• Вход
  • Регистрация
Рекомендуем
12 Августа 2016, 21:30


У России появится свой беспилотный электробус

1 263 0
У России появится свой беспилотный электробус Фото: Reuters

Как говорят наши уважаемые партнёры по политическому полю (отечественные «либералы», если кто не догадался), Россия — отсталая страна, в которой никаких современных разработок нет и быть не может. То ли дело — Америка, то ли дело Илон Маск со своими футуристическими идеями, компании которого до сих пор убыточны, кстати сказать. Между тем, как-то под шумок и очень незаметно прошла новость о том, что в нашей стране с 2017 года должен начаться серийный выпуск беспилотного модульного электробуса. Площадка для этого уже есть — современный роботизированный завод во Владимирской области. Название тоже уже выбрано — «Matrёshka». Красивое, но немного пугает буква «ё» в названии. Да-да, нельзя не вспомнить печально известный "ё-мобиль" от Михаила Прохорова, который похоронил много надежд. Однако в данном случае фундамент проекта выглядит намного прочнее.

Во-первых, производить электробус собирается компания Bakulin Motors Group. Это название вам ни о чем не скажет, если не упомянуть главного — фирма является «дочкой» Volgabus, которая занимает устойчивое положение на рынке, имея большой опыт в разработке автобусов, нередко отличающихся хорошей технической проработанностью. Продукция компании широко представлена во многих субъектах Федерации.

Во-вторых, нельзя не сказать и о том, что первый беспилотный автобус в нашей стране также был создан специалистами данной корпорации. Испытания «наземного беспилотника» уже активно идут. Так что вывод напрашивается сам собой: наибольшие шансы  создать беспилотный электробус у компании Bakulin Motors Group.

Matrёshka: какой она будет?

Название электробуса в какой-то мере перекликается с его структурой. Аккумуляторы Matrёshkи созданы на базе литий-железо-фосфатных накопителей, которые способны служить весьма продолжительное время. Однако у них есть один недостаток — невысокая ёмкость, из-за которой за один раз транспортное средство может пробежать расстояние равное только 130 километрам. Так вот, чтобы нивелировать эту особенность, собранные вместе с осями аккумуляторные тележки очень легко могут быть отсоединены от автомобиля и заменены на новые, а израсходовавшие свой заряд аккумуляторы в это время уходят на зарядку (заряжаются за 4 часа).

На базовой платформе электробуса можно разместить и грузовой, и пассажирский модуль. В первом случае авто сможет обслуживать логистические центры (микроавтобус способен транспортировать контейнеры объемом до 3-х кубических метров), во втором — перевозить людей. Вместимость Matrёshkи — до 12 человек. Благодаря высокому потолку в электробусе будет довольно удобно. Ещё одна характерная черта электробуса — компактность, его длина — 4,6 метра, а ширина — 1,7 метра. Кстати, выглядит электробус весьма презентабельно, в этом вы можете убедиться, взглянув на фотографии:

А может… опять ничего не получится?

Естественно, как и любой высокотехнологичный проект, Matrёshka имеет свои риски. Самый главный из них заключается в убыточности. Создатели проекта утверждают, что 80 % от всех агрегатов электробуса производятся в России. Однако у некоторых экспертов по этому поводу возникают разумные сомнения. Мосты, управляющая электроника и электрические моторы соответствующих параметров пока в нашей стране серийно не производятся. Где Bakulin Motors Group собирается их находить, пока не совсем понятно. В случае импорта проект будет убыточнымОднако время ещё есть, возможно, Volgabus что-то не договаривает и в скором времени  развернет собственное предприятие по выпуску всех необходимых компонентов.

Второй риск — нормативно-правовая база. Пока действующие правила дорожного движения не допускают появления на наших улицах «беспилотников на четырех колесах». Поэтому некоторые специалисты считают, что «костное» законодательство станет значительным препятствием. Между тем, учитывая тот факт, что Государственная Дума следующего созыва, скорее всего, останется под контролем единороссов, провести нужные изменения вряд ли составит большую проблему, особенно для проекта из Сколково, особенно если учесть, что председателем ЕР является Дмитрий Медведев.

А как же конкуренты?

Конкуренты у Matrёshkи уже есть. Правда, их пока можно пересчитать по пальцам. Начнем с «Теслы». Илон Маск в июле 2016 года, как он и любит, сообщил о грандиозных планах без какой-либо конкретики. Однако сомневаться в том, что электробус от Tesla всё-таки появится, не приходится. Маск обычно сдерживает свои обещания. Весь вопрос состоит в том, когда это произойдет? Пока ничего не известно ни об испытаниях, ни о внешнем виде будущего электробуса. А между тем, наш электробус имеет прототип, который уже сделал показательный заезд по улицам Сколково.

Фото: drom.ru

Ещё одни конкуренты — шведы. Они, нужно сказать, продвинулись в создании реального электробуса довольно далеко. Транспортные средства от Ericsson уже испытывались в Стокгольме. Для управления ими используются программные решения Ericsson Transport Operation Center и Connected Traffic Cloud, а также сети 5G.

Есть конкуренты и в Вашингтоне. Там по улицам уже начал разъезжать первый в мире мини-автобус Olli, детали которого были напечатаны на 3D-принтере. Вдобавок, он ещё и электрический, и беспилотный.  Управляется Olli программным комплексом Watson, созданным компанией IBM. Автобус вот-вот закажут в Вашингтоне, где он может начать эксплуатироваться уже довольно скоро.

Какой можно сделать вывод? Нашим производителям стоит поторопиться и тогда, возможно, перед ними откроются ворота не только на российский рынок, но и на международный. Шансы для этого есть. Мировые тенденции таковы, что электрические компактные микроавтобусы-беспилотники будут пользоваться спросом в крупных городах, которые стремятся и будут стремиться решать проблемы с трафиком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Red Threat
Red ThreatС нами!5 комментариев
>беспилотный электробус
Забавно. Раньше человек за рулём автобуса или троллейбуса назывался водителем или шофёром, а теперь туда лётчиков набирают? Или у автора заголовка с родным языком проблемы?
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Словакия
Еще один червь политраши который не смог не удержаться и к гнилой статейке притянул либералов... Тупорогий, да открой ты [censored] вики да почитай кто такие либералы .... К явным либералам можно отнести только Алексееву да Лимонова, конституцию и наше полностью либеральное государство ... все остальные это люди которые не идут в ногу с партией власти .... Что касаемо отсталости, именно так и есть, отсталые фактически во всем.... мы даже памперсы свои не производим ....
0
Константин
Мне аж жаль Словакию стало. Бедная отсталая страна. :о)))
0
Не цензурно
А Словаки тут причём .....это тело пишет через анонимайзер. И вполне может сидеть за соседней с вами или со мной стенкой.
Это трусливое создание которое даже боится зарегистрироваться на портале в котором срёт
0
Аноним
Аноним
Исландия
С чего это ты взял что я боюсь? Мне просто впадлу региться по раз несколько .... за правду тут обычно блочат ... тут исключительно ваталяндия должна быть в розовом цвете...
0
Константин
Гм. Я что-то за вами стремление выразить правду не наблюдал. Зато оголтелую ложь о том, как в России все плохо, вижу постоянно. По вам видно, что вы просто уплаченные вам деньги отрабатываете. В меру своей бездарности и некомпетентности.
0
Не цензурно
А вы для начала перестаньте использовать мат и оскорбительные выражения в своих комментариях.
Ну а дальше вполне можно будет и подойти к простой аргументации своего мнения. Желательно со ссылками на источники .
0
Константин
Вот что-то мне подсказывает, что у этого тела не российское гражданство. Поэтому, почему бы ему не быть словацким? Либо ирландским? ))
0
Андрей К
Какой нахрен беспилотник в российских условиях? Тем более автобус, который людей перевозит!
0
Иван Садовский
У Сергея Цыганова была статья про эту машину на Дроме, там он писал, что беспилотный автобус разработчиками замышляется как транспорт для закрытых территорий предприятий и т. п., где нет постороннего траффика.
0
Андрей К
Мне это напоминает территорию олимпийского парка в Сочи. Там народ снуёт вовсю, ребёнок запросто может под колёса выскочить. А используются электромобили для локальных перевозок-экскурсий. Слава Богу, с водителями. А постороннего трафика нет.
0
Не цензурно
А вы были когда нибудь на большом заводе или комбинате ? У нас на Северодонецком производственном объединении АЗОТ. Без внутреннего автобуса было порой и не попасть на нужное производство вовремя. Подкидши бегали....
0
Андрей К
Отец с матерью работали в 60х - 70х на ЧМЗ. Думаю, вовсе не хотели бы автобусов-роботов.
0
Не цензурно
А вы поговорите с ними . Ведь это было описано включая наших фантастов ещё в те времена. Комсомольцы тех времён жаждали и верили в это гораздо сильнее чем мы.
0
Константин
Электрический беспилотный автобус - это скорее понт, чем что-то рентабельное. Тут смущает все, что только есть.
Беспилотный в рамках российского города, где все живет по своим правилам, как-то сложно представимо.
Электрический. Тут уж лучше о водородном топливе поговорить. Оно хотя бы в аккумуляторы не упрется.
Ну и напоследок. Пока даже троллейбусы, способные ездить без контактной сети не стали массовым явлением (хотя в том же Новосибирске и Иркутске таких ходит несколько штук). А это промежуточный шаг к электробусам. Либо не промежуточный, так как многих недостатков электробусов у них нет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Водородное топливо - ещё более сомнительный вариант, чем транспортные средства на аккумуляторах. Сложно получать, хранить, взрывоопасно.
0
Константин
Водород можно получать электролизом воды. Тем самым вы будете запасать электроэнергию в виде водорода, что куда более предпочтительно, нежели аккумулятор.
Хранить - вообще не проблема. И в том же Новосибирске уже очень много автобусов работают на газе. Очень давно работают.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сжечь топливо, чтобы получить электричество, электричество использовать для электролиза, затем полученный водород сжечь в двигателе. Вряд ли КПД всего процесса будет большим. Автобусы ездят на метане и пропане? Водород хранить гораздо сложнее.
0
Константин
Водород хранить можно как и любой горючий газ. Дополнительных сложностей тут нет.
По поводу КПД. А с чего вы взяли, что зарядить аккумулятор более дешевая операция?
Ну и напоследок. Не обязательно что-то сжигать. Никто не запрещает использовать АЭС и ГЭС.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров