• Вход
  • Регистрация
Аналитика
15 Июня 2015, 15:39


Спасет ли сельское хозяйство Украину. Часть 2

13 428 35
Спасет ли сельское хозяйство Украину. Часть 2 Фото: Politrussia.com

В первой части мы рассмотрели растениеводство Украины — перспективы ее двух главных экспортных отраслей. Перспективы не радужные. А животноводство — это основа устойчивости страны. Ее продовольственная независимость. В Средние века и позже основой рациона населения была растительная пища. Потребление мяса считалось признаком достатка. Обильное потребление мяса — богатства. Только с внедрением интенсивных технологий в животноводстве в 20 веке страны Европы получили изобилие в пище. Они этим очень дорожат, а потому всячески опекают свое сельское хозяйство. Особенно животноводство, которое является основой их продовольственной безопасности.

СССР оставил в наследство Украине не только развитую промышленность, но и сельское хозяйство.

Как видим, независимость даром не прошла. Но во втором десятилетии 21 века наметился некоторый подъем. Причем именно в это время рентабельность сельского хозяйства Украины достигла максимальных значений: более 20%. В 2011 году даже 27%.

Второй Майдан вносит коррективы.

Поголовье

После прихода к власти в Киеве нынешнего режима прошло достаточное количество времени, чтобы начать делать выводы.

Из первой таблицы видно, что поголовье крупного рогатого скота за прошлый год резко упало. Разница 650 тысяч голов. Крым на 1 января 2014 года — это 134 тысячи. Донбасс суммарно 240 тысяч, но подавляющее большинство стад располагалось на территориях, подконтрольных Киеву. Другое дело, что солдаты с ними сделали? На 1 января 2015 года, по статистике, осталось 165 тысяч голов.

Итого: на войну можно списать 209 тысяч голов. 440 тысяч — это уже потери так называемой континентальной Украины. Или 10% всего стада. Такой процент потерь на Украине был только в 1995–1998 годы, когда стада вырезались особенно сильно.

Остальная живность:

Свиньи — минус 568 тысяч голов. С учетом потерь территорий — 272 тысячи голов.

Овцы — минус 364 тысячи голов. С учетом потерь территорий — 77 тысяч голов.

Птица — минус 17 миллионов голов. С учетом потерь территорий — РОСТ 4,7 млн. голов (за счет Винницкой области).

Причем, как показывает статистика уже этого года (на 1 июня), по отношению к аналогичному периоду прошлого года и с учетом потери территории, прошлый год был переломным в падении. Одно поголовье имело большую инерцию роста, другое меньшую:

крупный рогатый скот (-8%)

свиньи (-3%)

овцы (-6,8%)

птица (-7,3%)

Промежуточный вывод: поголовье начало падать. Причем даже в тех отраслях, где был устойчивый положительный тренд (птица), падение приняло угрожающее значение.

Смотрим производство основных продуктов питания:

Мяса, даже с учетом отколовшихся территорий, стало больше. А с учетом проблем с поставками этого продукта за рубеж —  Европе его и даром не надо, а Россия поставила «кордон» —  думаю, не надо объяснять, почему цены на мясо такие низкие. Это следствие ВРЕМЕННОГО переизбытка на внутреннем рынке. Просто и банально: хозяйства сводят поголовье и продают его по той цене, по которой люди его согласны покупать.

Кстати. Спрос на фуражное зерно в прошлом году упал почти на 1 миллион тонн. В этом предсказывают ту же тенденцию. Значит, и дальше скот будет резаться ради короткого эффекта стабильных цен на этот продукт, но что будет потом?

Как долго это будет? Пока будет сводиться поголовье. Но чем дольше это будет продолжаться, тем тяжелее будет «похмелье». А оно будет продолжаться. Рентабельность производства мяса ушла в глубокий минус (в долларах), а значит, Украина прочно сядет на импортное мясо со всеми вытекающими ценовыми и качественными последствиями. Здравствуй, польское «рентабельное» мясо.

Молоко и яйца

Та же картина, что и по мясу. Падение по молоку незначительно, гораздо меньше, чем по населению страны. По яйцам его и вовсе нет. А потому и дешево. Причем рентабельность производства молока была высокой, яиц вообще космической (в 2013 году по молоку показатель составил 13,6%, по яйцам 47,6%). Можно предположить, что с этой стороны населению ничего не угрожает еще очень долго.

Сельское хозяйство в разрезе ВВП

Для макропоказателей важны не тонны и штуки, а гривны. ВВП считается в деньгах. Последние два года ВВП Украины немного поддерживали отличные урожаи. В 2013 году рост ВВП по сельскому хозяйству был 13,3% (растениеводство 17,9%, животноводство 4%) при нулевом росте за год в целом, а в 2014  — 2,2% (растениеводство 3,2%, животноводство -0,3%) при падении годового ВВП на 7,5%.

Начало 2015 года дало уже заметное падение. За первые пять месяцев это 5,4%. Но скорость падения постоянно растет. За май падение составило 7,3%. Если урожай не повторит прошлогодних показателей, то падение во втором полугодии резко усилится. А значит, сельское хозяйство из палочки выручалочки может превратиться в ускоритель экономического падения Украины.

Экспорт — импорт

Продукция сельского хозяйства Украины традиционно составляла значительную долю в экспорте страны. До Майдана 2.0 его доля была 25%. Сейчас 36,5%. Нет, роста не произошло. Просто прошлогодний рекордный урожай зерновых составил почти половину этой суммы, а цены и объемы по остальным секторам экспорта падали намного быстрее. В целом, по отношению к первому кварталу 2014 года падение сельскохозяйственного экспорта Украины составило 15,6%. Большая часть экспорта — это продукция растениеводства, перспективы которого были описаны в первой части. Там ожидается существенное падение от 10 до 30% в зависимости от урожая.

По продуктам животноводства первый квартал 2015 года дал падение экспорта на 25,4%. Так, молочная отрасль показала падение в 45,5%, но зато мясо осталось в плюсе на 5,5% (следствие вырезания стад) и … Крыма.

Россия увеличила импорт мясной продукции в 1,55 раза (по итогу первого квартала 2015 года). Крым съел весь прирост экспорта и даже чуть больше. Хотя это вообще смешные суммы (рост экспорта мяса Украиной на 4 млн долларов, а рост потребления украинского мяса Россией — на 6 млн долларов). В основном Украина потеряла рынок России еще в прошлом году, а в Европе и своего молока, мяса и яиц хватает. Фактический экспорт этих продуктов в страны ЕС — НУЛЬ.

Импорт сельхозпродукции в первом квартале 2015 года также упал на 46,5% (или на 906 млн долларов). Это следствие относительного удешевления отечественной продукции и переизбытка ее на внутреннем рынке. Думаю, этот процесс и дальше будет продолжен.

Выводы

Сельское хозяйство Украины, вслед за промышленностью и торговлей, скатывается в глубокий кризис. Кризис животноводства вызван потерей традиционных рынков и резким падением уровня доходов населения страны. В растениеводстве ситуация хоть и не столь печальна, но высокая планка прошлых лет вряд ли будет удержана в 2015 году, а падение цен на традиционные экспортные товары Украины: зерно (особенно) и подсолнечное масло — позволяют предположить, что вместе с падением производства этих товаров Украину ждет и существенное сокращение экспорта товаров сельскохозяйственного происхождения.

Импорт сельхозпродукции на Украину падает с опережающими значениями. И это пока единственная хорошая для Украины новость. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
очередной голодомор?
кто будет виноват в свидомых учебниках истории через 70 лет? опять москали?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да никто не развалится,будет Украина жить как Аргентина поле дефолта,а там кстати голод был несмотря на то ,что три урожая в год собирают.
1
iG0Lka needle
ну вот опять все плохо, опять падает, опять разваливается...
я уже вам говорил вы эту песню поете целый год, особенно сильно запевали зимой...
ну и когда оно развалится наконец?
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Средняя урожайность зерновых в Украине за 2014 год 43 цнт . Средняя урожайность в России 31 цнт с гектара. Об чем статья я не понял.
-2
Александр Забылфамилию
Извините, а откуда инфа?
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Россия по сравнению с 1990 годом увеличила урожайность на 25% - http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/uroj_2.xls
а украина только приблизилась к 1990 году, но пока не превзошла его - http://www.ukrstat.gov.ua/druk/publicat/kat_u/2015/zb/04/zb_rosl_2014pdf.zip
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Извините, я имел ввиду Украина. С маленькой буквы это опечатка.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нет, Чудило. НЕ извиняем. ИБО! ЭТО не опечатка. Это правда. украина. Это правильное написание ГЕОГРАФИЧЕСКОГО образования.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Паралельная реальность, она такая, да...
-1
Аноним
Аноним
США
А при чем сдесь Россия?
Статья про жопу в с/х окраины, а совсем не про какую либо другую страну на земном шаре.
Или у вас всегда во всем виновата Россия?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
...Сдесь... учим рУсскАГА язЫка правил. А виновата США. Если чЁ!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А вы об чём ваще? Никто не понял.
0
Аноним
Аноним
Россия, Томск
А средняя урожайность Мурманской области и того ниже, а все потому что "москали сеять не умеют" да?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
делайте кликабельные картинки, пожалуйста.
1
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
И вообще, выкладывать фотки/картинки на радикал.ру для длительного доступа/просмотра - это глупо...
Совершенно ненадежное "хранилище".
0
Джонни Рикко
Скромный вопрос, сейчас гривна очень просела как к доллару, так и к евро (если брать в разрезе с 2014 годом), то о каком сельском хозяйстве на уровне государства можно говорить, кто сейчас там захочет работать...
0
Maksim Starostin
Так ради прокорма Польши все и затевалось.
0
AndreyKA17 Rus
Не спасёт. Так как в Киеве сидит не народное правительство, а банда, которая может только воровать. Создавать они не умеют.
0
39регион Рябец Илья
Эх как Вы красочно описали Россию двадцать лет назад. Так всё и есть.
0
Олег ОК
Жаль, что страдают простые люди, у которых нет возможности заниматься бизнесом и что-то производить из-за такого бездарного и продажного руководства страны, которое довело до дефолта и необративных негативных изменений в экономике и головах народа.
3
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
Если бы простые люди имели возможность заниматься бизнесом, то бизнесом занималось бы 80% взрослого/трудоспособного населения, что невозможно в принципе (принцип/закон Парето).
"Простые" люди - они на то и "простые". Бизнесом могут заниматься те, которые, в том или ином смысле - не простые.
Если, конечно, под "бизнесом" не понимать воровство/спекуляцию,вымогательство/коррупцию... Этим, в Украине, занимается, наверное, 90% всего населения, включая высшее руководство страны.
1
Олег ОК
Я имел ввиду небольших частных предпринимателей и мелкий бизнес как вариант ухода от зависимости от государства и развития экономики. Олигархи и крупный бизнес не в счёт.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
То есть, по ТВОЕМУ, те кто не занимается бизнесом - НЕ ЛЮДИ? Ты Олежа недалекий субъект. В не зависимости от того, что ты накарябаешь ниже, ты- ЧУДИЛО на букву М. Скачи дальше, убогий. Твой цвет красно-черный!
-1
Олег ОК
Закусывать надо.
1
Андрей К
Один мой друг из Ивано-Франковска, уже лет 18 в России, гражданство, семья-квартира-дети. С оставшимися родственниками иногда перезванивается. В прошлом году была такая история - нужно привезти стандартную телегу капусты с места сбора на рынок. А цены на капусту таковы, что, чем саляру покупать, проще капусту вообще не возить, пускай на месте гниёт.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
пусть коз запрягают, или кроликов - на капустном топливе отвезут родимую, безотходные зелёные технологии, полдник в 21 веке
1
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
В телегу, вроде, лошадь/коня запрягают? При чем здесь соляра? Глупо как-то...
1
Андрей К
Вы не знаете, что такое трактор Беларусь и телега-прицеп к нему? Зачем тогда пишете?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С одной стороны, прицеп и телега - для горожанина - принципиально разные вещи. Второе деревянное и с лошадью.
С другой стороны можно так же немного подумать и понять что смысл сообщения - что сельхозпроизводство при такой цене топлива и цене продуктов убыточно.
0
Андрей К
Ну я, хоть по рождению москвич, представляю, что уже давно в деревне всё механизировано (благо, всё лето с 6 до 15 лет проводил в деревне на Смоленщине), лошади, безусловно, используются, но не для перевозок продукции, тем более масштабах реализации партии. Простите, что не уточнил, какие именно транспортные средства использовались.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Эх-х-х, помню как раньше приходил на базар в Одессе (ул. Академика Королева, рядом с пл. Независимости), а там мясо, сало, брынза, м-м-м...и всё попробовать дают, всё такое вкусное! Наверное, из-за этого (а не из-за Черного моря) я любил приезжать отдыхать в Одессу. А после дома советов, русофобии, проявлений фашизма и Саакашвили я туда ни ногой... И вряд ли уже когда-нибудь там появлюсь...
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
ничего, фашистов прогонят
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
М-да. А скакунам мозги переформатируют. Ага. Слабо верится, земляк.
1
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Но того беззаботного курортного кайфа уже не будет...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Будет. Но только когда на пляжах гордо взвеются виселицы со всей Одесской мразью. И та малолетняя скотина, разливавшая горючую смесь на камеру, должна быть первой. А ее бабка, за которую она очень переживала, второй.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров