аналитика
28 Октября 2014, 17:26


День народного единства: через череду предательств и вражду

10 581 32

Продолжая серию материалов, посвященных Дню народного единства, стоит подробнее рассказать о внешне- и внутриполитических причинах возникновения «семибоярщины», благодаря которой интервентам из Речи Посполитой удалось утвердиться в Кремле.

Во время переворота, организованного Василием Шуйским весной 1606 года, был убит Лжедмитрий I, а также несколько тысяч поляков и литовцев. Правительство Шуйского стремилось заключить мир с Речью Посполитой и не допустить новой интервенции. Да и польскому королю Сигизмунду было не до очередных наступлений — шляхта не разделяла его политику, что в итоге вылилось в восстание, известное как рокош Зебжидовского.

Однако в России и без польско-литовских войск хватало проблем. В 1606 году Крымское ханство и Ногайская орда возобновили свои опустошительные набеги на русские земли. Стотысячное войско завоевателей с легкостью один за другим уничтожало города, забирая их жителей в плен.

В то же время волнения наблюдались и среди русских. Распространились слухи, что во время переворота убили не Лжедмитрия, а кого-то другого, в то время как царевич до сих пор жив. Недовольные усилением феодального гнета крестьяне, и без того относящиеся к боярскому царю Шуйскому без пиетета, видели в возвращении Дмитрия свое спасение. Иные, имеющие для свержения нынешнего правителя собственные мотивы, находили в этих слухах повод для законного осуществления своих планов.

Восставшее против Шуйского тридцатитысячное войско, состоящее из крестьян, казаков, дворянства и наемников выступило в сторону Москвы. Попытки подавить восстание дважды терпели неудачу. А осенью 1606 года именующий себя воеводой царевича Дмитрия Иван Болотников разгромил основные силы Шуйского под Калугой. Вскоре крестьяне Болотникова осадили Москву. К ним присоединились тверские, волжские и запорожские казаки. Часть дворянства же наоборот перебежало на сторону Шуйского — как из-за внутренних межсословных распрей, так и благодаря агитации патриарха Гермогена.

Ослабленные войска повстанцев начали терпеть поражение за поражением. Сначала они были вынуждены отойти к Калуге, а после — к Туле. Летом 1607 года войска Шуйского осадили закрепившихся там мятежников.

Но к тому моменту объявился и сам исчезнувший царевич. В село Стародуб из Польши прибыл новый самозванец. Сигизмунду было выгодно его появление по двум причинам: во-первых, «воскрешение» пропавшего царевича еще сильнее ослабило бы Русское государство, а во-вторых, за Лжедмитрием II отправились на Москву те самые рокошане, терпеть которых у себя под боком королю совсем не хотелось.

Вслед за стародубцами признали авантюриста и присоединились к его польско-литовскому войску жители Путивля, Чернигова и Новгорода-Северского. После осады их примеру последовал Брянск. Таким образом, едва подавив восстание Болотникова, войска Шуйского сразу же обрели нового противника.

Летом 1608 года Лжедмитрий II обосновался под Москвой в селе Тушино. По дороге к Москве к нему присоединялась всевозможная знать, казаки и прочие недовольные Шуйским — состав «тушинцев» был крайне разномастным. Фактически, в Тушино правила польская шляхта, однако имя Дмитрия и народное презрение к Шуйскому помогало самозванцу находить все новых сторонников.После многочисленных грабительских набегов его войска, к осени 1608 года Лжедмитрию II подчинялось уже 22 города.

Впрочем, поведение завоевателей взрастило и множество противников самозванца. Но зародившееся в Галиче движение восставших против него потерпело неудачу. Центр сил, не признавших тушинской власти, перешел в Нижний Новгород.

В начале 1609 года Василий Шуйский обратился за помощью в борьбе с Лжедмитрием II к Шведам. Взамен пообещал им Корельский уезд, а также поддержку при отвоевании у поляков Ливонии. Последнее условие польский король Сигизмунд расценил как повод расторгнуть заключенный в 1607 году мирный договор и выдвинуться с военным походом на Москву. Осенью 1609 года польско-литовское войско осадило Смоленск. Сигизмунд призвал на помощь тушинских поляков, но рокошане не горели желанием поддерживать своего короля — им нравилось грабить русские земли самим, и конкуренты были ни к чему. Тем не менее в итоге большинство из них присоединилось к его войскам. Лишившийся же крупной части сил Лжедмитрий II бежал в Калугу, где объединился с казаками, татарами и частью поляков. Оставшиеся в Тушино русские увидели наилучший для себя выход в том, чтобы призвать на царство сына Сигизмунда Владислава.

Тем временем спешащие на подмогу шведские войска подтягивались к осажденному Смоленску. Однако у деревни Клушино их перехватили силы польского гетмана Жолкевского. В стане шведов произошел мятеж, и в разгар сражения многие наемники перешли на сторону неприятеля. Командовавший походом на Смоленск Якоб Делагарди заключил с Жолкевским соглашение, по которому зарекался служить московскому царю. Таким образом шведы завершили союз с русскими и стали преследовать на их землях собственные интересы, начав шведскую интервенцию.

После поражения под Клушиным недовольство Василием Шуйским достигло критической точки, что вылилось в очередной переворот. Править стала «семибоярщина», которая вскоре добровольно впустила иноземных захватчиков в Кремль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А как бежали яник зек с кгбистом
Аноним
Аноним
Украина, Киев
флаг рассейский Межусобица между славянами развязали кгбисты с яником зеком украинским что бежал с Украины
Аноним
Аноним
Украина, Киев
И флаг рассейский то каким стал? И достижения какие
Аноним
Аноним
Украина, Киев
кто кого предал? Великий Народ России свергнул двуглавого уродца царизма! А новые кремлевские правители вернули двуличие и уродство двуглавого уродца орла на герб России? Где предательство?
Аноним
Аноним
Украина, Киев
И что имеет Великий Народ России? Маленького маоцедунчика -уже правителя маскальской правинции КитаЙоССии
Аноним
скоко живет человечество
столько войны будут сопровождать междоусобицы
Аноним
Вольно однако себя чувствовала всякая сволота на наших землях
Аноним
Прям как нынче!
Аноним
Ну это вы зря. Сейчас границы на замке. Да и внутри страны свары поменьше гораздо
Аноним
Ну это вы зря. Сейчас границы на замке. Да и внутри страны свары поменьше гораздо
Аноним
Ну это вы зря. Сейчас границы на замке. Да и внутри страны свары поменьше гораздо
Аноним
Ну это вы зря. Сейчас границы на замке. Да и внутри страны свары поменьше гораздо
Аноним
Ну это вы зря. Сейчас границы на замке. Да и внутри страны свары поменьше гораздо
Аноним
Ну это вы зря. Сейчас границы на замке. Да и внутри страны свары поменьше гораздо
Аноним
Примечательное совпадение: по окончании смутного времени был избран на царство Михаила Федорович Романов, находившийся на тот момент в Ипатьевском монастыре. Так началась династия русских царей Романовых, которая окончилась убийством в Ипатьевском доме последнего русского императора Николая Александровича Романова с семьей .
Иван Белоусов
Есть мнение,что день народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.
Игорь Риенс
Так же есть мнение,что в целях отмены советского праздника октябрьского переворота случайно была выбрана дата 4 ноября,которая не имеет никакой исторической связи с данными событиями.
Аноним
Буржуазный (олигархический) переворот был в Феврале, а в Октябре случилась народная, освободительная революция.
Кащей Бессмертный
Так в царские времена его отмечали или нет?
Михаил Кирницкий
А еще говорят, что сейчас неспокойные времена в мире! В то время перевороты восстания были ли не по десять раз за столетие...
Антон Верзунов
Благодаря интернетам и телевидению люди перешли на новый уровень войны - информационный. А в те времена былинные рубили друг дружку без зазрения совести, и не парились высокими материями.
Михаил Кирницкий
От информационной войны жертв меньше, намного меньше! Мы же не звери в конце концов!
Игорь Самосудов
У людей было чувство достоинства и чести, если что не нравилось, сразу или в бубен, или саблей по горлу! А сейчас что? Хитрят, увиливают, плетут какие-то подковерные схемы.
Михаил Кирницкий
Вы наверное за Сталинский подход? Если что не так, то сразу расстрел, или лагеря на худой конец?!
Аноним
Ну, судя по написанному, тогда все подличали против всех. верить вообще никому было нельзя, чуть что не так - нож в спину
Игорь Риенс
Давайте еще на каменный век ровняться,там вообще до 20-ти не доживали люди,но мы же не берем эти показатели для определения уровня жизни сегодня.
Михаил Кирницкий
В том и соль вся кроется, что мир стал более гуманным чем в былые времена!
Петр Куликов
И после потери Новгорода и Смоленска,сокращения населения в двое в 1613 году созвали земский собор и поставили на престол 16-ти летнего Михаила Федоровича Романова и все стало на свои места,так как Русь на может существовать без властного и мудрого царя.И по сей день и во все века.Что еще раз доказывает,что демократия не для нас товарищи,мы из иного теста.
Аноним
Кажется, что в нашей истории вообще нет светлых страниц.
Cигизмунд Чеширский
Это только кажется так) Поскольку светлые страницы истории не принято поднимать на повестку дня. Думаете, сильно интересно современникам будет слышать о том, как жили и не тужили люди при правлении царя (...)
Аноним
Мне кажется, современникам было бы интересно узнать, за счет чего люди тогда жили и не тужили и, может, что-то из того прошлого перенять даже могли
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Историю переписывали подлые правители?!
Видео
Реклама
Новости партнеров