• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Мая 2016, 19:32


Николай Стариков о захвате Гитлером Чехословакии и Польши

1 937 0
Николай Стариков о захвате Гитлером Чехословакии и Польши Фото: Politrussia.com

В 11-ом выпуске передачи «Исторические параллели» Николай Стариков ответит на вопросы о том, почему мировое сообщество позволило Гитлеру так легко занять Чехословакию и почему молчали США и Британия, когда Гитлер захватывал Польшу.

Видео: Politrussia.com

Вопрос:

Почему мировое сообщество позволило Гитлеру так легко занять Чехословакию?

Николай Стариков:

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вспомнить несколько вещей.

Первое. По итогам Первой мировой войны все крупные державы, находящиеся в Европе, были поделены на части.

Второе. Германия была абсолютно разоружена.

Как можно было допустить, чтобы немцы всю армию и флот отстроили заново? Хотя в любой момент? согласно Версальскому договору? в Германию можно было ввести войска и прекратить все безобразия. Ни англичане, ни французы этого не сделали.

Говорят, боялись Гитлера? Так до определенного момента у него не было ничего, кроме нашивок.

На перевооружение Германии просто закрыли глаза, надеясь на новую войну. Она нужна была тем же французам, англичанам и американцам, которые хотели остановить рост СССР.

Для этого нужна была сила, способная разбить Советский Союз. Возрожденная Германия для этого подходила отлично.

Давайте скажем правду. В 1941-1945 годах мы воевали не с Германией, а с объединенной Европой.

Так вот, США, Франция и Англия просто закрыли глаза на перевооружение Германии, более того – дали ей деньги, а потом начали сдавать им и территории. Ведь надо же было как-то пополнять армию, добывать ресурсы.

Чехословакия обладала тогда очень серьезной военной промышленностью, которую она получила в наследство от Австро-Венгрии. Достаточно вспомнить, что вся промышленность Великобритании производила оружия меньше, чем чехословацкие заводы Skoda.

Именно поэтому Гитлеру и передали Чехословакию, а перед этим – территорию Австрии. Его просто вели плавно к нашим границам.

И на этом интересные моменты не заканчиваются. Можно вспомнить и то, как происходил раздел Чехословакии, как вела себя Польша.

Вопрос:

Как Гитлер захватывал Польшу и почему промолчали Британия и США?

Николай Стариков:

Общее направление политики Запада того времени – столкнуть Германию и СССР в войне. Для этого они приводят нацистов к власти, сдают им территории, помогают восстанавливать военный потенциал. Смешно, но на первых немецких бомбардировщиках стояли английские моторы.

Но наступление на Советский Союз должно было осуществляться вместе с поляками. В 1934 году Пилсудский был первым человеком, который подписал с молодым канцлером Адольфом Гитлером договор о ненападении.

Гитлер понимал, что его втягивают в войну, перспективы которой для Германии весьма туманны. В этот момент он начал свою игру – решил договориться с СССР, чтобы избежать войны на два фронта, стал маневрировать. Эти маневры пресекли товарищи из Лондона – они дали указание своим польским подчиненным полностью отказаться от контактов с Третьим рейхом. Польша заняла крайне недружественную позицию к Гитлеру. И это конец марта 1939 года.

В этот момент у Германии еще нет никаких планов нападения на Польшу. Только 1 апреля 1939 года Гитлер отдал распоряжение начать работу над так называемым планом «Вайс», согласно которому Польша потом и будет оккупирована. 

Тайна превращения Варшавы из союзника в противника Берлина лежит в переписке британских и французских дипломатов с поляками. Польша заняла недружественную позицию в отношении Гитлера. Гитлер же отдал приказ разработать план нападения на Польшу и начал контакты с СССР, чтобы в момент нападения Союз занял благожелательную позицию.

Здесь много спекуляций на эту тему. Часто говорят, что если бы не договоренности, Гитлер бы не напал на Польшу. Это ложь.

Первый срок нападения был назначен на 25 августа 1939 года. Лишь подписав договор с СССР, Германия перенесла этот срок на 1 сентября.

Польшу предали западные союзники, Советский Союз в отношении Польши не имел никаких гарантий, они были антагонистами.

Оккупировав территорию Чехословакии, Гитлер получил возможность нанести удар «фланговый». И кстати, многие польские историки до сих пор ставят это в вину чехословакам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Комбат
КомбатВетеран100 комментариев
Объясните, кто знает, как понимать тот факт что немецкие военные тренировались и обучались на территории СССР?
0
Andrey Muysky
так и сейчас обучаются всякие со всего мира, сходите в Москве в военную академию. Офицеры ИГИЛ из ИРАКА тоже обучались в СССР.
0
Кактотак
Смените ник на "Пиджак".
0
Комбат
КомбатВетеран100 комментариев
Идиот?
Тебе ничего и менять не надо, всё соответствует, и картинка и ник!
0
Кактотак
Хамить, юноша, будете своей маме, и за то потом стоять в углу. А совет я дал, потому как, судя по Вашему вопросу, к армии Вы имеете отношение, как хрюн к балету.
1
Комбат
КомбатВетеран100 комментариев
Твоя мама - юноша! Маразматик!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Аноним
немцы не только тренировались и обучались в СССР, но и тренировали и обучали наших военных. Передавали ценный свой опыт. Это была взаимная выгода. Немцы построили полигоны, где и проходили тренировки, образовали КБ по проектированию вооружений и т.д.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров