• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Декабря 2015, 18:25


Великий Сланцевый путь: чем нас пугают и стоит ли нам бояться

2 261 10
Великий Сланцевый путь: чем нас пугают и стоит ли нам бояться Фото: xinhuanet.com

Одной из самых любимых тем в оппозиционном интернет-сообществе стали стенания, как наша страна всё упустила в сфере развития транзитного железнодорожного сообщения между Китаем и Западной Европой: «китайцы запустили «Великий Шелковый путь в обход России», «руководство РЖД проспало китайский транзит», «ускользающий транзит» — ну и так далее. Поводом для вселенской ЖЖ-скорби стало событие, приключившееся 13 декабря, когда в Тбилиси прибыл первый поезд-контейнеровоз из КНР. Встречали этот состав торжественно, на церемонии выступил аж премьер Грузии Ираклий Гарибшвили… вот только показывать долгожданный поезд грузинское ТВ старалось как-то очень деликатно — так, чтобы он целиком в кадр не попадал.

С чего бы это вдруг такая стеснительность в освещении "шелкового ответа" коварному Путину? Ответ нашелся, когда особо въедливые ЖЖисты добрались до видео-сюжета на ту же тему, но снятого уже китайскими товарищами. Из него стало ясно, что прибыл из КНР в Тбилиси состав аж из 21 вагона. Как-то слабовато даже для «первой ласточки». Значит надо разбираться, тем более, что «Газпром» тоже, помнится «проспал» когда-то «Великую Сланцевую Революцию», которая сейчас оказалась того… пузырём.

Видео: РБК

Для начала надо посмотреть, что с тем самым упущенным китайским транзитом по российским железным дорогам. Вы будете смеяться, но за 2015 год он вырос вдвое (!), а в сравнении с 2009 годом — аж в 7 (!) раз. Столь быстрый рост транзитных перевозок в немалой степени был обеспечен падением курса рубля в 2014, ведь железнодорожные издержки внутри России по-прежнему исчисляются в рублях.

В общем, в настоящий момент транзит грузов из Восточной Азии в Западную Европу по Транссибу приближается к 103 тысячам TEU (это обозначение стандартного 60-тонного контейнера), а средний состав, идущий по линиям РЖД, насчитывает от 70 до 80 вагонов.

Однако об этом (как и о постройке железнодорожной ветки от Благовещенска до Якутска) наши СМИ предпочитают умалчивать. Зато про старт «альтернативного Великого Шелкового Пути» в виде поезда из 21 вагона говорят очень много… Ну что ж, поговорим о нем и мы.

Сначала о технических обстоятельствах. Если стоит задача добраться по железной дороге из Китая в Европу, минуя Россию (то есть через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию), то на пути у грузового поезда будут 2 паромных переправы (!), минимум 4 пункта перевалки контейнеров, 5 таможенных режимов на пути (ЕАС, Грузия, Азербайджан, Турция, ЕС), две ширины колеи расцепки-переформирования. При этом путешествие на каспийском пароме из казахстанского порта Актау в Баку будет продолжаться 12 часов, а из Батуми в Варну на пароме черноморском — вообще сутки (это не считая времени на погрузку-разгрузку контейнеров).

Это, заметьте, на «новом шелковом пути», поскольку путь «старый» (через Казахстан-Узбекистан-Туркмению-Азербайджан) с некоторых пор выглядит совсем уж небезопасным (рядом Афганистан, а там и Талибан, и ДАИШ, и прочие прелести).

В общем, всерьез говорить о возможности какой-то экономической конкуренции между Транссибом и «Великим Шелковым железнодорожным путем» не приходится. Хотя некоторый смысл в его существовании, безусловно, имеется.

Во-первых, смысл чисто практический: если товары из КНР надо доставить в Турцию или на Балканы, то такой путь, действительно, будет короче и быстрее (хоть и не шибко дешевле). Во-вторых, геополитика, куда ж без неё… Азербайджану и Грузии очень бы хотелось получить «торговый путь», отделяющий от России Армению. Для такого дела грузины и азербайджанцы готовы даже за свой счет построить новую ветку между грузинским Ахалкалаки и турецким Карсом, чтобы соединить «шелковый путь» с турецкими линиями.

Ну и в-третьих, есть в этом проекте и резон экономический. В случае его осуществления у китайских товарищей появятся козыри для того, чтобы слегка пошантажировать «шелковым путем» Россию и добиться от нашей страны более низких транзитных ставок. Благо, демократическая общественность в лице Навального и компании завсегда готова китайским товарищам помочь путём закатывания очередной истерики в интернете.

Ну что тут скажешь… Только то, что китайские товарищи все-таки проявили завидную предусмотрительность и не стали влезать в «шелковый путь» уж очень крупными силами. А может быть, что даже и совсем решили не влезать.

Об этом можно судить по тому, что в качестве китайской компании- частника великого железнодорожного консорциума «Шелковый путь» называется некая Mishgeng Logistics, о которой даже самым-самым въедливым экспертам ничего вразумительного узнать не удалось.

Гугль всезнающий упорно предлагает совсем другое название "Changan Minsheng Logistics Company", но это фирма явно другая, поскольку на ее сайте нет никаких упоминаний об участии в столь глобальном проекте.

Так что не надо будет особенно удивляться, если «шелковый путь» на поверку окажется «сланцевым» и сдуется с таким же пшиком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
р.Б. Виктор
Чё бояццо-то?
Скоро ЮВА разрушится землетрясеньями и лопнет не только это "путь", но и морские перевозки тамот-ко.
Поэтому и готовят Арктику под чинайцев.
Разрушение России, за счёт России и силами Русских никто не отменял.
0
Аноним
Смотрели про Вич ? 19 числа :-)
0
р.Б. Виктор
Зачем смотреть о том чего нет.
0
Полярный Суслик
=Зачем смотреть о том чего нет.=
Зачем пытаться шевелить тем, чего нет? :)
0
р.Б. Виктор
А вы могЁте?
Шевелить ничем. Нет?
И пост ниочём.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
уникальность транссиба в том что 10000км проходят через одну страну. сокращение количества таможенных процедур уже большой плюс, не говоря уже о жд стандартах по ширине колеи, тяговому составу, кол-ву вагонов и пр.
0
Andrey Muysky
Вот вот я про это же писал, что южный путь из Китая в Европу может быть только через ИРАН. Все остальное бред. А на этом пути неспокойный афганистан и Ирак. Поэтому все пшик.
Альтернативы транссибу нет. Просто я не понял при чем здесь Якутск. Это из другой песни.
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Комментарий удален
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
Посмотрите фильм "Мир без нефти. Что будет, если вдруг исчезнет нефть" в ютубе! особенно для укропопые
0
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
и ещё добавить хочу. Все демуровцы идут на.
0
Константин Кравков
баян, конечно, но напомнить об этом стоило
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров