• Вход
  • Регистрация
Аналитика
19 Июня 2015, 12:58


Сельское хозяйство Украины следует за остальной экономикой

2 645 31
Сельское хозяйство Украины следует за остальной экономикой Фото: Reuters.com

Внимание к сельскому хозяйству Украины закономерно. Во-первых, это последний существенный источник наполнения бюджета (металлургию, машиностроение, химпром и даже экспорт электроэнергии еврореформаторы уже угробили). Во-вторых, если накроется ещё и сельское хозяйство, то голода на Украине уже точно не избежать.

Две публикации Юры из Сум показывали общую статистическую ситуацию в аграрном секторе, я же собрал подборку информации «от земли».

Молочная трагедия

Начнём с молочки. Обычно летом происходит сезонный рост надоев, и поэтому на лето приходится пик прибыльности молочного животноводства. Но в этом году Россия закрыла свои рынки для украинской молочной продукции, поэтому около 40% всего произведённого товара (примерно 250-300 тысяч тонн сырья) некуда сбывать.

Одновременно мировые цены на сухое молоко и прочие продукты переработки молока существенно просели и продолжают снижаться, что лишает отрасль сверхплановых источников прибыли.

При этом на внутреннем рынке наблюдается парадоксальная ситуация, когда розничные цены на молочную продукцию, невзирая на переизбыток предложения, не снижаются.

Что характерно, закупочная цена на молоко, составлявшая в марте 4,4 гривны за литр, снизилась за два месяца до 3,75 гривен за литр, а розничная цена в магазинах осталась в районе 11-12 гривен. То есть производители страдают, а торговые посредники пытаются компенсировать свои потери на других рынках за счёт конечных украинских потребителей, и без того в массе своей нищих (издание Business Insider признало украинскую экономику самой убыточной на планете).

Я уже молчу о том, что положение, когда спекулянты получают в два раза больше производителей, не неся их рисков и расходов – это в корне неправильная ситуация, в которой ни один производитель просто не выживет.

Вообще для этого рынка ассоциация с ЕС была абсолютно бесполезной, потому что для Украины в настоящее время основными рынками сбыта являются такие страны, как Казахстан, Египет, Марокко, Алжир, Нигерия, Сирия, Вьетнам, куда экспортируются сыры, сырные продукты, сухое молоко, сыворотка и масло. Где в этом списке страны ЕС? Вопрос риторический.

В целом же из-за низких цен и отсутствия рынков сбыта производители могут начать резать молочных коров. «Если цены продолжат падать, 50-60% предприятий не выдержат и сдадут животных», – заявил владелец МПК «Екатеринославское» Анатолий Клименко в интервью «Вести».

Спасти ситуацию могла бы активная регуляторная деятельность, например, Антимонопольного комитета, но кому из нынешних властей это интересно?

В поле зреет урожай, но денег его собирать нет

Аграрный фонд и Министерство аграрной политики ведут переговоры с Минфином Украины о том, чтобы выпустить евробонды на сумму в 5 миллиардов гривен для финансирования форвардных закупок зерна, потому что у аграриев катастрофически не хватает денег на ремонт техники, зарплаты и закупку ГСМ, чтобы осуществить нормальный сбор урожая.

Однако и это крайне сомнительная идея, потому что ставки для евробондов для Украины сейчас начинаются от 30% годовых и выше, а рентабельность растениеводства в прошлом году (и это при прошлогоднем высоком урожае!) составила всего 2%. Поэтому выпуск подобных долговых обязательств — заведомо убыточная стратегия.

В то же время, намекая на то, насколько ему плевать на украинский АПК, правительство внесло в парламент бюджетную резолюцию, согласно которой, с 1 января 2016 года для АПК ликвидируется льготный режим по НДС (поскольку таково одно из требований МВФ). Это как бы открытое предупреждение и внутренним производителям, и внешним инвесторам «Не смейте вкладывать в украинское сельское хозяйство», потому что отмена льготного режима по НДС автоматически делает растениеводство убыточным.

И это притом, что АПК даёт примерно 10% от ВВП Украины и примерно столько же (в 2014 году 42 миллиарда гривен) в государственный бюджет. А государство дотирует АПК всего на 14-19 миллиардов в год, в результате чего Украина остаётся одной из двух стран в мире (вторая Аргентина), где сельское хозяйство является профицитной статьёй государственного бюджета.

В результате действий правительства Яценюка ВВП АПК уже упал за первые четыре месяца 2015 года на 4,7%. Прежде всего, из-за отсутствия оборотных средств у аграриев, в результате чего многие не смогли даже закупить необходимые объёмы удобрений.

На сегодня агропромышленный комплекс остался последней отраслью экономики Украины, имеющей позитивное сальдо торгового баланса — около 10 миллиардов долларов. И действия правительства его успешно добивают, в результате чего бюджетные поступления сократятся ещё на несколько миллиардов, а армия безработных может пополниться дополнительно 60-100 тысяч человек, пока ещё занятых в сельском хозяйстве.

А тут ещё этот десантник всё время падает…

Чтобы дополнить картину катастрофы в сельском хозяйстве, в ближайшие дни, согласно заявлению пресс-службы Кабмина, в восточной и южной части Украины, а так же в Днепропетровской, Полтавской и Кировоградской областях установится чрезвычайная, 5 класса, пожарная опасность.

Регионам поручено проверить средства пожаротушения, парк автомобилей, создать запас горючего, а также установить круглосуточное наблюдение за сельхозугодиями и лесопосадками. Правда, денег на это не выделяют, а степень готовности к тушению пожаров наглядно продемонстрировала ситуация с тушением «методом естественного выгорания» нефтебазы в Василькове и прочими пожарами предыдущей недели в Киевской области.

Кстати, о пожаре на нефтебазе. Научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Александр Багин считает, что это приведёт к кислотным дождям и отравлению урожая диоксидом серы, синильной кислотой и формальдегидом, в результате чего весь урожай на поражённой территории нужно будет выбросить, поскольку его употребление в пищу крайне опасно.

Впрочем, если предприимчивые украинцы кормили киевлян даже рыбкой и грибами из чернобыльской зоны, то о каком-то отравлении формальдегидами даже говорить нечего — никто не будет этого проверять.

В общем, так практически не бывает, чтобы всё разваливалось, а какая-то одна отрасль процветала — экономика всегда работает в тесной связи многих отраслей. Поэтому сельское хозяйство Украины стремительно подтягивается (или, вернее, опускается) до общего уровня экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Майданный голодомор - скакать сил не хватит ...
0
Олег ОК
О каком росте экономики в следующем году может говорить Яйценюк, если только его личной. Во многих отраслях экономики и банковской сферы уже произошли необратимые негативные изменения. Для того, чтобы вернуться в исходное состояние хотя бы 2013 года - потребуется не одно десятилетие. Дело - труба. Которой скоро тоже лишится окраина.
1
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Все печально , года 3-4 и это будет Сомали у России од боком
1
Артем Марченков
подождем голодных бунтов (а вообще мне жаль украинцев) хорошие соседи... были(
1
Максим Федоров
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://link.ac/4TLL1
0
ЛошадкО
Только что поел ЫзраЭльской картошки! КАРТОШКИ!!! Мы даже картошку не выращиваем, которая в нашей стране называлась вторым хлебом! До чего же мы докатились, а Украину судим https://www.youtube.com/watch?v=2Sk4-UGsiGU&feature=youtu.be&t=34
-2
Дринкинс Пупкин
Дык рановато ещё свою картошку копать. А в Израиле лето круглый год почитай, там можно 3-4 урожая картошки за год снимать.
ПС. Но себя высечь ни за что - это ж святое дело!:)
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
А отечественную почему не покупаешь?
Не кошерная?
1
ЛошадкО
ахахаха она дорогая)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Не знаю, зимой мне египетская больше нравится - свежее. Израильская тоже хороша - когда наша ещё не созрела. Только одного не пойму, сейчас вторая половина июня, уже вовсю есть наша молодая картошка - так нахрена вы прошлогоднюю израильскою едите? У вас запор и хочется облегчения?
2
ЛошадкО
Ничё, 40% компаний не получают прибыли в стране! Запоёте скоро иначе. Все запоёте. А ещё помониторьте официальную инфу по Банкам у ЦБ, они теряют деньги из месяца в месяц.
0
Владимир Владимировмч
Братья наши,когда-же вы одумаетесь?
3
©ШвЕц АрTёМ
вот именно!!
0
Нико Пелевин
Мне вот интересно, когда укропитеки очнутся от всего того бреда, что их окружает...
2
Контуженный
Когда голод выгонит их на площади их там будет ждать не безропотный беркут (вечная память истинным героям Украины), а правосеки с пулеметами. Вот тогда и очнутся. И нет, не поздно будет, сражаться за родину никогда не поздно. Но будет море крови. Народы как и люди болеют. Украинцы должны переболеть фашизмом.
1
Нико Пелевин
Сколько уже майданов разогнали? Чёт не очнулись ещё.
Беркут. Реально жалко мужиков... Но у них работа такая: без приказа нельзя. Не было приказа - были безропотными.
Бывает поздно. Например, поздно за СССР сражаться, за Чехословакию... Так к тому же идёт...
0
Контуженный
Нет. Это будет не майдан. Майданы режисировались и финансировались. Это будет кровавый бунт. На руках у населения 4 000 000 стволов. Будет бойня. И либо фашисты всех загонять под плинтус. Либо их развесят на столбах. Все зависит от позиции РФ и империи добра.
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Знаете, при всем говне и прочей гадости фашистов и нацистов (я говорю про Германию/Италию, хотя мы эти слова объедением), их не стоит сравнивать с этими... "фашистятами". Если у коммунистов и нацистов и есть что-то общее, то это вера в идею и готовность за нее умереть (ох щас меня будут ненавидеть).
А эти? Этих тока припугни и они разбегутся прятаться как тараканы когда на кухне зажжешь свет по темным щелям и углам, тихонько и жиденько обделываясь в надежде что пронесет.
3
Дринкинс Пупкин
Да разные есть. Есть и идейные фанатики, есть и примазавшиеся к ним типа патриоты, есть и тупо те, кто на этом неплохо зарабатывает себе капиталец...
Всё "как в лучших домах" революции 1917г.
А по поводу сходства с коммунистами, согласен, общего много. Ну например - метод достижениях поставленных целей - террор и принуждение.
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
"Ну например - метод достижениях поставленных целей - террор и принуждение."
Тут можно поспорить. Впрочем есть разные виды коммунизма - ленизм, троцкизм, сталинизм и прочие. Наверное с нацизмом тоже. Просто не стоит всех ставить под одну гребенку.
0
Контуженный
Крыса загнанная в угол бросается и на льва. Тварей от петли спасает только их нахождение у власти. Из любой страны кроме 404 их ждет экстрадиция. И запад эти отработанные презервативы защищать не станет.
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Нуну... крыса то может, вот только их назвать крысами - оскорбить даже такое занятное животное как крыса. Впрочем стоит отметить что крыс в угол загнать сложно - смотаются в числе первых.
0
Аноним
Аноним
Россия, Надым
Да-да, Вы правы. Скорее пауки в банке!
1
Дринкинс Пупкин
Думается к зиме ближе. А пока чего - рыба в речке клюёт, червей в огороде накопать можно, мышей опять же полно... Мясо какое-никакое есть, жить можно.
А вот к поздней осени желудки всё больше пустовать начнут, тогда и мозги шибче зашевелятся. Как-то так.
2
Нико Пелевин
Да тут не временами года надо измерять, а волнами мобилизации.)))
1
Дринкинс Пупкин
Так от неё все тикают. Ловят, конечно, "героев-добровольцев", но не так, чтобы много.
Так что пока идет своеобразная "игра в прятки", даже мало кто в запаре обращает внимание на цены в магазинах.
А вот осенью холодать начнёт. Ко всему, что автор написал, погода не благоприятствует сейчас хорошему урожаю - сухо. Так что рекордов урожайности точно не жди. Долги опять же к концу года выплачивать...
Так что "весело-весело встретим Новый Год"(с)
А сейчас, пока лето, можно и порезвиться. Да и в жару кушать меньше хочется опять же.
2
диваныч
Пошёл я на стройку многоэтажки , посмотреть что там с работой (вольный плотник я ), а там-как раз те недомобилизованные, да с семьями, и живут там-же. Лето, тепло. Работают за пол-цены, варят на плитке, радуются. Малолетки-на подхвате, мамы-штукатурят, папы-плитка, столярка. Вот тебе и мобилизация. К осени вообще весело у нас будет. Блин.
0
Дринкинс Пупкин
Да, вот такая она "Европа", как оказалось.:(
1
ЛошадкО
Комментарий удален
-3
Александр Роджерс
Майдаун детектед
2
Аноним
Аноним
Россия, Надым
А интересно, они сами то верят в этот свой бред?
1
Джонни Рикко
"Позитивная" статья для хохлов... хотя они сами это хотели, раз мы не видим выступлений аграриев выходит что их устраивает такая ситуация...
1
Контуженный
Как говорит мой друг подводник:"Поздравляю со срочным погружением в задницу". Жители Сомали думали, что упали на дно. Но тут открылся люк. Там было небо Украины.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров