• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Июля 2016, 10:50


Центробанк загоняет финансовых игроков в жесткие рамки

20 676 0
Центробанк загоняет финансовых игроков в жесткие рамки Фото: Politrussia.com

Вольница и беспредел, царившие на российском финансовом рынке, похоже, стали раздражать не только население, но и главного регулятора. Судя по последним действиям Центробанка, он решил взяться за наведение порядка в этой сфере всерьез и надолго. Как идет работа? Кто выигрывает от действий ЦБ, а кто оказывается в проигрыше? Разбираемся по порядку.

Первыми попали под санкции главного регулятора банки. Только с начала нынешнего года ЦБ отозвал лицензии у 58 банков. Так, крайними, но не последними жертвами собственных ошибок в управлении чужими деньгами стали ООО КБ «БФГ-Кредит» 27 июля, ООО КБ «КРЕДО ФИНАНС» и ЗАО АКБ «Терра» 28 июля.

Набор предъявляемых к кредитным организациям претензий стандартный: рисковые операции, нехватка собственных средств, отмывание денег и другие сомнительные сделки. Технология отъема лицензий отработана, работа, можно сказать, поставлена на поток. По интернету даже гуляют некие «черные списки» банков, которые, якобы, стоят у Центробанка в очереди на закрытие.

На самом деле таких списков, конечно, нет. Однако «расчистка завалов», по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, продолжится. При этом рубить под корень будут те кредитные учреждения, которые невозможно оздоровить. А те, что останутся, примут новые, более жесткие условия игры. Так, для большей устойчивости банков ЦБ решил повысить минимальный размер их собственных капиталов с нынешних 300 миллионов рублей до миллиарда. Новшество не коснется региональных банков и будет вводиться поэтапно начиная с 2018 года. Но призадуматься и начинать наполнять кошельки акционерам крупных банков стоит уже сейчас. Да и регионалам рано радоваться. Их планируют ограничить по уровню риска кредитуемых проектов, запретив трансграничные операции.

Готовятся радикальные изменения и в процедуре санации.

Одним словом, начав наводить порядок в банковской сфере, ЦБ пойдет до конца, добиваясь того, чтобы все участники работали по его правилам, и по ходу дела эти правила корректируя.

Однако не банками едиными ограничивается финансовый рынок. Любят поиграть чужими деньгами и брокеры. Теперь вот самое пристальное внимание главный регулятор обратил и на них. На своем сайте Банк России демократично разместил для обсуждения положение «О порядке расчета норматива краткосрочной ликвидности профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имеющими лицензию на осуществление брокерской деятельности». Попросту говоря, брокерам предложили примерить на себя банковскую «одежку» по части ликвидности: им установят норматив краткосрочной ликвидности (НКЛ), который и определит, сможет ли профессиональный участник фондового рынка расплатиться по обязательствам и после этого действовать еще 30 дней.

Удачная эта идея или не очень, покажет время. Главное – брокерам дан знак, что теперь и их деятельность должна оставаться в рамках. Первый звоночек прозвучал еще год назад, когда брокеры дружным хором стали просить ЦБ отсрочить вступление в силу закона о рынке форекс. Согласно предлагаемому проекту, закон начинал действовать с 1 октября 2015 года и сметал с рынка форекс всех, кто до тех пор не получил лицензию Банка России. Однако, видимо, в надежде, что все как-нибудь рассосется и само собой образуется, вольные посредники между рынком ценных бумаг и игроками на нем «продинамили» переходный период, отведенный для лицензирования.

Справедливости ради стоит сказать, что в своей пассивности они не были одиноки. Гендиректор форекс-брокера «Романов капитала» Антон Савельев разделил с банками ответственность за то, что не было выполнено из требований ЦБ к лицензированию о хранении средств клиентов на отдельном счете номинального держания в банке:

«Инертность банковских структур, особенно крупных, не позволяет им (брокерам — ред.) открывать номинальные счета держателей для клиентов форекс-дилеров».

На отсутствие такого механизма пожаловался и директор «Альфа-форекс» Сергей Харинов.

Да и сам главный регулятор не успел к сроку подготовить документы, необходимые для работы рынка. Порядок обращения за лицензией также не был готов. В законе лишь оговаривались требования к форекс-брокерам. Во-первых, капитал — от 100 миллионов рублей. Во-вторых, опыт работы руководителя на финансовых рынках — от 2 лет и плюс аттестат на руках. В-третьих, наличие лицензированной Банком России торговой программы. 

Центробанк с учетом всех обстоятельств пошел навстречу просителям и отсрочил вступление в силу закона. Но не на год, как его просили, а до 1 января 2016 года. После чего, видимо, брокеры вновь расслабились. Так или иначе, по состоянию на 26 июля нынешнего года число российских лицензированных брокеров равняется трем! Количество аккредитованных ЦБ РФ СРО (саморегулируемые организации, в состав которых должны входить брокерские конторы) — ноль.

Итог: деятельность форекс-компаний в российском правовом поле пока невозможна.

При кажущейся незначительности, масштаб ее на самом деле огромен. По оценкам «Интерфакс — Центр Экономического Анализа», в 2015 году услугами форекс-дилеров в России пользовались около 460 тысяч физических лиц. При этом их совокупный среднемесячный оборот в минувшем же году составил 330 миллиардов долларов.

По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, действующая бизнес-модель российских брокеров привела к тому, что они имеют только 80 тысяч активных счетов, а средняя жизнь такого счета составляет 9 месяцев.

То есть человек играет 9 месяцев, после чего полностью теряет свои накопления.

При этом Сергей Швецов отметил:

«Если говорить о ″форекс-клубах″, человек теряет все свои сбережения за один месяц».

Чтобы вернуть безнадзорный, по сути, рынок в цивилизованное русло, Банк России разработал Стратегию развития финансовых рынков на 2016-2018 годы. Причем по просьбе его участников установил KPI — конечные цифровые показатели. Со скрипом, взаимным недовольством, методом проб и ошибок, но Центробанк и брокеры устанавливают деловые контакты. Думается, в перспективе с этим сектором произойдет ровно то же, что и с банковским. Выиграют от этого, безусловно, конечные потребители — игроки и вкладчики. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Vika Osna
Vika OsnaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Milo Radovich
Кто знает, как устроен форекс - обходят его стороной.
0
Чарли Гордон
Все бы ничего - но есть нюансы!
Расчистка завалов -это конечно хорошо, только происходит она не за счет банкиров, которые проворовались, и не за счет ЦБ который допустил такое количество сомнительных банков, а за счет юр.лиц, которые имели несчастье держать деньги в этих банках. Как правило это тот самый мелкий и средний бизнес за развитие которого так ратует наше правительство. Крупняк как правило оповещают заранее.
А про фондовый рынок я вообще молчу - нафига плодить спекулянтов. Мы не сможем надувать такие финансовые пузыри как в Америке, поэтому фондовый рынок на мой взгляд -один из относительно честных способов отьема денег у населения. Игровые автоматы прикрыли - форекс открыли, разницы никакой... из ничего что-то не получается(такое только у Господа Бога прокатывало). Работать надо, а не цифирьки в компьютере переставлять.
4
Сергей Варакин
6 марта 1933 года, всего через два дня после инагурационной речи Рузвельта, «банковских каникул» на неделю, во время которой указом президента были закрыты ВСЕ банки США и взяты под контроль полиции с тем, чтобы провести проверку их деятельности и исключить малейшие намеки на махинации.
Далее с целью «очистки» банковской системы была проведена тотальная ревизия всех банков. Разорившиеся банки попали под внешнее управление. Устойчивые банки получили право на дальнейшую работу. 11 марта президент выступил сначала перед прессой, 12 марта - уже по радио, объясняя ситуацию и меры правительства по выходу из кризиса. Постепенно паника пошла на убыль, 15 марта открылись примерно 30% всех банков. В результате этих мер произошло укрупнение банковской системы - большинство банков, признанных «здоровыми», были крупными. Был резко усилен контроль Федерального Резерва над денежным обращением, увеличен контроль за выдачей кредитов, за созданием кредитных денег.
2
Сергей Варакин
Только после этого Федеральный Резерв начал «развязывать кошелек» и подпитывать американские банки новыми деньгами. Были приняты два важнейших закона, регулирующих банковскую сферу - 21 июня 1933 г. - Закон Гласса-Стигалла , а в 1935 г. - Закон Флетчера-Стигалла . Именно тогда была создана современная финансовая система США.
Закон Гласса-Стигалла запрещал коммерческим банкам работать с ценными бумагами, это право получали специализированные финансовые организации - тем самым были снижены риски, которым подвергались средства вкладчиков банка. С целью пресечения привлечения средств по повышенным ставкам, характерных для проведения высокорискованных операций, был введен запрет на выплату процентов по текущим счетам, проценты по депозитным счетам стали регулироваться Федеральным Резервом.
2
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Аргументация и логика автора на уровне безмозглой школьницы из 5го класса ,порядок цб будет наводить ... хоть бы думала что пишет
-1
Антон Вангер
Схема выплаты дани:
1. Мы продаем в США всё что им нужно и на что они укажут пальцем. Получаем за это виртуальные нолики доллары.
2. Далее даже эти нолики мы возвращаем в обмен на 20ти летние долговые обязательства США т.к. в резервах хранят не наличку, а ценные бумаги "развитых" стран.
3. Взять деньги обратно можно только через 20 лет. Доход с них нулевой плюс 20ти летняя инфляция превращает каждый доллар в 20-25 центов. Резко забрать наличку можно только по курсу 1 долл к 10 центам.
4. Нехватка реальных товаров в РФ вызывает инфляцию, ослабляет рубль и дает повод ЦБ закупать типа надежные доллары и дальше.
5. По итогу в США наши товары, наши деньги, а у нас их долги, которые на 4\5 долгами не являются т.к. обесценятся со временем.
2
Антон Вангер
Почему выбрана схема "типа долга" а не прямой дани ? Ведь мир однополярен могли бы просто данью всех обложить и не париться... но всё так просто только на первый взгляд. В США понимают что ничто не вечно и всё что они отняли сейчас с них взыщут в будущем и припомнят им все обиды в момент их слабости. Ну а по схеме долга даже если США ослабнут - никто не будет требовать репараций и контрибуций за предыдущий грабеж т.к. грабеж был оформлен в виде долга. Наоборот массово будут США помогать и их долги им списывать.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров