• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Ноября 2015, 15:45


Запрет на Египет и страх терактов изменили настроения российских туристов

3 417 8
Запрет на Египет и страх терактов изменили настроения российских туристов Фото: myprism.ru

31 октября произошла крупнейшая катастрофа в истории отечественной гражданской авиации. До сегодняшнего дня причина трагедии так и не определена. Существуют различные версии: от технической неисправности самолета до теракта. Как бы то ни было, но руководство страны запретило авиакомпаниям совершать пассажирские рейсы в Египет, а турфирмам продавать путевки в это североафриканское государство. Такие меры связаны прежде всего с безопасностью.

Обошлось без массовой паники, но россияне начали проявлять беспокойство за свою безопасность в экзотических государствах. Еще бы!

Во-первых, нашумевший теракт на пляже в Тунисе, произошедший этим летом. Ответственность на себя взяли бойцы ИГИЛ. Погибло 37 человек. В основном туристы из Европы.

Во-вторых, постоянные угрозы террористов ИГИЛ в адрес России. Объявления джихада, обещания мстить за чеченские военные кампании и т.д. Вполне естественно, что в каждой стране ближневосточного региона есть свои террористические ячейки и просто сочувствующие ИГИЛ.

В-третьих, произошедшая авиакатастрофа. Причина не раскрыта, но террористы ИГИЛ также взяли на себя ответственность за нее.

Однако лишь после последней трагедии россияне стали массово опасаться путешествий в самый неспокойный регион планеты. Сразу после авиакатастрофы, еще до приостановки авиасообщения с Египтом, Ростуризм получал много звонков от туристов, которые хотели отказаться от купленных путевок.

В общем, на страшную трагедию отреагировали и власть, запретив авиакомпаниям гражданские полеты в Египет, и общество, в котором возрос страх полетов в это североафриканское государство.

Сегодня происходит переориентация туристического потока. Многие граждане обменяли свои египетские путевки на Турцию, Кипр, Гоа, Израиль. Некоторые страны пытаются извлечь свои выгоды. Например, Министерство туризма Израиля готово платить по 45 евро за каждого привезенного в Эйлат или на Мертвое море российского туриста, рассчитывая, что это позволит перетянуть часть турпотока после запрета прямых полетов в Египет.

Однако ожидать, что все туристы вместо Египта переориентируются только на зарубежные страны, не приходится. Турфирмы неимоверно повышают цены на путевки. А как иначе? Отсутствие авиасообщения с Египтом ударит по их заработку. Зафиксирован рост цен на путевки в ОАЭ, Индию и Таиланд. Но реальной заменой Египту они не станут, признают сами операторы, ведь стоимость отдыха в этих странах не сопоставима с Египтом. Ущербы турбизнеса на два-три месяца могут составить около $200 млн. Рост цен в данном случае — вполне естественная реакция рынка.

Многим соотечественникам не по карману платить повышенные цены за отдых. Что им теперь остается? Отпуск на родине. Цены гораздо доступнее. Ощутимее чувство безопасности. Ежегодно повышается качество курортов. И, между прочим, происходит ежегодный рост числа туристов. Людей привлекают не только солнечные пляжи и море южных берегов, но и горы Камчатки, озера и леса Карелии, достопримечательности обеих столиц, самобытность русской глубинки, буддистское наследие Бурятии. Россияне желают лучше узнать свою родину. Наиболее динамично развиваются следующие направления:

1. Дальний Восток. Руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Геворк Шхиян сообщил, что количество туристов, въехавших на территорию региона в 2015 году, увеличилось на четверть. Отмечается, что событийный туризм является одним из наиболее динамично развивающихся видов туризма на Камчатке. «Основную долю составляют российские туристы, в связи с переориентацией туристического потока на внутренний рынок. Число соотечественников, которые выбрали для отдыха наш регион, выросло ориентировочно на 25%». Он отметил, что «за ближайшие десять лет поток туристов может увеличиться до 800 тыс. человек в год».

2. Крым. Побит рекорд посещаемости по сравнению с прошлым годом. Практически на миллион человек больше. Это вполне естественно, ведь летом 2014-го на Украине активна шла гражданская война, незаконные вооруженные формирования националистов угрожали "походами на Крым". Полуостров вот-вот вернулся домой. Власти полуострова рассчитывают, что до конца года в Крыму побывают по меньшей мере 5 млн туристов. Есть прогнозы, что в ближайшие годы поток туристов будет расти.

3. Карелия. В 2014 году поток туристов в Карелию увеличился на 10% и составил 655 тысяч человек. Рост отмечается каждый год, и есть основания полагать и дальнейшее увеличение потока туристов.

4. Черноморское побережье во главе с Сочи. Мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил, что в 2014 году организованный сектор курорта принял 5,18 миллиона человек. Это на 25% больше, чем в 2013 году. А в нынешнем году был зафиксирован снова прирост количества туристов на 6%, что стало новым рекордом.

Помимо вышеперечисленных активно развиваются такие направления, как агроэкотуризм в глубинку, на Байкал, на Кавказ. Ежегодно огромное количество отечественных и зарубежных туристов принимают Москва и Санкт-Петербург. Развитие отечественного туризма пойдет на пользу как обществу, так и государству. В августе Дмитрий Медведев заявил, что доля туризма в мировой структуре ВВП составляет почти 10%, в то время как в России — лишь 1,5%. Правительство принимает меры для улучшения положения в этой отрасли. Принята федеральная целевая программа (ФЦП), благодаря которой в 25 регионах страны создают туристические кластеры. Органы власти в этих регионах должны предоставить площадки с подведенными коммуникациями для строительства гостиниц, ресторанов, обустройства кемпингов, зон для активного отдыха.

Все перечисленные факторы свидетельствуют о том, что отечественный туризм получает огромный импульс к своему дальнейшему развитию. Немалая доля россиян в ближайшие годы будет переориентирована с Египта на отечественные курорты. Надо готовиться к достойному принятию людей, чтобы чувствовали себя лучше, чем за границей. Для этого есть все возможности: различные климатические пояса, огромный спектр природных зон, самая большая в мире территория, исторические памятники. Весьма несправедливо, что до сих пор Россия имеет всего полуторапроцентную долю ВВП от туризма. В настоящее время уже наметилась тенденция к увеличению туристического потока, однако для страны с таким потенциалом это все равно весьма скромные показатели. Остается надеяться, что федеральная целевая программа в ближайшее десятилетие сделает из России одну из самых привлекательных стран для туристов. Если не в мире, то как минимум в Европе. Пакуем чемоданы?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Михаил Медвед
Я считал и считаю, у нас самая красивая и удивительная страна! Надо развивать внутренний туризм, делать нашу Россию-матушку краше и гостеприимнее.
1
Артур Сулейманов
Еще бы поменьше незаконных мусорных свалок в лесополосе и было бы просто супер)
0
Михаил Медвед
Согласен, именно поэтому за собой в путешествии всегда забираю мусор и довожу его до ближайшего оборудованного места сбора мусора. Начинать делать страну красивой надо с себя, а не ждать, что твое г...но некие власти уберут. Эту идею надо больше пропагандировать, уверен, станет лучше в городах и окрестностях дорог.
0
Виктор Стягайло
Самое интересное, что и считающие себя верующими - туда же. Несмотря на теракты. возможное соседство с террористами и бандитами ( а кто их знает - этих веселых восточных ребят из соседнего номера?), падающие то и дело самолеты, чуть появились деньжата - сразу на зарубежный курорт! Переубеждать бессмысленно: для этих людей важен не отдых, как таковой, а возможность похвастаться перед знакомыми и выложить фото на чужом пляже в сеть: вот мы какие! Не хуже других! Какой отдых может быть в чужой стране, среди чуждых по менталитету и религии людей - непонятно. Но уверяют, что нравится. А еще почему-то непоколебимо уверены, что с ними-то уж ничего не случится...
0
Аноним
Аноним
Казахстан
За себя могу сказать, что в других странах как раз-таки и привлекает - менталитет людей из "чужой" страны, их традиции, обычаи, взгляды на привычные нам вещи . Люди для этого и путешествуют по всему миру. Чтобы больше увидеть и больше понять.
0
р.Б. Виктор
Никогда не понимал бездельников, блудящих, жрущих и спящих.
("туристы", если чё).
Огород после работы. Стройка во время отпуска. Смена деятельности.
Есть годовой круг Православных праздников.
Один день выходных прибавишь - разленишься,
Один убавишь - развалишься.
2
saga mink
saga minkДолгожитель50 комментариев
Согласна на все 100%. Везде побывала - лучше России нет!!!
1
р.Б. Виктор
Аналогично.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров