что они строятся. Хорошо, что в нашей стране есть Макдоналдс. Мак - это огромный продовольственный спрос, который стимулирует развитие российского сельского хозяйства. Производства которые Вы описываете не могут существовать без участия химической промышленности, сельского хозяйства, машиностроения и т.д. Т.е. косвенно, иностранные компании развивают и наши жизненно важные отрасли экономики.
1
любознательный
Комментарий заблокирован
1
Galina Khoreva
Пусть честно платят налоги, используют отечественное сырье для производства и соблюдают меры по безопасности произведённой продукции, соответствующей нашим ГОСТам - флаг им у руки и барабан на шею!
3
любознательный
Комментарий заблокирован
1
39регион Рябец Илья
А рынки алкоголя, тоже пиво, которое пить невозможно по причине химии, табака - примеров множество - прибыль выводится, а россиянам остаётся подорванное здоровье и шиш без масла. Говорить о том, что они платят налоги и создают рабочие места как-то неуместно. Уместно будет, когда их вытеснят с рынка, а здесь любые способы хороши, отечественные предприятия. Вот в этом и есть первоочередная задача государства.
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Частично соглашусь. Дело в том, что после развала Союза произошёл именно захват наших рынков, некоторых практически полностью и за четверть века существования нынешней России ситуация не меняется, т.к. ни черта в этом направлении не делается. В нормальной стране свои рынки берегут как зеницу ока и для этого в ход идёт всё, вплоть до вооружённых конфликтов. Тешить себя иллюзиями - путь в никуда, а именно этим Россия и занимается.
1
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Алексей Лончаков Лончаков
Алкоголь - есть яд. Суть импорта табака и алкоголя. Из России уходит ВАЛЮТА, а в обмен россияне получают рак, инфаркты, инсульты, импотенцию, слабоумие, генетические болезни, лишний вес, преступность(82% убийств совершено пьяными) несчастные случаи (большая часть утонувших - пьяные)
0
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Кирилл Скрипкин
Угу. Давайте введем "сухой закон", как в США 20-х или в СССР при Горбачеве. Вот уж будет санкция так санкция! Всем санкциям санкция - достанется и гражданам, и бюджету, и товарным рынкам.
0
МедведеМ
Не совсем согласен! Если компания с нуля строит в России заводы (та же Нестле например в Тимашевске построила по производству кофе самый большой завод в Европе), а это, кстати те самые пресловутые инновации, платит налоги и создаёт рабочие места, то почему бы и нет? Во многих сферах мы отстали от Запада в технологиях и здесь, как раз, здравой мыслью было бы перенос производства на территорию нашей Родины, а не тупой импорт. Кстати, именно в этом направлении действует наше правительство, заставляя постепенно максимально локализовать производство автомобилей в нашей стране. Это касается всех сфер производства.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров