• Вход
  • Регистрация
Рекомендуем
13 Августа 2015, 13:09


Сельское хозяйство России: что изменилось за последние 6 лет

2 780 23
Сельское хозяйство России: что изменилось за последние 6 лет Фото: Politrussia.com

Сельское хозяйство — не самая популярная тема, которая вряд ли соберет кучи лайков и репостов, однако ее важность трудно переоценить. В связи с тем, что Россия сейчас стоит перед рядом вызовов, значимость аграрного сектора серьезно возрастает. Какие изменения происходили в сельском хозяйстве в последние годы? Рассмотрим промежуток в 6 лет: с 2008 по 2014 годы.

В помощники возьмем Росстат и начнем с животноводства:

Фото: Politrussia

Путем нехитрых подсчетов можно увидеть, что быстрее всего росло поголовье кроликов — в 2014 году оно выросло аж на 67,4 % по отношению к 2008 году. Самый скромный рост в секторе овец и коз — 13,5 %. Поголовье свиней выросло на 20,9 %, очень серьезный рост в птицеводстве — 30,4 %.

Есть возможность взглянуть на сельское хозяйство в целом, а также в отдельности на растениеводство и животноводство в фактических ценах в динамике с 2008 до 2014 года, обратив внимание на инфографику в начале статьи.

Как мы видим, стоимость всей произведенной сельскохозяйственной продукции с 2008 года выросла на 71,6 %. Это заметный результат, даже если мы учитываем инфляцию.

Безусловно, мы можем отметить позитивные тенденции в увеличении поголовья и общего «вала» сельхозпродукции.

Вряд ли бы мы наблюдали такие результаты, если бы на государственном уровне не было принято соответствующих стратегических решений и планов. Одним из важнейших документов отрасли, безусловно, являются государственные программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции. Для рассматриваемого периода актуальна программа, принятая на 2008–2012 годы. Следует отметить, что «уши» у этого документа «растут» из федерального закона «О развитии сельского хозяйства», принятого в 2006 году. В сельском хозяйстве по-другому и нельзя: принятые сегодня планы в полной мере проявятся через годы.

Итак, результаты налицо, однако у существующего порядка вещей есть очень серьезные критики, что тоже вполне нормально. Президент Зернового союза Аркадий Злочевский высказался следующим образом:

«Все индикаторы, заложенные в программе, ориентированы на показатели физического роста производства продукции. — Ни один из показателей не ориентирован на экономику аграрного бизнеса — ни на уровень рентабельности, ни на окупаемость вложенных средств. Задача ставится одна: дайте вал любой ценой, и более ничего. Кроме того, изначально заложено противоречие, которое сводит на нет всю аграрную политику. Госпрограмма декларирует как цель необходимость обеспечения доступным продовольствием и товарами в первую очередь малообеспеченных слоев населения, а это значит, что ценовую планку мы должны держать на доступном уровне. С другой стороны, для роста производства нужно вкладывать огромные средства, которые при этом уровне цен не имеют шансов окупиться. Целью Госпрограммы развития сельского хозяйства должно быть именно развитие — и ничто иное».
http://expert.ru13 мая 2013

Многие специалисты отмечали, что из 12 целевых показателей, заложенных в программе на 2008-2012 годы, в полной мере были реализованы только 2: располагаемые ресурсы домашних хозяйств, которые выросли до 13,4 тыс. рублей на человека и доля российского производства в формировании ресурсов мяса.

Что ж, остается надеяться, что правительство и законодатели учли и учитывают все значимые замечания экспертов. По крайней мере, нынешняя ситуация оставляет довольно мало места для необдуманных и неэффективных решений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Генадий Перумов
В сельском хозяйстве есть другая большая проблема - отечественное оборудование. Не один год на него плевался и ремонтировал через неделю. Потом решился, все таки, хоть часть, нового закупить. Остановился на выборе фирмы KUHN. Так это совершенно другое дело. Качество на высшем уровне! Нам бы процентов 25 такой техники и уже было бы проще. Так что тут еще и вопрос: в чем больше проблема в людях или оборудовании
0
Denis  Travin
Denis TravinВетеран20 комментариев
Великолепный по своей информативности и аналитике разбор развития с/х за последние 6 лет. "Путём нехитрых подсчётов" автору действительно удалось представить "результаты на лицо" - c/х РФ находится на уровне Российской Империи 1916 г. Не будем "заламывать рук" - для многих научных учёных и патриотических блогеров именно то время - наивысший взлёт развития России. Мы же заглянем в советскую энциклопедию:
- 1961 РСФСР - 21,6 млн кроличьих шкурок и 13,9 тыс. тонн мяса. Как понимаете на мясо и шкуры пустили не всех...
- 1972 РСФСР - 67 млн 570 тыс. голов овец
- 1986 СССР - 1 млрд 165,3 млн. голов птицы
- 1984 РСФСР - 40 млн голов свиней... жаль, что птица и кролики не мясо. Его даёт крупный рогатый скот. Автор не покривил душой, оставив крс вне рамок аналитики. По факту такой отрасли в РФ нет.
"Стоимость всей произведенной с/х продукции с 2008 г. выросла на 71,6 %. Это заметный результат" - трудно не заметить, если суммарная инфляция 112%!!!
0
Александр Герасимов
Спасибо за критику!
0
Сергей Скорняков
Еще не скоро эконом-теоретики осознают, что полезный результат создает не стяжательство, а ответственность, труд, признание.
0
виталий юськов
В сельском хозяйстве есть большая проблема - люди. Может и не везде, но работал я в одном из с/х холдингов, приезжаем в бывший колхоз, предлагаем мужикам поработать, ну и, соответственно, заработать. Были посланы культурно подальше. Работать не хотят, но зачастую выпимши, не голодны. Как позднее выяснилось, воруют колхозное и, несмотря на то, что уже и не колхоз, а частная собственность, все считают своим. У коллег-конкурентов та же история была.
2
Борис Черников
а у нас проще,работаешь-платят зп+премия,поймали пьяным 25 % премии,поймали дважды,лишение премии,трижды,волчий билет...про воровство,то сразу увольняют
1
виталий юськов
Все это правильно, только других людей у нас не было, дервни маленькие
0
39регион Рябец Илья
Особенно хорошо выглядеть будут ограничения по количеству живности на личном подворье. Да господин Медведев?
-1
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Да вроде уже сказали, что частников это не коснется - только фермеров.
0
39регион Рябец Илья
Да я помню, как здоровых свиней уничтожали на личных подворьях в угоду губернаторским свино-агро-холдингам со смешной компенсацией. Полно роликов на Ютюбе. Лично мне не хочется покупать напичканную антибиотиками продукцию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
сельхоз производители вообще не должны облагаться налогами - это вопрос безопасности. В других странах крестьян дотируют, а в нашем климате дотации должны быть сильно выше. А уж решение обложить налогами мелкие хозяйства (не агрохолдинги) - это настоящее вредительство. Монополизм агрохолдингов - большая опасность для страны. Инициативные граждане на селе должны поощряться, им надо доплачивать, а не налогами облагать.
1
Борис Черников
у нас в селах у обычных крестьян по 50 свиней в сараях..
0
Аноним
Аноним
Россия, Фрязино
Нее, как раз эта мера и должна навести порядок. Вот если в личном хозяйстве 100 свиней - я обычный крестьянин или все же фермер? Фермер? Значит надо оформиться и расчитывать на помощь от государства, и вступить в систему продуктовой безопасности. А вот купить хз у кого свинку,коровку, курочку... очково весьма, заболеть можно очень серьезно. А если ты фермер - значит будешь обязан ветнадзор вести, и вообще ответственность нести.
0
Борис Черников
да банально налоги платить придется ..сколько кило мяса по сдаче?минимум 150 рэ..хрюшка центнер, 15 000 руб с хрюшки,а если их 50 ? уже 750 000 рублей,с которых нужно минимум 100 000 рублей отдать..
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
-1
Борис Черников
почитай у него на сайте.написано
0
AgentCS
AgentCS Долгожитель5 комментариев
Кто у вас инфографику делает? Руки оторвать надо, невозможно понять ничего. Инфографика должна быть логичной и простой для восприятия.
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Радуемся и хлопаем в ладоши? Или чего?
-2
Роман Капустин
КРС пока маловато. И логистика морепродуктов с ДВ в центр России еще только ползать начала
1
Борис Черников
по морепродуктам,там очень гнилое законодательство,рыбакам проще отвезти и сдать за бугор чем возиться документацией...нужен гос.закупщик
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Наверное ВВП не знает, какое у нас гнилое законодательство?
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Либералы в знак протеста могут повеситься )
1
виталий юськов
Думаем, каждый сам для себя принмает решение
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров