• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Июля 2016, 21:25


Исторические сказки культивируют ненависть у украинцев

2 692 0
Исторические сказки культивируют ненависть у украинцев Фото: Reuters

Скажите, а вы поверили бы человеку, 30 лет прослужившему КПСС и бывшему членом идеологической комиссии ЦК КПУ, а потом в один момент ставшему украинским националистом? Нет? А миллионы людей поверили. И тем самым сделали неизбежным кровопролитие на Донбассе и трагедию в одесском Доме профсоюзов. Может пора открыть глаза на то, кто придумал историю "незалежной" Украины?

Обратиться к этой непростой теме автора данных строк заставило обсуждение в социальных сетях, посвященное украинским учебникам. Участники он-лайн беседы, которые были старшеклассниками в период распада Советского Союза, вспоминали, как в то время молниеносно менялось содержание учебников истории. Учитывая тот факт, что именно исторические разногласия стали одной из ключевых предпосылок сначала для «Майдана», а затем — для гражданской войны, мне стало любопытно, кто же именно ковал для Украины ее "новую историю". Диссиденты? Заезжие специалисты из диаспор? Но все оказалось куда интереснее.

Одной из ключевых фигур в вопросе формирования школы преподавания истории в "независимой" Украине стал Станислав Владиславович КульчицкийПо моим подсчетам, его перу принадлежит 6 учебников по истории Украины, написанных после 1991 года, и один — до (в 1988 году). Сегодня он является заведующим отделом истории Украины 20-30-х годов ХХ столетия Национальной Академии наук Украины, автор 1200 (!) научных трудов, апологет декоммунизации, сторонник героизации бандеровцев, орденоносец и спонсор так называемой "антитеррористической операции" на Донбассе, о чем он с гордостью сообщает в прессе. Этот человек переводит «крупные суммы денег» на то, чтобы в Донецке и Луганске бомбили школы с больницами и обстреливали из «градов» жилые дома.

Учитывая столь радикальные взгляды, можно было бы предположить что "пан" Кульчицкий — это продукт новой эпохи, сделавший карьеру как раз после развала Советского Союза. Но нет! В академии наук Кульчицкий трудится с 1960 года, после окончания истфака Одесского университета. В 1963 году он защитил кандидатскую диссертацию (правда, по экономике), в 1978 — докторскую, в 1986 году стал профессором. Как же такого рьяного украинского патриота не замучили в застенках «кровавые большевистские палачи»? Наверное, сложно приходилось ему в те времена? Нет, не приходилось.

Карьера Станислава Владиславовича была весьма специфической. Одновременно с началом работы в Академии наук, он вступил в ряды КПСС, в которых он пробыл более 30 лет — до самого 1991 года. Но это мелочи. В партии в то время состояли многие. Однако немногие делали предметом научного изучения обобщение опыта советской индустриализации (из-за чего Кульчицкий и защищался изначально по экономике) и объективное отрицание искусственного характера голода 1932-33 годов на Украине! А именно этому и была посвящена вся работа Станислава Владиславовича. И именно эта работа помогала ему сделать блестящую карьеру. В 1976 году он, будучи еще молодым ученым, стал заведующим отделом социалистического строительства института истории УССР, а вскоре — и членом идеологический комиссии при ЦК Компартии! В общем, товарищ Кульчицкий был не столько ученым, сколько профессиональным пропагандистом и практически номенклатурным работником.

Казалось бы, 1991 год должен был стать для него настоящей катастрофой. Но как бы ни так! Одни советские партийные деятели искренне верили в то, чем занимались, а другие просто умели блестяще приспосабливаться. В "независимой" Украине возник острый спрос на новую идеологию, а, следовательно, и на новую историю. И тогда свои услуги перекрасившейся из коммунистов в националисты киевской элите предложил Кульчицкий. Дело пошло! И на создателя "новой истории" посыпались должности, госзаказы на огромные суммы, премии, звания, ордена.

Центральное место в научных изысканиях Кульчицкого заняли ОУН-УПА (он стал председателем соответствующей правительственной комиссии) и доказательство теперь уже того, что голод 1932-33 года был целенаправленным "геноцидом" украинского народа. Вот как бывает! 30 лет, будучи профессором, доктором наук, завотделом института и работником ЦК, имея доступ в любые архивы, он считал, что голод не был искусственным (а обратные утверждения называл антинаучными), и тут вдруг "прозрел"! Бывает же такое! Кульчицкий не стоял на месте. Постепенно он расширял круг своих научных интересов, добравшись в конце концов даже до истории Древнерусского государства, которой он никогда ранее не занимался, и стал доказывать ее "украинскость".

После прихода к власти Виктора Ющенко Станислав Владиславович оказался "на подхвате" и быстро написал восторженную книгу «Оранжевая революция», а потом развернул в СМИ пропагандистскую компанию, в ходе которой доказывал, что украинцев нужно убеждать в "героичности" личности Бандеры.

Казалось бы, ударом должен был стать для Кульчицкого 2010 год, когда к власти на Украине пришел Виктор Янукович. Но "гибкий" историк садится теперь за новый учебник, в который возвращается Великая Отечественная война! Тот факт, что «Оранжевая революция» 2004 года была направлена лично против Януковича, в учебнике вообще не упоминается! А в сторону ОУН-УПА был сделан откровенно пренебрежительный жест!

Вторая мировая началась 1 сентября 1939 и закончилась поражением Японии. Это война планетарного масштаба. Великая Отечественная война на территории Советского Союза и Восточной Европы вполне укладывается в ее рамки. Какие здесь могут быть дискуссии? Так же как нельзя равнять масштабные боевые действия многомиллионной Красной армии с локальной борьбой подразделений УПА.
Кульчицкий Станислав Владиславович

Покусывать Россию Станислав Владиславович, правда, продолжил (в частности, говоря о том, что «русские украли у украинцев историческое наследие»), но как-то более осторожно.

Но тут грянул переворот 2014 года, и Кульчицкий уже снова рвет на себе рубаху за украинскую нацию и националистов! При описании в учебниках событий на Майдане, по его мнению, «больше не нужно сглаживать углы»: украинцы и только украинцы колонизовали Новороссию от «Харькова до Одессы», Малороссия так называлась потому что она была «малой родиной» Руси, убитый Бузина — «нож в руках раздирающих Украину», Великая Отечественная война — выдумка Сталина, 9 мая нужно отменить, Коммунистическую партию (в которой сам Кульчицкий состоял 30 лет и был профессиональным пропагандистом) стоит запретить, ровно, как и все советские названия. Ну и, конечно же, деньги на АТО, чтобы об этом знала все страна. На убийство стариков, женщин и детей историк перевел 10 тысяч долларов, наверное, понимая, что этот пиар ему окупиться в "новой Украине" с процентами.

Точную, пусть и весьма мягкую, политкорректную характеристику дал Кульчицкому выдающийся украинский ученый Петр Толочко:

Что касается Станислава Кульчицкого, то мне он представляется трагической личностью в науке, не нашедшей себя ни в какой исторической специальности. До развала СССР он прославлял коллективизацию и индустриализацию, писал на эту тему диссертации. После развала Союза переключился на так называемые белые пятна в истории — то, что в советское время замалчивалось. Но, изучая эти темы, он стал всеядным: пишет даже о Киевской Руси, хотя серьезно этой темой никогда не занимался. Стал иронизировать над теорией Руси – колыбели трех восточнославянских народов, хотя тут не над чем иронизировать, поскольку это святая правда. Теперь занялся голодомором, проклиная сталинский режим, хотя голодомор происходил в период тех самых коллективизации и индустриализации, за которые Станислав Владиславович получил и кандидата, и доктора исторических наук. Теперь это все он раскручивает в обратную сторону. Пишет он также и об ОУН-УПА, пытаясь представить их героями. Я не говорю сейчас о сущности голодомора или ОУН-УПА, просто человек, который занимается всем, не может глубоко постичь ни одно из явлений. Поэтому он скользит по верхам, обслуживая современную политическую конъюнктуру, живя по принципу: чего угодно? А сегодня "угодно" провозгласить голодомор геноцидом украинского народа – и он это делает. Сегодня "угодно" говорить, что бандеровцы — это герои-освободители Украины — и он об этом говорит.
Толочко Петр Петрович

Весь ужас ситуации заключается в том, что сознание многих поколений молодых украинцев, которым сейчас от 16 до 40 лет, сформировал именно Кульчицкий, придумавший "геноцид-голодомор", "подвиги ОУН-УПА", "украинскую Киевскую Русь" и прочие бредни, не имеющие ничего общего с наукой. Но Кульчицкий — профессиональный пропагандист, с партийной еще закалкой, и все сумел преподнести правильно, эффективно. Мозг школьника не особо критично воспринимает информацию из учебников, тем более, когда она богата "героическими" или, напротив, "ужасающими" подробностями, вызывающими сильные эмоции. И сегодня миллионы людей верят на Украине в совершенно абсурдные вещи только потому, что это отложилось в их сознании на школьных уроках.

В 2014 году вся эта история достигла своего закономерного финала. Если в первом акте на сцене висит ружье, то оно обязано должно выстрелить. Если год за годом вбивать в головы молодежи бредовые околофашистские фантазии и культивировать в них ненависть, хотя бы часть этой молодежи пойдет убивать. И она пошла...

Вклад лично Кульчицкого в гибель тысяч людей на Донбассе, в «Одесскую Хатынь», в массовые репрессии, развернутые киевским режимом, в переворот 2014 года, в развал Украины и ее экономики огромен. Я верю в то, что все подобные люди рано или поздно будут нести ответ перед тем или иным судом. Но исправлять то, что они сотворили, нужно уже сегодня.

И пусть воспитанные Кульчицким националисты задумаются над тем, можно ли верить человеку, который 30 с лишним лет активно пропагандировал коммунистическую идеологию, а потом за считанные дни вдруг стал ярым националистом и начал рассказывать людям строго противоположные вещи? Может они поймут, что стали жертвами чудовищной лжи, отравившей их умы и души? И что не может судьба целого народа быть разменяна на реализацию амбиций и материальное благополучие отдельного взятого карьериста? 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Ivan Skabichevski
"Я не виноват, нас так учили. Да, но почему ты стал лучшим учеником, скотина!! (с) Шварц "Убить дракона"
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Кульчицкий сильный пропагандист ? Он зазомбировал половину населения бывшей УССР ? У нас почему-то запретили все Российские ТВ - Кульчицкий такой мощный , что не может справится с Киселёвым ? Полк " Азов" и вовсе взрощен на дикой смеси неоязычества и нацизма...Не упрощайте ситуацию - Кульчицкий один из...
0
Мистер Y
Сколько таких на Украине журнаглистОв сейчас?Кучка.Не могучая, конечно, но молодёжь своими бреднями травит успешно по сей день.Уроды.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Михаил Боголюбов
Идеологам украинства кара будет самой суровой, по крайней мере перед судом истории. Если одураченных людей можно как-то понять и простить при их глубоком и деятельном раскаянии в содеянном, то тех, кто знал и сознательно вводил в заблуждение, может ждать судьба Геббельса.
Наша же задача — знать этих людей, и когда Украина своей большей частью вернётся в пространство Русского Мира (а это неизбежно, она часть его, западный дурман когда-то пройдёт), не дать им перекраситься снова в «русских патриотов» и обмануть нас. Потому что эти люди служат не России и даже не Западу. Они служат только своему карману.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
По моему мнению затронут очень и очень важный вопрос- персоны повинные в этом кашмаре. А то все бандера и шухевичи. Этих упырей конечно надо вспоминать, Но это только икона, а вот попы - как раз Кульчицкие, журналисДы нацистских СМИ, говорящие головы-ретронсляторы пиндосовской нацисткой пропаганды на ТВ
Утверждал и утверждаю - нет никакой "науки" истории... Археология - да наука, взял черепок , подложил под микроскоп какой нибудь крутой - выделил "культурный слой" и все такое. Точность все таки, как в математике. Наука.
А история? Пропаганда, причем махровая на потребу и заказ власть предержащих. Вот ЭТО (как раз ярчайший пример "научного подхода" в оболванивании и "производстве" нацистов.
Если бы это был человек, а не прямоходящий индивид -упырь, - по хорошему надо бы люстрировать подлеца. Ну хотя бы отказаться от дипломов кандидаства и докторанства полученных от преступного режима оккупировавшего и замучившего голодом, украинцев. причем сдела
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Воспитанные кульчицким этнофашисты задумаются?! Хорошая мысль, но нереальная - думать нечем! Фашизм УНИЧТОЖАЕТСЯ - только так и больше ни как!
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Можно немного подправить, - НАЦИСТЫ и НАЦИЗМ уничтожается. Такие теперь правильные термины у этого проклятого якобы народца - украинцы, и преступной идеологии - украинство.
Только ФИЗИЧЕСКОЕ, показательное уничтожение подобных упырей в 1945-46 гг (правда не полное) смогла на какое то время остановить эту заразу... К сажалению. - не надолго.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Макcут Кондор
История -продажная дама политики - как скажут так и ляжет, ну а те кто ее переписывает всего лишь евнухи в ее гареме.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Грубый Готлиб
Напоминает дореволюционную литературную притчу. Помирает, значит, такой вот "неупередженный" пейсатель - певец прогресса, властитель дум, кумир гимназисток, юношей бледных со взорами горящими и всё такое прочее. Хватают его черти, волокут в ад и вбрасывают в самый нижний круг, к Иуде поближе. Он давай возмущаться. "Как так! Я литератор, мирный человек, интеллигент, философ, а вы меня в такое место, что все воры, убийцы, святотатцы и насильники выше меня находятся! Я протестую, это произвол, это - не побоюсь этого слова - чорт знает что такое!"
А чорт ему: "Да знаю, знаю, не прибедняйся. Те что наверху - это лишь твои благодарные читатели, почитатели и подражатели. А ты же у нас гений, величина - ну так таланту честь и место!"
Господа демократы минувшего века, земля вам стекловатой! Гори-гори ясно, чтобы не погасло...
1
Аноним
Аноним
Исландия
Хорошая притча. Я даже слышал что-то вроде её продолжения:
Через много лет самых жестоких убийц из ада отпустили, а "философа" оставили. Он с негодованием вопрошал: "Как же так? Самых кровавых злодеев отпустили, а меня оставили". На что ему ответили:"Дети и внуки жертв тех убийц давно умерли и про них все забыли. А тебя помнят!"
1
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Редиска.
Сверху красный - внутри белый.
Или флюгер - поворачивается туда, куда ветер дует. Человек без принципов.
0
волшебный поток
Потому что он не учёный, а пропагандист, а получает деньги за русофобию.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Да, какие сказки!? Достаточно почитать российской пропаганды и комментарии в соц. сетях и ненависть сама по себе появляется.
-8
Алексей Киреев
ты должно быть в России работаешь ( как многочисленные твои земляки) и тихо ей ненавидишь?
о какой пропаганде ты говоришь? про то что мы ненавидим фашизм и всё что с ним связано? это правда и надеюсь всегда так будет. что наконец то стали заботиться о русскоязычном населении? и это хорошо. а что о вас ещё писать? что пропрыгали страну? точнее про.....бали? так и это верно. Россия без Украины проживёт, а вот вы как без России? посмотрим лет через 5 чем ваш майдан закончится. Европе вы нужны только для провокации России. да и место куда товары свои продвигать, не покупая у вас ничего взамен.
2
Грубый Готлиб
Имеются в виду твои братцы - майдауны с Болотной? Да нехрен там читать, тем более - в отличие от вас, им там и развернуться-то особо не дали. Так что они пока историю не пишут, только троллят в соцсетях втихаря за родину. Как, собственно, и ты.
0
Аноним
Аноним
Россия, Уссурийск
"А нас то за шо?" Да хохол? а будет, петушара, ещё хуже за "русских на ножи," "москоляку на гиляку,"" кто не скачет..." у и так далее, вы твари юшкой кровавой умоетесь, из за своей убогой хитрожопой сущности, не надо злить русских людей, не братья вы нам, мрази.
0
Yuriy kamenev
Да, комментарии россиян стали жестче. Всякое терпение не бесконечно.
1
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Времена Януковича, теперь вспоминают как время стабильности и процветания. Ну, а что до учителей, вложившим в головы поколений ложь и ненависть- ответят, не спрячутся, не перекрасяться.
0
Просто Филин
...И пусть воспитанные Кульчицким националисты задумаются.... к сожалению задуматься им нечем. это тупые упоротые хохлохряки с полным отсутствием мозгов, попросту управляемые дебилы, и им всё равно кто поёт им ненависть, бывший коммунист, нацист, лишь бы это была ненависть. это, к сожалению касается и большей части хохолодебильного населения дуркаины.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров